Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дочь экс-министра обороны СССР Язова оценила приговор литовского суда

27.03.2019

Дочь экс-министра обороны СССР Язова оценила приговор литовского судаДочь экс-министра обороны СССР Дмитрия Язова Елена Лосик прокомментировала RT вынесенный судом в Вильнюсе приговор её отцу. Как сообщалось, Язов был заочно осуждён на 10 лет тюрьмы по делу о событиях 13 января 1991 года.

«Моё отношение к произошедшему сегодня в литовском суде? Я к политике не имею отношения. Отец тогда попал в такую ситуацию, такое время было, революционное. Отец выполнял приказы. Скорее всего, надо бы обращаться за комментариями к другим людям», - заявила она.

11 марта 1990 Верховный совет Литвы заявил о восстановлении независимости республики, однако власти СССР объявили это решение противоречащим Конституции. В январе 1991 года в республике начались несанкционированные акции протеста.

В ночь на 13 января колонна советской бронетехники направилась в центр Вильнюса для обеспечения общественного порядка. В ходе столкновений у телецентра погибли 14 человек, более 600 были ранены.

В 2016 году в Литве начался судебный процесс по «делу о событиях 13 января».

Суд в Вильнюсе в среду, 27 марта, признал виновными по делу о событиях 13 января 1991 года у Вильнюсской телебашни бывшего министра обороны СССР Дмитрия Язова и экс-офицера КГБ Михаила Головатова. Также суд вынес приговор бывшему советскому военнослужащему, гражданину России Юрию Мелю и бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Наверх

 

Другие статьи этого автора

Другие статьи этого дня

Другие статьи по этой теме