«Миндлин-гейт»

К вопросу о возвращении Церкви Спасо-Андроникова монастыря

Новости Москвы  Возвращение святынь 
0
1032
Время на чтение 8 минут
В своей статье о давно назревшем возвращении Спасо-Андроникова монастыря Русской Православной Церкви я сделал акцент на том, что древнерусское искусство - иконопись, храмовая архитектура и т.д. - не может быть понята, воспринята и оценена вне Церкви, без Церкви, и поэтому «бесцерковный» музей древнерусского искусства без возвращения Церкви Спасо-Адроникова монастыря – это тупиковая идея.

Альтернативой этому тупику является возвращение Спасо-Андроникова Церкви, создание при нем масштабного цивилизационного национального мирового значения центра древнерусской культуры имени св.Андрея Рублева со строительством музейного ансамбля, который гармонично впишется в восстановленную историческую застройку уникального района Андроникова монастыря.

Но сторонники противоестественного отрыва церковной культуры от Церкви продолжают пропагандировать разрыв неразрываемого, разделение и противопоставление неразделимого. Больше всего этом отличился директор музея городской скульптуры Санкт-Петербурга В. Тимофеев, призвавший вообще к ревизии федерального законодательства о возвращении Церкви храмов. Тимофеев осуществляет «смысловой подлог», потому что храмы и монастыри, не возвращенные Церкви, не могут в полной мере функционировать как национальное достояние, так как монастыри и храмы невозможно воспринимать, как они задуманы своими архитекторами, без богослужения в них. Попытка воспринимать их без этой их сущностной составляющей свидетельствует о недостаточной компетенции теоретиков секуляризации церковного наследия.

И совершенно неадекватно выглядят обвинения В. Тимофеева и его единомышленников в адрес Русской Православной Церкви в том, что она, якобы, не способна обеспечить надлежащую сохранность возвращаемых ей святынь. При Патриархе Кирилл вопросам сохранения святынь, их реставрации придается архиважное значение. Созданы общецерковные комиссии и Экспертный совет по церковной архитектуре и искусству, куда вошли признанные искусствоведы страны. Они просто не дадут что-нибудь испортить и не так сохранить, даже если бы Церковь попыталась это сделать.

Вообще, отделение изучения церковного искусства от Церкви также является смысловым подлогом. Невоцерковленный специалист в области древнерусского искусства не является до конца специалистом, ибо иконопись и храмовая архитектура являются «богословием в красках» или камне. Понять это можно, только живя религиозной церковной духовно-мистической жизнью.

Конечно, воцерковление всех специалистов по иконописи и церковной архитектуре является идеалом и вопросом исключительно свободного выбора этих специалистов. А вот нравственные и профессиональные требования к ним, это, извините, норма. И, как оказалось, с этим у тех, кто ратует против возвращения Спасо-Андроникова монастыря Церкви, которую в этом кругу еще и ложно обвиняют в неумении сохранять святыни и шедевры, мягко скажем, большие проблемы. Как и с умением и, главное, желанием эти ценности сохранять.

Вот только некоторые факты, и ничего, кроме фактов.

В результате пожара, случившегося 10 марта 2019 года в складских помещениях на 1-ой Магистральной улице в Москве, пострадал не только лако-красочный цех, но и от обрушения крыши и пролившихся тонн воды погибла уникальная часть одной из лучших коллекций копий фресок Древней Руси XI-XVII веков ФГБУК Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

Невосполнимой утратой является гибель двух комплексов в объемных формах работы известного художника-копииста Н.В. Гусева (1926-1997) – это модель-макет купола и барабана церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Новгороде с фресками Феофана Грека, состоящая из 7-ми отдельных копий (страховая оценка самого музея – не менее 70 тысяч долларов США) и феноменальная по объему и сложности модель-макет восточной части храма Рождества Богородицы в Ферапонтове с росписями работы Дионисия, состоящая из 48-ми отдельных копий (страховая оценка – не менее 280 тысяч долларов США).

Эти объемные копии демонстрировались на выставках не только в музее, где хранились, но и в Государственной Третьяковской галерее, Академии художеств, Музее Победы на Поклонной горе, а также на выставочных площадках многих европейских государств, где пользовались заслуженной популярностью.

Персональную ответственность за гибель этих памятников несут лично директор музея М.Б. Миндлин, отдавший преступный приказ о перемещении хранения полноценных музейных экспонатов в неподготовленное помещение, причём, без разрешения Министерства культуры Российской Федерации, и Главный Хранитель музея, не воспрепятствовавший этой непрофессиональной акции.

Вместе с ценными музейными экспонатами погибло около 40 фото-факсимильных копий икон из собрания ЦМиАР, а также большое количество книг, изданных музеем (на несколько миллионов рублей).

Как нам достоверно известно, М.Б. Миндлин факт гибели музейных экспонатов и книг скрывает. В Министерство культуры было отправлено письмо всего лишь о гибели в пожаре инвентаря (!) музея.

Михаил Борисович Миндлин вообще фигура примечательная. Процитируем фрагмент из заключения ученых научного коллектива музея древнерусского искусства и журналистов о деятельности М. Миндлина: «Уголовник Михаил Борисович Миндлин (Музей Рублева) уличен во лжи про свой приговор… Статс-секретарь В Мединского Григорий Пирумов, осужденный 09.10.2017 г. по ст. 159, Ч. 4 УК РФ, вновь арестован 18 мая 2018 г. по новому эпизоду с расхищениями госбюджета по нашумевшему на всю страну "делу реставраторов"! 16 и 17 мая были проведены обыски по его месту жительства, а задержали Пирумова непосредственно в здании СКР в Техническом переулке, куда он был вызван на допрос. Как сообщил следователь СКР в ходе судебного заседания 18 мая в Басманном суде Москвы, Григорий Пирумов недавно подал документы, необходимые для получения визы в Великобританию, и может скрыться от следствия, поэтому Суд вновь арестовал до 16 июля с.г. проворовавшегося зама Мединского…

Как широко освещалось в российской прессе, в организованную преступную группу Григория Пирумова, которую отличала со времени её создания в 2012 г. "сложность разработанного плана преступной деятельности и строгая конспирация", входил … директор ФГБУК "Центральный музей древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева" Михаил Миндлин, назначенный к нам в Музей Мединским 27 мая 2016 г. сразу после упразднения ГЦСИ и перед его задержанием ФСБ (утечка?) и допросом в "Лефортово"»: 

Подробнее: «...Почему так повезло Миндлину? Тут нужно понять, в чем конкретно его обвиняли.

- Эти события относятся к периоду, когда Миндлин был директором Государственного центра современного искусства, - рассказывает источник в следствии. - Ему вменяли хищения при реставрации памятника федерального значения - башни "Кронпринц" в Калининграде. Это легендарное фортификационное сооружение (возводилось по проекту берлинского генерала и инженера Эрнста Людвига фон Астера). Башня была передана в оперативное управление Государственному центру современного искусства еще в 2003 году. И если в XIX веке там были казармы, военная полиция, то сейчас там... рестораны и гей-клуб. Архитектурный проект реставрации башни (на мансарде на площади 500 кв. м предполагалось сделать выставочный зал современного искусства) разрабатывал авторский коллектив, в составе которого был сам Михаил Миндлин. Деньги были выделены немалые. Но реставрация шла, мягко говоря, ни шатко, ни валко. Когда в ГЦСИ проводили обыски, то в первую очередь изъяли документы по реставрации "Кронпринца".

В суде "дело реставраторов" рассматривалось в упрощенном порядке (состоялось всего 3 судебных заседания), потому что все подсудимые признали свою вину. Про раскаяния на суде Пирумова и Мазо мы писали, были они искренними и громкими, но вот Миндлин умудрился "осудиться" тихо. Однако уже сам факт, что вину-то он признал (в противном случае его дело выделили бы в отдельное производство), о многом говорит. По логике вещей после этого человек должен был подать заявление об увольнении. В конце концов речь о преступлении, а не о детской шалости, тут не отделаешься наивным: "Я больше не буду". Но Миндлин не подал. На мой «неудобный» запрос, адресованный ему лично, отвечать не стал (видимо, посчитал, что это провокация)…»

Отмеченные выше ученые и журналисты делают вывод о том, что «осужденный по ст. 159, ч. 4 УК РФ за расхищение бюджетных средств в крупном размере и мошенничестве в составе организованной преступной группы Михаил Борисович Миндлин, злоупотребляя служебным положением, позорит всемирно известный Музей».

Какие еще факты и комментарии нужны для опровержения «аргументов» противников возвращения Русской Православной Церкви Спасо-Андроникова монастыря?!
 
И в заключение. В те дни, когда вся Россия празднует пятилетие воссоединения Крыма с Россией, «агитационный листок» тех, для кого «Крым-не наш», компрадорская «Новая газета» подключилась к борьбе против возвращения Русской Православной Церкви Спасо-Андроникова монастыря и возрождения символа Екатеринбурга - храма святой Екатерины. Борьбу с храмом св.Екатерины много лет ведут Навальный, Чирикова и бывший мэр города Ройзман. В этой борьбе всё яснее вырисовывается геополитическая подоплека. Генкосульство США в Екатеринбурге борется за реализацию закона США «О порабощенных нациях», написанного львовским униатом-эмигрантом Львом Добрянским  согласно которому Россия оккупировала земли казаков, Волги и Урала, и США будут добиваться их «освобождения». Чтобы построить «Уральскую Республику», сфабриковать по примеру «украинства» и «змагарства» «уральский язык», «уральскую нацию», а может и «уральскую церковь», нужно скомпрометировать Русскую Православную Церковь и русское национальное самосознание. Чем и занимаются борцы против возрождения храма святой Екатерины.

Ну, а борьбой с законным возвращением Русской Православной Церкви Спасо-Андроникова монастыря в «Новой газете» занялся лично Александр Валерьевич Солдатов. Тот самый, кто всю свою журналистскую карьеру занимается борьбой с Русской Православной Церковью и не брезгует в этой борьбе самой отвратительной клеветой. Так и здесь. Оказывается, если Церкви вернут Андроников монастырь, то будут потеряны шедевры Третьяковки (?!). А глава Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов) предстаёт в статье, со «ссылкой» на анонимов, этаким чуть ли не варваром, выкапывающим могилы и уничтожающим склепы. Глава общественного движения в поддержку возвращения Андроникова монастыря Церкви Сергей Карнаухов «виноват» в том, что он защищал Россию на Кавказе и подавал в суд на Навального, являющегося для «Новой газеты» «героем». Как и рекламируемый Солдатовым М. Миндлин. А может «хероем», так как Александр Солдатов специально переселился в Киев для того, чтобы помогать Петру Алексеевичу Порошенко бороться с Русской Православной Церковью, в том числе уничтожать Украинскую Православную Церковь. Конечно, Порошенко против передачи Русской Церкви Спасо-Андроникова монастыря. Он передал бы его раскольникам из «российской автономной церкви», к которой принадлежат Солдатов и антипутинский политтехнолог Г. Павловский, который еще в начале 2000-х годов профинансировал Солдатову специальный медиа-ресурс для борьбы с Русской Православной Церковью - «Портал Кредо.ру». Напомним, бывший глава «российской автономной церкви» (РПАЦ), к которой принадлежат Солдатов и Павловский, «митрополит» Валентин (Русанцов) был осужден за педофилию. Солатов и Павловский рассчитывали сделать из «РПАЦ» «альтернативу Русской Церкви», которая, вероятно, в итоге получила бы «томос» от Константинопольского патриархата. 

Нам нужно понимать, кто борется с возвращением Спасо-Андронкова монастыря Русской Православной Церкви.

Кирилл Александрович Фролов, публицист, глава отдела по связям с Русской Православной Церковью и православным сообществом за рубежом Института Стран СНГ
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: «Миндлин-гейт»

http://ruskline.ru/news_rl/2017/09/23/prigovor_sovremennomu_iskusstvu/ http://ruskline.ru/news_rl/2017/10/10/delo_restavratorov_vorovat_mozhno_dalshe_i_bolshe/ http://ruskline.ru/news_rl/2017/12/01/vorovat_mozhno_dalshe_i_bolshe/ http://ruskline.ru/news_rl/2018/02/01/neuvolnyaemyj_mindlin/ http://ruskline.ru/news_rl/2018/08/30/malenkaya_pobeda_muzeya_drevnerusskoj_kultury_i_iskusstva/
А.В. Сошенко / 19.03.2019, 12:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Кирилл Александрович Фролов
Кому доверить чистки?
Почему Кириенко был на съезде КПРФ и поддержал осуждение Хрущёва?
09.07.2025
Кто такие подкарпатские русины, карпатороссы?
Выступление на Круглом Столе в Институте стран СНГ в честь 80-летия воссоединения Подкарпатской Руси с Россией (на тот момент СССР)
03.07.2025
Бесы
Внимание, план Ливена-Трампа
27.06.2025
Александр Григорьевич может перехитрить самого себя
Союзное государство по-настоящему спасёт только полная победа России в СВО, военный и идеологический разгром «укрорейха», который приведёт к воссоединению Великой, Малой и Белой России
24.06.2025
О политической теологии российско-иранского союза
Выступление на международной конференции «Российско-иранское сотрудничество в меняющемся мире»
21.06.2025
Все статьи Кирилл Александрович Фролов
Новости Москвы
Все статьи темы
Возвращение святынь
Предстоятель РПЦ посетил Игуменское кладбище
Валаамского монастыря, Музей современной иконы, Зимнюю гостиницу
11.07.2024
«Главная наша проблема в потере самих себя»
Восток и Запад для нас не являются сакральной целью, целью для нас должны быть мы сами, наша самобытная цивилизация
29.06.2024
Что хотелось бы услышать в Лавре из уст Президента?
О некоторых застарелых проблемах церковной жизни
27.06.2024
Патриарх Кирилл: «В храме иконы никогда не портятся»
Владимир Путин поклонился иконе «Троица» в Свято-Троицкой Сергиевой лавре
27.06.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Церемониал не исключает оккультного отношения
Новый комментарий от Павел Тихомиров
09.07.2025 07:25
Фильм «Мумия» приведёт только к росту популярности Ленина
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 23:05
Квазирелигия против религии Бога
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
08.07.2025 23:01