Киев не смог скрыть от ООН дискриминацию верующих

Международные эксперты выявили факты захвата храмов, попытки срыва Всеукраинского крестного хода, не расследование уголовных производств, открытых на основании заявлений верующих, случаи нападений на журналистов

«30 октября 2018 года было подписано коммуникационное заявление Специального докладчика ООН по вопросам внесудебных казней без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казней, Специального докладчика ООН по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, Специального докладчика ООН по вопросу о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций и Специального докладчика ООН по вопросам свободы религии и убеждений. Этот документ является запросом вышеуказанных спецдокладчиков к государству Украина с целью получить ответ с разъяснениями по поводу фактов нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви», - говорится в опубликованном на сайте Информационно-просветительского отдела УП МП заявлении Представительства УПЦ МП при европейских международных организациях по поводу коммуникации специальных докладчиков ООН о нарушениях прав верующих канонической Украинской Церкви.

В документе отмечается, что «коммуникационный запрос охватывает практически все виды нарушений прав верующих УПЦ, а именно захват храмов, попытки срыва Всеукраинского крестного хода, не расследование уголовных производств, открытых на основании заявлений верующих, случаи нападений на журналистов, освещающих тематику нарушений прав православных верующих».

«Характер заявления Специальных докладчиков ООН к государству Украина по поводу нарушений прав верующих УПЦ является резонансным событием, потому что эта коммуникация является средством международного дипломатического влияния и формой обоснованного вмешательства международного сообщества во внутренние дела Украины. Она реализуется в случае установления Специальными докладчиками ООН достаточных фактов, которые дают основания считать, что в стране существуют признаки существенных нарушений прав человека. Фактически впервые представители международного сообщества, наделенные специальной дипломатической и правовой обязывающей компетенцией, открыли официальное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ и направили к государству Украина запрос, основанный на обязательствах Украины выполнять международные стандарты по защите прав человека на своей территории», - подчеркивается в документе.
 
«Кроме коммуникационного заявления Специальных докладчиков ООН озабоченность нарушениями прав верующих УПЦ выразило и Управление Верховного комиссара ООН по правам человека в своем докладе "Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами в Украине в 2019-2020 гг.". Коммуникационному заявлению Специальных докладчиков ООН предшествовали многочисленные обращения религиозных общин и верующих УПЦ, правозащитных организаций в пределах специальных процедур ООН, которые уполномочены рассматривать индивидуальные и коллективные жалобы. В соответствии с международным правом и резолюциями Совета по правам человека ООН, государство Украина была обязана в установленный срок, который составляет 60 дней, предоставить Специальным докладчикам ответ на их коммуникационное заявление, чего сделано не было», - сказано в заявлении.

«Факт уклонения от предоставления ответа свидетельствует о пренебрежении чиновниками Украины норм международного права и демократических европейских стандартов прав человека в государстве, что негативно влияет на международные рейтинги страны в мире», - подчеркивается в документе.

«Исходя из вышеизложенного, в очередной раз обращаем внимание представителей органов государственной власти, политических партий, общественных организаций и всех заинтересованных лиц на недопустимость нарушений прав граждан Украины – верующих Украинской Православной Церкви», - пишут авторы заявления.

Отметим также, что группа специальных докладчиков ООН полгода назад, 30 октября 2018 года, которая обратилась в уполномоченные государственные органы Украины с коммуникационным запросом о нарушении прав верующих УПЦ, ответ в установленные сроки не получила. В Представительстве УПЦ при европейских международных организациях видят в этом попытку скрыть реальную ситуацию с дискриминацией Украинской Православной Церкви.

Официальную коммуникацию-запрос о предоставлении ответа в связи с выявленными фактами правонарушений направили специальные докладчики ООН по вопросам: внесудебных казней без надлежащего судебного разбирательства и произвольных казней, о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение, о правах на свободу мирных собраний и ассоциаций и о свободе религий и убеждений.

В коммуникации к государству Украина были поставлены вопросы о серии актов насилия, которые противоречат международно-признанному праву на свободу религии и убеждений, которые включают: «нападение и захват мест поклонения, принадлежащих Украинской Православной Церкви (УПЦ), акты запугивания и преследования; срыв Всеукраинского крестного хода, а также нарушение против мирных верующих».

Специальные докладчики ООН в своем запросе выразили «серьезную обеспокоенность в связи с заявлениями верующих, которые, будучи подтвержденными, представляют собой модель официально санкционированных, действием или бездействием, нарушений международно-признанных прав на жизнь и безопасность человека, свободу выражения мнений и мирных собраний и религиозных свобод и убеждений, как это предусмотрено в статьях 6, 9, 18, 19 и 21 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП)».

«Такое поведение со стороны государственных лиц, ответственных за международную политику, свидетельствует о попытках скрыть от международного правозащитного механизма факты нарушений прав человека на территории Украины, — подчеркивают в Представительстве УПЦ, — и является очередным доказательством наличия системной государственной политики по дискриминации Украинской Православной Церкви».

Однако, как известно, недавно Управление Верховного комиссара ООН по правам человека опубликовало свой доклад «Общественное пространство и основные свободы перед президентскими, парламентскими и местными выборами на Украине в 2019-2020 гг.», в котором заявило о нарушении прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Нападения на священнослужителей Русской Православной Церкви"
О «мечети Софии», захватах храмов,
«некачественных детях» и суде над Порошенко
16.07.2020
Они глумились над Родиной:
почему киевские ЛГБТ-активисты издеваются над памятниками
08.07.2020
Крестного хода 2020 не будет. Что можно
порохоботам, нельзя православным. Медиа инквизиция
07.07.2020
Петиция в защиту Киево-Печерской лавры!
Петиция опубликована на сайте президента Украины
27.06.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от Георгий
2020-08-05 18:06
Лукашенко открыто обвинил Путина во вранье
Новый комментарий от Kiram
2020-08-05 18:05
Раздвоение главной белорусской личности
Новый комментарий от NNNN
2020-08-05 17:44
Меняется повестка дня сергие-романовской фронды
Новый комментарий от Георгий
2020-08-05 17:20
СНиПы, «хрипы» и плавающий аэропорт «Шереметьево»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-05 16:45
Хабаровск: запрос на народность
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:53
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от Александр Уфаев
2020-08-05 15:48