Теологи стоят на страже безопасности России

В нашей стране острая нехватка богословов

Игумен Лука (Степанов) 
0
13.03.2019 1240

Ректор Российского государственного гуманитарного университета Александр Безбородов считает, что в России существует нехватка специалистов с серьезным богословским образованием. «Остро не хватает подобных специалистов в медиасфере, в журналистике, государственной публичной политике, в институциях гражданского общества», - пишет он в своей статье, опубликованной в газете «Известия», сообщает «Интерфакс-Религия».

По его мнению, сегодня существует большой запрос на проведение сравнительных и кросс-конфессиональных исследований, поэтому у теологов есть перспективы как в академической науке, так и в широкой общественной сфере деятельности.

Ректор также напомнил, что в мировой практике и в отечественной культурной традиции теология была и остается частью серьезной научно-гуманитарной подготовки. «Как известно, многие видные представители русской интеллигенции, вовсе не связанные со служением в Церкви, в свое время получили образование в духовных учебных заведениях Российской империи. В западных университетах теология - признанная научная дисциплина, в рамках которой проходят конференции, пишутся и защищаются диссертации, выпускаются статьи и книги по серьезным вопросам не только религии, но и культуры в целом, политики, общественной жизни», - отмечает А.Безбородов.

Однако, по его замечанию, в современной России теология - достаточно новая научная гуманитарная дисциплина, сегодня программы по ней реализуют лишь около 30 вузов страны.

Так, в РГГУ на сегодня развиваются две линии теологического образования - православная и иудейская теология, поскольку именно по этим направлениям имеется существенный задел.

Поднятую проблему анализирует в телефонном интервью «Русской народной линии» заведующий кафедрой теологии Рязанского госуниверситета им. С.А.Есенина, настоятель Спасо-Преображенского Пронского мужского монастыря в поселке Пронск Рязанской области, кандидат исторических наук игумен Лука (Степанов):

Нельзя согласиться, что общественное мнение склоняется к тому, что ему не нужна богословская экспертиза происходящих событий и богословское мировоззрение. Богословы прекрасно понимают, что богословия более всего и не хватает. Как говорил протопресвитер Иоанн Мейендорф: Трагедия народа в отсутствии догматического сознания. Мы живем без ориентиров, ценности не сформулированы, Богооткровенная истина о человеке и человечестве, о жизни и вечной жизни затуманена, а то и вовсе отсутствует на горизонте общественного сознания как ориентир для нашего самоопределения, для нашей жизни. В этом кроется беда.

Миссия Церкви и любого священника - возжечь в людях евангельскую истину, как огонек, явив её как истину. В России мало преподавателей теологии, да и сама наука только возрождается в нашем Отечестве. Надо заметить, что небезуспешно. Однако пока находится на начальном этапе возрождения, только формируются как научное направление. Теология как научное направление существует с конца прошлого тысячелетия. Богословская наука находится в согласованности с учением Русской Православной Церкви, что подтверждается аккредитацией Учебным комитетом Русской Православной Церкви деятельности кафедр теологии в светских вузах.

Первые аккредитации произошли в 2017-18 гг. Теология существует как наука и едина для церковного сознания. Теология доступна для общества. Далее - вопрос масштаба.

Богословски образованный человек имеет возможность освещение событий церковной жизни - не карикатурной и не ложной. Мы опасаемся появления в эфире медицинских рекомендаций от человека, не имеющего ни профессионального образования, ни опыта, экономических рекомендаций от малосведущего человека в экономике. Разумеется, в вопросах бытия и жизни, отношения с Создателем недопустима деятельность дилетанта, поверхностно знакомого с предметом. Следовательно, в сфере массовой информации совершенно необходимо обогащение теологами или журналистами с нормальным богословским образованием.

В системе государственного управления и обеспечения безопасности нашего Отечества уже востребованы теологи. Я не открою военной тайны, если скажу, что уже не первый год сотрудники спецслужб обращаются к теологам для проведения экспертиз различных текстов, подозреваемых в экстремистском характере. Также обращаются по поводу подрывной, разрушительной и разорительной деятельности сект, которыми до сих пор изобилует наша действительность. Поэтому теологи необходимы для осуществления безопасности страны.

Также бесконечно важна просвещенность руководителей высших эшелонов власти. Они принимают жизненно важные решения для государства. Каким образом принятые законы могут быть безошибочными, если законодатели сами не оснащены как минимум экспертизой, а лучше собственным богословским знанием, пониманием происходящих событий в свете Божественного откровения и учения Православной Церкви?!

Я полностью согласен с мнением уважаемого ректора. Наше служение и послушание как раз и заключается в том, чтобы различные направления общественного движения обеспечить теологами.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Лука (Степанов)
Таковые сами свидетельствуют о своём вероотступничестве
Архиепископ Элпифидор призвал к «диалогу любви» между католическими и православными епископами
19.11.2021
Агрессия учащихся — следствие осквернения их душ
О причинах участившихся случаев подростковой агрессии
21.05.2021
Не стоит пугаться руководящей и направляющей силы
Результаты опроса ВЦИОМ «Великий пост — 2021» вызывают скорбь и недоумение
19.03.2021
Все статьи Игумен Лука (Степанов)
Последние комментарии
Специальная военная операция
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
17.05.2022 10:13
Паразитируя на символах, далеко не уедешь
Новый комментарий от р.Б.Алексий
17.05.2022 10:09
Россия победила Евровидение
Новый комментарий от Алексей Строев
17.05.2022 09:33
«Сегодняшняя Россия стряхивает с себя перхоть ельцинизма»
Новый комментарий от Алексей Петрович
17.05.2022 09:00
Даёшь Совинформбюро!
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.05.2022 08:08
«Нужна разработка микросхем нового поколения»
Новый комментарий от Андрей Карпов
17.05.2022 08:04