Две Марии и судьба усадьбы

Об удивительном мероприятии в исторической московской Усадьбе Зубовых-Полежаевых

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Новости Москвы 
0
2450
Время на чтение 7 минут

В последний день зимы 2019-го мне и ещё двум членам калязинской делегации удалось побывать на совершенно удивительном мероприятии и в уникальном месте. Москва. Таганский район. Улица Александра Солженицына - бывшая Большая Алексеевская. Дом 9. Усадьба Зубовых-Полежаевых. Вторая часть фамилии о многом скажет калязинцам, ведь купцы Полежаевы, как никто другой, внесли большой вклад в наш город - строили дома, открывали учебные заведения, помогали учреждениям, церквям, занимались всяческой благотворительностью.

Мария небесной чистоты. Гостеприимными хозяйками вечера, равно как и хозяйками в этом великолепном доме, а также ведущими встречи, были две Марии: Мария Васильевна Зубова - потомок рода Зубовых-Полежаевых, и Мария Александровна Соколова - вдова мецената, основателя банка «Зенит», выкупившего и отреставрировавшего эту усадьбу в 2011 году.

Встреча была приурочена к открытию четвёртой выставки из цикла «Семейные портреты обитателей дома» и посвящена традициям благотворительности - от Алексея Михайловича Полежаева к Алексею Аркадьевичу Соколову.

Есть ли где ещё такое сочетание, что нынешние и бывшие владельцы большого купеческого дома не просто соседствуют, но и проводят совместную деятельность, устраивая подобные встречи и выставки! Это достойнейший пример!

Мария Васильевна Зубова - человек небесной чистоты. Весь её вид, вся сущность говорят о неиссякаемом благородстве, доброте и светлости. Кажется, она вобрала в себя силу и доброту всех её выдающихся предков и сейчас являет её миру, делясь с нами этим богатством. Всю свою жизнь, ещё с утробы матери, как она шутит, Мария Васильевна провела в этом доме. К сожалению, с приходом советской власти её семье во владение остались лишь несколько комнат на верхних этажах - в мезонине, в которых жили и работали её дед и отец - выдающиеся ученые. Поэтому именно эти комнаты до сих пор и хранят дух той далёкой старины. Попадая из великолепных зеркальных залов отреставрированной усадьбы в жилую часть Марии Васильевны, уже на небольшой лестнице ощущаешь эту связь с историей её выдающейся семьи. Здесь всё дышит историей. Сама Мария Васильевна готова бесконечно рассказывать своим гостям о своих предках. Вот и теперь, когда приглашенные на выставку ещё только прибывали в дом, в первую очередь они поднимались в комнаты Марии Васильевны, пили чай с вкусными угощениями и слушали немало интересного от хозяйки. Нам, калязинцам, безусловно было интересно всё, что связано с фамилией Полежаевы.

Прапрадеду - 210 лет. Мария Васильевна - праправнучка хлеботорговца, купца Первой гильдии Алексея Михайловича - одного из братьев Полежаевых, сыновей Михаила Тихоновича - почётного гражданина Калязина. Сама она профессор кафедры «История архитектуры и строительства» МАРХИ, искусствовед, художник. Пользуясь привилегией, что именно мы привезли привет с родной земли Полежаевых, мы задавали немало вопросов, и хозяйка показала нам особый экспонат - трость Алексея Михайловича с рукоятью, на которой вырезан именной вензель владельца «АП». Кстати, этот же вензель красуется и на самом доме-усадьбе, который Алексей Михайлович купил в 1851 году у разорившихся купцов Зайцевых.

Портрету Алексея Михайловича, а также портретам её деда Павла Васильевича и отца Василия Павловича Зубовым в комнате отведено особое место, перед которыми в этот вечер все гости ставили живые цветы. «Сколько гостей собралось, как радуется дедушка!» - говорила улыбаясь и глядя на прапрадеда, Мария Васильевна. Незадолго до этого вечера, 17 февраля, Алексею Михайловичу Полежаеву исполнилось 210 лет со дня рождения. Самой же Марии Васильевне в этом году - 80.

Дорогие сердцу экспонаты. А гостей действительно в этот вечер собралось немало: друзья Марии Васильевны приехали из Владимирской области, из города Александрова, откуда берёт начало род Зубовых, с Тверской области - из Кашина и Калязина, пришли представители Государственного исторического музея, журналов «Нумизматика» и «Москва», Румянцевской библиотеки - отдела рукописей и другие друзья, и хорошие знакомые.

Когда все гости и приглашенные были в сборе, в зале на первом этаже начался просмотр выставки. Она была не совсем обычной - намеренно она состояла всего из нескольких экспонатов, чтобы подчеркнуть их уникальность и сконцентрировать на них всё внимание зрителей. Это был портрет Михаила Тихоновича Полежаева, как уже отмечено выше - главы большого калязинского семейства, основателя рода русских купцов-благотворителей. Портреты Алексея Михайловича и Евдокии Васильевны Полежаевых кисти неизвестного художника, датированные 1842 годом. Все три работы - в родных рамах того времени. Ещё один экспонат, который особенно дорого было увидеть нам, калязинцам, - это резное деревянное блюдо с изображением школы или богадельни в Калязине (дома Полежаевых) на ул. Московская (ныне К. Маркса). Блюдо это было подарено Клавдии Алексеевне Зубовой - дочери Алексея Михайловича от калязинцев в знак благодарности за добрые дела для города. Вырезанная надпись на блюде гласит: «1898 год. Клавдии Алексеевне Зубовой - признательные граждане Калязина». Вот так через века это блюдо, сохраняясь в семье Марии Васильевны, дошло до наших дней и предстало взору, говоря о том, каким весомым был вклад в наш город семьи купцов, и как любили и ценили тогда калязинцы этих людей! Именно она - Клавдия - соединила два рода Полежаевых и Зубовых, выйдя замуж за Василия Зубова - известного купца и городского голову города Александрова.

Интересны несколько информационных стендов со старинными фотографиями и документами, рассказывающие о благотворительной деятельности рода Зубовых-Полежаевых, а также о меценатстве Алексея Соколова. Его фотопортрет тоже был представлен на выставке.

Помня добрые дела. Открывая вечер, Мария Соколова рассказала, что при жизни мужа она не всё знала о его добрых делах, которые он делал не публично, тайно. А сейчас, когда его не стало, ей до сих пор приходят письма с благодарностью из разных уголков страны и с рассказами о том, что когда-то Алексей Аркадьевич оказал помощь тем или иным нуждающимся людям и учреждениям.

Идейным вдохновителем вечера и выставки была Мария Васильевна, которая тоже рассказала о своей семье и благих делах её предков. В комнате, где сейчас развёрнута выставка портретов, располагалась коллекция восточных и русских монет, собираемых Павлом Зубовым по всему миру. Она насчитывала 200 тысяч монет! И всю её он завещал государственному историческому музею. В 1921 году, после его смерти, она была перевезена в отдел нумизматики вместе с коллекцией книг по этой теме. Отчасти именно благодаря редким монетам из собрания Павла Зубова, нынешняя коллекция монет музея имеет мировое значение. Об этом вкладе в нашу культуру семьи Зубовых говорили на выставке заведующий отделом нумизматики исторического музея Игорь Ширяков, современный московский коллекционер Сергей Дашков, а также представитель журнала «Нумизматика».

Много интересного рассказала на вечере Мария Васильевна об истории усадьбы и жизни её семьи. Ровно 100 лет назад у семьи была конфискована знаменитая коллекция редких музыкальных смычковых инструментов, которые собирал и приобретал повсюду Василий Павлович Зубов старший. Это были скрипки работы Страдивари, Гварнери, Руджери и Амати. Сейчас эти инструменты находится в музее музыкальной культуры им. Михаила Глинки, они-то и положили начало государственной коллекции уникальных инструментов.

На вечере присутствовал отец Владимир - священник прихода церкви Святого Мартина исповедника. Каменный храм этот был построен в основном на средства Василия Павловича Зубова. Он находится рядом, по соседству с усадьбой. Интересно было узнать, что в советское время, когда в усадьбе располагался сначала Дом учителя, а затем Дом просвещения, священник Александр Куликов тайно крестил людей, говоря при этом, что как раз и занимается просвещением - просвещает людей светом Христовым.

Привет с родной Земли. Марии Васильевне было приятно, что на вечер прибыли представители Калязина. Нам: руководителю пресс-службы администрации района Яне Сониной, краеведу Сергею Круглову и директору Калязинского краеведческого музея Светлане Мокровой тоже было предоставлено слово. Был озвучен приветственный адрес от имени калязинцев, подписанный главой района Константином Ильиным. В качестве символического подарка в знак благодарности за вклад в наш город мы передали Марии Васильевне Зубовой фоторепродукцию картины, написанную на одном из калязинских пленэров, с изображением здания Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева. Приятно было сообщить, что одна из новых улиц в городе названа в честь рода Полежаевых.

Мария Васильевна не раз бывала в Калязине: с благодарностью она вспоминает, как с помощью Сергея Круглова была установлена памятная плита у храма Вознесения Господня в память о её предках, захороненных на бывшем городском кладбище. В прошлом году она стала участницей четвёртых Макарьевских чтений,  где представила интересный рассказ о роде Полежаевых-Зубовых.

Есть мечта у работников музея Калязина - перевести краеведческий музей в здание на ул. К. Маркса - бывший дом Полежаевых, которое сейчас пустует. Быть может, этой мечте и суждено исполниться... Хорошо, если бы и Мария Васильевна могла присутствовать при этом событии!

В лучших традициях. Немало эпизодов из судьбы усадьбы Зубовых-Полежаевых собрано в книге «Семейная хроника», которую издала Мария Васильевна при финансовой поддержке семьи Соколовых в 2010 году. Эта книга - тоже своеобразный экспонат, содержащий большое количество сведений по истории, фотографий и документов.

Поскольку в этом доме при прежних владельцах в гостиной проводились замечательные музыкальные вечера и всегда звучала русская классическая музыка, то и сейчас, во время открытия выставок эта традиция продолжается. Музыкальную часть вечера украсил Московский камерный ансамбль «Бельсонеко», руководитель которого, основатель и секретарь Русского Общества классического романса Руслан Богатырёв исполнил под аккомпанемент скрипки, фортепиано и гитары несколько русских романсов и вальсов. Музыканты коллектива - лауреаты международных конкурсов музыки - Юлия Туляева, Владимир Гапонцев и Александр Новиков виртуозно исполнили знакомые красивые мелодии и помогли мысленно перенестись в атмосферу XIX века, когда в этом зале звучала такая же русская музыка.

Много добрых и тёплых слов было сказано гостями в этот вечер в адрес двух Марий - Зубовой и Соколовой. Их тандем помогает сохранять и дом - исторический памятник, и семейные традиции его обитателей - талантливых учёных, выдающихся общественных деятелей и русских благотворителей широкой души. А ещё они вносят вклад в просвещение нас, ныне живущих, ведь посетить дом-усадьбу, выставки, музыкальные вечера, проходящие в ней, сегодня может каждый желающий. Эта выставка будет работать до 1 июня 2019 года. Дай Бог здоровья и долголетия Марии Васильевне, которая является связующей нитью между прошлым и настоящим и душой этой знаменитой усадьбы!

Яна Сонина, руководитель пресс-службы администрации Калязинского района

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Две Марии и судьба усадьбы

В этом доме нужно сделать доступное жилье для многодетных семей. Коренное население вымирает, а они создают музеи. Для кого? Узбеки закроют и сделают шаурму или чайхону, где будут продавать шурпу и плов. Яна Сонина писала, что в Калязине открыли ферму по выращиваю пищевых улиток. Так вот тут и надо было открыть кафе с этими жаренными насекомыми.
СТРОИТЕЛЬ / 04.03.2019, 15:20
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
Уроки Смуты актуальны и сейчас
В Калязине прошла межрегиональная конференция
11.09.2025
Так кратко время ландышей в цвету!
А вы успеваете следить за нашим неповторимым русским летом?
01.08.2025
Каждым заплывом – к бодрости духа и здоровью!
Вновь Калязинская земля, а вернее вода, стала местом притяжения интересных, увлечённых спортом людей
08.07.2025
Народное творчество – наш культурный код
О XII фестивале традиционного народного творчества молодёжных самодеятельных коллективов Центрального федерального округа
03.07.2025
Моя Ассоль, в добрый путь к мечте!
Напутствие дочери и всем выпускникам 2025 года
30.06.2025
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Отступление от принципов царской власти в Смутное время
Доклад на конференции в Калязине 5 сентября 2025 г.
09.09.2025
«На службе Богу и народу»
Приветствие организаторам и участникам историко-патриотических мероприятий, посвящённых 416-ой годовщине Победы русского ополчения над польско-литовскими захватчиками
04.09.2025
«Жертвенный подвиг служения русского народа»
В Калязине пройдут историко-патриотические мероприятия в честь 416-ой годовщины освободительной битвы в период Смутного времени
04.09.2025
Нет террору!
В Калязинском округе прошли акции памяти трагических событий в Беслане
04.09.2025
Самое бесценное наше богатство
Об открытии памятника на новой могиле Н.А. Деткова
29.08.2025
Все статьи темы
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему Пётр Первый отменил Патриаршество?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
11.09.2025 20:54
«Мы восстанавливаем добрую традицию московских крестных ходов»
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.09.2025 20:46
Главная историческая задача Сталина
Новый комментарий от С. Югов
11.09.2025 19:59
Россия на распутье
Новый комментарий от Владимир С.М.
11.09.2025 19:49
Русский народ в долгу перед Иваном Грозным
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 18:41
Неонацизм уничтожает Украинскую Православную Церковь
Новый комментарий от учитель
11.09.2025 16:35
Пора рассказать правду о гибели АПЛ «Курск»
Новый комментарий от Русский Иван
11.09.2025 16:19