Зачем мы роем себе яму?

О бездумности нашей борьбы с сектантами и двойном аршине

Павел Тихомиров 
Борьба с сектами в России 
0
15.02.2019 2418
Материал нашего автора Владимира Алексеевича Лактюшина, руководителя движения «ТИГРы Родины» – молодежного крыла партии «Родина», «Американские "Свидетели" как угроза духовному суверенитету России» начинается со следующей фразы:

«Нельзя не заметить, что либералы и Запад идут в консолидированную атаку в защиту действующих в России новых религиозных организаций, таких как «Свидетели Иеговы» (Секта, запрещена в России. - РНЛ)».

И оканчивается тоже вполне ожидаемо: «Очевидно, что Россия не может допустить перспективы появления на своей территории такой подпольной сети, глубоко связанной с Западом. И не в желании ли западных держав иметь таковую таится смысл яростных атак их СМИ и «наших» либералов?»

Я легко представил себе передовицу какого-нибудь украинского патриотического сайта, которая бы начиналась и заканчивалась примерно так:

«Нельзя не заметить, что сепаратисты и Москва ведут консолидированную атаку в защиту действующей в Украине религиозной организации УПЦ МП…

Очевидно, что Украина не может допустить перспективы появления на своей территории такой подпольной сети, глубоко связанной с Москвой. И не в желании ли "путинистов" иметь таковую таится смысл яростных атак их СМИ и "наших" сепаратистов?»

Получается следующее.

Россия, используя средства донесения своей позиции по тому или иному вопросу до международной общественности, пытается защитить от неминуемых гонений наших единоверцев из УПЦ МП. При этом защита строится на апелляции к принципам свободы совести.

Но сами мы – в глазах всё той же мировой общественности – выглядим именно как те, кто оперирует двойным аршином. Ибо как бы нам ни было глубоко чуждо лжеучение запрещённой в РФ религиозной организации (Роскомнадзор в курсе – какой), притеснение её членов недвусмысленно выглядит именно как акт грубого нарушения свободы совести.
Вопрос.

Кому это всё выгодно?

Павел Тихомиров, помощник главного редактора «Русской народной линии»
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

57. Ответ на 54., Харитонов Андрей:

Уважаемый Павел!В контексте затронутой проблемы можете прокомментировать деятельность прп. Иосифа Волоцкого и свт. Геннадия Новгородского. Ведь они были сторонниками самых жестких мер против еретиков и требовали от гос. власти того же.

Ув.Андрей, мне ближе мировоззрение прп. Нила Сорского. Да, акцент не том, что Москва- Третий Рим, а на том. что Православие - Новый Израиль. А с "жидовствующими" тогда поступили в соответствии с актуальными на тот момент нормами. Такие времена были. Исторяими про "попаданцев" и размышлизмами в сослагательном наклонении не увлекаюсь.

56. защитить от неминуемых гонений наших единоверцев из УПЦ МП

два вопроса: кто собирается защищать? и кто кого гонит на Украине? походу "защитники" в теме с предполагаемыми гонителями и занимаются рекламой попытки расколоть Русскую Церковь которая закончилась фиаско.....
eka / 18.02.2019 13:02

55. уважаемому автору:

А я верю, что эти меры не контрпродуктивны, а, напротив, действенны: может, жестковато сразу в тюрьму (ну, не за веру, правда, дали шесть лет), да и нам тоже досадно, что мы станем красной тряпкой для "равноудаленных", как Вы говорите, но РЕАЛЬНО, НЕ Церковь этого хотела и добивалась, а польза обществу все-таки будет, меньше их будет, не хотят люди массово быть "мучениками", не выдумывайте, перспектива "сесть" остановит таких обычных адептов, не оч. пассионарных. Люди у нас, в целом и в большинстве, все-таки в секты не идут, сейчас больше обращаются ради потреб. услуг к черным магам, коих легион, вот где работа для спецслужб, но они че-то не модерируют их деятельность:)
София7 / 18.02.2019 12:46

54. Re: Зачем мы роем себе яму?

Уважаемый Павел! В контексте затронутой проблемы можете прокомментировать деятельность прп. Иосифа Волоцкого и свт. Геннадия Новгородского. Ведь они были сторонниками самых жестких мер против еретиков и требовали от гос. власти того же.

53. Ответ на 52., София7:

будем дерзновенны

Ну, София, простите, ещё раз повторюсь: вот если бы кто-то говорил о том, что якобы все веры хорошие, все одинаково спасительные – тут можно было бы упражняться в оценочной лексике в адрес такого зловредного экумениста. Но если человек говорит о том, что карательные меры в отношении некой секты будут контрпродуктивными, и приводит аргументы, то зачем же уже вытаскивать из ножен что-то там заботливо припасённое… Я со свидетелями (организация, запрещённая в РФ) не спорил уже лет 25, потому что бесполезно, это люди, которым уже всё ясно и понятно. Предмета нет для споров. А вот обычным людям, равноудалённым как от церкви, так и от сект, объясняю, что у нас, в РПЦ, конечно, всякие люди есть. Есть ревностные не по разуму, есть те, кто не всегда умеет верно подобрать тон и аргументы. Но в целом – нет деления на погибших и спасённых, однако есть указания верного пути и предостережения от отклонений. Как в любой терапии врачебной. Поскольку спасение осмысляется именно в категориях исцеления души, а не в категориях заслуживания льгот на посмертный курорт. Если людям психологически и умственно ближе то, что предлагают читатели (запрещённого журнала запрещённой в РФ организации) «Сторожевой Башни», - ну что тут поделать, о вкусах не спорят, тут уже ничего не попишешь. Но не в тюрягу же их за это.

52. уважаемому автору, на 50:

Спасибо, уваж. Павел, за возможность диалога с Вами. Да я не про "свой/чужой" говорила (о запретах), прочитайте еще мой 35 комм. Если организация религиозная "нормальная", условно, например, мусульмане классические, иудаизм "кошерный" (шутка) у нас (двух видов, кстати), православные, католики, баптисты в Израиле, буддисты/синтоисты в христианской стране (без вывертов типа жертвоприношений животных, запрещенных уголовным законодательством) - она и есть нормальная (признаки нормальной религиозной орг-ции, думаю, можно формализовать либо это уже сделано), а для остальных должны быть фильтры в суверенном госуд-ве, но, повторяюсь: НЕ Церковь это должна лоббировать и лоббирует! Если кто-то "путает" РПЦ с госуд-вом (лукаво "путает", в целях выгоды своей) - ну, что ж, придется разъяснять, что мы-де не при чем или исповедничество принимать, в случае агрессии, так было всегда! "Не бойся малое стадо!" Если император Константин поддерживал христиан и разрушал идольские капища - это что, выходит, он был "сросшимся", как сейчас принято говорить, и Церковь лоббировала свои интересы через "своих" во власти? Нет, конечно, это было ЕГО решение, его добрая воля, он видел зло в одном и добро/ценность другого для подданных. Не надо, мне каж-ся, бояться кого-то против нас настроить, бояться раздражить родноверов/староверов/мормонов/адвентистов/иеговистов до того, чтобы правду не говорить - будем дерзновенны (не все это могут), и Сам Господь поможет! Малодушие это, по-моему; тем более, чтО, нам власти/спецслужбы одергивать, когда те решили реально вскрыть то ли иное "осиное гнездо"?
София7 / 18.02.2019 11:48

51. Ответ на 48., Нечернозёмец:

Да и сектанты типа СИ на ходу переобуются

Зёма тоже переобувался, да так капитально, что никаким сектантам и не снилось.
Коротков А. В. / 18.02.2019 11:16

50. Ответ на 47., София7:

У меня много знакомых, пострадавших от сект

ув.София, я в курсе про секты, занимался этой темой немного в 1998-99 гг. Тогда нужно было запрещать, теперь уже поздно. Теперь уже нет такого отношения - свой/чужой. И простая логика уже не сработает, нужно искать аргументацию посерьёзнее. И потом вот это "свой-чужой" - штука очень опасная. Представьте себе, что в Израиле начнут точно так же не просто делить на "кошерных"/"не кошерных", а запрещать и сажать христиан - как искажающих ортодоксальный иудаизм? Или у нас - поменяются ветра в верхах, понадобится какая-нибудь мобилизационная псевдонациональная идеология, и вместо Православного Христианства возьмут какое-нибудь Правоверное Родноверие. Тут мы всё время пытаемся не теми категориями оперировать, всё пытаемся свою немощь державными кулаками подкрепить. Кураев может быть 10 раз неприятен своими выходками, но он совершенно справедливо говорит о том, что перед церковью сейчас экзамен - сможет ли она привлечь души людей или нет? Я тут пишу с маленькой буквой, по понятным причинам. Ещё раз привожу простейший, всем нам понятный пример. Можно чад своих таскать за уши на клироса к каждой литургии, только если у них нет в душе веры, то в 13-15 лет они пошлют нас подальше и возненавидят и церковь с маленькой буквы, и Церковь с большой. есть другой путь. Он труднее, но ему альтернативы нет.

49. Ответ на 44., Павел Тихомиров:

проповеди нужно противопоставлять проповедь, а не прятаться за спины жандармов.

Согласно учению Христа, изложенному в Евангелии, абсолютно верно. Но в жизни всё наоборот. Власть, сделавшая какую-либо идеологию (включая религиозную) общегосударственной, расправляется с инакомыслящими исключительно насильственными методами. Государственная власть держится всегда в первую очередь на вооруженной силе, идеология это служанка у власти. Если власть допустит наличие дискуссий, оспаривающих или ставящих под сомнение правильность официальной идеологии, то она будет рубить сук, на котором сидит. Поэтому власть действует всегда при помощи грубого насилия. Первичным злом является не насильственные действия власти к инакомыслящим или инаковерующим, а первичным величайшим злом является когда какая-либо идеология становится общеобязательной в государстве. Благодаря этому злу одни граждане должны быть лицемерно верующими, а другие должны быть подвергнуты репрессиям. Когда происходит смена государственной власти вместе с государственной идеологией, то население выплескивает свой гнев не только не только на предыдущую власть, но и на официальную навязываемую ею людям идеологию при помощи насилия и лжи. Так было в 1917 году, так было в 1991 году, в первом случае подверглось нападкам и унижению от населения лицемерно и насильно навязываемое официальное православие, а во втором случае лицемерно и насильно навязываемый официальный социализм.
Нечернозёмец / 18.02.2019 10:47

48. Ответ на 37., Павел Тихомиров:

ув. Нечернозёмец, говоря о диспутах, я тут имею ввиду как раз не богословие.

Богословие это основание или фундамент. Без этого, по-моему, даже начинать диспут не имеет смысла.

Секта говорит другое: "Мы - спасены, остальных всех в ад!"Вот и всё. А остальное уже дело третьестепенное.Вот одного этого, как показывает практика, бывает достаточно, чтобы заставить думающего и ищущего человека классифицировать миссионеров.

Фразу: "Мы - спасены, остальных всех в ад!"- повторяют достаточно много православных. Например, здесь на форуме один человек определил место всем некрещенным младенцем в аду; или достаточно часто можно услышать "не монархист, значит неправославный" и. т. п. Католики и многочисленные протестанты как раз эту фразу не употребляют. Да и сектанты типа СИ на ходу переобуются и откажутся в диспуте от этой фразы. Всё гораздо сложнее чем вы думаете.
Нечернозёмец / 18.02.2019 10:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Павел Тихомиров
Как выйти из демографического пике
О насущных мерах тезисно
20.11.2021
Духовный хаос уже достигнут
В рамках «Дискуссионного клуба» РНЛ состоялась яркая дискуссия польского эксперта Павла Земиньского, Дмитрия Куницкого и Павла Тихомирова
16.11.2021
Чарли
Негероические воспоминания о службе в ВС СССР
12.11.2021
Памяти Валерия Новоскольцева
Отошёл ко Господу поэт, публицист и общественный деятель
05.11.2021
Отравленные толерантностью
Павел Тихомиров и Владимир Гольштейн о фарисействе, сексуальных меньшинствах и необходимости гнева как противоядия
02.11.2021
Все статьи Павел Тихомиров
Борьба с сектами в России
Через муки решёток и уз
Если к вам обращаются за помощью бывшие заключенные, не проходите мимо
22.11.2021
Закладки, педофилия и сатанинские секты -
как уничтожают молодое поколение. Интервью с Варварой Мягковой
08.11.2021
«Истина не может быть сравнена с ложью...»
О проблемах душепопечения в связи с днём рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского
05.11.2021
Выжить заказчикам вопреки
В Ростовской области стартовал цикл расследований о нарушениях прав человека в учреждениях ФСИН России
03.11.2021
Преступление без наказания
Из узилища удалось выбраться досрочно, но все причастные остаются на свободе
20.10.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Тема борьбы с вирусом - не только медицинская»
Новый комментарий от Апографъ
24.11.2021 15:04
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Наталия 2016
24.11.2021 14:50
Нам не нужна такая цифровизация
Новый комментарий от Владимир (пенсионер)
24.11.2021 14:46
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Советский недобиток
24.11.2021 14:46
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 12:48