Смертельное жало всемирной паутины

12 февраля – Международный день безопасного Интернета

0
1166
Время на чтение 7 минут
В ежегодном календаре памятных дат и событий этот день почему-то величается праздником. Я бы ни в коей мере не давал ему такой торжественный статус, ибо с каждым годом он приобретает  совсем иную смысловую сущность: что-то, вроде, - день тревоги, день предостережения, день волнения за сохранность нравственной чистоты души человеческой. Да и учрежден был этот день благодаря не какому-либо памятному событию, а нарастающим тревожным симптомам…

Международный день безопасного интернета отмечается во второй вторник второго календарного месяца – в 2019 году он приходится на 12 февраля. «Праздник» был утвержден в 2004 году в рамках программы Еврокомиссии «Безопасный интернет». Его цель – пропаганда более безопасного и более ответственного использования онлайн-технологий, особенно среди детей и молодежи во всем мире. Серьезность возникшей проблемы трудно переоценить и, понимая это, 84 государства активно включились в реализацию данной программы.

Может быть, мы до конца еще не сознаем, с каким монстром столкнулось человечество, но давайте, все-таки, назовем основную причину – создание всемирной паутины является результатом использования возможностей человеческого интеллекта и наивная уверенность в том, что выдающееся открытие двадцатого века сулит нам большие блага. И джин был выпущен из бутылки…

Теперь-то мы начинаем понимать современную философскую мысль, которая уже обрела все  признаки житейской истины: «Когда-то человек, приручив собаку, потерял нюх. Теперь человек приручил интернет и начинает терять мозг». Но  это сейчас. А на заре интернетного бума  сколько было восторженных ожиданий, надежд и предсказаний! Так уж устроен человек-созидатель – его душу всегда переполняют восторженность и реальная перспектива добра. По этому поводу вспоминается мнение выдающегося пропагандиста нравственности и духовности академика Д. Лихачева. Почти четверть века назад на одной из научно-практических конференций в Санкт-Петербуржском  университете Дмитрий Сергеевич сказал, обращаясь к студенческой аудитории: «Очень скоро интернет будет вам просто необходим для повышения интеллекта. Вам представится возможность, не выходя из аудитории, в режиме реального времени, пройти по историческим залам Лувра, полистать редчайшие рукописи, которые хранятся в запасниках уникальной библиотеки Сорбонны…». Сегодня, действительно, такая возможность есть, но сколько соблазнительных преград стоит  перед молодым человеком во всемирной паутине на его праведном пути в Лувр или Сорбонну!

Приведу современную статистику, которая нормального человека не может оставить равнодушным: в среднем россияне проводят в социальных сетях более 54 часов в неделю. Двое с лишним суток из семи! 55 миллионов (!) фотографий загружаются в интернет-сети ежедневно! Вот почему сегодня бьют тревогу психологи, ученые: люди, невольно создавшие для себя одиночество, постепенно уходят из реального мира и все глубже погружаются в виртуальный. Причем, эта тенденция с каждым днем  активизируется в больших городах, нежели в маленьких или сельской местности. А как вы хотели? Здесь беспощадно действует еще одна жизненная истина: мегаполис – самое подходящее место для одиночества…

Прошедшим летом мой новый знакомый приобрел в получасе езды от Твери деревенский домик. На его приглашение посетить «райский уголок» я с готовностью согласился – кто же откажется от возможности походить босиком по утренней росе, а вечером засидеться у костерка, чтобы потом насладиться вкусом, знакомым с детства, печеной картошки! Все это было. Но было и другое, то, что меня потрясло.

Приехали в деревню мы рано, где-то около семи. Меня сразу покорили словоохотливые и приветливые соседи – коренастый мужичок Михалыч, лет семидесяти, и под стать ему жена («Зовите меня просто бабушка Нина!»). У них счастливые хлопоты: вчера дочка привезла из города на пару недель десятилетнего внука Павлушу. Родители решили отправить свое чадо к бабушке с дедушкой в деревню – и воздух здесь замечательный (кругом леса), да и питание  не сравнишь с городским. «Непонятки» с внуком у соседей начались около девяти утра. Сначала мы услышали истошный детский крик в доме, а потом Павлик выскочил на крыльцо и начал орать на всю улицу. Причем, в этой истерике награждал деда с бабой такими отборными эпитетами, что мы со знакомым, казалось бы, видавшие виды мужики, от растерянности на несколько мгновений онемели и только молча переглядывались.

Как выяснилось позже, произошло вот что. Бабушка Нина накрыла на стол и пошла будить любимого внучонка для завтрака. Тот уселся за стол неумытым и рядом со своей тарелкой водрузил планшет, ни на кого не обращая внимания. Павлик жевал вареники, но завтрак получался каким-то неестественным – рот внука был напротив дедушки и бабушки, а мозги в интернете. Михалыч был крутого нрава и не сдержался: «Убери немедленно этот компьютер и поешь по-человечески! Вчера до позднего вечера в него пялился , и сегодня с утра то же самое! Скажу матери, пусть увозит домой эту штуковину!». Павлик вынужден был отвлечься от планшета, а когда вник в суть дедовых претензий – началась истерика. Но это, как оказалось, была только прелюдия. Днем к соседям приехали дочка с зятем, и вот тогда Павлуша закатил «концерт» по полной и планшет, все-таки, отстоял! Теперь вся улица деревни услышала, что думает десятилетний отпрыск не только о бабушке с дедушкой, но и о родителях. Какая уж тут пятая христианская заповедь: «Почитай отца и мать»… И как донести ее глубокий нравственный смысл до еще детского, но уже отравленного сознания? Вечером, уезжая, дочь только рукой махнула: «Папа, пусть делает, что хочет – у меня уже сил никаких нет. С пятилетнего возраста идут эти скандалы. Может, перерастет…».  Убедила ли его дочка? Не знаю, но мне почему то показалось, что у Михалыча созреет план действий: ради внука он готов пойти на некий саботаж по отношению к проклятому планшету…
 
1 

Не думаю, что в этой статье уместно давать необходимые практические рекомендации, их достаточно обнародовали профессиональные психологи. Цель в другом – мы должны осознать, что жало всемирной паутины, взрощенное (увы…) нашими добрыми намерениями, если его во время не заметить, или, еще хуже, проигнорировать само его существование, - может принести большую беду, даже трагическую. Не удивляйтесь тому факту, что сайт «Одноклассники» является причиной трагедии во многих семьях. В каждом третьем разводе в США за прошедшие годы фигурирует социальная сеть. Можно сказать иначе: чем популярнее становится творение Марка Цукенберга, тем больше американцев подают на развод.

Может, перерастет… Когда  услышал эти слова из уст мамы Павлуши, в моем сознании быстро все организовалось,  будто в руки попал необходимый финальный пазл. Вывод по поводу подобных семейных проблем, можно сказать, лежит на поверхности: чем дольше пятилетний малыш сидит, скрючившись, перед монитором компьютера, тем больше злоупотребляют данным свободным временем его родители. На первых порах, наверное, удобно занять ребенка чем-нибудь долгосрочным – а, значит, и самим расслабиться. Но, постойте, и только вдумайтесь: не конструктор сынишка собирает, не рисует в альбоме акварелью, не лепит из пластилина любимых персонажей  мультфильмов… Он на эти  два-три часа является пользователем интернета, который не игрушка, а самое мощное орудие воздействия на человеческий мозг, которое с одинаковой успешностью может иметь как созидательный, так и разрушительный характер. И что самое страшное – в этом виртуальном мире малыш беззащитен. Почему же за судьбу своего ребенка не екает материнское сердце (и отцовское – в такой же мере)? Ведь в реальной жизни вы всегда спешите на помощь – в мороз теплые носочки наденете, в дождь заботливо спрячете сынишку под зонтик. Виртуальный мир никогда не сможет вернуть маленького человечка к семье, где есть прикосновения, запахи, речевое общение, а, значит, и сопереживание услышанному и сказанному в ответ. Диалог, живое общение – вот главный и непобедимый аргумент нашей реальной жизни.

Легко представить, как дальше будет формироваться психика у внука Михалыча, если родители махнули рукой на возникшую проблему. Самое опасное то, что пацан будет самоутверждаться в том  виртуальном мире, все больше теряя связь с реальностью.  Там можно все, а здесь ограничения, традиции, нормы общения, жизненные ситуации, которые требуют силу воли, характер – конечно, такой Павлик охотно выберет легкую дорогу, естественно, не понимая, куда она ведет… Это только на первый взгляд может казаться, что от таких штучек, как интернет зависимость, можно легко избавиться – чем дольше ты идешь по этой дороге, тем больше не понимаешь, что движение-то по ней одностороннее! И эта зависимость гораздо более опасная и изощренная, чем наркомания или алкоголизм. Там заблудшая душа хотя бы на время пытается уйти от реальных проблем, а здесь она постоянно живет двойной жизнью. Что это значит? А это значит то, что успешно работает мощная идеологическая машина по разрушению нашей генетической памяти, уничтожению уникальных многовековых славянских традиций. жизненных устоев – всего, что можно подвести под такие нравственные понятия, как  вера, патриотизм, сила духа. И эту разрушительную энергию направляют в человеческие мозги идеологи, эффективно используя всемирную паутину интернета.

Результаты такого оболванивания уже дают свои плоды. Пару дней назад посмотрел новый выпуск программы «Бесогон» Никиты Михалкова. В центре одного из мегаполисов репортер задает вопрос молодой паре: «Если Советский Союз победил фашизм в Великой Отечественной войне, то почему Сталин приказал расстрелять фельдмаршала Суворова?». Ответ парня: «Наверное, он был не прав». Ответ девушки: «Я точно не знаю, но думаю, что не успел во всем разобраться. Приду домой и обязательно погуглю – мне самой стало интересною». Куда уж нагляднее…

Так, как же избавиться от такой разрушающей наши души зависимости? Ответ может показаться парадоксальным, но он есть: нужно попасть в… другую зависимость! И выбор здесь, уверяю вас, огромен – это и православная вера, и живопись, и музыка, и история… Только не откладывайте  выбор даже на краткосрочный период. Даже! Потому что завтра уже может быть поздно.
 
Борис Алов, публицист
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

68. Ответ на 64., Коротков А. В.:

Да можно будет хоть свой космический корабль построить, взлететь к американскому спутнику и там прямо в розетку воткнуться. И смотреть любимый ютуб.

))) комик
Инна Михайловна / 15.02.2019, 20:47

67. Ответ на 66., Андрей Карпов:

http://rusohost.ru/intelsat904.html

Я посмотрел тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Intelsat_904 Там сказано в прошедшем времени: Ресурсы спутника Intelsat 904 использовали операторы спутникового телевидения России (Ricor.smart.TV, Connecto TV) и Казахстана (OTAU TV). Данный спутник использовался также российскими интернет-провайдерами Радуга-Интернет, StarBlazer.

Судя по всему, он теперь в России вообще недоступен (т.к. переведён в другую позицию).
Коротков А. В. / 15.02.2019, 15:43

66. Ответ на 64., Коротков А. В.:

IntelSat 904 - это ТВ.

http://rusohost.ru/intelsat904.html
Андрей Карпов / 15.02.2019, 14:10

65. Ответ на 61., охтенский обыватель:

скоро уже год как "Телеграмм" официально заблокирован в России, по логике госорганов, в том числе и правоохранительных, законопослушный гражданин им пользоваться не будет.

С А. Жаровым на эту тему побеседуйте. Глава (!) органа, который Телеграм заблокировал, сам же им и пользуется. Ну да, заблокировали-то для "биообъектов" только. А логика тут должна быть такая. Почему правоохранительные органы так называются? Потому что право-охранители должны охранять закон. В данном случае они его, наоборот, сами же и нарушают. Если такое приложение выявлено то это является основанием задаться вопросом, насколько лоялен данный гражданин к действующей власти, насколько законно послушен он, и это, естественно, требует проверки - это непосредственная обязанность государственных органов.

Поскольку такое приложение, по его собственным словам, имеется у А. Жарова, "то это является основанием задаться вопросом, насколько лоялен данный гражданин к действующей власти, насколько законно послушен он, и это, естественно, требует проверки - это непосредственная обязанность государственных органов" (c) Когда к нему с проверкой пойдёте? Да не было какой-то единой операции!

Тогда зачем врали, что была? Были отдельные действия неравнодушных представителей правоохранительных органов, в ряде регионов поддержанные нашим славным Казачеством.

Со стороны "представителей" - как минимум, превышение должностных полномочий (таких бы надо выпинывать из органов). Со стороны "поддерживающих" - грабежи. После таких публикаций даже робкие попытки совершенно законных проверок носимого информационно-коммутационного оборудования граждан полицией и казачеством не могли найти поддержки руководства.

С какого бодуна они "законные"? Из органов надо увольнять, ряженых - пороть и отдавать под суд за грабежи. Сколько раз уже повторять Вам и Вам подобным: Я компьютером не пользуюсь!

А нисколько раз не было "повторено". Комментарии-то тут магическими пассами размещаете что ли? Ну, пусть не компьютер, а смартфон. Он тоже бесовский. Почему не выкинули до сих пор?
Коротков А. В. / 15.02.2019, 14:09

64. Ответ на 60., Андрей Карпов:

Ну ладно, уже сейчас есть западные спутники, с которых можно брать интернет в России. Например, IntelSat 904, KA-SAT

IntelSat 904 - это ТВ. Как в советское время, несмотря на все глушилки, народ слушал зарубежные голоса. Так в новой реальности, при отключке местного интернета народ будет пользоваться и спутниковой связью. и ещё что-нибудь придумает, типа низких зондов, с которых можно будет брать сигнал без антенн, прямо на устройство.

Да можно будет хоть свой космический корабль построить, взлететь к американскому спутнику и там прямо в розетку воткнуться. И смотреть любимый ютуб.
Коротков А. В. / 15.02.2019, 13:32

63. Ответ на 59., Андрей Карпов:

Вся Ваша задача в этом пассаже - остаться правым и попутно выставить своего оппонента дураком.

Мне не нужно кого-то "выставлять". Как правило, сами справляются с этим без моей помощи. В этом смысле, конечно, любые два устройства связанные каналом передачи данных есть сеть. Поэтому передать данные вне сети невозможно. Не возможно не физически, заметьте, а лингвистически (семантически).

Нет. Физически невозможно. Просто человек, у которого каша в голове, такого понять не в состоянии. А о чем был разговор? совсем о другом. О сети интернет. О некой сети, существующей как внешняя среда для устройств (кабельная сеть или сотовая сеть - что можно отключить извне). Но Вам не интересна сама проблема, Вам интереснее "мочить" оппонента. Поэтому Вы не желаете принимать условность используемого языка.

Если о чём-то идёт разговор, то желающий принять участие либо использует термины в общепринятом смысле, либо молчит, а не заставляет других участников разгадывать его шарады.
Коротков А. В. / 15.02.2019, 13:13

62. Ответ на 58., Сергей Швецов:

Он не мог бы быть моим

Разве Советская власть обобществляла личные вещи граждан? Ручка-то вполне вероятно дубовая. Не из сосны же?

В едва начавшемся разговоре было бы преждевременным сразу доходить до ручки , но если такое произошло, то к составным частям какого инструмента следует причислить эту деревянную ручку?

61. Ответ на 54., Коротков А. В.:

Запрета чего и кому?

скоро уже год как "Телеграмм" официально заблокирован в России, по логике госорганов, в том числе и правоохранительных, законопослушный гражданин им пользоваться не будет. Если такое приложение выявлено то это является основанием задаться вопросом, насколько лоялен данный гражданин к действующей власти, насколько законно послушен он, и это, естественно, требует проверки - это непосредственная обязанность государственных органов. Кстати, где ссылка на информацию об этой "операции"?

Да не было какой-то единой операции! Были отдельные действия неравнодушных представителей правоохранительных органов, в ряде регионов поддержанные нашим славным Казачеством. В СМИ освещались соответствующие действия полиции в Смоленске. К сожалению, это были СМИ преимущественно либералистической (т.е. западнической) ориентации, таких как Лента.ру, и поднятый ими шум, общий негативный ментальный фон привёл к тому, что все подобные инициативы пришлось свернуть. К сожалению. https://lenta.ru/articles/2018/11/19/telegram/ После таких публикаций даже робкие попытки совершенно законных проверок носимого информационно-коммутационного оборудования граждан полицией и казачеством не могли найти поддержки руководства. Увы! Так было в Граде Святаго Первоверховнага Апостола Петра на Неве, полагаю, что аналогичная ситуация и в других городах.... У нас постоянно говорят об отсутствии т.н. "свободы слова", якобы государство "затыкает рты свободной прессе", а на деле эта самая пресса, СМИ, причем самой оголтелой либералистической ориентации, создавая неблагоприятный информационный фон, откровенно мешает работе государственных органов! А вообще я считаю, специалисты и эксперты должны провести проработку именно полноценной операции по этой теме. Когда свой бесовский компьютер снесёте на помойку?

Сколько раз уже повторять Вам и Вам подобным: Я компьютером не пользуюсь! Русь Святая, храни Веру Православную!

60. Ответ на 52., Коротков А. В.:

А теперь идём сюда: https://clck.ru/FCsQC, смотрим зону покрытия, и видим, что она не охватывает Россию не только для ViaSat-1 и ViaSat-2, но и для планируемого на будущее ViaSat-3.

Да, не посмотрел. Ну ладно, уже сейчас есть западные спутники, с которых можно брать интернет в России. Например, IntelSat 904, KA-SAT Так что это всё частности. Т.е. сигнал всегда можно будет доставить в Россию. Как в советское время, несмотря на все глушилки, народ слушал зарубежные голоса. Так в новой реальности, при отключке местного интернета народ будет пользоваться и спутниковой связью. и ещё что-нибудь придумает, типа низких зондов, с которых можно будет брать сигнал без антенн, прямо на устройство.
Андрей Карпов / 15.02.2019, 09:05

59. Ответ на 52., Коротков А. В.:

Нет. Это просто примерные прикидки, а не "ошибочный пример".

Представим теперь, что Вашим оппонентом был бы некто Коротков А.В. Что бы он тут сделал? Он бы сказал: а я не знаю ничего, вот Вы сказали то-то и то-то (и цитатку), а вот что на самом деле, так что вы, батенька ошиблись и вообще ничего не понимаете в том, что обсуждаете. Ну вот примерно так, как Вы делаете здесь: Ещё раз - высказывание, которое я комментировал, следующее: есть технологии передачи сигнала с устройства на устройство, без сетиТак вот: таких технологий нет.Через какую сеть?Wi-Fi/Bluetooth.

Вся Ваша задача в этом пассаже - остаться правым и попутно выставить своего оппонента дураком. Предмет дискуссии при этом неважен. Из него выдергивается формальный повод для необходимого Вам действия. Является ли Блютуз сетью? Допустим, есть такое определение: Сеть передачи данных — совокупность оконечных устройств (терминалов) связи, объединённых каналами передачи данных и коммутирующими устройствами (узлами сети), обеспечивающими обмен сообщениями между всеми оконечными устройствами. В этом смысле, конечно, любые два устройства связанные каналом передачи данных есть сеть. Поэтому передать данные вне сети невозможно. Не возможно не физически, заметьте, а лингвистически (семантически). Ибо передача данных сама по себе есть манифестация канала связи. Данные передаются? стало быть, есть канал и есть сеть. А о чем был разговор? совсем о другом. О сети интернет. О некой сети, существующей как внешняя среда для устройств (кабельная сеть или сотовая сеть - что можно отключить извне). Но Вам не интересна сама проблема, Вам интереснее "мочить" оппонента. Поэтому Вы не желаете принимать условность используемого языка. И знаете что? У Вас это всегда будет удаваться. Язык условен всегда. Поэтому любого можно поймать на нечёткости термина (или нишевом его использовании). Только вот стоит ли?
Андрей Карпов / 15.02.2019, 08:59
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Борис Алов
И вызван шок у блогера-иноагента…
Отрадно отметить, что движение по упорядочению баснословных доходов «правдолюбцев», уехавших из России, обрело двустороннее движение
07.03.2024
Жёсткая нота Байдена рассмешила
Москва России соблюдает правила приличия и не говорит о том, что у некоторых людей есть явные признаки деменции и они находятся на пути к старческому маразму
27.02.2024
Хакамаду пока принимают в России
Почему власти не реагируют на дискредитацию армии известной либералкой?
24.02.2024
Вперёд за «кремлёвскими» беляшами!
Высокомерие буйно расцветает там, где напрочь отсутствует творчество
15.01.2024
Чем отличается Шарлот от «шарлотки»?
Каких героев мы продвигаем для нашей молодёжи?
27.11.2023
Все статьи Борис Алов
Последние комментарии
Приятный яд тщеславия
Новый комментарий от Сергей из НН
08.12.2024 11:15
Иначе Россия рискует утерять функцию Удерживающего
Новый комментарий от Владимир Николаев
08.12.2024 10:50
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Лев
08.12.2024 10:15
Рамзан, извинись перед Бастрыкиным!
Новый комментарий от катин
08.12.2024 10:07
О договорах и «договорняках»
Новый комментарий от Георгий Н.
08.12.2024 09:39
Нужна ли нам мобилизация общества?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.12.2024 08:52
Третий Рим
Новый комментарий от РомКа
08.12.2024 07:06