Когда Афоном предается Бог

Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат

Протоиерей Алексий Чаплин 
Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема 
0
07.02.2019 21996
Когда произошло предательство Вселенским Патриархатом Вселенского Православия через учинение раскола в Церкви Христовой из-за принятия в общение без покаяния украинских раскольников и создания из них так называемой «Православной Церкви Украины» (ПЦУ), всё внимание верующих приковал к себе Афон. Насельники Святой Горы всегда были поборниками и ревнителями чистоты православной веры. Много веков они всему миру являли пример истинной духовной жизни во Христе. А авторитет последних афонских старцев вознес этот удел Пресвятой Богородицы на небывалую высоту в православном мире. Поэтому все православные, и особенно верующие России и Украины, с нетерпением ждали, какой ответ дадут афониты на беззаконие Константинопольского Патриарха, к канонической юрисдикции которого относится и сама Святая Гора.

И вот, наконец, после продолжительного молчания официальный Афон свой ответ дал. Как рассказал в Facebook директор Международного института афонского наследия на Украине Сергей Шумило: «Священный Кинот Афона (Священный Кино́т (греч. ῾ΙερὰΚοινώτης) или Прота́т - центральный исполнительный соборный орган управления Святой Горы Афон, в который входят представители (антипросопы) 20-ти монастырей Афона, избирающиеся каждый год своими монастырями) 28 января принял решение не направлять делегацию в Киев (на интронизацию главы ПЦУ лжемитрополита Епифания (Думенко) и не присылать поздравлений ПЦУ, и далее воздерживаться от поддержки сторон церковного конфликта на Украине. Священный Кинот Афона постановил не вмешиваться в этот процесс, углубиться в молитву за Украину и ждать, как решат этот вопрос Патриархи и Предстоятели Помесных Православных Церквей. В то же время Св. Кинот и далее сохраняет духовное единство со Вселенской патриархией».

Поразительно, но большинство православных СМИ почему-то обратили внимание только на то, что официальный Афон не ответил на приглашение ПЦУ, а то, что он истинную Церковь Христову на Украине поставил в один ряд с раскольниками и врагами Православия, никто никак не прокомментировал. Так вот, оказывается, кто такие православные Украины для афонского Кинота - всего лишь «одна из сторон церковного конфликта»!

Да, действительно, Кинот проигнорировал ПЦУ, но он также проигнорировал и Украинскую Православную Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, предпочитая по примеру Понтийского Пилата «умыть руки» и «не вмешиваться в этот процесс». Но разве «воздержаться от поддержки» канонической Церкви на Украине, не то же самое, что «воздержаться от поддержки» Самого Христа? Святитель Григорий Богослов учил: «молчанием предается Бог», а ныне «политикой невмешательства» Бог предается официальным Афоном.

Возможно, некоторые почитатели современных святогорцев начнут возражать, что афониты могут быть не в курсе церковной ситуации на Украине и потому они не дерзают судить: кто там прав, а кто виноват. Но это было бы справедливо, если бы речь шла не о таком духовном центре Православия, как Святая Гора Афон. Издревле люди обращались за советами к афонским старцам, которые, будучи духовными людьми и имея ум Христов, по словам апостола Павла, могли «судить о всём» (1 Кор. 2: 14-16). А это значит, что если любому верующему Украины понятно, что ПЦУ - это лжецерковь, то как это может быть непонятно духовным старцам Афона? Тогда зачем вообще к ним обращаться за духовными советами, раз на главный вопрос для каждого православного с Украины - какая Церковь спасительна: ПЦУ или УПЦ - они бессильны дать ответ?

Но, к сожалению, дело обстоит гораздо хуже. Всё афониты прекрасно понимают и прекрасно знают. Достаточно вспомнить слова тех, кто, сохраняя «духовное единство со Вселенской патриархией», счел возможным отправиться на интронизацию лжемитрополита Киевского Епифания (Думенко), которая состоялась в Киеве 3 февраля сего года. И игумен афонского монастыря Ксенофонт архимандрит Алексий (Мадзирис), и игумен афонского монастыря Ватопед архимандрит Ефрем (Куцу) официально заявляли, что единственной канонической Церковью Украины является Украинская Православная Церковь во главе с Блаженнейшим Митрополитом Онуфрием, а те, кто примкнул к украинским раскольникам, отреклись от Христа и выбрали путь погибели. Вот почему их намерение участвовать в откровенном церковном беззаконии в Киеве есть, согласно их же словам, предательство Церкви и отречение от Христа. При этом, надо отметить, что их действия санкционированы тем же решением Кинота Святой Горы, который подтвердил верность официального Афона Константинопольскому Патриарху Варфоломею, а значит, поддержал его раскольническую политику. Тем самым Кинот, не посылая в Киев отдельную делегацию от Святой Горы, признал возможным присутствовать афонским игуменам в делегации самого Варфоломея.

На фоне этих действий афонитов все оправдания участия в Киевской вакханалии ватопедского игумена Ефрема, «многолетнего защитника УПЦ и друга Блаженнейшего Митрополита Онуфрия», публикуемые в православных СМИ (мол, его шантажом заставили приехать в Киев Госдеп США и Варфоломей), выглядят смешными и жалкими. Ведь для православного даже угроза мученичества и смерти не могут быть поводом отречения от Христа. Великий афонский старец XX века Иосиф Исихаст говорил, что гнев человеку дан Богом, чтобы он мог «им пользоваться против демонов, людей-еретиков и всего препятствующего пути Божию». Но что-то не видно было на лице игумена Ефрема, который считает себя духовным внуком Иосифа Исихаста (архимандрит Ефрем - ученик Иосифа Ватопедского, который был учеником Иосифа Исихаста), праведного гнева на расколоучителя Епифания (Думенко), но, напротив, – фотография запечатлела нежные улыбки и рукопожатия.

1

После этого вдвойне лицемерным выглядят заверения в любви «афонского старца» к Предстоятелю и епископату УПЦ, которые игумен Ефрем выразил 2 февраля в телефонном разговоре с Блаженнейшим Онуфрием. «И вашим и нашим» - это не любовь, а предательство!

Разрыв евхаристического общения Русской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом был демонстрацией того, что наша Церковь сомневается, что благодать Божия еще пребывает в этом собрании христиан, объявившем своими братьями украинских раскольников, т.е. тех, кто восстал против Церкви. Многие почитатели Афона как в России, так и на Украине, продолжают недоумевать: «Неужели Святая Гора Афон, как часть Константинопольского Патриархата, тоже в расколе?» Как видим – тоже. Приходится признать, что официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат. Поэтому чадам Русской Православной Церкви, любящим причащаться на Афоне, прикрываясь «благословением Патриарха Кирилла», следует напомнить, что изначальное благословение было – «не причащаться». Это уже потом, когда ревнители «афонского благочестия» в классическом духе горе-послушников стали спорить со своим священноначалием и возносить святость Горы Афон выше святости Самой Церкви, Святейший Патриарх Кирилл по своему человеколюбию разрешил в качестве исключения в виде икономии причащаться паломникам-мирянам на Афоне, и то только в «русском» Пантелеимоновом монастыре.

Но, в свете последних событий как бы любителям «афонского причастия» не последовать примеру Иуды. Ведь тот тоже причастился, но вслед за тем в него вошел сатана, и он предал Спасителя. Участвовать в Евхаристии с теми, кто своим молчанием сегодня попустительствует расколу и гонению истинной Церкви на Украине, – значит, приобщаться к расколоучителям и гонителям христиан и уподобляться предателю Иуде.

Протоиерей Алексий Чаплин, настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы села Жуково Алексеевского района
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

153. Ответ на 120., Даневский Саша:

Все точки над "и" расставлены. Кинот поддержал Фанар. А ведь ещё недавно некто писал, что афониты на пределе. Вот вот перестанут поминать Варфоломея.) Видать верно, что соль потеряла силу. Точка.Рано ты, Марк, как и некоторые ретивые священнослужители в МП, поставил точку. Даже если Кинот примет сторону Фанара, еще много будет точек и запятых ...А соли испорченной везде хватает. Например, извращенцы, экуменисты и модернисты в рясах (не буду называть их имена) ничем не лучше раскольников. Так что не торопись записывать Афон в предатели! Не пришло еще время. А может, нас не любят потому что особенно и не за что?

Только что увидел этот пост. Мне лично плевать, если какой-нибудь бандеровец, извращенец, гордый эллин или англосакс не любит православных христиан. Это - их беда. Но некоторых наших заблудших братьев, греков, возомнивших о себе не весть что, жаль (ворфоломеев и прочих иуд не касается) ...

М.Е. / 17.02.2019 16:38

152. Ответ на 150., Иоанна:

Все православные-братья во Христе. Все меркнет по сравнению с тем, что мы исповедуем одну веру Православную. Как мини модель:в храме на приходе, если пришли к одной Чаше, значит, во имя Божие, любим друг друга Вы, наверное, новоначальная. Да, так должно быть, Вы описали идеал. Спорить не буду. Не потому что нет аргументов. С праздником Сретения Господня!

С ПРАЗДНИКОМ!

151. Ответ на 149., Инна Михайловна:

Все православные-братья во Христе. Все меркнет по сравнению с тем, что мы исповедуем одну веру Православную. Как мини модель:в храме на приходе, если пришли к одной Чаше, значит, во имя Божие, любим друг друга

Вы, наверное, новоначальная. Да, так должно быть, Вы описали идеал. Спорить не буду. Не потому что нет аргументов. С праздником Сретения Господня!

Иоанна / 15.02.2019 10:53

150. Ответ на 145., Иоанна:

Во Христе нет эллина. В вас говорит что-то личное. Личная неприязнь.Видимо, личная неприязнь была и у прп. Нестора Летописца, сказавшего: "Греки лукавы суть".

Все православные-братья во Христе. Все меркнет по сравнению с тем, что мы исповедуем одну веру Православную. Как мини модель:в храме на приходе, если пришли к одной Чаше, значит, во имя Божие, любим друг друга. Покрываем любовью все недостатки ближнего. А не говорим:"вон та Люда что-то слишком много из себя возомнила".А то тогда не узнает нас Христос как учеников своих.

149. Ответ на 147., М.Е.:

Всех верных поздравляю с праздником - Сретением Господним!

И Вас тоже с праздником! Спаси Христос!

Андрей Козлов / 14.02.2019 17:57

148. Re: Когда Афоном предается Бог

Всех верных поздравляю с праздником - Сретением Господним!

М.Е. / 14.02.2019 16:51

147. Ответ на 142., Kiram:

Так что не торопись записывать Афон в предатели! Не пришло еще время. Молчанием предается Бог. Это не моя фраза.Таким образом будешь общаться с подростками, "учитель". За языком следи.

Не тупи, Марик.:)) При чем здесь фраза?

М.Е. / 14.02.2019 16:48

146. Ответ на 139., Инна Михайловна:

Во Христе нет эллина. В вас говорит что-то личное. Личная неприязнь.

Видимо, личная неприязнь была и у прп. Нестора Летописца, сказавшего: "Греки лукавы суть".

Иоанна / 14.02.2019 13:27

145. Ответ на 140., Павел Тихомиров:

Во Христе нет эллина.Оборот «нет ни эллина, ни иудея» выражает идею равенства всех людей, а вовсе не идею того, что становясь христианином, человек перестаёт быть сыном своего племени, плодом своей культуры

В балканском сляванстве уже укрепилось мнение, что в России получили от Фанара то, что получили именно из-за непонимания "византийских номеров" и того, что эллинизм порой "над усе", в том числе над Христом.

Иоанна / 14.02.2019 13:26

144. Ответ на 139., Инна Михайловна:

Во Христе нет эллина.

Расскажите это приверженникам греческого превосходства. И почитайте о ереси этнофилетизма, рожденной в Фанаре. Личной неприязни к грекам у меня нет. Бывает к некоторым людям - грешна. Но это не мешает видеть, анализировать и делать выводы.

Иоанна / 14.02.2019 13:17
Протоиерей Алексий Чаплин
В защиту практики Общего Соборования в Великий Пост
Ответ иерею Георгию Максимову на его видеоролик «Нужно ли идти на соборование здоровому?»
15.04.2021
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
Все статьи Протоиерей Алексий Чаплин
Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема
«Он мог бы стать новым Максимом Исповедником, но не захотел»
Митрополит Запорожский Лука подверг критике позицию настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, который заявил, что на Афоне не могут повлиять на конфликт между Фанаром и Русской Церковью
15.12.2020
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
И Ты, авва Ефрем?
В делегацию Фанара для участия в «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко вошел настоятель Ватопедского монастыря, которого не так давно защищала православная Россия
01.02.2019
Архимандрит Ефрем: Нас как преступников посадили в тюрьму, с помощью Божией все претерпели
Игумен афонского монастыря Ватопед прокомментировал снятие Верховным судом Греции всех обвинений по делу обмена землями между греческим правительством и Ватопедским монастырем
25.03.2017
Все статьи темы
Последние комментарии
«Идолопоклоннический цезаризм безбожен, безответственен, деспотичен»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:32
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
10.05.2021 19:05
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.05.2021 18:59
Две гипотезы о литературном бессилии
Новый комментарий от Андрей Карпов
10.05.2021 18:41
Священная война
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.05.2021 18:10