«Он мог бы стать новым Максимом Исповедником, но не захотел»

Митрополит Запорожский Лука подверг критике позицию настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, который заявил, что на Афоне не могут повлиять на конфликт между Фанаром и Русской Церковью

Автокефалия на Украине  Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема 
0
15.12.2020 2639

Настоятель Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем (Куцу), отвечая на вопросы в ходе прямой трансляции, организованной 10 декабря на YouTube-канале «Царский крест» по инициативе канала «Pemptousia» заявил, что на Афоне никак не могут повлиять на конфликт между Константинопольским патриархатом и Русской Православной Церковью, который произошел из-за украинского вопроса. По его мнению, афонским монахам остается только молиться о возвращении церковного единства, сообщает СПЖ.

Отвечая на вопрос председателя братства «Сыны Афона» Александра Тузенко о смущении верующего народа позицией афонитов по поводу украинского кризиса, архимандрит Ефрем ответил, что «Афон для всех», и раскритиковал Русскую Церковь, которая не благословляет паломникам причащаться на Афоне нигде, кроме Пантелеимоновского монастыря.

«Это странно, поскольку русский (Пантелеимонов – РНЛ) монастырь тоже находится в юрисдикции Вселенеского патриарха, и там поминают патриарха Варфоломея так же, как и в других монастырях Святой Горы, – заявил архимандрит. – Для нас остается непонятным, почему люди могут ездить в этот монастырь, а в другие не могут, в то время, как Литургия везде одна и та же. Это неправильно ни с точки зрения экклезиологии, ни с точки зрения догматики».

Наместник Ватопедского монастыря призвал не забывать тот факт, что «официально Святая Гора входит в состав Вселенской патриархии», и задать себе вопрос – «если бы кто-нибудь из архиереев РПЦ пошел против Московского Патриарха – как бы тот на это отреагировал?»

Продолжая свою мысль, архимандрит заявил, что они «так же подчиняются своей, Константинопольской патриархии и должны принадлежать ей. Но это не значит, что мы перестали любить русских».

«К сожалению, мы никак не можем помочь в решении этой проблемы, это другой уровень, это конфликт двух Синодов, двух Церквей – Московского и Вселенского. Мы молимся, чтобы единство вернулось, мы делаем все, что в наших силах», – отметил архимандрит Ефрем.

Несмотря на церковный раскол, который затронул Вселенское Православие, все Поместные Православные Церкви нуждаются в Афоне, считает настоятель Ватопеда.

«Иерархически Афон подчиняется Вселенскому патриархату, но принадлежит всему Православию, Поместные Церкви должны это понять. Я общаюсь с духовными отцами всех уровней и знаю, как им помогает соприкосновение с Афоном, и как они в корне менялись, благодаря этому», – отметил архимандрит Ефрем.

Напомним, что наместник Ватопедского монастыря архимандрит Ефрем собирался принять участие в «интронизации» главы т.н. ПЦУ Епифания Думенко 3 февраля 2019 года, но 1 февраля из-за проблем с сердцем он был госпитализирован в одну из киевских больниц. 10 февраля 2019 года стало известно, что афонские монахи перешли в Свято-Пантелеимонов монастырь после того, как Ватопед принял у себя «епископа» Павла Юристого и делегацию т.н. ПЦУ.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) прокомментировал высказывания настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема (Куцу) о том, что Афону остается только молиться о возвращении церковного единства, поскольку он никак не может повлиять на «конфликт двух Синодов, двух Церквей – Московского и Вселенского», возникший из-за «украинского вопроса».

«Какое печальное зрелище! – написал иерарх УПЦ в своем Telegram-канале в пятницу, 11 декабря. – С одной стороны захваченные храмы, избитые люди, выброшенные на улицу в грязь Престолы и Святые Дары, а с другой – благообразные старцы, которые, мило улыбаясь, говорят о вселенской любви Бога, о необходимости единства и духовного мира. Что это? Лукавство или нежелание знать правду? Или же это предательство, облаченное в ризы послушания?»

Запорожский архиерей напомнил, как в УПЦ «молились об исповеднике веры и бескровном мученике», когда старец Ефрем сидел в тюрьме и претерпевал гонения, «а что мы видим сейчас? Человека, который собирался участвовать в интронизации Епифания (Сергея) Думенко (Чокалюка)».

«Тогда у него получилось попасть в больницу и только по телевизору смотреть, как распинают Христа на моей Родине с участием его представителя, а значит и его руками тоже, – добавил митрополит Лука. – Но, сказав "А", ему пришлось сказать и "Б", приняв у себя в монастыре раскольников и молясь вместе с ними. Теперь игумен Ефрем говорит высокие слова о любви, но при этом поддерживает тех, кто бросает взрывпакеты в дома наших священников, кто выгоняет матушек с малолетними детьми на улицу, кто разрывает Тело Христа – Церковь, на части».

Митрополит отметил, что если, как утверждает старец Ефрем, «у всех нас одинаковая литургия», то «съедобные и ядовитые грибы тоже почти не отличаются друг от друга», и «если игумен Ефрем готов служить литургию с кем угодно, то пускай и грибы ест, не различая их свойств и качеств. Это менее опасно, так как в этом случае он будет рисковать лишь своим телом и здоровьем, в отличие от сослужения с еретиками, когда он рискует умереть душой».

Кроме того, убежден иерарх УПЦ, сославшись на каноническое подчинение патриарху Варфоломею, игумен Ватопеда «в своем послушании перешел черту, где закончилось его послушание Церкви», поддержав «и папизм, и этнофилетизм, и другие ереси, которые сегодня продвигает его фанарский начальник».

Также митрополит Лука указал на лукавство в словах архимандрита Ефрема о конфликте Синодов двух Церквей – Русской и Константинопольской, поскольку «речь идет о нарушении канонического строя всей Вселенской Церкви, за которым следует разрыв единства всего Тела Христова на Земле!».

«"Что он может сделать?" – спрашивает отец Ефрем. Мы ответим, что он мог бы сделать, но не сделал. Он мог бы стать новым Максимом Исповедником или Марком Ефесским, но не захотел. По всей видимости мягкость игуменского кресла и позолота игуменского посоха оказалась для отца Ефрема роднее, чем Истина и любовь ко Христу. Жаль, очень жаль, что гены греха победили в уважаемом игумене нового человека во Христе. А ведь был же у него шанс еще при жизни стать святым исповедником веры Христовой, но послушание стамбульскому бандиту оказалось ближе к телу…» – подытожил митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Автокефалия на Украине
«Мы всегда с вами»
Патриарх Антиохийский Иоанн выразил поддержку УПЦ МП
19.06.2021
Форосская церковь Воскресения Христова
Угрожает ли раскол Русской Православной Церкви в Крыму?
19.06.2021
«Посреди лета можно было почувствовать Пасху»
Помощник главы юридического отдела Ровенской епархии УПЦ МП протоиерей Василий Начев о молитвенном стоянии возле Верховной рады
18.06.2021
Все статьи темы
Преследование игумена Ватопедского монастыря Ефрема
«Он мог бы стать новым Максимом Исповедником, но не захотел»
Митрополит Запорожский Лука подверг критике позицию настоятеля Ватопедского монастыря архимандрита Ефрема, который заявил, что на Афоне не могут повлиять на конфликт между Фанаром и Русской Церковью
15.12.2020
Когда Афоном предается Бог
Официальный Афон сегодня является носителем того же раскольнического духа, что и Стамбульский Патриархат
07.02.2019
И Ты, авва Ефрем?
В делегацию Фанара для участия в «интронизации» главаря т.н. «ПЦУ» Думенко вошел настоятель Ватопедского монастыря, которого не так давно защищала православная Россия
01.02.2019
Все статьи темы
Последние комментарии
А я Собянина понимаю…
Новый комментарий от Анатолий Степанов
19.06.2021 20:50
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от печеклад
19.06.2021 10:31
Церковь готовится признать «екатеринбургские останки»?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:19
Национализм – это зло или благо?
Новый комментарий от Русский Иван
19.06.2021 10:11
Грядёт второй Амман?
Новый комментарий от влдмр
19.06.2021 09:20