Главный путешественник кот Борис в гостях у Калязина

О нестандартных творческих решениях в Тверской области и Калязинском районе

Калязинский район - решение вопросов по-русски  Александр Сергеевич Пушкин 
0
734
Время на чтение 5 минут

26 января журналисты РИА «Верхневолжье» посетили Калязин, который в этом году стал очередным пунктом назначения команды «Народного путеводителя» в зимний сезон.

Напомним, это совместный проект РИА «Верхневолжье» и Министерства туризма Тверской области. В этом году «Народный путеводитель» был признан лучшим на конкурсе журналистского мастерства «Грани» в Твери. Цель проекта - увидеть самим и показать другим, что в Тверскую область стоит приезжать снова и снова, в каждый ее уголок и в любое время года.

С журналистами в Калязин прибыл талисман проекта и главный путешественник - кот Борис, на зимний сезон ребята связали ему теплый свитер и шапочку.

Прибывшая команда журналистов не побоялась мороза, прошла по крепкому волжскому льду, чтобы попасть на знаменитую затопленную колокольню Николаевского собора, которая по праву считается одним из главных символов Тверской области.

Также в планах у «путеводителей» было узнать, где зимуют улитки, попробовать экзотические блюда, попасть в «Волчье логово» и послушать русский рок. А еще увидеть, каким был город до его затопления, посетив музей «Волгари». Он открылся недавно, но уже пользуется большой популярностью - в прошлом году в его залах побывали более 20 тысяч туристов. 

Вот какие путевые заметки оставили гости после посещения нашего города.

«Для начала стоит успокоить тех туристов, которые и рады бы отправиться в путешествие зимой, да опасаются пробок и заснеженных дорог: ничего подобного не было, дорога отличная, от Твери добирались меньше двух часов.

Первым пунктом нашего маршрута стала, конечно же, знаменитая колокольня. Сейчас она выглядит совсем иначе, чем летом. Чуть меньше мистики - ведь шпиль теперь возвышается не над водой, а среди заснеженного поля. Чуть больше человеческой теплоты: у цоколя - отпечаток детского валенка, следы полозьев от санок. А вот и сам юный путешественник Денис со своей бабушкой Беллой».

- Зимой эти места не менее оживлённые, чем летом, - рассказывает местная жительница Белла Смирнова, - Здесь пролегает любимый лыжный маршрут калязинцев: за колокольню и дальше, к Монастырским островам. Я сама регулярно хожу по этому маршруту, видите, даже сейчас в лыжных ботинках, родители Дениски подъедут, и я встану на лыжню. 

А ведь это вдвойне интересный способ провести выходной день: и спортом заняться, и прикоснуться к истории Верхневолжья. Вполне возможно, что путь «на лыжах до колокольни» мог бы стать популярным туристическим трендом».

Участники «Народного путеводителя» узнали, где улитки зимуют

Волга - это рыба. Уха, рыбники. А теперь ещё и улитки. Участники «Народного путеводителя» побывали на улиточной ферме в Калязине. Она открылась только этим летом, но уже притягивает туристов со всех теплоходов, что причаливают в сезон к ближней пристани. Однако и сейчас, зимой, интерес путешественников к этому уникальному месту не иссякает. Где ещё можно увидеть, как улитки зимуют? Часть «стада» (да, это называется именно так) находится в анабиозе, в помещении с температурой около 5 градусов выше нуля, это самая комфортная температура для зимней спячки. 

Их собратья тем временем расселись на деревянных стеллажах, шевелят рожками и встречают туристов, в анабиоз они отправятся позже. Знаете ли вы, что улитке обязательно нужно «высыпаться» минимум 2-3 месяца в году подряд. Но это не обязательно должно быть зимой, в искусственных условиях, при регулируемой температуре, улитки могут отправиться «в отпуск» в любое время года. Впрочем, часть «населения» фермы живёт в уличных вольерах. Эти, как и положено, всю зиму спят прямо под снегом.

В Калязине туристов угощают тем, что ели воины Древнего Рима

Команду РИА «Верхневолжье» гостеприимно встретили в дегустационном зале улиточной фермы. Здесь туристам предоставляется уникальная возможность попробовать не просто аутентичное блюдо, а блюдо, которое ели ещё в Древнем Риме, а сейчас рецепт возродили в Верхневолжье. Это мясо улиток (в кулинарии используется только нога), поданное в раковинах, под разными соусами: масляным, сырным, грибным. Самое интересное, что эти крохотные кусочки необходимо отваривать в течение пары часов, чтоб они стали мягкими. За это время можно сварить целую курицу или свиную рульку. Представляете, насколько крепкие мышцы у этих малышек, ведь им, как-никак, приходится таскать на себе целый дом.

Улитки очень богаты белком, поэтому, по легенде, римские легионеры брали их с собой в походы. 12 улиток вполне хватало крепкому воину, чтобы яростно сражаться и делать длинные переходы. Так что и участники «Народного путеводителя» не упустили возможность перекусить улитками: им тоже надо набраться энергии: ещё много достопримечательностей предстоит осмотреть. Попробовали и сказали: «Вкусно, напоминает одновременно шампиньоны и куриные сердечки».

Как кот променял корабль на музей

В музее «Волгари» бережно хранят историю Калязина, особенно старой, затопленной части города. Наш талисман Кот Борис и здесь встретил своего собрата: бывшего корабельного кота Василия. Да, в этом небольшом музее, как и в Эрмитаже, есть свой пушистый сотрудник. Как рассказывают экскурсоводы, он прибыл на одном из экскурсионных теплоходов, забрел в музей, залюбовался фотографиями рыбаков и пойманных в Калязине лещей, особенно увлекся экспозицией, посвященной советскому буфету, и опоздал на свой рейс.

Теперь кот стал одним из хранителей музея. Он по-прежнему ходит на пристань, встречая теплоходы, приветствует туристов, но каждый раз возвращается. Как Василий поделился с Борисом, он намерен окончательно осесть здесь, на волжском берегу, так как должность музейного кота ему больше по душе.

В музее «Волгари» участники проекта также узнали, как в Калязине выбирали невест. По глазам, умеющим видеть красоту, по прямым и проворным рукам, способным ее создать. В музее представлены великолепные образцы старинных калязинских кружев, это один из уникальных промыслов Верхневолжья. Говорят, каждая местная невеста должна была украсить собственноручно сплетенными кружевами все свое приданое - простыни, скатерти и т. д. И если дело не шло, приходилось все распускать и переплетать, ведь свадьба не могла состояться, пока кружевница не выполнит свою работу.

Когда на улице началась метель, участники проекта «Народный путеводитель» поспешили укрыться от непогоды в «Волчьем логове». Так называется байкерский клуб, известный не только в Калязине, но и в соседнем Подмосковье. Ну что, рискнём залезть прямо в пасть волку? В буквальном смысле: входная группа помещения выполнена в виде волчьей головы, сварная конструкция потребовала большого таланта умельцев. В общем, настоящий высокохудожественный андеграунд. В этот день в клубе проходил концерт, посвященный памяти Владимира Высоцкого, на сцене выступили лучшие барды Калязина, Ярославля, Углича. 

Собираться здесь в день рождения Владимира Высоцкого - ежегодная традиция. А самый масштабный фестиваль проходит в «Волчьем логове» в июне, он приурочен ко дню рождения «главного российского барда» - Александра Пушкина.

По данным tverlife.ru материал подготовила Яна Сонина, руководитель пресс-службы Администрации Калязинского района

 

 

 

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Главный путешественник кот Борис в гостях у Калязина

Спасибо за всегда хорошие ноьвости ИЗ КАЛЯЗИНА...
Николаев. / 01.02.2019, 07:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Яна Валериевна Сонина
«Русская Атлантида» объединяет вокруг истинных человеческих ценностей!
В Калязине открылась художественная выставка
22.05.2025
Ещё раз о Русской Атлантиде
Историю Калязина запечатлеют на холстах
09.04.2025
В чем наша сила и наша Победа?
Обзор 12-х Калязинских чтений МОО «Русское Собрание»
19.02.2025
«Рождественскую звезду» зажигают дети!
Замечательная традиция русской глубинки
13.01.2025
У Калязина – «Русское сердце»
Об итогах кино-арт марафона «С верой в возрождение!»
12.12.2024
Все статьи Яна Валериевна Сонина
Калязинский район - решение вопросов по-русски
Выставка «10 лет Международного пленэрно-
выставочного проекта «Русская Атлантида» в Калязине
19.05.2025
Поздравляем Сергея Козлова, Яну Сонину и их детей Ульяну и Ивана!
Семья из Калязина стала победителем в тверском региональном этапе «Семья года-2025»
16.05.2025
Наша Армия вновь стоит на защите Отечества от мирового зла
Выступление главы Калязинского округа Константина Ильина на торжественном митинге в Калязине 9 мая, посвященном 80-летию Великой Победы
10.05.2025
Подвели итоги, наметили планы…
В Калязине состоялся традиционный отчет Главы округа Константина Ильина
03.05.2025
Все статьи темы
Александр Сергеевич Пушкин
День памяти преподобного Феодосия Печерского
Сегодня мы также вспоминаем А.П.Ганнибала, В.А.Тропинина, К.Д.Кавелина, Д.Н.Хорвата, Н.Н.Блохина и П.Г.Громушкина
16.05.2025
День памяти преподобного Пафнутия Боровского
Сегодня мы также вспоминаем архитектора А.Г.Григорьева, астронома Ф.А.Бредихина, героя Цусимского сражения Н.М.Бухвостова и членов экипажа броненосца «Император Александр III», геолога И.Ф.Григорьева, писателя Ф.А.Абрамова, конструктора оружия Н.Ф.Макарова, известного русского историка, искусствоведа В.В.Антонова
14.05.2025
Здесь много понимания, уважения, любви
О XVIII Пасхальном театральном фестивале в Православном драматическом театре «Странник»
07.05.2025
День памяти поэта В.А. Жуковского
Также сегодня мы вспоминаем адмирала И.Л.Голенищева-Кутузова, генерала П.Н.Врангеля, основателя МХАТа В.И.Немировича-Данченко
25.04.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
«Всё равно нужна системная миграционная реформа»
Новый комментарий от Человек
24.05.2025 20:30
Европа скоро поднимет дикий визг о необходимости перемирия на Украине
Новый комментарий от Владимир Николаев
24.05.2025 20:23
Праздник благодарности и покаяния
Новый комментарий от Григорий Калюжный
24.05.2025 20:07
Хотим ли встречи с папой Римским?
Новый комментарий от Владимир С.М.
24.05.2025 19:21
Как мы смотрим и что видим
Новый комментарий от prot
24.05.2025 18:32
Старые грабли на новый лад
Новый комментарий от учитель
24.05.2025 15:14