26 января журналисты РИА «Верхневолжье» посетили Калязин, который в этом году стал очередным пунктом назначения команды «Народного путеводителя» в зимний сезон.
Напомним, это совместный проект РИА «Верхневолжье» и Министерства туризма Тверской области. В этом году «Народный путеводитель» был признан лучшим на конкурсе журналистского мастерства «Грани» в Твери. Цель проекта - увидеть самим и показать другим, что в Тверскую область стоит приезжать снова и снова, в каждый ее уголок и в любое время года.
С журналистами в Калязин прибыл талисман проекта и главный путешественник - кот Борис, на зимний сезон ребята связали ему теплый свитер и шапочку.
Прибывшая команда журналистов не побоялась мороза, прошла по крепкому волжскому льду, чтобы попасть на знаменитую затопленную колокольню Николаевского собора, которая по праву считается одним из главных символов Тверской области.
Также в планах у «путеводителей» было узнать, где зимуют улитки, попробовать экзотические блюда, попасть в «Волчье логово» и послушать русский рок. А еще увидеть, каким был город до его затопления, посетив музей «Волгари». Он открылся недавно, но уже пользуется большой популярностью - в прошлом году в его залах побывали более 20 тысяч туристов.
Вот какие путевые заметки оставили гости после посещения нашего города.
«Для начала стоит успокоить тех туристов, которые и рады бы отправиться в путешествие зимой, да опасаются пробок и заснеженных дорог: ничего подобного не было, дорога отличная, от Твери добирались меньше двух часов.
Первым пунктом нашего маршрута стала, конечно же, знаменитая колокольня. Сейчас она выглядит совсем иначе, чем летом. Чуть меньше мистики - ведь шпиль теперь возвышается не над водой, а среди заснеженного поля. Чуть больше человеческой теплоты: у цоколя - отпечаток детского валенка, следы полозьев от санок. А вот и сам юный путешественник Денис со своей бабушкой Беллой».
- Зимой эти места не менее оживлённые, чем летом, - рассказывает местная жительница Белла Смирнова, - Здесь пролегает любимый лыжный маршрут калязинцев: за колокольню и дальше, к Монастырским островам. Я сама регулярно хожу по этому маршруту, видите, даже сейчас в лыжных ботинках, родители Дениски подъедут, и я встану на лыжню.
А ведь это вдвойне интересный способ провести выходной день: и спортом заняться, и прикоснуться к истории Верхневолжья. Вполне возможно, что путь «на лыжах до колокольни» мог бы стать популярным туристическим трендом».
Участники «Народного путеводителя» узнали, где улитки зимуют
Волга - это рыба. Уха, рыбники. А теперь ещё и улитки. Участники «Народного путеводителя» побывали на улиточной ферме в Калязине. Она открылась только этим летом, но уже притягивает туристов со всех теплоходов, что причаливают в сезон к ближней пристани. Однако и сейчас, зимой, интерес путешественников к этому уникальному месту не иссякает. Где ещё можно увидеть, как улитки зимуют? Часть «стада» (да, это называется именно так) находится в анабиозе, в помещении с температурой около 5 градусов выше нуля, это самая комфортная температура для зимней спячки.
Их собратья тем временем расселись на деревянных стеллажах, шевелят рожками и встречают туристов, в анабиоз они отправятся позже. Знаете ли вы, что улитке обязательно нужно «высыпаться» минимум 2-3 месяца в году подряд. Но это не обязательно должно быть зимой, в искусственных условиях, при регулируемой температуре, улитки могут отправиться «в отпуск» в любое время года. Впрочем, часть «населения» фермы живёт в уличных вольерах. Эти, как и положено, всю зиму спят прямо под снегом.
В Калязине туристов угощают тем, что ели воины Древнего Рима
Команду РИА «Верхневолжье» гостеприимно встретили в дегустационном зале улиточной фермы. Здесь туристам предоставляется уникальная возможность попробовать не просто аутентичное блюдо, а блюдо, которое ели ещё в Древнем Риме, а сейчас рецепт возродили в Верхневолжье. Это мясо улиток (в кулинарии используется только нога), поданное в раковинах, под разными соусами: масляным, сырным, грибным. Самое интересное, что эти крохотные кусочки необходимо отваривать в течение пары часов, чтоб они стали мягкими. За это время можно сварить целую курицу или свиную рульку. Представляете, насколько крепкие мышцы у этих малышек, ведь им, как-никак, приходится таскать на себе целый дом.
Улитки очень богаты белком, поэтому, по легенде, римские легионеры брали их с собой в походы. 12 улиток вполне хватало крепкому воину, чтобы яростно сражаться и делать длинные переходы. Так что и участники «Народного путеводителя» не упустили возможность перекусить улитками: им тоже надо набраться энергии: ещё много достопримечательностей предстоит осмотреть. Попробовали и сказали: «Вкусно, напоминает одновременно шампиньоны и куриные сердечки».
Как кот променял корабль на музей
В музее «Волгари» бережно хранят историю Калязина, особенно старой, затопленной части города. Наш талисман Кот Борис и здесь встретил своего собрата: бывшего корабельного кота Василия. Да, в этом небольшом музее, как и в Эрмитаже, есть свой пушистый сотрудник. Как рассказывают экскурсоводы, он прибыл на одном из экскурсионных теплоходов, забрел в музей, залюбовался фотографиями рыбаков и пойманных в Калязине лещей, особенно увлекся экспозицией, посвященной советскому буфету, и опоздал на свой рейс.
Теперь кот стал одним из хранителей музея. Он по-прежнему ходит на пристань, встречая теплоходы, приветствует туристов, но каждый раз возвращается. Как Василий поделился с Борисом, он намерен окончательно осесть здесь, на волжском берегу, так как должность музейного кота ему больше по душе.
В музее «Волгари» участники проекта также узнали, как в Калязине выбирали невест. По глазам, умеющим видеть красоту, по прямым и проворным рукам, способным ее создать. В музее представлены великолепные образцы старинных калязинских кружев, это один из уникальных промыслов Верхневолжья. Говорят, каждая местная невеста должна была украсить собственноручно сплетенными кружевами все свое приданое - простыни, скатерти и т. д. И если дело не шло, приходилось все распускать и переплетать, ведь свадьба не могла состояться, пока кружевница не выполнит свою работу.
Когда на улице началась метель, участники проекта «Народный путеводитель» поспешили укрыться от непогоды в «Волчьем логове». Так называется байкерский клуб, известный не только в Калязине, но и в соседнем Подмосковье. Ну что, рискнём залезть прямо в пасть волку? В буквальном смысле: входная группа помещения выполнена в виде волчьей головы, сварная конструкция потребовала большого таланта умельцев. В общем, настоящий высокохудожественный андеграунд. В этот день в клубе проходил концерт, посвященный памяти Владимира Высоцкого, на сцене выступили лучшие барды Калязина, Ярославля, Углича.
Собираться здесь в день рождения Владимира Высоцкого - ежегодная традиция. А самый масштабный фестиваль проходит в «Волчьем логове» в июне, он приурочен ко дню рождения «главного российского барда» - Александра Пушкина.
По данным tverlife.ru материал подготовила Яна Сонина, руководитель пресс-службы Администрации Калязинского района
1. Re: Главный путешественник кот Борис в гостях у Калязина