В последние годы центральным главным событием традиционных Рождественских чтений становятся парламентские встречи, на которых перед депутатами нашего парламента выступает Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В этом видится глубокий смысл.
Действительно, на Рождественских чтениях многие годы звучали интересные идеи, предлагались прекрасные проекты. Однако дальше церковной ограды это не проходило. Хотя все Рождественские чтения традиционно многие годы открывались участием высоких представителей государственной власти, практического результата от этого не было никакого. И вполне логично, что Святейший Патриарх решил в этом отношении перейти в наступление и сам отправился к парламентариям, которые только и имеют право выступать с законодательными инициативами и реализовывать разного рода проекты общественности в виде законов нашего государства.
В позапрошлом году
Патриарх выступал перед депутатами Государственной Думы. Тогда он озвучил те идеи,
которые звучали и вчера, в частности, идею вывести аборты, которые делаются не по медицинским показаниям, из системы обязательного медицинского страхования, чтобы желающие сделать аборт, платили бы за это из своего кармана, а не тратились бы деньги из бюджета государства, из кармана налогоплательщиков. В ответ — гробовая тишина. Депутаты выслушали — и никакой реакции.
В прошлом году в верхней палате парламента,
в Совете Федерации, Патриарх озвучил идею о законодательной поддержке многодетных семей. Эта идея касается напрямую Церкви, потому что семьи священников, да и семьи многих мирян, как правило, многодетные. Эта идея вроде бы нашла поддержку со стороны сенаторов, однако прошел уже год, а закон всё разрабатывается. В неторопливым ритме работают члены верхней палаты парламента. Хотя присутствовавший вчера на парламентских встречах заместитель председателя Совета Федерации Николай Федоров сообщил как о большом успехе, что инициатива Патриарха, мол, скоро обретет статус закона, а пока согласуется министерствами. Согласовывают уже год.
Итогом вчерашнего выступления Патриарха в Государственной Думе неожиданно для многих стала инициатива председателя Госдумы
Вячеслава Володина создать Рабочую группу с высоким уровнем представительства. Эту группу будет возглавлять, как было объявлено, заместитель председателя Госдумы Петр Толстой, и в неё, как предполагается, войдут представители всех фракций Государственной Думы.
Задача этой рабочей группы — изучить все предложения Церкви, все предложения, которые озвучил Святейший Патриарх в своем выступлении в Государственной Думе, и предложить их в виде законопроекта. Хочется надеяться, что капля подточила камень и, наконец, сотрудничество Церкви и государства, Церкви и законодателей выйдет на практический уровень.
Впрочем, вчера проходило не только пленарное заседание Государственной Думы с участием представителей общественности. Надо отметить, что выступление Святейшего Патриарха перед депутатами было запланировано на так называемую «региональную неделю», когда депутаты находятся в своих регионах. Зал заседаний Государственной Думы был, наверное, на 3/4 или на 5/6 заполнен представителями Церкви: архиереями, священнослужителями и мирянами.
Начался вчерашний парламентский день Рождественских чтений с заседаний трех круглых столов, которые прошли в стенах Госдумы. Мне довелось поприсутствовать на заседании круглого стола «Роль традиционных религий в развитии гражданского общества», который проводил Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений. С этим комитетом мы давно сотрудничаем, поскольку в его ведении находятся вопросы, которые волнуют, прежде всего, редакцию «Русской народной линии». Вел круглый стол председатель Комитета, известный православный политик Сергей Гаврилов. Также на заседании присутствовала заместитель председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева. Они рассказали об опыте сотрудничества Комитета и, в целом, Государственной Думы с представителями Церкви, что подтвердила и участвовавшая в круглом столе руководитель Правового управления Московской Патриархии игумения Ксения (Чернега).
Русская Православная Церковь весьма солидно была представлена на заседании этого круглого стола. В нем участвовали четыре митрополита: митрополит Воронежский Сергий, митрополит Казанский Феофан, митрополит Белгородский Иоанн и митрополит Екатеринбургский Кирилл. Все они выступили с краткими репликами. Я обратил внимание на выступление митрополита Иоанна, который совершенно неожиданно, по крайней мере, для меня, заявил, что необходимо вернуться к практике преподавания Основ православной культуры. В регионах был накоплен огромный опыт, и в некоторых регионах, в частности, в Белгородской области, предмет Основы православной культуры преподавался во всех классах. После того, как был принят новый закон «Об образовании», так называемая «региональная компонента» была исключена, а именно через эту самую «региональную компоненту» у епархий и местных властей была возможность включать преподавание Основ православной культуры в школьную программу.
Это очень знаковое выступление главы нашего миссионерского отдела и архиерея, который возглавляет епархию, в которой накоплен богатый опыт преподавания Основ православной культуры. Тем более, знаменательно, что именно Московская Патриархия в свое время согласилась с предложением Министерства образования ликвидировать региональную компоненту и отказалась от преподавания Основ православной культуры, согласившись на довольно лукавое предложение чиновников заменить курс Основ православной культуры на преподавание так называемого курса «ОРКСЭ» во всех регионах России, правда, в течение одного года.
Сейчас один из влиятельных архиереев нашей Церкви фактически говорит о том, что опыт этот неудачный и надо возвращаться к тому опыту, который приносил ощутимую пользу. Хочется надеяться на то, что голос митрополита Иоанна будет услышан, и это предложение найдет поддержку.
После заседания круглого стола у меня создалось впечатление, что в России две традиционные религии: Православие и иудаизм. По крайней мере, так можно было понять по составу участников. Наиболее сильно была представлена Русская Православная Церковь, были не только архиереи, но и православные священнослужители и миряне. Почему-то не было ни одного представителя ислама. Видимо, это всё-таки какая-то техническая накладка. Зато было три представителя иудаизма всех ветвей: и представители традиционного иудаизма, и хасидов присутствовали на заседании круглого стола. Не было ни одного представителя буддизма, хотя у нас официально признаны традиционными четыре религии.
В современный церковно-политический язык словосочетание «традиционные религии» вошло прочно, и, конечно, чаще всего под этим подразумевается роль Русской Православной Церкви. Хотя мы из соображений толерантности говорим о традиционных религиях. Такие толерантные речи звучали и из уст большинства участников круглого стола. А вот глава Русской старообрядческой церкви митрополит Корнилий со всей староверческой прямотой заявил, что надо изгонять слово «толерантность» из нашего языка. Нам нужно, как заявил владыка, «духовное импортозамещение». Он прямо сказал, что глас народа — это глас Божий, но не всякого народа, а только православного народа. Я не знаю, какой была реакция присутствовавших иудеев и протестантов, но мне прямота старообрядческого митрополита была очень по душе. Я даже подошел и поблагодарил его за то, что он отказывается от этих политесов и говорит то, как думает, полагаю, подавляющее большинство русского народа как старообрядцев, так и представителей традиционно Русской Православной Церкви.
Главный оратор со стороны иудеев, известный раввин Зиновий Коган произнес совершенно зажигательную речь, которая вызвала улыбки у православных участников заседаний. Раввин заявил: «Пусть Господь нас благословит. И тогда Россия победит». Непонятно было, о каком Господе идет речь, но с такой формулировкой, думаю, были согласны все православные участники заседания.
Помимо раввина Зиновия Когана «зажигал» во время парламентских встреч и Владимир Вольфович Жириновский, который, к примеру, на открытии выставок
«Россия в мировой цивилизации. Уроки истории» и «Красота Божьего мира» заявил, что он, в отличие от некоторых, является прихожанином. Он рассказал, что когда ехал через Ейск, местный батюшка предложил ему стать прихожанином его прихода, Владимир Вольфович согласился и теперь с гордостью сообщает, что является прихожанином Русской Православной Церкви. Конечно, это вызвало улыбки у всех православных, участвовавших на этом заседании.
Продолжал «зажигать» Владимир Вольфович и во время дискуссии после доклада Святейшего Патриарха Кирилла, когда заявил, что только ЛДПР является православной партией в Государственной Думе, потому что ЛДПР поддерживает Русскую Православную Церковь и все ее инициативы. Он предложил Патриарху Кириллу под смех зала почаще засылать своих осведомителей в Госдуму, которые бы ему докладывали, что именно ЛДПР является опорой Русской Православной Церкви в Госдуме.
Выступления всех участников пленарного заседания опубликованы. Нет смысла их пересказывать. Каждый из депутатов Государственной Думы говорил о своем. Но, конечно, их выступления и речь Святейшего Патриарха Кирилла трудно поставить рядом даже по охвату, тематике и по глубине мысли, которая звучала в речи Патриарха. Причём часто Его Святейшество отвлекался от текста, который был перед ним, и говорил о проблемах без бумажки, то есть говорил о наболевшем. Впрочем, те идеи, которые озвучивал Патриарх, не новы. Он и ранее говорил о демографической проблеме, о проблеме дефицита справедливости в обществе, об абортах, о недопустимости рекламы алкоголя.
Меня удивило, что Патриарх значительную часть своего выступления посвятил опасностям, которые таит в себе развитие цифровых технологий. Он говорил именно о том, о чём пишет на страницах «Русской народной линии» популярный автор Валерий Филимонов. Патриарх акцентировал внимание на том, что развитие цифровых технологий ведёт к угрозе утраты богоданной свободы человека.
Патриарх обратил внимание на то, что развитие цифровых технологий угрожает национальной безопасности, поскольку концентрация в одном месте и явно за границами нашего Отечества такого массива информации о нашей стране, о народе таит в себе угрозу для национальной безопасности нашего Отечества. Патриарх старался говорить с депутатами на политическом языке. Хотя перевести церковный язык на политический не всегда удавалось, и, в конце концов, Патриарх прямо заявил о том, что система глобального контроля просто приведет к приходу антихриста.
Отрадно, что итогом заседания стало создание Рабочей комиссии Государственной Думы. Причем Рабочей комиссии, созданной на самом высоком уровне. Возглавлять её будет заместитель председателя Государственной Думы, и хотелось бы думать, что создание этой комиссии — действительно реальный шаг законодателей навстречу Церкви, реальный шаг в укреплении соработничества Церкви и государства, Церкви и законодательных органов власти. Хотя скептики и говорят, что создание комиссии - еще с советских времён традиционная форма забалтывания вопроса. В связи с этим они напоминают классическую историю, случившуюся во время одного из съездов ВЛКСМ, на котором Юрий Алексеевич Гагарин предложил восстановить Храм Христа Спасителя как памятник русской истории и культуры. Тогда перепуганный первый секретарь ЦК ВЛКСМ позвонил Генеральному секретарю Леониду Ильичу Брежневу и сообщил: Караул, Юрий Гагарин предлагает восстановить Храм Христа Спасителя, что делать? На что, как говорят, многоопытный и многомудрый Леонид Ильич спокойно ответил: «А вы скажите, что мы этот вопрос обсудим».
Не хотелось бы верить, что вчерашняя инициатива председателя Государственной Думы по созданию Рабочей комиссии — это та традиция забалтывания важных вопросов, которая, к сожалению, у нас плавно перекочевала из советских времён в антисоветские.
8. Спасибо автору, много полезной информации
7. Ответ на 6., Инна Михайловна:
6. Ответ на 5., Василий В.В.:
5. Re: Капля подточила камень?
4. Ответ на 3., Русский Сталинист:
3. Ответ на 2., Василий В.В.: Окончательное решение "старообрядческого вопроса"?
2. Ответ на 1., АБС:
1. Капля подточила камень?