В нашем городе Ульяновск творил удивительный человек, душа города Симбирска, певец и романтик, гордость и любовь родного города, Почётный гражданин города Симбирска, Почётный профессор Ульяновского Государственного Университета, член Союза архитекторов России, член Союза писателей России, краевед, архитектор-строитель-учёный-исследователь Аржанцев Борис Васильевич. Его имя внесено в Российскую Энциклопедию «Лучшие люди России». И как его духовное наследие нам его потомкам дарована книга «Архитектурно-исторические образы Симбирска». В ней 2 части: «Градостроительный иконостас и Архитектурный роман». Там историко-архивный, фактический материал представлен как поэма, как песня, как гимн... нашему родному городу Симбирску-Ульяновску, его архитектуре, истории, людям в нём жившим и проживавшим. Уникальность места зарождения города и его дальнейшего формирования выявляется в главе «Гений места», в которой природа, искусственная среда и духовная сфера представлены в виде трёх венцов: природного, архитектурно-градостроительного и духовного. Нам неизвестен какой-либо город мирового сообщества, о котором имелась бы книга такого уровня, и с такой любовью и глубиной созданной, духовной и архитектурно-градостроительной о своём родном городе. Книга имеет и чисто-практическое значение, как база историко-архивных и библиографических изысканий, для реставрации и воссоздания архитектурно-исторических памятников г. Симбирска, как целостного ансамбля, что в перспективе сделает туризм весомой статьёй наполнения бюджета города, поможет преодолеть «разрывы» в осмыслении национальной истории, поможет поиску путей согласия и примирения в обществе, катализирует развитие международного туризма и активизацию межрегиональных путешествий и контактов, как основы культурного обмена на уровне конкретных людей. Восстановленный по материалам книги архитектурный ансамбль города сделает туризм значимой статьёй наполнения бюджетов и города, и области, поднимет качество воспитательной державно-патриотической работы. Поможет подойти к прорыву в духовной сфере. Эта книга является подспорьем в работе всех священствующих епархии.
Из дневников Аржанцева: «Можно одним словом выразить главную концепцию перспективного развития градостроительной реконструкции и градостроительной реставрации исторической части города Ульяновска. Это слово «Преображение». Сохраняем - «Преображая». Обновляем - «Преображая». Алтарь размещается на Востоке. Все Венцы нашего города тоже на Востоке - это природный и градостроительный алтарь».
С подачи Аржанцева наш губернатор С.И.Морозов вернул старому мосту через реку Волга его изначальное имя «Императорского», а по аналогии новый мост был назван «Президентским». Ряд диссертаций в нашем городе защищены по материалам Аржанцева с «забывчивостью» сослаться на автора материалов. Многие диссертации могут быть защищены по его идеям, которые обогнали время.
В 1970 году Б.В.Аржанцев отказался от защиты готовой диссертации в знак протеста в связи со сносом дома симбирского генерал-губернатора. А в этой диссертации было описано более 70 объектов культурного архитектурного зодчества, по которым они и были восстановлены. Тот же Ленинский музей-заповедник (без ссылки на авторские библиографические, архивные и исторические изыскания). Ему удалось своим авторитетом в Москве отстоять от сноса улицу Ленина в Симбирске. Но за это он был снят с должности директора института «Спецпроектреставрация», создателем которого он и являлся. И стал по сути изгоем при 1-ом секретаре обкома КПСС Скочилове. То есть мужество гражданина и патриота он демонстрировал всей своей жизнью. Бескорыстное стремление поднять престиж нашего города и всех населённых пунктов Ульяновской области, а вместе с ними и Большой Родины, какой является вся Россия - основная цель его жизни.
Ведущая тема Б.В.Аржанцева в последние 20 лет (одобрена Комитетом по культуре ГД РФ в 1997 году в лице Говорухина): «Генеалогический свод России. Малая Родина. Симбирская ветвь Родословной России». То есть он поднимал родословные целых населённых пунктов. Такого не было в мировой практике на тот период. Культуру памятования предков имеют все традиционные религии, и даже атеисты, и язычники... Это фундамент для возрождения нашей Родины - России! Он является автором нового движимого памятника истории и культуры - генеалогического, к которому относится каждый человеческий род.
«Зная наклонности наших предков к той или иной деятельности, их нравственный облик... мы смогли бы максимально приблизиться к раскрытию в жизни многих своих потенциальных способностей».
В 2006 году помощник и ученик Аржанцева В.И.Коннов встречался с ректором МГУ им. Ломоносова Садовничем и предложил ему создать кафедру «Генеалогии» с введением в обиход России новой специальности «Генеалог». Ректор МГУ обещал вынести на рассмотрение это предложение и встречно предложил Аржанцеву периодически читать лекции по генеалогическому своду России в МГУ до открытия кафедры.
К сожалению, Аржанцев заболел и 27.01.2007 ушёл из жизни. В 2018 году я предложил ректорам УлГУ, УлГТУ, УлПУ открыть кафедру генеалогии и ввести в перечень специальностей новую «Генеалог»... Надеюсь, что совет ректоров г. Ульяновска во главе с главой города Панчиным и губернатором Морозовым выйдут с этим предложением на уровень правительства России. Надеюсь, что указанные выше лица и глава ЗС области Бакаев Анатолий Александрович выйдут также с идеями Аржанцева о проведение периодической родословной переписи населения России вместе с обычной переписью населения, составлению Красных книг вымирающих родов человеческих... Его великолепная идея, «провести всемирную конференцию наших соотечественников, живущих за рубежом», корни которых произрастают из Симбирска в городе Ульяновске, имеет право на существование. Уверен, что наши земляки готовы будут помочь г. Ульяновску сделать скачок в социально-экономическом развитии.
Профессия - генеалог одна из популярнейших в США, где генеалогия прошла путь от пренебрежительного отношения к ней до преподавания этой науки в университетах и колледжах, затем и появления профессии генеалога в виде оплачиваемого рода деятельности. За 160 лет генеалогическое общество в США выросло от 7 членов до 16000 и стало «главным управлением по изучению истории американской семьи». Членами общества состояли 11 президентов США, 12 губернаторов штата, государственные деятели, известные историки и писатели.
Автор одного из первых методических пособий по американской генеалогии - Ивэн Рид писал в 1936 году: «Генеалог - это нечто большее, чем задушенный пылью педант. Идеальный генеалог должен обладать логикой юриста, честностью священника, умом профессора, интуицией философа и нюхом детектива». В справочнике Л.А.Быковой под названием «Генеалогические информационные системы США» приводятся интересные сведения по истории Российских корней в США: «Например, из работы Дэвида Джордана и Сары Кимбелл «Твоё семейное древо» 1929 г., известно, что потомками дочери Ярослава Мудрого Анны, королевы Франции, по женской линии являются 4 американских президента, в том числе Джордж Вашингтон и Абрахам Линкольн.
А это значит, что на планете Земля и даже в макрокосмосе в том или ином поколении все мы родственники, и, садясь, за стол переговоров, соглашений мы должны по родственному решать все вопросы, забыть про политику глобализации, теорию «Золотого миллиарда» и её практическое исполнение. (Учёные утверждают, что Земля сможет прокормить при разумном использовании полезных ресурсов и организации жизни 70 миллиардов человек, а остальное от лукавого для обоснований вышеназванной теории).
Это и будет главной предпосылкой сохранения экологии Земли, макрокосмоса и микрокосмоса, то есть Духа, Души и тела человека. Генеалогия - это та древняя культура, которую надо реставрировать и заново выращивать.
«Видимо, у каждого рода есть свой закон, от которого не уйдёшь. Род - целое, а не сумма последовательных поколений... Жизненная задача всякого - познать строение и форму своего рода, его задачу, закон его роста, критические точки, соотношение отдельных ветвей и их частные задачи, а на фоне всего этого познать собственное своё место в роде и собственную задачу, не индивидуальную свою, поставленную в себе, а свою - как члена рода, как органа высшего целого. Только при этом родовом самопознании возможно сознательное отношение к жизни своего народа и к истории человечества», - писал священник Павел Флоренский.
«В христианской религии весь Ветхий Завет включает всю родословную человечества до Иисуса Христа, и в каждом поколении выделяются Великие предки, от которых наиболее выдающиеся Великие потомки перенимают все самые лучшие заповеди, пророчества и деяния, которые, в свою очередь, как законы рода, передают последующим молодым поколениям. Всё это и есть настоящая история рода, страны, человечества», писал Б.В.Аржанцев.
Назрела острая необходимость и в культурный мир почётным гражданином города Ульяновска, почётным профессором Ульяновского Государственного Университета Аржанцевым Борисом Васильевичем вводится новый вид движимого памятника истории и культуры, который называется Генеалогическим. Этот вид памятника активно противостоит известному изречению: «Иваны да Марьи не помнящие родства».
В целом это называется «Генеалогический свод России. Малая Родина». Тема неисчерпаемая, творческая и служит частью обширной истории России, о которой писал наш знаменитый земляк и историограф «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин:
«История в некотором смысле есть священная книга народов; главная, необходимая; зерцало их бытия и деятельности; скрижаль откровений и правил; завет предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего».
«Память - одно из Важнейших свойств бытия: материального, духовного, человеческого... Каждый культурный подъём был связан с обращением к прошлому. Каждое обращение к прошлому...обогащало современность...Показатель культуры - отношение к памятникам», - напоминает нам академик Д.С. Лихачёв.
Аржанцев (к сожалению, почивший в 2007 году, я его помощник и ученик) идёт дальше и предлагает провести первую в России родословную перепись населения, а затем повторять их регулярно с новыми дополнениями, а также создать Красную Книгу вымирающих родов человеческих с анализом причин и следствий этого грозного явления. Только выявленное, зафиксированное и осмысленное может сохраниться и принести пользу современникам и потомкам, в том числе и в области здоровья населения. Известно, что около 30 % фондокоек в мире занято в больницах больными наследственными заболеваниями.
Родословные летописи, Родословные энциклопедии, включающие и всех Россиян в ближнем и дальнем зарубежье, всё это и многое другое имеет своей целью сохранение и приумножение самого ценного в истории нашей Родины - духовного богатства, как историко-культурного наследия и неисчерпаемого духовного ресурса во всех сферах жизни.
Генеалогический памятник истории и культуры - это каждый человеческий род от самых отдалённых предков до современников включительно. Если неизвестны предки, а иногда и родители, то сами современники являются «Родоначальниками», от которых начинается Родословная Летопись. Относительно самого молодого представителя современного поколения существует знаменательное высказывание: «Самый поздний потомок является самым ранним предком».
Наиболее полное представление о генеалогическом памятнике истории и культуры даёт Родословная Летопись в виде книги с текстами и фотографиями, желательно отпечатанными и ксерокопированными с последующими переплётом. В зависимости от значимости и достоинства той или иной личности генеалогический памятник истории и культуры будет иметь статус местного, регионального, отечественного или мирового уровня.
Наличие таких летописей позволит не только чтить и уважать память предков, соблюдать лучшие родовые традиции, но и послужит хорошим основанием и подспорьем к написанию местных и отечественных историй, составлению Книг Памяти, Жизни Замечательных людей, других произведений и исследований.
Генеалогический памятник истории и культуры является не только самым распространённым в культурном наследии страны, но и все остальные виды памятников, кроме природных, находятся в прямой зависимости от него.
Таким образом, генеалогический памятник истории и культуры, каким является каждый человеческий род, является своеобразным недостающим звеном между личностью и обществом. В этом заключается суть генеалогической концепции личности как недостающего звена между обществом и личностью.
Актуальность проблемы современной ситуации заключается в переходе от единичных и фрагментарных поисков своей родословной отдельными лицами к созданию надлежащих условий, примеров и методик для широких слоёв любого населённого пункта страны не только в архивах и хранилищах, но и в общедоступных библиотеках, школах, средних и высших учебных заведениях, различных учреждениях и т.д.
Родословная личности - это вся сумма предыдущих поколений предков в её ярчайших отдельных проявлениях и отобранных образцах генетической и генеалогической наследственности данного человека.
Родословная всегда троична, так как имеет прошлое (предков), настоящее (нас повзрослевших) и будущее (наших потомков), а также в её основе троичность семьи.
Итак, наступила эпоха с девизом «Личность творчески активная и разумная - мера всех вещей» - при Святой Троице. Творчество может быть и в генетике. Оно до сих пор проявляется стихийно (смешение наций и народов) и сознательно (ограничение одной нацией и народом).
Удивительно, какое огромное поле для благородной деятельности каждой личности в части прежде всего, совершенствования самого себя и преображения в лучшую сторону всех своих человеческих качеств открывает перед нами наша эпоха. Какое огромное количество опыта, могущества, мудрости и милосердия со всеми их тончайшими нюансами и резкими контрастами содержат как прошедшие столетия, так и годы нашей собственной жизни способной одновременно вместить и эти примеры столетий, а по сути всю вечность и растворить их, как самый целебный бальзам в нашей повседневности. Вечное в повседневном.
Вот ключ, который открывает каждому тайну могущественного средства ориентации в любой современной ситуации, придаёт могущество, казалось, в безысходном положении, мудрость вместо растерянности перед беспросветно господствующим заблуждением, милосердие перед лицом безостановочного стремления к не имеющему границ материальному приобретательству и беспредельному вещизму.
В Новом Завете нравственные идеалы были заменены одним нравственным идеалом с разделением на заповеди для людей запретительные и разрешительные. У Святой Троицы они слились в три универсальных качества: Всемогущества, Всеведение и Всеблагое (Вездесущее); у людей - в могущество, мудрость и милосердие по принципу подобия Божьему образу». Это и есть идеал гармоничного и полноценного сочетания в минимальном объёме максимальной информации.
То есть цель христианской жизни у Аржанцева выводится, как стяжание Духа Святаго (как у Мотовилова Н.А. через прп.Серафима Саровского). Спасайся и вокруг тебя спасутся тысячи. У Святого Преподобного Серафима Саровского - опытный путь, а у Аржанцева - путь учёного, осенённого Божественной благодатью. В итоге - один результат, один рецепт. И это здорово!
Тему Аржанцева «Генеалогический свод России. Малая Родина» - можно с полным правом поставить в ряд Идей, которые затрагивают сердце России и её народа!!!
Главное дело жизни Аржанцева - воссоздание Свято-Троицкого кафедрального собора. Более 30 лет он посвятил историческим, краеведческим, библиографическим, архивным изысканиям в Государственных архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Ульяновска, Нижнего Новгорода по поиску материалов, чертежей для восстановления Свято-Троицкого собора, но не дожил до этого события.
Из духовного завещания Аржанцева: «Я завещаю своим потомкам заниматься Святой Живоначальной Троицей и её воплощением... Город Святой Троицы - вот неизменное, самое совершенное и удивительно-благозвучное на всех языках мира настоящее название города, которое никогда не меняло своего имени ни во времена Симбирска, при основании которого одновременно была построена церковь Святой Живоначальной Троицы, ни при переименовании в город Ульяновск в 1924 году....».
Из его дневников. «Российская Идея связана с идеей Троицы: «Это - символ Русского Духа; под знаком его развёртывается дальнейшая русская история...». Обобщённо её можно назвать Идеей Единства культуры, просвещения, хозяйственности и государственности, как Российскую «идею в целом», символом которой стала икона Святой Троицы. Примечательно также то, что Святая Троица является воплощением соборности, как одного из основных понятий в государстве, религии, родословной и семье любого человека.
«Одна мысль о воссоздании Свято-Троицкого собора возрождает утраченное чувство соборности и всеобщей радости».
19 июня 2018 года в эко-парке «Русский берег» в районе села Старая Майна Сергеем Лаковским был установлен памятник «Святой Живоначальной Троицы» канонически по иконе Рублёва. Недавно была переименована площадь Ленина в Соборную. Это вехи на том пути, который Аржанцев предначертал и до которых он не дожил.
Поэтому, уважаемые земляки и соотечественники, если мы возьмём на вооружение творческое наследие Аржанцева, то духовно-нравственное состояние населения России повысится, уменьшится преступность, увеличится успешность вхождения в новую жизнь молодёжи, уменьшится количество суицидов, произойдёт физическое оздоровление населения, качество жизни повысится, укрепится национальная безопасность, произойдут положительные изменения в социальной сфере!!!
Время осмысления творческого и духовного наследия Аржанцева впереди. Он обогнал время. Время его прославления наступило. В городе Ульяновске работает УГОФ содействия развитию духовной культуры и исторического наследия «имени Бориса Васильевича Аржанцева» - президент В.И.Сахаров способствует популяризации творческого наследия Аржанцева.
В городе Инза, где Аржанцев родился (его дед священник, был убит брошенной гранатой в дом в г. Инза), одна из улиц переименована в его честь. 27 января 2017 года на поминальном обеде в память о его 10-летней кончине, вдова, друзья, соратники, ученики приняли решение об установке мемориальных досок в память об Аржанцеве и 25 июня 2018 года состоялось торжественное открытие 1-ой мемориальной доски на доме, где он проживал по адресу г. Ульяновск ул. Докучаева 28 (кв.21) с надписью «В этом доме жил и творил с 1992 по 2007 гг. почётный гражданин г. Ульяновска, почётный профессор УлГУ, архитектор, писатель Аржанцев Борис Васильевич (19.01.1929-27.01.2007гг.)».
2-ая мемориальная доска планируется торжественно быть открыта на здании института «Спецпроект реставрация», который он открыл и был 1-ым его директором по адресу Ульяновск улица Ленина 47 19 января 2019 г. в день его 90-летия в 14.00. Приглашаю всех знающих и любящих Бориса Васильевича.
По итогам конкурса утверждён на изготовление мемориальных досок скульптор Смиркин Игорь Степанович - член Союза Художников России, член международной ассоциации изобразительных искусств АИАП - ЮНЕСКО (автор памятника Симбирскому Чудотворцу Андрею Блаженному). И я, и вдова Лидолия Никитина приносят огромную благодарность и поклон нашему скульптуру, как и все присутствующие после открытия мемориальной доски.
Производится сбор пожертвований на 2-ую указанную мемориальную доску на сумму 70000 рублей (карта сбербанка «Мир» Коннова В.И. №2202 2003 1258 8542).
Челом бью о помощи!!!!
Глава города Ульяновска С.С.Панчин дал поручение Управлению образования, Управлению культуры г. Ульяновска провести комплекс мероприятий с целью доведения творческого наследия Аржанцева для жителей нашего города, для творческой молодёжи города. В школах будут написаны сочинения по творчеству Аржанцева, отдел краеведения Дворца книги им. Карамзина проведён конференцию с написанием рефератов, будет проведён вечер памяти, посвящённый 90-летию нашего земляка, 19 января 2019 года в 16.00 в Доме культуры «Киндяковка» по адресу: проспект Гая 15 и др.
Приглашаем всех любящих и чтущих Бориса Васильевича. Предлагаю нам дерзать в изучении и реализации творчества Аржанцева во славу России, во славу г. Ульяновска, во славу УлГУ...
Владимир Иванович Коннов, вице-президент УГОФ содействия развитию духовной культуры и исторического наследия «имени Бориса Васильевича Аржанцева», ученик и помощник Аржанцева, вице-президент Симбирского отделения международного Фонда славянской письменности и культуры, ветеран ВКС МО РФ