Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«И во пророцех Моих не лукавнуйте»

Иоанн Грозный и Григорий Распутин / 16.01.2019


Репортаж Ирины Высоцкой о праздновании дня памяти Григория Распутина …

«… и во пророцех Моих не лукавнуйте», - вновь и вновь вспоминаются Слова Священного Писания о пророках, которые не бывают без чести, кроме как в Отечестве и в доме своем. О ком это, спросите вы? Да о том же пророке Григории Новом (Распутине).
 
30 декабря - день памяти этого зверски убиенного человека из народа, «странника одухотворенного», как он про себя говорил. В путь на место первого его захоронения в Царское Село, а ныне город Пушкин, меня позвала недавно изданная нашим благотворительным фондом «Меценат» книга поэта Марии Сухоруковой (ныне почившей) «Россия Царскою была». Пять стихов в книге посвящены Григорию Ефимовичу. И вот одно из них.
 
Соль земная

Сквозь мглу идет, идет в мой век
По русской по дороге скользкой
Распутин  -  Божий человек,
Мужик губернии Тобольской.

Он чуткий, добрый и простой,
Царю сердечно письма пишет:
«О, Папочка, мой Золотой,
Скажи, Алешенька как дышит?

Как Золотые Дочки там?
Как Мама, Милая Царица?
По Царским ходит он пятам.
Он нечестивых сторонится.

В тревоге за судьбу Царя,
В тревоге за судьбу России
Был послан Господом не зря.
С ним Ангел шел, и шли Святые.

По их молитвам врачевал
Наследника большие боли.
Любил он рыбу и пахал,
Любил цветы родных раздолий.

И Бога Вечного любить
Его природа научала.
Он долго мог на свете жить,
Когда бы жизнь не огорчала,

Когда б его могли понять
Все, кто неправды сочиняли,
Когда б не злая болтовня,
Когда б его не оболгали.

Царю писал в своем селе:
«Бог никого-то не забудет.
Меня не будет на земле,
И Вас, и Вас тогда не будет».

Он все предвидел наперед
Премудрый Старец  -  соль земная.
Зачем ты согрешил, народ,
На дно Россию повергая?!

Течет сквозь ветер, сквозь траву
Глас к Царским Мученикам Чистым:
«Я с Вами, с Вами я живу».
Глас бьется родником лучистым.

И вот сейчас во мгле невзгод,
Где носит всяк в себе стихию,
Нет, не изменчивый народ,
Отмаливает Царь Россию.

А рядом с Ним на Небеси
Коленопреклоненный странник  -
Боль Православная Руси  -
Григорий  -  Господа посланник.

Его слова в сердца плывут,
Их шлет нам, грешным, Сам Мессия:
«Я с Вами, с Вами я живу».
А с кем же ты, моя Россия?

Мария Сухорукова любила этого человека. Она о нем много читала. Мнение нашей духовной матери - схимонахини Марии (Кудиновой), Старицы Макарьевского монастыря на Волге близ Нижнего Новгорода было очень утвердительным: Распутин - человек Божий, был дан Алешеньке для утешения. Мнение Старицы для нас с Марией было непререкаемым.
 
Готовя к изданию книгу «Россия Царскою была», я попросила нашего верстальщика подобрать иллюстрации к стихам о Григории Ефимовиче Распутине. И он, не сомневаясь, поставил образ Григория Ефимовича с Царевичем, как бы спускающийся с небес. И я уже писала, что на Крестном ходе на Ганину Яму 17 июля 2018 года именно эту икону мне подарил маленький мальчик. Дети - проводники Божией благодати. Было ощущение, что Сам Цесаревич Алексей через этого ребенка дарит именно этот образ и просит изменить наше отношение к Своему Большому Другу, Защитнику, Молитвеннику.
 
Хочу повториться, что в передаче Анатолия Степанова на Русской народной линии о Григории Ефимовиче Распутине приводился удивительный факт: 30 декабря верба расцветает на месте его первого захоронения.
 
Чудным образом Господь соединил меня с замечательной женщиной Ниной Александровной Шакиной из Санкт-Петербурга. Она в свою очередь соединила меня и сына Марии Сухоруковой Арсентия со школой народного творчества имени Императрицы Александры Федоровны Романовой, где нас приютили, накормили и дали возможность выступить перед детьми с презентацией книги Марии Сухоруковой. Я читала стихи Марии и перемежала их музыкальными номерами, приготовленными нашими нижегородскими музыкантами, с видеорядом. Фотографии Царя, Царицы, Царевича, Царевен было настолько трогательно смотреть под музыку Чайковского, Рахманинова, Ловланда, что невольно наворачивались на глазах слезы.
 
Когда я спросила у Нины Андреевны, распускается ли сейчас верба в Александровском парке на месте первого захоронения Григория Ефимовича, она сказала:
 
«Да что Вы, там все повырубали». Зачем, спрашивается? А чтобы не было чуда, чтобы не было почитания.
 
Нина Андреевна побывала в свое время в Верхотурии, на родине Григория Ефимовича, и сказала, что там его очень любят. И что прежде, чем соединиться с Григорием Ефимовичем, Государь навел о нем справки. И отзывы были самые хорошие.
 
Неподдельную любовь я увидела и в Санкт-Петербурге в музее-квартире Григория Ефимовича на Гороховой, 64. Пока здесь еще не все отремонтировано, но есть фотографии, есть книги, а главное есть правдивый рассказ об этом удивительном человеке. Завеса клеветы и замалчивания открывается, и люди «валом валят» в его скромную квартиру, как и тогда в начале XX века. Народ не обманешь. Кто-то принес белую лилию. После презентации нашей книги читали Акафист Григорию Ефимовичу (для келейного чтения), составленный монахами Оптиной пустыни. Это было 29 декабря. А 30-ого мы на специально заказанном автобусе вместе с другими поклонниками Великого Старца поехали в город Пушкин, так сейчас называется Царское Село. По дороге я вновь читала стихи Марии Сухоруковой о Царской Семье и Их любимце - Григории Новом.
 
Гуськом идем по заснеженному полю по узкой тропинке к Поклонному Кресту. И вот оно чудо: не все вербы вырубили, правда на значительном расстоянии от Креста, и они были красными, даже багровыми, как кровь мученика Григория. У Креста батюшка отслужил панихиду. Некоторые из собравшихся говорили: «Почему панихиду, а не молебен?» И как бы в ответ в конце панихиды священник признался, что да, странно служить панихиду по Григорию Ефимовичу, когда есть уже ему иконы. Но нужно быть законопослушными. И главное не в том, что Григорий Распутин до сих пор не прославлен, - продолжил батюшка. А в том, какие мы. Ведь до сих пор идет разделение на «белых» и «красных». До сих пор кто-то не понимает, что убивать нельзя, тем более Помазанника Божия. «Бога бойтесь, Царя чтите, - гласит Священное Писание. Не прикасайтеся помазанным Моим».
 
Когда я читала стихи в автобусе, в которых был призыв Марии Сухоруковой к покаянию за убиение Царя и Царской Семьи, кто-то выкрикнул: «Почему мы должны каяться, ведь мы же не убивали». И сейчас у Креста священник ответил, что он бы и десять раз покаялся за своих родственников, лишь бы Господь простил. И что есть личные грехи, а есть грехи всего народа, коим является грех цареубийства.
 
У Креста было много цветов. Я тоже положила две багровых розы пророку-мученику Григорию. Кто-то держал в руках веточки вербы с белыми шишечками. Видимо, те самые, которые распускались в другие годы.
 
Слава Богу, просыпается русский народ от дремучей спячки, поклоняется мученику Григорию Новому. И сбываются Слова Священного Писания: «и во пророцех Моих не лукавнуйте».
 
Ирина Высоцкая, директор благотворительного фонда «Меценат», член Нижегородского отделения «Русского Собрания»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. Елена Сергеева : Григорию Распутину нужно молиться
2019-01-16 в 18:54

У моего сына очень долго не останавливалось кровотечение (кишечное). Ничего (и никакие врачи) не помогало. На эту осень было решено делать операцию.
Все лето молилась старцу Григорию, чтобы он, по дарованной ему Господом благодати, своими молитвами исцелил бы моего сына.
У сына, славу Богу всё зажило без всяких лекарств. Операции не потребовалось.
2. свечница : Re: «И во пророцех Моих не лукавнуйте»
2019-01-16 в 13:39

Дорогие мои, а теперь вопрос: а почему встал вопрос о молебне вместо панихиды? Разве служатся в таком случае молебны? Я знаю о литии. Очень интересно было бы узнать. Благодарю!
1. свечница : прошу разъяснить
2019-01-16 в 13:34

1984 год. Я работаю в Библиотеке Академии Наук. Мой коллега, недавний выпускник университета, говорит мне взволнованно: " А я нашёл адрес Распутина". Я от неожиданности глупо спрашиваю: "Какого?", хотя уже знаю, какого. Так впервые в моей жизни появилась Гороховая, 64. А потом я жила неподалёку, в Апраксине переулке. Но и тогда он был для меня скорее, персонажем недоброй памяти фильма "Агония". И только с десяток лет как пришло понимание роли и места в истории Г.Е.Распутина. Спасибо за публикацию.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме