Министерство здравоохранения разработало проект концепции госполитики противодействия потреблению табака на период до 2050 года, сообщает РИА Новости.
Согласно документу, основная цель - постепенное снижение употребления табачных изделий к 2050 году. В Минздраве также рассматривают вариант поэтапного вывода этой продукции из оборота.
В ведомстве отмечают, что в 2016-м в России курила почти треть населения - более 40 миллионов человек. По оценкам ведомства, к 2040-2050 году число граждан с этой вредной привычкой должно сократиться до пяти процентов, что позволит прекратить продажу табачных изделий.
Как ранее сообщил РБК, согласно концепции, промежуточная цель Минздрава - сократить к 2025 году количество курильщиков в стране до 25 процентов.
Помимо этого, в ведомстве считают, что доходы бюджета от продажи табачной продукции значительно меньше, чем могли бы принести ему потенциально здоровые люди.
Так, государству не придется тратиться на выявление и лечение заболеваний, вызванных потреблением табака, а также на различные социальные выплаты из-за этих болезней. Кроме того, без сигарет у граждан вырастет трудоспособность и продолжительность жизни, сократится время болезней.
В общей сложности, по оценкам аналитиков Минздрава, страна потеряла около двух процентов ВВП из-за этой проблемы.
В 2013 году в России приняли «антитабачный» закон. Сначала курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, а также в самолетах, под запретом реклама и стимулирование продаж табака. С лета 2014-го нельзя курить в гостиницах, кафе и ресторанах, в поездах, на вокзалах и в аэропортах.
Напомним читателям, что иеромонах Арсений (Железнов) в интервью «Русской народной линии» так высказывался о привычке курения: «Разумеется, курение - отвратительная, страстная привычка, которая является несомненным грехом». И подчеркнул, что «курение - каждение дьяволу», а не просто «вкусовое пристрастие человека».
Известный проповедник протоиерей Андрей Ткачев в интервью «Русской народной линии» отмечал, что «с богословской точки зрения курение как феномен не существует. Разговор о курении с точки зрения богословия - это обесценивание богословских понятий. Это одно из вкусовых пристрастий человека, вкусовых зависимостей. Когда человек привыкает к некоторому вкусу, к некоторой модели поведения, когда человек глотает дым сначала за компанию, потом с удовольствием, потом во вред своему здоровью. Это не более, чем одна из распространенных зависимостей, которую надо искоренять, но без революционности, чтобы борьба с курением не превратилась в репрессии против курильщиков.
Если уж говорить о русской действительности, гораздо важнее борьба с пьянством, а с наркоманией и подавно, хотя все связано, потому что курение - это те же наркотики, что и алкоголь, только более легкие. Культура курения может провоцировать человека на пробу наркотиков».
«Надо планомерно вести работу по оздоровлению жизни народа, ограждать молодежь от курения, локализовывать места продажи табака и многое другое. Хватит кампаний «по борьбе с». Делать все нужно в комплексе постоянно, планомерно и спокойно, без революционных порывов», - призвал пастырь.
Игумен Лука (Степанов) напомнил, что «святой праведный Иоанн Кронштадтский писал, что тление папиросы являет образ вечного тления в адском пламени тех, кто не оторвет себя до исхода из временной жизни от этой губительной привычки. Иной мудрый пастырь говаривал, что никотинный дым хотя вдыхается телом, но занимает в душе место Божией благодати и не допускает ее. Этих просвещенных указаний достаточно. Сам я с детства к этому дыму питаю искреннее отвращение, а потому не могу понять скорбящих о необходимости расстаться с этим зловонным легочным прижиганием».