Сердце Косова и Метохии стучит в русской душе

Богородица Призренская из монастыря св. Архангела в Косово и Метохии прибыла на Кубань в храм иконы Божией Матери «Спорительница хлебов»

Биляна Живкович 
Косово 
0
13.12.2018 634
1
27 октября 2018 года в городе Армавире состоялась Международная Кубанско-Терская научно-практическая конференция «Из истории и культуры линейного казачества Северного Кавказа», в которой приняли участие гости из Сербии Лиляна Булатович и Биляна Живкович, известные читателю «Русской народной линии» своими публикациями. В рамках конференции состоялась передача в дар храму в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», что в хуторе Ляпино Новокубанского района, иконы Богородицы Пизренской из многострадального сербского края Косово и Метохия. Об этом эмоциональный репортаж Биляны Живкович.

Один день в сказочной Кубани был чистой любовью Христа. Таким он запомнится навек в наших сердцах. Останется и в памяти всех русских, которые в то святое солнечное утро были в Храме иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» недалеко от прекрасного сердечного Армавира, города давних казачьих традиций.

Пришли мы на молебен в честь Церковной славы, посвященной иконе Божией Матери «Спорительница хлебов». И принесли туда икону Богородицы Призренской, как дар из древнего сербского монастыря Святого Архангела из далёкого Душанового царского города. Иными словами, Богородица Призренская, из сердца южной Метохии, несла нас до свободного неба великой и чудесной России, конца которой невозможно увидеть, но и не надо! Вела нас невидимой рукой Богородица Призренская из Косово и Метохии извилистой и вольной рекой Кубань, таинственными и необозримыми русскими и казачьими степями. Ощущали мы запах золотой осени дивной русской земли. Встречали нас волнистые лесные полянки, как букеты в необъятных степях… Вдали едва виделись очертания Северного Кавказа.

Наши первые мысли были: «Мы дома. Мы – с родными». Икона Богородицы Призренской, как ласковый весенний ветерок, незаметно летела, чтоб соединиться с русским небом божественной красоты и встретиться с иконой Богородицы «Спорительница хлебов». Здесь царствует искренняя любовь, русская теплота и христианская доброта. Здесь сердца чистые, а небо лазурное. И как у христоликой души, наши русские братья, слились воедино в одно сердце.

Протоиерей Андрей Зимарев вместе со старшим и младшим священниками служил молебен. Было много прихожан - взрослых и детей. И как чистая река, звенела молитва... И божественный Свет спустился на землю русскую и землю кубанскую.

Ясный осенний день Престольного праздника… Протоиерей Андрей Зимарев, настоятель храма иконы Божией Матери «Спорительница хлебов» в хуторе Ляпино Новокубанского района, служил со священством и своей паствой. Русская Литургия длинная. Во всем здесь последовательность и порядок. В воздухе, который напоен ладаном, чувствуется радость и теплота, как и сам отец Андрей, который нас обнял, как родных.

Захватывает дух от таких сильных и глубоких эмоций, от такой искренней и чистой любви, которую мы, сербы, нигде на свете не ощущали, как в России. А человек не может без любви. И народ не может жить без любви.

А в глазах сербских слёзы, благодарность Господу… и грусть за Косово и Метохию… У русских – понимание, глубокое сочувствие и любовь.

Молодой казак с уважением принимает сербскую икону из моих рук – икону Богородицы Призренской. И здесь, в море братской любви, за тысячи километров вспыхнул свет красоты Косово и Метохии: Высоких Дечан, Грачаницы, Печской патриаршии, Великой Хоче, Зочиште, Газиместана, Девича и Баньской… И полей, красных от цветущих пионов… Вершин гор Шар-планины, шум Ибра, Бистрицы, Лабы и Ситнице... В сердцах наших плач: разграблены поля, сожжены дома, разрушены храмы… Народ в челюстях мучителей и зверей согнан в гетто на земле предков … И тихие вековые монашеские молитвы…

Две иконы - Божией Матери «Спорительницы хлебов» и Богородицы Призренской - во главе Крестного хода, за ними священники с настоятелем храма протоиреем Андреем Зимаревым, который является Председателем отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами Армавирской епархии Русской Православной Церкви. Шагает вместе небесное и земное войско. Шагает Россия с Сербией! В молитве Кубань с Косово и Метохией… Лития… Отец окропил нас святой водой… Радуется небо…

В храме отец Андрей благословил паству и сербскую освященную икону, которая Божьим промыслом пережила в Косово и Метохии мартовский погром шиптарей 2004 года, когда горело всё, что было сербским. Молодой священник поставил икону Богородицы Призренской на почетное место с правой стороны алтаря, где она теперь будет навсегда. И как некое явление к иконе начали подходить дети, а потом и старшие прихожане, которые прикладывались к Образу. Так показывая, как велика любовь к Господу, своей России и молитвам за Сербию.

Биляна Живкович (Биљана Живковић), Сербия, Белград

Перевод с сербского языка и фотографии Натальи Пичуриной
1
1
1
1
1

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Биляна Живкович
О принесении чудотворной иконы Царя-мученика
Николая II из Сербии в Россию
15.05.2021
Миссия молитвы, прославления Бога и Святой Руси
К 30-летию хора св. Иоанна Дамаскина при Соборе Владимирской иконы Божией Матери в Петербурге под руководством Ирины Болдышевой
31.10.2020
Василий Жданкин в сербском сердце навсегда!
В Белграде прошёл вечер памяти знаменитого кобзаря к годовщине кончины
05.09.2020
«Весь мир забыл, а мы, сербы, никогда не забудем»
Сегодня годовщина начала агрессии НАТО против Сербии в 1999 году
24.03.2020
Все статьи Биляна Живкович
Косово
Италия на Балканах, зажатая между Германией и Турцией
«Пороховая бочка» Европы ещё может подарить миру сюрпризы
17.06.2021
Йован Палалич: «Я уверен, русские знают, что у них нет друзей вернее сербов»
Беседа с генеральным секретарем Сербской народной партии
03.06.2021
«Наши страдания – это такой пост перед Пасхой…»
Пасхальная беседа из Косово
25.05.2021
«Монастырю Высокие Дечаны должна быть возвращена отнятая земля»
Епископ Восточноамериканский Ириней призвал США отказаться от поддержки косовоалбанских властей из-за притеснений сербского народа и Сербской Православной Церкви в крае
24.05.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Вакцинация: Президента России можно игнорировать?
Новый комментарий от Полтораки
17.06.2021 09:14
За кулисами переговоров Путина и Байдена
Новый комментарий от Сант
17.06.2021 08:20
«Деградация молодежи налицо»
Новый комментарий от Silvio63
16.06.2021 18:30
Коронавирус всё-таки создан США?
Новый комментарий от Русский танкист
16.06.2021 16:27
Отречение иеромонаха Илиодора от Православия
Новый комментарий от р.Б.Алексий
16.06.2021 15:47
Чёрная неблагодарность абхазов
Новый комментарий от В.Р.
16.06.2021 12:09