Сегодня мы чтим память святого Великого князя Михаила Ярославича Тверского. Он родился в 1272 г. и был сыном князя Ярослава III Ярославича (родного брата св. блгв. Князя Александра Невского). Наименование «Тверской» князь получил за то, что первым утвердил независимость Тверского княжения. По кончине Великого князя Андрея Александровича Тверского (1304 г.) Михаил должен был вступить на Великокняжеский престол, но племянник его, Георгий (Юрий) Данилович Московский, оспаривал у него это право. Эта тяжба затянулась на долгие годы, усугубляясь непримиримостью и властолюбием Георгия и его родственными отношениями с татарами (он был женат на Кончаке, сестре хана Узбека). В очередной раз объявив себя великим князем, Георгий выступил против Михаила, тот же разбил его войско и взял в плен Георгия и Кончаку, но по милосердию своему даровал им свободу.
К несчастью, Кончака скоропостижно умерла, и Георгий с татарским полководцем Кавгадыем оклеветали Михаила перед ханом Узбеком. На берегу реки Нерли Михаил расстался с матерью, исповедался духовнику в грехах и направился в орду, идя почти на верную гибель. Он понимал, что таким образом полагает душу свою за близких и за весь свой народ.
Святой князь часто оказывал благодатную помощь Русской земле. В 1606 году поляки и литовцы, осаждавшие Тверь, многократно видели, как из города выезжал дивный всадник на белом коне с мечом в руках и обращал их в бегство. Увидев икону святого благоверного Михаила, они клятвенно заверили Тверского архиепископа Феоктиста, что явившийся всадник - святой Михаил.
Сегодня Святая Церковь чтит память участника монархического движения, члена Русского Собрания епископа Могилевского сщмч. Иоасафа (князя Жевахова), принявшего мученическую кончину 70 лет назад в 1937 г. До 1917 г. князь Жевахов состоял на государственной службе. Все время революции и гражданской войны жил в Киеве, в самое страшное время чекистских злодеяний скрывался с братом в скиту. В страшные годы гонений владыка Иоасаф подолгу жил в Белгороде, городе так почитавшегося им Святителя и Чудотворца Белгородского Иоасафа. В 1924 г. он был впервые арестован и 7 месяцев провел в киевской тюрьме. 26 декабря 1924 г. в основанном им Зверинецком скиту был пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. 6 июля 1926 г. в Нижнем Новгороде хиротонисан во епископа Дмитриевского, викария Курской епархии. Вскоре был арестован и с августа 1926 по конец 1929 гг. отбывал срок в заключении на Соловках, после чего 3 года провел в ссылке в Нарымском округе. Поддерживал курс митрополита Сергия (Страгородского). После возвращения из ссылки был назначен сначала епископом Пятигорским, затем - Чебоксарским, а в 1934 г. - епископом Могилевским (временно управлял Минской епархией). В октябре 1936 г. он был арестован и выслан в Новгородскую область для проведения следствия, однако в следующем году его освободили, и он вернулся в Белгород. В 1937 г. владыка был арестован в последний раз и обвинен в "руководстве контрреволюционной фашистской организацией церковников". 4 декабря 1937 г. осужден тройкой УНКВД по Курской области и на следующий день расстрелян.
Сегодня также день памяти выдающегося русского полководца дважды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Александра Михайловича Василевского, который скончался в 1977 году.
В 1945 г. Василевский был назначен командующим 3-м Белорусским фронтом, а затем главнокомандующий советскими войсками на Дальнем Востоке при разгроме японской Квантунской армии. После войны служил начальником Генштаба, военным министром (1949-1953) и 1-м заместителем министра обороны СССР.
Сегодня мы также чтим память Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, отошедшего ко Господу в 2008 году.
На Патриарший Престол митрополит Ленинградский и Новгородский Алексий был избран решением Поместного Собора Русской Православной Церкви 7 июня 1990 года в Троице-Сергиевой Лавре. Вручение патриаршего куколя новоизбранному Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II состоялось 10 июня в Богоявленском кафедральном соборе Московского Кремля.
Сегодня мы также вспоминаем художника Валентина Александровича Серова (1865-1911); писателя и поэта Федора Кузьмича Сологуба (1863-1927); ботаника, географа, президента АН СССР Владимира Леонтьевича Комарова (1869-1945); инженера, Героя Социалистического Труда, член-корреспондента АН СССР Андрея Григорьевича Костикова (1899-1950); писателя Гайто Газданова (Георгия Ивановича Газданова) (1903-1971).
В этот день, 5 декабря 1931 года в Москве была взорвана православная святыня и выдающийся национально-исторический храм-памятник Отечественной войны 1812 года Храм Христа Спасителя.
Эта статья полностью опубликована в разделе Этот день в Русской истории