itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В чём для России реальный прорыв в будущее?

Реальным будущим России может быть только православный социализм

Бывший СССР  Православный социализм 
0
2394
Время на чтение 3 минуты

Наше поколение выросло при социализме. Это был социализм второй половины ХХ века - развивающийся, строящийся, с каждым годом улучшающий и облегчающий жизнь простого человека. Всё в нём было положительно и правильно. Одно было отрицательно и неправильно - он был атеистическим. Жизнь в СССР быстрым темпом изменялась и росла материально, однако духовно - стояла на месте. Если и говорить о каком-то застое в Советском Союзе, то только о духовном застое. Это было наследием первых лет большевистской власти, которая каленым железом выжигала из умов и сердец любую религию, но прежде всего и жесточе всего - христианскую, пытаясь навязать свою собственную - веру в коммунистический рай. А место Бога и христианских святых должны были занять коммунистические вожди и пророки. Но, как и предсказывали христианские новомученики ХХ века, ничего из этих потуг не получилось. Более того, само атеистическое государство, сильное и великое в материальном и военном отношении, не имея настоящей духовной основы, рухнуло через 74 года своего существования.

Вот уже более четверти века мы живем, погруженные в капитализм. За это время мы на собственной шкуре испытали все его «прелести». Мы воочию убедились, что человек для этой лицемерной системы вообще ничего не значит. Мы увидели, как эта система спокойно, цинично и безнаказанно грабит, калечит и убивает тех, кто «не имеет миллиарда» (как сказал ограбивший тысячи дольщиков непостроенных квартир С.Полонский: «У кого нет миллиарда, тот может идти в жо...»). Собственно, мы и должны были испытать на себе этот для многих вожделенный капитализм, чтобы не тешить себя мечтами о сладкой жизни, «как за кордоном», чтобы до всех наконец дошло, что капитализм даже и при возвращении в наше бытие Православной Церкви ежедневно уничтожает человека и материально, и морально, и духовно. Потому что капитализм по природе своей - бесчеловечен. А его религией, богом и кумиром является капитал. Капитал не только как материальное состояние, но как идея, как смысл существования, как неистребимая страсть, как дьявольское умопомрачительное вожделение. Капитализм - это путь в тупик, в нескончаемую войну, в ежедневную борьбу за выживание, в которой конкурент должен быть подавлен, раздавлен, унижен или уничтожен. И в этой войне допустимы любые методы для увеличения капитала. А того конкурента, с которым физически справиться не удается, нужно или купить с потрохами, или оболгать и ошельмовать, или разложить изнутри. Что и делает Запад с Россией на наших глазах.

Да, мы во всём этом убедились на собственном опыте. И пора уже нашему поколению делать выводы. Пора осознавать, что для России единственно реальным, во всех смыслах нормальным, человечным и жизненно возможным может быть только один путь в будущее - христианский, православный, а это значит духовно развивающийся социализм. Проще говоря: православный социализм. Соединение православной веры и социалистической системы в жизни страны и станет тем прорывом в реальное будущее, о котором, не называя ничего конкретного, вроде бы озаботились нынешние кремлевские мечтатели.

Многие рассуждающие о коммунизме часто не понимают или забывают, что эта идея изначально чисто атеистическая. В ней нет места Богу. В ней утопическая идея «справедливости» заменяет религиозную идею любви к ближнему и к Творцу. Идея коммунизма игнорирует мысль о том, что этот мир создан Творцом. По этой причине коммунистическая идея довольно быстро сама себя изжила, а сильнейшее атеистическое государство - рухнуло. Идея «справедливости» на самом деле - страшная. Если мир и людей судить по справедливости, всё человечество должно быть вновь уничтожено Богом, столько страшных грехов мы совершили и совершаем каждый день. Но Бог поступает не по справедливости, а по милости - давая нам возможность осознания своей греховности и покаяния, благодаря чему мир еще существует.

У всех народов понятие справедливости разное, в зависимости от интересов этого народа или их государства. Очень часто эти понятия «справедливости» вступают в противоречие между разными народами и даже государствами. А порой и в одном государстве разные народы по-разному смотрят на то, что хорошо и что плохо, что приемлемо для них, а что нет. А недалекие советские идеологи собирались строить коммунизм с узбеками, таджиками, азербайджанцами, чеченцами, с западенцами Украины и т.д., не понимая, как по-разному они смотрят на т.н. «справедливость». Оказалось, что их природу переделать невозможно.

Реальным будущим России должен быть не выдуманный в кабинетах коммунизм, который есть не что иное, как абстрактная фантазия безбожного ума. Реальным будущим России является православный социализм. Между прочим, есть все основания предполагать, что это понимал послевоенный Сталин.

Валерий Хатюшин, главный редактор журнала «Молодая гвардия»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

123. Милосердие выше справедливости.

Реальным будущим России должен быть не выдуманный в кабинетах коммунизм, который есть не что иное, как абстрактная фантазия безбожного ума. Реальным будущим России является православный социализм. Между прочим, есть все основания предполагать, что это понимал послевоенный Сталин.

Да! Идея «справедливости» на самом деле - страшная. Если мир и людей судить по справедливости...

Ибо милосердие выше справедливости. Милосердие Божие, и Его долготерпение!
Углич / 30.01.2019, 11:44

122. Ответ на 4., М.Яблоков:

Никакого «православного социализма» быть не может! Это утопия. Пока греховные страсти внутри души не искоренены, ничего внешнего хорошего в социальном плане построить нельзя. Все рано или поздно развалится. Или же нужно создавать формацию совершенно новых людей (старых, разумеется, в расход), но эти люди будут уже не образ Божий, а образ диавола - строители Вавилонской башни. Сколько уже было таких Вавилонских башен в истории человечества...

Похоже, что гражданская война - на пороге. Не только в России, не только на Украине...
Koordinator / 10.12.2018, 13:13

121. Ответ на 102., Lucia:

Василий Кинешемский В беседах на толкование Евангелия от Марка говорит о положении человечества перед Пришествием Христа. Господь пришел в тяжелый час и отнюдь не принес революционного учения, напротив.Иудеям это не понравилось.Сейчас всякие Алеши живут такими же чаяниями, как иуди тех времен. Кто ждет Второго Пришествия, а алеши - мировой революции.

Как и полагается всякому нормальному алёше, конечно же жду, её самую, мировую, как не ждать-то! И шашку уже наточил, и будённовку погладил наготово! Эх, раззудись плечо! Мы на зависть всем иудям, мировой пожар разбудим! Так что люся, не боись, скоро начнётся по новой, запасай впрок дрова, спички и крупу, сама знаешь, времена голодные грядут и холодные, не оплошай.
Алёша / 10.12.2018, 11:50

120. Ответ на 116., Потомок подданных Императора Николая II:

Да у Яблокова на каждом шагу Вавилонская башня встаёт, поэтому он свои противоречия в упор не видит. Яблоков же не объясняет, почему русский рабочий зарабатывает хлеб в поте лица своего, а ваксельберги и абрамовичи "заработали" свои яхты без единой капли пота. Тут такое дело - Яблоков слишком часто в Израиль ездит.)

Да, зациклен парень на башнях, чего там говорить. Похоже, что вольным каменщиком подрабатывает, а значит это у него профессиональное. Бывает...
Алёша / 10.12.2018, 11:37

119. Ответ на 118., Абазинский:

Необязательно такие подробности выкладывать )
М.Яблоков / 10.12.2018, 10:47

118. Re: В чём для России реальный прорыв в будущее?

Пока национал-патриоты мнут-трут, занимаясь мастурбацией, Россия уже в прорыве. Но всё это пронеслось мимо них ураганом. Где-то вдали и вне их понимания.
Абазинский / 10.12.2018, 08:26

117. Ответ на 112., М.Яблоков:

«Вы не представляете себе степень моего изумления способностью людей называть черное белым и изворачиваться наизнанку.»Ис.5.20. Все по Писанию.

Печально это. Лучше бы не было подобного.
Андрей Козлов / 10.12.2018, 07:25

116. Ответ на 92., Алёша:

Но теперь хоть ясно-понятно почему ты так не любишь социализм и на чью мельницу воду льёшь, прикидываясь истинно православным. Проговорился, батенька.

Да у Яблокова на каждом шагу Вавилонская башня встаёт, поэтому он свои противоречия в упор не видит. Яблоков же не объясняет, почему русский рабочий зарабатывает хлеб в поте лица своего, а ваксельберги и абрамовичи "заработали" свои яхты без единой капли пота. Тут такое дело - Яблоков слишком часто в Израиль ездит.)

115. Ответ на 108., Георгий:

Вы существа не понимаете.

Это вы не понимаете существа. Существо вашей веры - теософия. Еще в давности проклятый гностицизм.
М.Яблоков / 10.12.2018, 05:16

114. Ответ на 104., РЛА:

Вы, теософы, и Иуду оправдаете. Не было бы Иуды - не было бы и спасения. Добро не может существовать без зла. Зло - это та основа, на которой возможно добро. И то и другое необходимо, и они онтологически тождественно. Вот ваша сатанинская вера!
М.Яблоков / 10.12.2018, 05:14
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валерий Хатюшин
Кого и чему учит история
Нас учит одному – уничтожать немецкие танки
24.01.2023
Войны в стране нет – нет и мобилизационного сознания
Размышления о причинах трагедии в Макеевке
05.01.2023
Новая Хазария — это не миф
Племя жидохохлов, исповедующих воинствующее антихристианство, готовят в качестве новых янычар
03.01.2023
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Улетевшая туча
Бесславное будущее А.Б. Пугачевой было предсказано еще 34 года назад
17.11.2022
Все статьи Валерий Хатюшин
Бывший СССР
Responsible Statecraft: теория Запада о необходимости разгрома России основана на фантазии
Аналитический центр отмечает, что ирония моралистического подхода, используемого американским национализмом, заключается в том, что высокие цели покончить с несправедливостью приводят к тому, что война становится ещё более аморальной
28.01.2023
За что критикуют учение Льва Гумилёва
О Евразийстве, национальном вопросе и будущем мира
28.01.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Кто высасывает соки из страны?
Ситуацию может изменить только национализация украденных у государства в 90-е годы предприятий
28.01.2023
Почти что исповедь с проповедью
Послесловие к дискуссии о белом патриотизме
27.01.2023
Все статьи темы
Православный социализм
Философам нравится поархаичнее
1.Из «Заметок тугодума» по теме Русская общинность и «православный» социализм
25.01.2023
Мобилизация как образ жизни в битве за Победу
За становление новой России, справедливой и социалистической
23.11.2022
«Удобнее верблюду…»
О евангельском эпизоде с богатым юношей
08.11.2022
Без нового социализма нет победы и будущего
Народ России должен прозреть и сказать своё слово, выдвинув из глубин подлинно созидательную элиту, высказавшись за скорейшее построение нового социализма
02.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
28.01.2023 20:29
Когда мы победим?
Новый комментарий от Кожухевич
28.01.2023 19:20
Эх, тельняшка!
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
28.01.2023 19:14
Экономика войны должна быть экономной
Новый комментарий от Тюменец
28.01.2023 19:02
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
28.01.2023 18:51
Философам нравится поархаичнее
Новый комментарий от ОСт
28.01.2023 18:22
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от Сергей
28.01.2023 17:39