Выбор Донбасса

В ДНР и ЛНР при высокой явке состоялись выборы; лидируют Денис Пушилин и Леонид Пасечник

Вчера в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы. Жители республик выбирали глав и депутатов парламентов. Явка была очень высокой. В ДНР, по данным ЦИК, проголосовали более 1,6 миллиона человек, или 80,1%. В ЛНР явка составила 77%.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ДНР обработала 97, 52% бюллетеней избирателей, пальму первенства на выборах главы ДНР с 60,9 % удерживает Денис Пушилин. Об этом сегодня заявила на брифинге председатель ЦИК Ольга Позднякова, сообщает пресс-служба ДНР.

Голоса избирателей за кандидатов на должность главы ДНР распределяются следующим образом: Евстифеев Роман Николаевич – 7,8 %; Медведев Владимир Анатольевич – 6,4 %; Пушилин Денис Владимирович – 60, 9%; Храменков Роман Александрович – 14,1 %; Шишкина Елена Николаевна – 9,2 %.

Ольга Позднякова сообщила, что возглавляемое врио главы ДНР Денисом Пушилиным общественное движение «Донецкая республика» лидирует на выборах в парламент с 72,74% голосов, сообщает РИА Новости. «Голоса избирателей в поддержку общественных движений, зарегистрировавших республиканские списки кандидатов в депутаты Народного совета ДНР, распределяются так: общественное движение "Донецкая Республика" — 72,74%, общественное движение "Свободный Донбасс" — 25,56%», — сказала Позднякова.

В свою очередь Леонид Пасечник лидирует на выборах главы Луганской народной республики с 68,4% голосов избирателей после подсчета 96% бюллетеней, сообщила председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко. «По состоянию на 09.00 у нас обработано 96 % бюллетеней. За Леонида Ивановича Пасечника проголосовало 68,4% избирателей», — сказала Кравченко. Она уточнила, что за кандидата на пост главы ЛНР Олега Коваля проголосовало 16,57% избирателей, за Людмилу Руснак — 5,84%, за Наталью Сергун — 7,89%. «Недействительными признаны 1,3 % бюллетеней», — отметила Кравченко.

Также возглавляемое и.о. главы Луганской народной республики Леонидом Пасечником общественное движение «Мир Луганщине» лидирует на выборах в парламент с 74,13% голосов. «За республиканский список кандидатов в депутаты от Общественного движения "Мир Луганщине" проголосовало – 74,13 % избирателей», — сказала Кравченко. Она уточнила, что за республиканский список кандидатов в депутаты от общественного движения "Луганский Экономический Союз" проголосовало 25,16% избирателей. "Недействительными признаны 0,71 % бюллетеней", — сказала Кравченко.

Процедура голосования в республиках стартовала в 8.00 (совпадает с мск). В 20.00 все участки закрылись и приступили к подсчету голосов. В Киеве заявили, что не признают результаты голосования и потребовали созыва внеочередного заседания контактной группы. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями. Международные наблюдатели, приехавшие в республики, отметили прозрачность избирательного процесса и высокую активность избирателей.

Это уже вторые с начала конфликта в Донбассе выборы глав и парламентов в ДНР и ЛНР. На пост главы Донецкой народной республики претендовали пять кандидатов, среди которых действующий врио главы ДНР Денис Пушилин. В ЛНР четыре кандидата, в том числе и.о. главы республики Леонид Пасечник. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.

В парламентских выборах в ДНР участвуют два общественных движения — возглавляемая Пушилиным «Донецкая республика», у которой большинство в Народном совете, и «Свободный Донбасс». В ЛНР — возглавляемый Пасечником «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз». Порога явки на выборах нет.

Выборы проходили на фоне продолжающихся в Донбассе боевых действий. Вопреки надеждам жителей и властей ДНР, 11 ноября не стало днем полной тишины.

По данным представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, утром украинские силовики открывали огонь по окраинам ДНР на донецком и горловском направлениях. В Горловке поврежден один дом. Кроме того, согласно сообщению Минсвязи ДНР, по всей территории республики с самого утра отсутствовала связь сотового оператора «Vodafon-Украина». Причина – повреждение линии между Донецком и Луганском. В некоторых районах республики из-за повреждения опорной сети в результате диверсии были перебои и в работе оператора ДНР «Феникс». При этом в Народной милиции ДНР заявляли, что ситуация на линии соприкосновения контролируемая.

Народная милиция ЛНР отметила, что ситуация в республике остается напряженной. В МВД заявили, что были предприняты несколько попыток сорвать выборы со стороны украинских спецслужб. «А именно путем сообщения о минировании нескольких избирательных участков, а также угроз в адрес членов участковых избирательных комиссий и рядовых избирателей», — рассказал заместитель министра внутренних дел ЛНР Михаил Параскеев. Он отметил, что все телефонные звонки были сделаны с территории, подконтрольной Киеву.

Избирательный процесс в ДНР и ЛНР проходил активно. С самого утра жители республик шли на избирательные участки. На многих образовывались очереди.

Депутат Госдумы России Алексей Диденко, который приехал в качестве международного наблюдателя в ЛНР, назвал явку беспрецедентной. Депутат Госдумы, координатор Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко, посетивший избирательные участки в ДНР, отметил, что такая явка подтверждает легитимность проводимых выборов. «Активность очень высокая. Участие подавляющего числа жителей республики в голосовании — это подтверждение курса на интеграцию с Россией и доказательство того, что ДНР и ЛНР состоялись как государства», — сказал Козенко.

Как отметила председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова, провокаций и попыток срыва процесса голосования зафиксировано не было. В ЛНР отметили, что жалоб в ЦИК республики не поступало, «были зафиксированы незначительные нарушения, которые никак не повлияли на избирательный процесс».

Международные наблюдатели отметили прозрачность и демократичность выборов. «Выборы прошли на высоком уровне по всем международным стандартам», — сказал депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев, касаясь голосования в ЛНР.

Бывший замминистра национальной обороны Греции Костас Исихос, наблюдавший за выборами в ДНР, отметил, что голосование проходит согласно европейским стандартам. «Выборы в ДНР не противоречат минскому процессу. Сам процесс соответствует демократическим стандартам, принятым в европейских странах», — сказал Исихос.

Политик из Италии Алессандро Муссолино отметил, что в республиках «построение демократии лучше, чем в странах Западной Европы».

Всего за выборами в ДНР и ЛНР следили около 100 международных наблюдателей. Нарушений в ходе голосования с их стороны не зафиксировано.

Еще накануне голосования генпрокуратура Украины заявила, что Службой безопасности заведено уголовное дело «по факту организации незаконных выборов» в ДНР и ЛНР, и пригрозила 10-15 годами лишения свободы за организацию выборов.

В МИД Украины выразили протест проведению выборов в ДНР и заявили, что их результаты «являются юридически ничтожными, не создают никаких правовых последствий и не будут признаны». Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведенные выборы нарушают минские соглашения и никем не будут признаны. Киев потребовал провести внеочередное заседание контактной группы по Донбассу в связи с выборами.

В НАТО заявили, что проводимые в республиках выборы подрывают усилия по мирному урегулированию. «НАТО не признает выборы 11 ноября в самопровозглашенных и непризнанных "Луганской Народной Республике" и "Донецкой Народной Республике", о которых сообщают. Они противоречат букве и духу минских соглашений», — заявили в пресс-службе альянса.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Новороссия: война, новости
Представители ЛДНР впервые в ООН
Несмотря на попытки Германии и Франции сорвать встречу
02.12.2020
Сроки и планы составлены: Когда Украина нападет на Донбасс по сценарию Карабаха
По данным разведки ДНР, подготовка Киева к наступлению закончится к началу февраля
02.12.2020
«"Патриоты" не готовы объединяться»
Руководитель Медиагруппы «Патриот» Николай Столярчук уверен, что в Госдуме по итогам выборов 2021 года не появится фракция патриотов
30.11.2020
Все статьи темы
Выборы в ДНР - 2018
Первые оценки новой власти ДНР
По данным регулярных опросов, проводимых сотрудниками Агентства «Вейс-Новороссия», первый месяц работы нового руководства республики позитивно оценили 83% жителей
15.12.2018
«Голосование прошло в спокойной обстановке и без нарушений»
По мнению Марии Захаровой, проведение выборов в ДНР и ЛНР позволило избежать «вакуума власти» и тотальной дестабилизации обстановки
17.11.2018
Как Донбасс своими выборами напал на НАТО
В прошедших выборах особое значение имеет сам факт их проведения
16.11.2018
«Выборы были неизбежны»
По словам Владимира Путина, выборы в ДНР и ЛНР являются следствием систематического нарушения киевской хунтой Минских соглашений
15.11.2018
Все статьи темы
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04