itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Выбор Донбасса

В ДНР и ЛНР при высокой явке состоялись выборы; лидируют Денис Пушилин и Леонид Пасечник

Новости Украины  Выборы в ДНР и ЛНР  Новости Новороссии 
0
849
Время на чтение 5 минут
Вчера в Донецкой и Луганской народных республиках прошли выборы. Жители республик выбирали глав и депутатов парламентов. Явка была очень высокой. В ДНР, по данным ЦИК, проголосовали более 1,6 миллиона человек, или 80,1%. В ЛНР явка составила 77%.

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) ДНР обработала 97, 52% бюллетеней избирателей, пальму первенства на выборах главы ДНР с 60,9 % удерживает Денис Пушилин. Об этом сегодня заявила на брифинге председатель ЦИК Ольга Позднякова, сообщает пресс-служба ДНР.

Голоса избирателей за кандидатов на должность главы ДНР распределяются следующим образом: Евстифеев Роман Николаевич – 7,8 %; Медведев Владимир Анатольевич – 6,4 %; Пушилин Денис Владимирович – 60, 9%; Храменков Роман Александрович – 14,1 %; Шишкина Елена Николаевна – 9,2 %.

Ольга Позднякова сообщила, что возглавляемое врио главы ДНР Денисом Пушилиным общественное движение «Донецкая республика» лидирует на выборах в парламент с 72,74% голосов, сообщает РИА Новости. «Голоса избирателей в поддержку общественных движений, зарегистрировавших республиканские списки кандидатов в депутаты Народного совета ДНР, распределяются так: общественное движение "Донецкая Республика" — 72,74%, общественное движение "Свободный Донбасс" — 25,56%», — сказала Позднякова.

В свою очередь Леонид Пасечник лидирует на выборах главы Луганской народной республики с 68,4% голосов избирателей после подсчета 96% бюллетеней, сообщила председатель ЦИК ЛНР Елена Кравченко. «По состоянию на 09.00 у нас обработано 96 % бюллетеней. За Леонида Ивановича Пасечника проголосовало 68,4% избирателей», — сказала Кравченко. Она уточнила, что за кандидата на пост главы ЛНР Олега Коваля проголосовало 16,57% избирателей, за Людмилу Руснак — 5,84%, за Наталью Сергун — 7,89%. «Недействительными признаны 1,3 % бюллетеней», — отметила Кравченко.

Также возглавляемое и.о. главы Луганской народной республики Леонидом Пасечником общественное движение «Мир Луганщине» лидирует на выборах в парламент с 74,13% голосов. «За республиканский список кандидатов в депутаты от Общественного движения "Мир Луганщине" проголосовало – 74,13 % избирателей», — сказала Кравченко. Она уточнила, что за республиканский список кандидатов в депутаты от общественного движения "Луганский Экономический Союз" проголосовало 25,16% избирателей. "Недействительными признаны 0,71 % бюллетеней", — сказала Кравченко.

Процедура голосования в республиках стартовала в 8.00 (совпадает с мск). В 20.00 все участки закрылись и приступили к подсчету голосов. В Киеве заявили, что не признают результаты голосования и потребовали созыва внеочередного заседания контактной группы. При этом, как подчеркнул пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков, выборы в ДНР и ЛНР не идут вразрез с минскими договоренностями. Международные наблюдатели, приехавшие в республики, отметили прозрачность избирательного процесса и высокую активность избирателей.

Это уже вторые с начала конфликта в Донбассе выборы глав и парламентов в ДНР и ЛНР. На пост главы Донецкой народной республики претендовали пять кандидатов, среди которых действующий врио главы ДНР Денис Пушилин. В ЛНР четыре кандидата, в том числе и.о. главы республики Леонид Пасечник. Избранным считается кандидат, получивший наибольшее число голосов.

В парламентских выборах в ДНР участвуют два общественных движения — возглавляемая Пушилиным «Донецкая республика», у которой большинство в Народном совете, и «Свободный Донбасс». В ЛНР — возглавляемый Пасечником «Мир Луганщине» и «Луганский экономический союз». Порога явки на выборах нет.

Выборы проходили на фоне продолжающихся в Донбассе боевых действий. Вопреки надеждам жителей и властей ДНР, 11 ноября не стало днем полной тишины.

По данным представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, утром украинские силовики открывали огонь по окраинам ДНР на донецком и горловском направлениях. В Горловке поврежден один дом. Кроме того, согласно сообщению Минсвязи ДНР, по всей территории республики с самого утра отсутствовала связь сотового оператора «Vodafon-Украина». Причина – повреждение линии между Донецком и Луганском. В некоторых районах республики из-за повреждения опорной сети в результате диверсии были перебои и в работе оператора ДНР «Феникс». При этом в Народной милиции ДНР заявляли, что ситуация на линии соприкосновения контролируемая.

Народная милиция ЛНР отметила, что ситуация в республике остается напряженной. В МВД заявили, что были предприняты несколько попыток сорвать выборы со стороны украинских спецслужб. «А именно путем сообщения о минировании нескольких избирательных участков, а также угроз в адрес членов участковых избирательных комиссий и рядовых избирателей», — рассказал заместитель министра внутренних дел ЛНР Михаил Параскеев. Он отметил, что все телефонные звонки были сделаны с территории, подконтрольной Киеву.

Избирательный процесс в ДНР и ЛНР проходил активно. С самого утра жители республик шли на избирательные участки. На многих образовывались очереди.

Депутат Госдумы России Алексей Диденко, который приехал в качестве международного наблюдателя в ЛНР, назвал явку беспрецедентной. Депутат Госдумы, координатор Интеграционного комитета «Россия — Донбасс» Андрей Козенко, посетивший избирательные участки в ДНР, отметил, что такая явка подтверждает легитимность проводимых выборов. «Активность очень высокая. Участие подавляющего числа жителей республики в голосовании — это подтверждение курса на интеграцию с Россией и доказательство того, что ДНР и ЛНР состоялись как государства», — сказал Козенко.

Как отметила председатель ЦИК ДНР Ольга Позднякова, провокаций и попыток срыва процесса голосования зафиксировано не было. В ЛНР отметили, что жалоб в ЦИК республики не поступало, «были зафиксированы незначительные нарушения, которые никак не повлияли на избирательный процесс».

Международные наблюдатели отметили прозрачность и демократичность выборов. «Выборы прошли на высоком уровне по всем международным стандартам», — сказал депутат Госдумы РФ Алексей Журавлев, касаясь голосования в ЛНР.

Бывший замминистра национальной обороны Греции Костас Исихос, наблюдавший за выборами в ДНР, отметил, что голосование проходит согласно европейским стандартам. «Выборы в ДНР не противоречат минскому процессу. Сам процесс соответствует демократическим стандартам, принятым в европейских странах», — сказал Исихос.

Политик из Италии Алессандро Муссолино отметил, что в республиках «построение демократии лучше, чем в странах Западной Европы».

Всего за выборами в ДНР и ЛНР следили около 100 международных наблюдателей. Нарушений в ходе голосования с их стороны не зафиксировано.

Еще накануне голосования генпрокуратура Украины заявила, что Службой безопасности заведено уголовное дело «по факту организации незаконных выборов» в ДНР и ЛНР, и пригрозила 10-15 годами лишения свободы за организацию выборов.

В МИД Украины выразили протест проведению выборов в ДНР и заявили, что их результаты «являются юридически ничтожными, не создают никаких правовых последствий и не будут признаны». Президент Украины Петр Порошенко заявил, что проведенные выборы нарушают минские соглашения и никем не будут признаны. Киев потребовал провести внеочередное заседание контактной группы по Донбассу в связи с выборами.

В НАТО заявили, что проводимые в республиках выборы подрывают усилия по мирному урегулированию. «НАТО не признает выборы 11 ноября в самопровозглашенных и непризнанных "Луганской Народной Республике" и "Донецкой Народной Республике", о которых сообщают. Они противоречат букве и духу минских соглашений», — заявили в пресс-службе альянса.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Украины
Киевская хунта запрещает Православие
О, ужас, в Киево-Печерской Лавре нашли газеты «Русский Вестник»!
24.11.2022
Украина как европейская Цитадель и русское дыхание
Дохлых коней на переправе не только менять должно, но и пристреливать!
24.11.2022
2022 год стал для нас 1941-м
Что нужно делать?
24.11.2022
Галицийское сражение
Из книги «Маршал Шапошников»
24.11.2022
Все статьи темы
Выборы в ДНР и ЛНР
Первые оценки новой власти ДНР
По данным регулярных опросов, проводимых сотрудниками Агентства «Вейс-Новороссия», первый месяц работы нового руководства республики позитивно оценили 83% жителей
15.12.2018
«Голосование прошло в спокойной обстановке и без нарушений»
По мнению Марии Захаровой, проведение выборов в ДНР и ЛНР позволило избежать «вакуума власти» и тотальной дестабилизации обстановки
17.11.2018
Как Донбасс своими выборами напал на НАТО
В прошедших выборах особое значение имеет сам факт их проведения
16.11.2018
Все статьи темы
Новости Новороссии
Готовится сдача ЗАЭС врагу?
Состоится ли еще один акт позора для России?
23.11.2022
Откуда пошла Новороссия?
«Следы Империи»
21.11.2022
«За благородство помыслов и дел в защите Русского Мира»
Клирики Санкт-Петербургской епархии награждены памятными медалями за патриотическое воспитание
19.11.2022
«Своими действиями Вашингтон и Брюссель поддерживают фашизм»
Фотографии херсонцев, привязанных к фонарным столбам, ещё раз подтверждают необходимость полного уничтожения нацизма на Украине
17.11.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Корни астрологии – в Вавилоне
Новый комментарий от Александр Волков
25.11.2022 13:13
2022 год стал для нас 1941-м
Новый комментарий от Туляк
25.11.2022 12:53
Харизматическая секта «Новое поколение»
Новый комментарий от наталья чистякова
25.11.2022 11:51
Национализация культуры на основе традиционных ценностей
Новый комментарий от наталья чистякова
25.11.2022 11:46
Что вообще происходит в московских театрах?
Новый комментарий от Калужанин
25.11.2022 11:38