Теракт или синдром «Колумбайна»?

Керченская трагедия: диагноз и духовное измерение

Валерий Филимонов  Лариса Кудряшова 
0
18.10.2018 1216
20 человек убито и более 50 ранено – таков страшный итог очередного кровавого происшествия в учебном заведении. Подробности об атаке на политехнический колледж сообщили многие периодические издания и информационные агентства.

Теперь, когда страна пребывает в скорби, а следователи досконально разбирают хронологию этого ужасного случая, эксперты предлагают свои версии керченской трагедии – заявляют о «тщательно спланированном теракте», ищут «украинский след» или связывают убийство с деятельностью «Междлиса крымских татар».

Между тем, громкие нападения стрелков-одиночек, которые приводили к многочисленным жертвам, к величайшему сожалению, не являются редкостью в современном обезбоженном мире. Один из недавних случаев – массовое убийство, произошедшее 14 февраля 2018 года в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд во Флориде. 19-летний стрелок, бывший ученик школы, Николас Круз, убивший 17 и ранивший несколько десятков человек, был задержан. На допросе он заявил, что пойти на убийство ему приказал демонический голос.

Похоже, что подозреваемый в атаке на керченский колледж 18-летний Владислав Росляков долго готовился к нападению. Только вступив в совершеннолетний возраст, 8 сентября 2018 года он получил разрешение на покупку оружия, а 13 октября приобрел гладкоствольное помповое ружье Hatsan Escort и 150 патронов к нему.

Однокурсники Рослякова вспоминают и о том, что он рассказывал про «пиротехнические опыты», а собранные им взрывных устройства – наглядное подтверждение этих слов. Тем более, что способы изготовления такой «пиротехники» несложно найти в Интернете.

Кстати, напавшие 20 апреля 1999 года на учеников в американской школе «Колумбайн» Эрик Харрис и Дилан Клиболд применили стрелковое оружие и самодельные взрывные устройства. Нападавшие ранили 36 человек, из них 13 – смертельно. После этого злоумышленники застрелились сами, их тела нашли в библиотеке.

Очевидно, в подражание своим кумирам, Владислав Росляков был одет также, как нападавшие в «Колумбайне», и также покончил с собой в библиотеке. Напрашивается много аналогий с «американским сценарием».

Отец Владислава заявил, что знал об увлечении сына компьютерными играми и оружием. Он признался, что ему было нелегко с сыном − не получалось общаться как следует, тот был «слишком замкнутый» и совсем не имел друзей.

Как отмечает ряд изданий: «В социальных сетях Росляков представлял из себя обычного подростка с “налетом бунтарского духа”: фотографии с сайтов анархистских движений и “жизненные цитаты” типа “Толщина кошелька и вес в обществе на скорость пули не влияют”».

И здесь открываются духовно-нравственные причины не только керченской трагедии. Ведь в России за последние несколько месяцев произошел целый ряд кровавых нападений в стенах учебных заведений – Пермь, Стерлитамак, Улан-Удэ – до сих пор на слуху эти инциденты. А сколько гуляет по социальным сетям видео, где показываются жестокие избиения одних детей другими?!

«Воспитывает» детей Интернет: группы смерти – колумбайн-сообщества; сатанинские секты; игры-стрелялки, где игроки до умопомрачения убивают людей; фильмы ужасов, пропагандирующие агрессию и насилие; Шнуры и Монеточки, призывающие к суициду, пьянству и употреблению наркотиков... Дети и подростки не получают подлинного опыта жизни и общения в обществе, но живут в виртуальном мире, не умея ценить ни жизнь, ни нормальные человеческие отношения, и не страшатся навязываемой им жестокости, превратно понимают предложенную новым веком «демократическую свободу».
А «деятели просвещения» либерального толка, недавно предлагавшие выращивать «грамотных потребителей», теперь хотят превратить детей в «человеческий капитал» и заменить школьное образования на дистанционное обучение с использованием Интернета.

Теперь же все ищут ответы на вопросы: кто виноват и что делать дальше? Ужесточить законодательство, приставить к каждому школьнику по психологу, усилить охрану? Хотя никакие турникеты и системы видеонаблюдения не остановят вооруженного преступника, что еще раз показала трагедия в Керчи.

Не раз уже приходилось писать, что поведение людей, прежде всего, зависит от внутреннего духовного состояния, которое и определяет их поступки. Юридические и технические средства контроля не могут повлиять на внутренние побуждения людей. Человеку, который решился на преступление, никакие запреты не помешают совершить то, что он задумал. Не исключено, что Рослякову, как и Николасу Крузу, пойти на убийство приказал тот же демонический голос.

Отсутствие духовно-нравственной основы в воспитании подрастающего поколения приносит свои горькие плоды. Не допускается в школы традиционное русское православное мировоззрение, устанавливающее мирный, созидательный, ответственный и нравственно-целомудренный взгляд на бытие в этом мире.

Жизнь без Бога и Православной Церкви, закладывающей стержень подлинной духовности в сознание и душу человека, рождает новые правила, готовит ад на земле. Пора бы это понять тем, кто стоит у власти, и всему обществу в целом. Иначе – тупик...

Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель

Лариса Пахомьевна Кудряшова, русский православный поэт и публицист
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Сказано много правильного, но... кто реально стоит за бойней?

Уважаемые Валерий Павлович и Лариса Пахомьевна сказали в статье много правильного. И духовное состояние пресловутого Владислава, очевидно, привело его к участию в произошедшем. Но, даже без глубокого анализа доступных фактов, без долгого сидения за их изучением, всё указывает на то, что он был не один. Выстрелы в разных районах коллежда одновременно (причём часть их, судя по звуку - из "калашникова", а не помпового ружья), показания свидетелей о нескольких нападавших, при этом - неторопливое передвижение Владислава на видео со стрельбой по мониторам - скорее больше чтобы "пошуметь", две раны на правом боку "самоубийцы", стрелявшего якобы себе в челюсть(оставшуюся целой) - и прочие моменты нестыковок, на которые указывают... Если бы гос.органы дали честный разбор всех этих, выброшенных нам на головы, моментов - может и слепилась бы правдоподобная версия с "одержимым одиночкой". Но скорее поверю, что вопросы останутся открытыми, к сожалению... Допускаю, что частично это могло бы быть связано с реальными оперативно-тактическими соображениями. Или с более глобальным наплевательством на народ. Кто на самом деле стоит за этой бойней? - Кроме "дирижировавшего" "отца лжи" разумеется. - Не знаю. Господь попускает жестко напомнить нам, что "не знаете дня и часа", когда нам предстоит пред Ним предстать... Помилуй нас, Господи, како возможно!..

Василий+ / 28.10.2018 14:06

8. Ответ на 1., Русский Сталинист:

Это духовный теракт свихнувшегося подростка, лишённого нормальных нравственных ценностей и ориентиров, пресловутые СБУ и ИГИЛ здесь ни при чём, как они не были виноваты во всех предыдущих подобных трагедиях, о которых я уже упоминал под другой статьёй.

" Следователи СК РФ начали проверку по факту поездок керченского стрелка Владислава Рослякова на Украину. Об этом 19 октября пишут «Известия» со ссылкой на источник, близкий к следствию. По данным собеседника издания, за последний год студент политехнического колледжа, расстрелявший учащихся и своих преподавателей, дважды ездил на выходные в Харьков. При этом близких родственников у Росляковых в этом городе нет. " (Р.В.)

Василий В.В. / 19.10.2018 11:56

7. По моему мнению, происшедшее похоже на "ответку" израильского Моссада на поставку Россией С-300 в Сирию

Столько людей поразить один стрелок не мог. Это скажет любой много и хорошо стрелявший из разного оружия человек. Странно, что ещё до обкладки стрелка спецорганами, имея в запасе ещё много патронов, он прекратил стрельбу и сам ушёл из жизни. Кто купил ему дорогие помповое ружьё и 150 патронов к нему - нищему подростку жившему с матерью санитаркой на 10 тысяч рублей в месяц? Кто? На какие деньги это куплено? Слишком многие заинтересованы в том чтобы страшный теракт превратить в действия одиночки. По моему мнению, происшедшее похоже на "ответку" израильского Моссада на поставку Россией С-300 в Сирию.

Михаил Конопля / 19.10.2018 11:13

6. Re: Теракт или синдром «Колумбайна»?

Может, подождать окончания следствия? Беднягу,скорее всего, научили.

Lucia / 19.10.2018 09:45

5. Re: Теракт или синдром «Колумбайна»?

Толщина кошелька и вес в обществе на скорость пули не влияют

Ну, правильно. Только какого лешего пошел технарь свой расстреливать, а не офис Лукойла?

Сергей Швецов / 19.10.2018 05:07

4. Он не увидел...

Он не увидел красоты окружающего мира, не понял смысла существования человека на земле, не знал ничего о посмертном воздаянии... Смерти нет, все убитые им - живы и Господь принял их в Свои объятия. А он - ?

Яков Яковлевич / 18.10.2018 13:40

3. Re: Теракт или синдром «Колумбайна»?

Очевидно, у убийцы мозг работал не так, как он работает у здорового человека. Отсюда и трагедия...

рудовский / 18.10.2018 12:34

2. Re: Теракт или синдром «Колумбайна»?

"...Жизнь без Бога и Православной Церкви, закладывающей стержень подлинной духовности в сознание и душу человека, рождает новые правила, готовит ад на земле. Пора бы это понять тем, кто стоит у власти, и всему обществу в целом. Иначе – тупик.." увы, тем кто стоит сегодня у власти, тем кто право или не право пользуется ею, как прваило и не в домёк, что именно Духовность, духовные устремления, духовное постижение и осмысление жизни и являются главным и определюющим фактороми нашей поведенческой идеологии. наших решений, в том числе и выходящих за все правила общественной жизни, закона и общественной морали. Однако уже 30 лет "Не допускается в школы традиционное русское православное мировоззрение, устанавливающее мирный, созидательный, ответственный и нравственно-целомудренный взгляд на бытие в этом мире..." об этом уже не одна тысяча слов была сказана - и гневно. и сурово но,но до сих пор ДУХОВНОЕ ВОСПИТАНИЕ В РУССКИХ ШКОЛАХ ФАКТИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО. Кому-то, а всем нынче давно известно - кому никак не хочется всерьёз заниматься этой главнейшей проблемой не только школьного. но и всобщего всероссийского воспитания...Не хотят!и сами не во что не верят, и другим не дают... Не денег жалеют, а себя.... "Жизнь без Бога и Православной Церкви, закладывающей стержень подлинной духовности в сознание и душу человека, рождает новые правила, готовит ад на земле. Пора бы это понять тем, кто стоит у власти, и всему обществу в целом. Иначе – тупик..."

Николаев. / 18.10.2018 12:06

1. Это теракт, но не тот теракт

Это духовный теракт свихнувшегося подростка, лишённого нормальных нравственных ценностей и ориентиров, пресловутые СБУ и ИГИЛ здесь ни при чём, как они не были виноваты во всех предыдущих подобных трагедиях, о которых я уже упоминал под другой статьёй.

Валерий Филимонов
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Господь подаст силы к перенесению любых искушений
К дню Ангела Валерия Павловича Филимонова
22.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Лариса Кудряшова
«Потерянная тайна»
И.А. Ильин и русская диаспора начала-середины 20 века
11.05.2021
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
«Во дни печальные Великого поста...»
Молитва преподобного Ефрема Сирина в осмыслении А.С. Пушкина
15.03.2021
Все статьи Лариса Кудряшова
Последние комментарии
Навальный – это только начало
Новый комментарий от Русский танкист
17.05.2021 18:32
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от С. Югов
17.05.2021 17:47
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
17.05.2021 17:35
Сколько ещё ждать Донбассу?
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 17:05
«Манипуляции с человеческими эмбрионами недопустимы»
Новый комментарий от Игорь Федоров
17.05.2021 16:44
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
17.05.2021 16:42