«Награждались ими действительно за геройские подвиги»

80 лет назад учреждены медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Бывший СССР 
0
480
Время на чтение 3 минуты

До начала Великой Отечественной войны 1941-1945 годов в Советском Союзе были учреждены семь наградных медалей, первыми из них были «За отвагу» и «За боевые заслуги», учреждённые 80 лет назад Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1938 года.

По статуту медали практически были одинаковы, но медаль «За отвагу» была первой в порядке по старшинству ношения, и обе эти медали вручались именно за личное мужество и имели, как и ордена, персональный номер, зафиксированный в удостоверении к награде.

Ценность их была высокой не только потому, что они были первыми не юбилейными, а боевыми медалями, и не потому, что в отличие от других, более поздних медалей, они чеканились из серебра, а потому, что они действительно стали солдатскими наградами и что награждались ими действительно за геройские подвиги. Медаль «За отвагу» давали тем, кто действительно проявил отвагу и смелость. По сути, это был некий младший аналог «Героя Советского Союза». Но звание Героя присваивали за выдающиеся заслуги, а медаль «За отвагу» стала младшим его эквивалентом особенно в первые годы Великой Отечественной войны.

Медали, полученные в разные годы войны, сами воины оценивали по-разному. Например, медаль «За боевые заслуги», полученная в 1941-м, приравнивалась к ордену Ленина, об этом мне говорили сами кавалеры медалей «За отвагу» и «За боевые заслуги». А я помню, как моему отцу, чудом выжившему после ранения в голову при обороне горы Воронья под Ленинградом в 1941 г. и имевшему одну медаль «За боевые заслуги» за №2 667 006, которая нашла его только в 1965 году, товарищи-фронтовики говорили - «Тимофей, твоя медаль всех наших орденов стоит!». Отца уже давно нет, а медаль как реликвия хранится в семье. 

Эти две самые простые, дорогие и честные солдатские награды, чем-то схожи по статуту и истории с солдатскими Георгиевскими крестами царских времён.

Медаль «За боевые заслуги», так же как и медаль «За отвагу», учреждена за отличия во время боёв у озера Хасан. Тогда было награждено более тысячи наших солдат и офицеров, отличившихся в тех боях, в три раза больше награждённых было в 1939 году за мужество в боях на реке Халхин-Гол в Монголии. Основное число награждённых людей этими медалями, на сегодня эта цифра приближается к 11 млн., приходится, конечно, на период Великой Отечественной войны.

В положениях о медалях в пункте 2 статута записано слово в слово - «Медалью «За боевые заслуги» («За отвагу») награждаются военнослужащие Советской Армии, Военно-морского флота, пограничных и внутренних войск и другие граждане СССР». Медали чеканились из серебра 925 пробы, общий вес серебра в медалях на 18 сентября 1975 г. был 18, 22 гр.

Медаль «За отвагу» являлась высшей медалью СССР и оставалась таковой до распада Союза. Но в новой России она превратилась исключительно в историческую реликвию, хотя в отличие от медали «За боевые заслуги», исключённой из списка наград, осталась в перечне государственных наград, утверждённого Указом Президента РФ №442 от 2 марта 1994 года. Облик её остался прежний, только была убрана надпись «СССР». С 1992 по 1995 год медаль «За отвагу» в целях экономии чеканилась из медно-никелевого сплава. Даже в годы Великой войны не доходили до этого, но потом опять вернулись к серебру.

Слава медали «За отвагу» несколько пошатнулась, когда медалью стали награждать за выслугу лет военнослужащих после десяти лет безупречной службы.

История медалей имеет много интересных и малоизвестных фактов. Например, пятью медалями «За отвагу» был награждён миномётчик Степан Михайлович Зольников- 1-я в 1941 г. в обороне Ленинграда, 5-я в 1962 г. в Карибском кризисе.

Медалью «За отвагу» 21 марта 1945 г. был награждён миноискатель пёс Джульбарс за обнаружение 7 468 мин и более 150 неразорвавшихся снарядов. Это известный пёс, он участвовал на параде Победы в 1945 г. и его из-за ранения пронесли по Красной площади на кителе самого Верховного Главнокомандующего...

Этими медалями награждали в основном военнослужащих рядового состава, но офицеры, как когда-то и солдатские Георгиевские кресты, считали за честь иметь такую награду.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Выслуга, это тоже - подвиг!

В Красной Армии, а потом и в Советской, выслуга в 10, 15, 20, 25 и 30 лет была приравнена - к подвигу. И неспроста! С 1944 по 1957 год за 10 лет выслуги награждали медалью "За боевые заслуги", за 15 лет - орденом "Красной Звезды" за 20 лет - орденом "Красного Знамени", за 25 лет - орденом Ленина, за 30 лет - вторым орденом "Красного Знамени". "Теплых" мест было мало. Офицеры и служили и жили в тяжелых условиях и меняли за время службы, бывало, до десятка гарнизонов.
Яков Яковлевич / 18.10.2018, 06:51

1. В тексте опечатки:

В тексте опечатки: 1. Медаль «За отвагу» размером ощутимо крупнее медали «За боевые заслуги». Диаметр медали «За отвагу» - 37 мм и вес – около 28 гр. 2. За выслугу 10 лет вручалась медаль «За боевые заслуги», а не «За отвагу».
Павел Тихомиров / 17.10.2018, 07:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бостоновый отрез
Рассказ
21.02.2023
О советской атомной бомбе
К 80-летию начала работ по использованию атомной энергии в военных целях
10.02.2023
Эх, тельняшка!
Крик души моряка-ветерана
28.01.2023
Юбилейная медаль
О медали «XX лет Рабоче-крестьянской Красной Армии», учреждённой Указом Президиума Верховного Совета СССР 24 января 1938 года
14.01.2023
Слово о старшем товарище
Николай Григорьевич Флёров (1913-1999)
10.01.2023
Все статьи Вадим Тимофеевич † Кулинченко
Бывший СССР
Свет истины заманил меня к своему Очагу…
К 130-летию со дня рождения Сергея Есенина
02.10.2025
На чём сойдутся художник и власть?
Русский писатель — это оловянный солдатик, стоящий у мартена русской истории
02.10.2025
Молдавия или Бессарабия?
Румынским националистам не удастся «увести» Бессарабию
02.10.2025
Можно ли молиться за то, чтобы Господь послал Трампу мысль благую?
Тюремные размышления профессора Гапоненко
02.10.2025
Евразийство сегодня
Русские националисты и тов. Ленин
01.10.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Евразийство сегодня
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 19:08
Госдума меняет исторические русские топонимы на чеченские
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.10.2025 16:42
Общемосковский крестный ход
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 15:59
В России сатанизм запрещён или нет?
Новый комментарий от С. Югов
02.10.2025 15:38
Национальное самосознание и национализм
Новый комментарий от Бузина Олесь
02.10.2025 15:31
Молдавия или Бессарабия?
Новый комментарий от Бузина Олесь
02.10.2025 14:00
Спокойствие министра важнее ненависти к русским
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.10.2025 13:17