itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

«Корень происходящего — уничтожение Вселенской Православной Церкви»

Проводники украинской автокефалии и не скрывают, что в первую очередь наносят удар по Третьему Риму

РПЦ (Русская православная церковь) 
0
1919
Время на чтение 5 минут
Как сообщалось, Константинополь фактически провозгласил «отложенную автокефалию» Украины.

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, председатель Отдела Санкт-Петербургской епархии по взаимодействию с казачеством, кавалер ордена Мужества протоиерей Димитрий Василенков:

Мы, православные христиане, понимаем, что история мира — это, прежде всего, история спасения человечества, а значит, и история Церкви. История Церкви — главная, сакральная ось истории мира. Все остальные события происходят вокруг этого. Спасение человечества происходит прежде всего через брань с духами злобы поднебесной. Мы видим следствие этой брани в тех событиях, которые происходят сейчас на Украине.

Есть определенные силы, которые борются против Церкви Христовой. Если невозможно победить ее прямыми гонениями, как это было в истории Церкви, то они пытаются победить ее внедрением в нее всевозможных заблуждений, ересей, целью которых является уничтожение веры и, как следствие, невозможность спасения людей. Мы понимаем, что Церковь — это не просто организация людей, а это, прежде всего, Тело Христово, и лишить людей возможности быть с Христом — это главная задача тех людей, которые вольно или невольно служат силам зла.

То, что происходит на Украине, — есть следствие этой духовной войны, которая идет уже давно. События, которые сейчас происходят на Украине, как раз следствие той борьбы, которая ведется с Церквами Христовыми. Все заблуждения, вся идеология современного церковного модернизма, все события, которые долгое время происходили перед нашими глазами, являются действиями, направленными на размывание, уничтожение и потрясение веры Христовой. Те беззаконные действия, которые сейчас происходят на Украине, являются следствием тех установок, решений, которые были приняты внутри этой церковной организации не сегодня. Эти отступления от веры приносят сегодня такой результат.

Некоторым может показаться, что это лишь канонические дрязги и споры, но здесь все намного серьезнее. Потому что от нашей Церкви отрывают наших братьев и сестер и ведут их ни куда-то на спасение через Константинопольский Патриархат, а к усвоению тех заблуждений, которые там уже усвоены. В дальнейшем все это трагически закончится для православных верующих, которые будут пребывать в Константинопольском Патриархате и усваивать те заблуждения, которые там приняты. Мирское и миром любимое там принимается и движется семимильными шагами к созданию церкви, которая, в конце концов, может и оставить Христа. Это самое страшное. Сейчас происходит уничтожение Православия на Украине.

Происходят ли подобные вещи впервые? Об этом лучше спросить у церковных историков. Может, такие прецеденты были и раньше. Мы не можем сказать, что Константинопольская Церковь находится вне Христа. Но движется она очень опасным путем, усваивая заблуждения, так любимые современным миром, и движется в направлении очень опасном. В эту Церковь предлагается вступить и нашим православным христианам, членам нашей Церкви. Это движение в сторону, которое может увести людей от Христа. На самом деле, это очень страшная беда.

Второй момент политический, и он является следствием первого момента. Силы, для которых Россия стоит поперек горла, и которые мутят воду на Украине, приведут, в конце концов, к тому, что Русская Православная Церковь на Украине будет подвержена гонениям. Можно призывать к любви, чтобы не трогали храмы, но это просто слова. Мы прекрасно понимаем, что на Украине существует много людей, которые готовы проливать кровь. Это видно из событий, которые там происходили и происходят сейчас. Прецедентов, когда отнимают храмы, достаточно. Сейчас этот процесс будет легализован, хотя он уже легализован. Поэтому говорить красивые слова о том, что, мол, нельзя так делать, значит не понимать ситуацию. Все равно это будет сделано. Это четкий прагматический шаг по уничтожению Русской Православной Церкви на Украине.

Каков будет итог? В итоге братский украинский народ будет оторван от русского народа. Это продолжается с 2014 года. Но мы не разные народы, мы один народ. Задача их не только оторвать украинский братский народ от русского, но и сделать его лютым врагом русскому народу. Какие будут дальнейшие шаги? Судя по тому, как это все делается жестко, безапелляционно, четко, видно, что наши противники, к сожалению, не бегают, не носит их из стороны в сторону, как качели. Они протаскивают свою линию четко, жестко и без всяких шатаний.

Если они отказывают нам иметь каноническую власть над Украиной, таким же образом будет решаться вопрос с Белоруссией. В 17 веке Речь Посполитая, княжество Литовское были территорией одного государства, которая управлялась Константинопольским Патриархатом до определенного момента. После Украины будет Белоруссия и Молдова. Самое страшное, что будет дальше сделано — они создадут параллельную структуру Константинопольского Патриархата и могут пойти на то, что откажут нашей Церкви в легитимности и скажут, что создадут или восстановят на территории России русскую православную церковь, зависимую от Фанара. Поверьте мне, достаточно найдется тех недовольных, либерально настроенных, обиженных, кто войдет в эти структуры.

К чему это может привести? Это раскол и переформатирование России, ее уничтожение. Можно наоткрывать церквей, Молдовскую церковь Константинопольского Патриархата, Чувашскую и какую угодно. Здесь великое поле деятельности. Раскол России будет легитимизирован. Политическая линия здесь четко прослеживается. О духовной опасности мы сказали – Константинопольский Патриархат не является для нас мерилом и стержнем, наоборот, всевозможные отступления от веры им достаточно усвоены. Но есть еще и политический момент, и видно, что ими тоже управляют определенные силы, которые воюют именно с Россией и именно с Православной Церковью.

В либеральных СМИ прошел вопль, что, наконец, добили Третий Рим. И на Украине говорят, что это удар по Третьему Риму. Здесь все обнажается. И здесь мы начинаем видеть то самое главное, то, ради чего ведется эта борьба, — это уничтожение России как Третьего Рима, как той страны, в рамках которой существует большая Русская Православная Церковь, где большинство, по крайней мере, не является людьми воцерковленными, но относит себя к Русской Православной Церкви. Без уничтожения страны, без уничтожения Русской Православной Церкви определенным силам не подмять под себя Православия и не поставить его на служение антихристу. Давайте называть все своими именами. Мы видим, как реализуется этот страшный план. Пока мы не видим сути этих событий, мы будем оставаться мальчиками, которых лупят по щекам, а они не понимают, что же происходит.

Корень происходящего — это уничтожение Вселенской Православной Церкви, ее переформатирование. Здесь все очень серьезно и нам надо это понять, если мы не хотим, чтобы их планы реализовались. А они пока успешно реализуются. Нам надо это понять, определиться и действовать уже со всей серьезностью.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

6. Re: «Корень происходящего — уничтожение Вселенской Православной Церкви»

Комсомол возродите. вдруг укрепится вселенское православие?
Lucia / 11.11.2018, 09:32

5. Re: «Корень происходящего — уничтожение Вселенской Православной Церкви»

Каков будет итог? В итоге братский украинский народ будет оторван от русского народа. Это продолжается с 2014 года

C 1991 года.

4. Re: «Корень происходящего — уничтожение Вселенской Православной Церкви»

Совершенно верно. Спаси Бог.
Георгий / 11.11.2018, 04:20

3. Не вчера началось...

Не вчера (2014 г.) это началось, дорогой батюшка! Это началось с середины 19 века в Российской Империи организованно, более или менее, а фактически - почти сразу после этой самой Переяславской Рады. Украинство, украинский национализм, в виде противопоставления части русского народа себя - польско-литовско-еврейскому давлению, был усвоен, как основа идентичности и перенесен верхушкой народа на отношения и с Москвой, и с Российской Империей, и с русскими вообще во времена гетманщины и петлюровщины. Он никуда не делся и во времена СССР, после войны мы загнали было его в карпатские леса. Там он и сохранился и, как новенький, выскочил после распада Союза. Церковный же раскол на Украине начался сразу после марта 17 года. Это уже ничем извне - не лечится. Будет теперь на Украине безблагодатная Церковь, судя по всему. Была у нас такая когда-то, обновленческая. Только сами прихожане, в итоге, решат судьбу этой раскольничьей церкви. Господь действует - через людей ведь. Но люди там со времени Кравчука формируются в ненависти ко всему русскому. С трудом шел этот процесс, но наши власти ничего не сделали, чтобы остановить его. Даже и не пытались. Вся работа сводилась к денежным подачкам и преференциям очередным властям, ласковыми речами убаюкивавших наших правителей. Поэтому всё почти поголовно молодое поколение представляет из себя однородную массу националистов экстремистского толка. Пассивных в большинстве, а в меньшинстве - вполне себе озверелых. Была в 92 году возможность отрегулировать положение Украинской Церкви, но наш Архиерейский Собор, вопреки решению Священного Синода, отложил это дело... Ну а теперь, что? Теперь наши церковные и государственные власти должны правильно оценить обстановку ну и действовать - по обстановке. А нам остается только молиться об уврачевании раскола.
Яков Яковлевич / 13.10.2018, 12:14

2. Re: «Корень происходящего — уничтожение Вселенской Православной Церкви»

Проводники украинской автокефалии и не скрывают, что в первую очередь наносят удар по Третьему Риму... * Похоже... Сейчас единая колонна "спящих" в Церкви /да и в государстве/ начнут /продолжат/ рвать-раскалывать РПЦ явно-скрытно... По национальности священнства, по принадлежности храмовой собственности, по деньгам, по богословию.., и т.п. Церковь готова к этому? Призывы и упреки сейчас уже не помогут — Правда необходима!; и не после, а до нападения... Гораздо "до"!!! У 5-й колонны есть все — и СМИ, и деньги, и православная крыша... Поди тут, разберись?! Как бы снова не получилось, что народ плохой и интеллегенция виновата!
Сант / 13.10.2018, 10:17

1. Re: «Корень происходящего — уничтожение Вселенской Православной Церкви»

А КОРЕНЬ в том, что свершилось попущение и наказание Божие нашей Церкви за предательство веры её предстоятелем и за стояние в экуменической ереси с молчаливого согласие нашей паствы...
Иван Ледоруб / 13.10.2018, 08:55
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Димитрий Василенков
Нас ждёт очень жёсткий, тяжелый, военный 2023 год
В наступающем году необходима консолидация общества вокруг Церкви и власти
28.12.2022
Почему они убегают за границу?
Мы платим страшную цену, в том числе жизнями наших ребят, за духовный блуд
27.09.2022
«Не переходить границу, отделяющую человека от зверя»
Нужно побеждать сдавшегося противника своим человеколюбием, но и, сражаясь с ним на поле брани, не быть разбойником
17.05.2022
«Пора прекратить эти беснования»
Идёт борьба за душу народа, и в этой борьбе для сил зла все средства хороши
03.05.2022
Все статьи Протоиерей Димитрий Василенков
РПЦ (Русская православная церковь)
Меня беспокоит, что мы можем прийти к разделению в Церкви
О попытках некоторых представителей Церкви признать на церковном уровне «православное ЭКО»
08.02.2023
О мучителях Новомучеников
Покаялись или «перестроились во мгновенье ока»?
08.02.2023
Чтобы войти в Царство Небесное, нужно стать другим человеком
По словам митрополита Варсонофия, Бог может быть только с теми, кто ведет чистую, покаянную жизнь
07.02.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Валерий Медведь
08.02.2023 21:30
Нерусские русские
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:31
Из Украины готовят «мерзость запустения»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 20:08
Я долго ждал этого!
Новый комментарий от Адриан Послушник
08.02.2023 19:54
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от ликбез
08.02.2023 19:09
Что там делать с этим океаном человеческого горя
Новый комментарий от Виктор
08.02.2023 18:38