Пожалел волк кобылу?

Или обеспечение бедных за счет бедных!

Существующий уровень бедности в России иметь «позорно» при текущих доходах ВВП на душу населения, заявил глава Счетной палаты Алексей Кудрин, выступая в Совете Федерации, передает ТАСС.

«Я бы назвал положительной чертой достаточно смелый план по снижению бедности, который заложен в прогнозе. Такая цель и задачи бюджета есть, и я считаю, что это очень позитивно. Я уже говорил, что такую бедность, как у нас в стране, иметь позорно при таком уровне доходов ВВП на душу [населения]», - сказал он.

Заявление Кудрина прокомментировал в интервью «Русской народной линии» экономист, доктор экономических наук, профессор Олег Сергеевич Сухарев:

В России отмечается высокий уровень бедности. Для богатой страны с несметными природными ресурсами и бескрайними просторами, высоким человеческим и научно-техническим потенциалом иметь высокий уровень бедности и крайне низкие темпы роста, конечно, это позор. Особенно при таком ВВП на душу населения, как справедливо отметил А.Кудрин. Но если ВВП на душу хороший, то откуда бедность? Да от распределения этого ВВП! Но позор не ограничивается уровнем бедности, а распространяется на уровень социального расслоения, избранную модель развития экономики, принятую пенсионную реформу. Позор! Мы не можем иначе увеличить пенсию на тысячу рублей, как только тем, чтобы повысить пенсионный возраст. То есть, обеспечив распределение дохода за счёт бедных. Иными словами, повышение дохода бедных за счёт бедных, точнее, за счёт длительности труда этих бедных! Это позор!

Одновременно правительство не трогает богатые слои населения, «обеспечивая» бедных за счет бедных. В экономической теории существовала такая модель, как «рост без развития» или модель «обедняющего роста». В России реализуется иная модель - преодоление бедности за счет бедных. Но это абсурд и позор, устроенный либеральными экспертами и представителями правительства. Почему же А.Кудрин озвучивает проблему? Видимо, сегодняшняя его должность заставляет его трансформировать собственное видение. 

Для борьбы с бедностью предлагается распределительная схема, которая по своей логике такая же, как пенсионная реформа – компенсировать одним за счёт других. Причём, не за счёт развития экономики, а за счёт либо увеличения бремени жизни, либо «обрезания» ранее причитавшегося пособия. За счет подобного перераспределения проблему бедности не решить. Кстати, в плане правительства совершенно ничего не говорится о прогрессивной шкале налогообложения, без которой невозможно решить проблему бедности в России. Они ссылаются на нынешних Нобелевских лауреатов по экономике, У.Нордхауса и П.Ромера, в своём умилённом полузабытьи рассуждая об устойчивом долгосрочном росте, которого можно добиться за счёт стимулирования человеческого капитала, инноваций и преодоления бедности.  

В этих весьма условных экономических моделях утверждается, что рост позволит преодолеть бедность, но в них не говорится, что бедность может не позволить расти! Поэтому прямые и обратные связи совершенно не учитываются, в том числе у Нобелевских лауреатов по экономике, несмотря на то, что они сделали основной вклад в экономическую теорию в 1980-1990-е годы ХХ века по своим «модельным» направлениям. Поэтому данные отсылки ровным счётом ничего не дают экономике.

Всецело разделяя заботу А.Кудрина, я не вижу, чтобы он или правительство предлагали адекватный способ преодоления бедности, особенно в свете пенсионной реформы и социальных тарифов на потребление электроэнергии. Таким образом, люди будут работать до 60 и 65 лет, да еще и в темноте. Вот что в итоге воспроизводится в стране! Мы наблюдаем откат по социальным завоеваниям, которым людям дал ХХ век и советская система. Пенсионная реформа, тарифы, перераспределение – это всего лишь паллиативы, которые не только не приведут к сокращению, но еще и увеличат количество бедных.

Разделяя призыв и озабоченность Алексея Леонидовича, надо отметить, что сам Кудрин и правительство России должны кардинально изменить подходы. Иного не дано. Они противоречат сами себе. Как в той пословице: пожалел волк кобылу – оставил хвост да гриву. При этом утверждается, что государственный сектор растёт, а должен сокращаться, как якобы пожелал Президент РФ. Не позволительно якобы обнуление дохода от приватизации к 2021 году. Однако каким образом, раздавая задаром государственный сектор, удастся победить бедность - остаётся риторическим вопросом. Ведь в таком случае правительство теряет ресурс, которым может распорядиться. К тому же купить могут уже богатые, бедные ничего не купят. Если есть предложение по продаже, и покупают сегодня государственные компании, то частники - продают. И будут ли готовы они покупать, большой вопрос! На бедность приватизация скорее повлияет в сторону её увеличения, но не снижения при действующей системе институтов.

А рецепт борьбы с бедностью прост: не допускать накопления спекулятивного богатства, обеспечив людей производительным трудом, создающим блага, не допуская увеличения неравенства в распределении дохода.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

2. По статье

Это не позор. Это бесстыдство. //Мы наблюдаем откат по социальным завоеваниям, которым людям дал ХХ век и советская система// Как раз 20 век сегодня и дал основания для увеличения пенсионного возраста. Никакого отношения к социальным достижением и уровню жизни этот факт не имеет. Что касается завоеваний советской системы, то любая страна-член ООН обязана соблюдать принятые и ратифицированные этой организацией Конвенции. Российская Федерация ратифицировала 58 конвенций, из них действующих 51. Большинство из них ( 50 ) были ратифицированы еще при СССР и в отношении них на РФ распространяется правопреемство. Еще 8 Конвенций были ратифицированы уже самой РФ. Так что не стоит путать достижения международного права с достижениями одной из сторон международного договора. В перечень конвенций, планируемых к ратификации, включены: Конвенция № 42 "О возмещении работникам в случае профессиональных заболеваний" (пересмотрена в 1934 г.). Конвенция № 102 "О минимальных нормах социального обеспечения" (1952 г.). Конвенция № 117 "Об основных целях и нормах социальной политики" (1962 г.). Конвенция № 131 "Об установлении минимальной заработной платы с особым учетом развивающихся стран" (1970 г.). Конвенция № 140 "Об оплачиваемых учебных отпусках" (1974 г.). Конвенция № 157 "Об установлении международной системы сохранения прав в области социального обеспечения" (1982 г.). Конвенция № 158 "О прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя" (1982 г.). Конвенция № 168 "О содействии занятости и защите от безработицы" (1988 г.). Конвенция № 173 "О защите требований трудящихся в случае неплатежеспособности предпринимателя" (1992 г.). Конвенция № 175 "О работе на условиях неполного рабочего времени" (1994 г.). http://www.topmedic.ru/dc/dc_f/konven.htm Согласно « Конвенции о правах инвалидов" ,ратифицированной РФ Федеральным законом от 03.05.2012 N 46-ФЗ, самым главным условием профилактики инвалидности является достаточный уровень жизни. Увеличение пенсионного возраста без соблюдения главного условия профилактики инвалидности приведет к повальной инвалидизации населения еще в детском возрасте и до достижения пенсионного возраста. Не знаю, каким образом государственный аппарат собирается выполнять условия этой Конвенции и планируемых к ратификации Конвенций в сфере социального обеспечения, но закрывая одну дыру в корабле, они делают несколько других дыр, более катастрофичных и неисправимых.

1. Re: Пожалел волк кобылу?

Спасибо за замечательную статью! Разделяя и догоняя иронию, в качестве замечания скажу, что не стоит разделять "заботу" Кудрина по причине отсутствия оной. Ноль неделим и на него делить нельзя. Ну или он исключительно о собственном кармане печется. А нам-то что за забота об нем, разве что пару миллиардов тугриков вложить, нелишних притом?

Полтораки / 10.10.2018
Олег Сухарев:
Путин объявил войну офшорной аристократии
Об обращении Президента РФ к народу России от 25 марта 2020 года
26.03.2020
Экономический кризис в России из-за коронавируса – способы преодоления!
О мерах Правительства по предотвращению обвала экономики и распространения коронавируса
18.03.2020
Мировая рецессия и Россия в цугцванге
О влиянии обвального падения цен на нефть на экономику РФ, о судьбе национальных проектов и роли «кубышки» в разрешении кризиса
09.03.2020
Каким должен быть подлинно государственный подход к управлению страной
О возможном повышении налоговой нагрузки и эффективности подготовки решений «снизу», например, в сфере науки
25.02.2020
«Российских ученых "мочат", а защитить некому»
Такой процесс может связать только с кладбищем, а не с реальным сектором
11.02.2020
Все статьи автора
"Пенсионная реформа: за и против"
Владимир Путин: Средний класс в России - 70% населения
Президент о повышении реальных доходов граждан и преимуществах российской пенсионной реформы перед Францией
18.03.2020
«Это ничто с точки зрения страны»
Экономист объяснил, на ком российские чиновники «сэкономили» 21,5 млрд рублей
04.03.2020
Обвинение в иждивенчестве оскорбительно
О неосновательности возражений против снижения возраста выхода на пенсию для многодетных отцов
05.02.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Мнимо догматическое рассуждение о церковном благочестии
Новый комментарий от Сергей Абачиев
2020-04-10 16:57
Так кто убил Иоанна Крестителя?
Новый комментарий от Пётр
2020-04-10 16:51
Репетиция отступничества?
Новый комментарий от Сергей
2020-04-10 16:29
Светлой памяти Государя
Новый комментарий от Русский Иван
2020-04-10 16:24