Надолго ли мир на Кавказе?

Размышления в связи с тремя кавказскими юбилеями

Валерий Габрусенко 
0
04.10.2018 730
200 лет назад, в 1818 году, на Кавказе на берегу Сунжи героем Отечественной войны 1812 года генералом А.П. Ермоловым была заложена крепость Грозная (с 1869 года город Грозный), 75 лет назад, осенью 1943 года, началась депортация некоторых народностей Северного Кавказа, а 60 лет назад, 26 августа 1958 года, в Грозном началось мирное русское восстание.

Первое из этих событий произошло в ходе Кавказской войны 1817-1864 годов, начавшейся по двум причинам. В 1801 году по завещанию царя Георгия XII православное Картли-Кахетинское царство (Восточная Грузия) было принято в состав Российской Империи с целью защиты от порабощения мусульманскими Турцией и Персией. Затем его примеру последовали княжества Мингрелия, Имеретия и Гурия (Западная Грузия), и Северный Кавказ оказался в «тылу» России. Вполне естественным было желание русского правительства интегрировать «тыл» и распространить на него российское законодательство. На это желание горские народы, исповедовавшие ислам, – черкесы и абхазы на западе, чеченцы и дагестанцы на востоке – ответили вооружённым сопротивлением.

Другая, более важная причина – защита мирных жителей юга России (в их числе были не только русские, но и осетины, и грузины, и кабардинцы) от разбойных набегов горцев, в чём особенно отличались чеченцы – грабежи, увод скота и захват пленных с целью последующего выкупа были главной доходной статьёй их «экономики». Ермолов писал: «Чечню можно справедливо назвать гнездом всех [горских] разбойников».

Ранее предпринимавшиеся попытки замирения Кавказа то военными рейдами, то задабриванием результатов не давали. А.П. Ермолов, встав во главе Отдельного Грузинского корпуса, радикально изменил военно-политическую стратегию. «Кавказ,  - говорил он, - это огромная крепость, защищаемая полумиллионным гарнизоном. Надо или штурмовать её, или овладеть траншеями. Штурм будет стоить дорого. Так поведём же осаду!» В числе принятых им эффективных мер были планомерное возведение укреплений, строительство дорог, прорубание просек в непроходимых лесах, а главное – ни одно нападение горцев не оставалось безнаказанным. Так, шаг за шагом границы мирной земли продвигались к Главному Кавказскому хребту: складывали оружие карачаевцы, балкарцы, черкесы, абхазы. Даже взятый в плен дагестанский вождь Шамиль признал свою ошибку: «Знал бы, как велика и могуча Россия, не стал бы вести долгую и кровопролитную войну».

По окончании Кавказской войны умелая национальная политика царского правительства и наличие казачьих линий по Тереку и Сунже дали свои плоды - более 50 лет, до 1917 года, ни одного серьёзного выступления горцев не было. Более того, Кавказская туземная конная дивизия («Дикая дивизия»), составленная в 1914 году из добровольцев-мусульман, отважно сражалась за Царя и Отечество в Первой мировой войне (хотя, по словам А.И.Деникина, «храбрость её всадников совмещалась… с крайне растяжимым понятием о «военной добыче», что тяжело отзывалось на жителях районов, занятых полками дивизии»).

Мирная жизнь рухнула после Октябрьской революции. Вначале большевики посулили горским князькам расширение владений за счёт казачьих земель, позволив им безнаказанно расправляться с русским населением, потом создали для них автономии, а впоследствии вообще подарили Чечено-Ингушской АССР в качестве столицы русский Грозный. Чеченцы вскоре «отблагодарили» Москву. 23 июля 1925 года секретарь Северо-Кавказского крайкома ВКП(б) А.И. Микоян сообщал секретарю ЦК В.М. Молотову: «Политическое положение в Чечне обострилось, недавно завершившись нападением и убийством красноармейцев. Крайком в полном единодушии с командованием [Северо-Кавказского военного округа] и ОГПУ решили провести операцию по разоружению Чечни и изъятию бандитского элемента». 

Операция была проведена молниеносно, всего за 17 дней - не только в Чечне, но и в прилегающих районах Дагестана и Ингушетии. Было изъято более 21 тыс. винтовок, около 3 тыс. револьверов и сотни тысяч патронов, арестовано большинство «главарей банд», («полевых командиров», по либеральной терминологии). Характерно, что вооружённые банды имели поддержку со сторонывысших руководителей автономии. Вновь на Северном Кавказе воцарился мир, хотя и хрупкий - операции по разоружению проводились ещё не раз, но всё оружие изъять так и не удалось. Из него стали стрелять в спины наших солдат, когда в 1942 году на Кавказ двинулись немцы. Ну, а что потом творилось на оккупированных территориях, ныне хорошо известно.

Когда в 1943 году Северный Кавказ был освобождён от оккупантов, у И.В. Сталина было два варианта - либо судить предателей и пособников врага по военным законам, т.е. расстреливать, либо выслать их вместе с семьями. Вождь выбрал гуманный вариант: осенью 1943 года депортировал в Среднюю Азию и Казахстан карачаевцев, затем балкарцев, чеченцев и ингушей, территорию Карачая и южную часть Чечено-Ингушетии передал Грузии, а в опустевшие сёла были организованно переселены лакцы, аварцы, даргинцы, осетины, а также много русских из разорённых войной мест. Причем депортированным кавказцам выдавали продукты питания, ссуды на строительство домов на новом месте с рассрочкой на 7 лет и по корове каждой семье. Слышал ли кто-нибудь о подобном внимании в 1929-1933 годах к ссыльным русским «кулакам»? И слышал ли кто-нибудь, чтобы их дети требовали от государства возвращения отобранной земли, домов и имущества? Ныне либералы стенают о том событии. Их, видимо, больше устраивал бы первый вариант, расстрельный. Что ж, в этом случае под военный трибунал попало бы подавляющее большинство мужского населения, и сегодня карачаевцы, балкарцы, ингуши и чеченцы представляли бы интерес, скорее всего, только для историков.

В 1956 году Н.С. Хрущёв ослабил ограничения для депортированных кавказцев. Этот «миролюбец» никому не желал зла (правда,у него не всегда исправно работала голова), но как-то само собой получилось, что депортированные, в нарушение всяких приказов и постановлений, стали массово возвращаться на родную землю и изгонять оттуда пришельцев, официально поселённых властями. Начался новый беспредел. Вот только один пример (из докладной записки в ЦК от 4 июля 1957 года): «…чеченцы и ингуши ведут себя вызывающе, допускают самоуправство, хулиганства, избиения и убийства [«допускают» убийства!] местных жителей». 

26 августа 1958 года произошло очередное убийство чеченцами русского, рабочего химзавода, в русском городе Грозном (даже по переписи 1959 года большинство населения там составляли русские). Грозненцы не выдержали: в тот же вечер стихийно собралась огромная толпа людей на центральной площади, а на следующий день состоялась демонстрация протеста - люди колонной прошли по городу и направились к обкому партии, звонить в Москву. Результат был ожидаем: нашли двух «зачинщиков» - участника войны, отца троих малолетних детей рабочего В.Е. Исаева (произносил речь на митинге) и инженера Г.М. Шваюка (написал текст резолюции митинга) - и посадили каждого на 10 лет «за организацию беспорядков». То есть проблему не решили, а загнали вглубь.

Нарыв прорвало в 1990-е годы. Эти события происходили на наших глазах, останавливаться на них не будем. Ныне в северокавказских республиках, кажется, наступил мир. Даже Р.Кадыров признал, что без России Чечня жить не может. Вот только вопрос: чем вызвано это признание? Зрелым геополитическим мышлением или астрономическими суммами, которые Москва вбухивает в Чечню и соседние республики за счёт бедствующих русских губерний? И не изменится ли ситуация, если выплаты пркратятся?

Валерий Габрусенко, публицист, кандидат технических наук, доцент, член-корр. Петровской академии наук и искусств
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

26. Re: Надолго ли мир на Кавказе?

Влад Атласов вот это истерика!.. 1 - у гитлера полно немцев сидело по лагерям 2 - приказы в пользу нерусских - это вообще бред и вымысел 3 - советская власть жестко (и это правильно) подавляла самоуправство на местах в 1920-е годы *** Яблоков, ещё один порнографический перфоманс. Победе добыли наши отцы/деды/прадеды. Как верно заметил о Александр Васькин, наши отцы. Не ваши. Добыли ее в окопах. С кровью. С болью. Через чудовищные лишения и испытания. Прошли от Яхромы и Дубосекова до Берлина и Праги.

рудовский / 07.10.2018 10:59

25. Ответ на 24., Русский Сталинист:

Отец Александр, прошу Ваших молитв о моей жене- болящей р.Б.Елене.

Задачу понял. Дмитрий, ежели живёшь в Москве, обратись, пожалуйста, к игумену Кириллу (Сахарову), который служит на Берсеневке. Там мы все были собраны, в т. ч. В. Осипов, Л. Симонович... Он поможет.

24. Ответ на 23., Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии:

Перечитал "Сторожевую башню",политрук?Бывает.Дорогой Дмитрий! Из Нового Завета мы знаем, что бывает с людьми, которые недостойно, без рассуждения причащаются Святых Христовых Тайн. М. Яблоков - тому пример. Он, на мой взгляд, одержимый.

Похоже на то. Отец Александр, прошу Ваших молитв о моей жене- болящей р.Б.Елене.

23. Ответ на 19., Русский Сталинист:

Перечитал "Сторожевую башню",политрук?Бывает.

Дорогой Дмитрий! Из Нового Завета мы знаем, что бывает с людьми, которые недостойно, без рассуждения причащаются Святых Христовых Тайн. М. Яблоков - тому пример. Он, на мой взгляд, одержимый.

22. Ответ на 19., Русский Сталинист:

Что Третий Рейх, что Советский Союз, что США с Евросоюзом - Вавилонские богоборческие башни.Перечитал "Сторожевую башню",политрук?Бывает.

Ты бы помолчал, сопляк. Ведь наверняка косанул о армии, диванный боец )

М.Яблоков / 06.10.2018 10:11

21. Ответ на 15., М.Яблоков:

Победу вымолили святые, которых твои духовные предки не смогли сгноить в лагерях.

Великую Победу одержали наши предки (не ваши!), для которых Родина - СССР - была превыше всего.

20. Ответ на 14., М.Яблоков:

Что Третий Рейх, что Советский Союз, что США с Евросоюзом - Вавилонские богоборческие башни.

Перечитал "Сторожевую башню",политрук? Бывает.

19. Ответ на 16., Влад.Атласов:

Автор прав, Сталин проявил гуманность, осуществив депортацию отдельных кавказских народов.Как хорошо показал автор, депортация- это ещё не конец истории этих народов.На этом примере хорошо видна лживость утверждения "Сталин равен Гитлеру".Нет, не равен.Гитлер неугодные народы просто истреблял физически в концлагерях, особо не заморачиваясь.Правильно.Сталин старался сохранять всех нерусских.Оставлял им жизнь за то,за что русских убивал.Комунистический гуманист.Кроме того в войну берег нерусских.Приказом снимал с наступления,приказом вообще переставали призываться поголовно.Конечно Сталин Гитлеру не ровня.У Гитлера по лагерям всё-таки не немцы сидели!

Очередной поток воспалённого воображения. Обнять и рыдать.

18. Хьюге

До революции ,если один чеченец задолжал другому и не может вернуть,что делать?Либо он,либо его сын шли в рабство на определенный срок.(Из книги вышедшей в 1900-м году.) У казаков кто батрачил?Горцы.Те кто хотел. У кого-то есть деньги и он нанимает.У кого-то есть желание заработать.Вот и всё. Не все были абреками.Есть семья, её надо как-то кормить.

Влад.Атласов / 05.10.2018 14:19

17. Рудовский,12

Странная эта РНЛ.И читатели её.Ну к примеру #Вначале большевики посулили горским князькам расширение владений за счёт казачьих земель, позволив им безнаказанно расправляться с русским населением (с) Это ложь.Просто ложь.# Что ложь,Рудовский?Как советская власть купила горцев?Отдала им земли казаков.Вместе с горцами истребляя казаков. Достаточно посмотреть на карту.В составе какой автономии земли терских казаков,к примеру?И где они те терские казаки?Сколько их было уничтожено? Рудовский,если Вы не возьмёте свои слова обратно,то то что Вы лжец очевидно.

Влад.Атласов / 05.10.2018 14:06
Валерий Габрусенко
Великий учёный-электротехник
140 лет назад родился выдающийся конструктор, дважды лауреат Сталинской премии Валентин Петрович Вологдин
05.04.2021
Основоположник научного паровозостроения
Памяти Сергея Петровича Сыромятникова
03.04.2021
Русский гений
40 лет назад завершил свой земной путь учёный-биолог и генетик Николай Тимофеев-Ресовский
27.03.2021
Судьбоносный съезд
Х съезд РКП(б) - первый и единственный случай за всю историю России, когда народные протесты достигли своих целей
15.03.2021
Все статьи Валерий Габрусенко
Последние комментарии
Мы всегда стремимся следовать «царским путём»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
07.04.2021 22:53
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Туляк
07.04.2021 20:24
Очередной скандал в Донской митрополии
Новый комментарий от Наталия 2016
07.04.2021 20:19
Не изобретайте велосипед
Новый комментарий от Golzer
07.04.2021 20:16
Об изменениях на сайте
Новый комментарий от Андрей Козлов
07.04.2021 19:48
Испания летом 1936 года…
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.04.2021 19:06