itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Царские сербско-русские дни в Республике Сербской

В сербском народе и в Сербской Церкви прославляют святых Царских мучеников

0
732
Время на чтение 4 минуты

На днях в Республике Сербской проходили исторические мероприятия в рамках воспоминания столетия цареубийства, с освящением фундамента первого сербско-русского храма Сербской Православной Церкви. В рамках этих мероприятий состоялась и презентация книги «Русский Царь». Зал Народной и университетской библиотеки Республики Сербской в её столице Баня-Луке был слишком мал, чтобы вместить всех интересующихся презентацией этой книги.

О Царской Семье, их христианском характере, любви к Сербии и сербскому народу, а прежде всего к Христу, об их мученической смерти, и о том, что почитание Царской Семьи - как мученической - началось именно в Сербии и в сербском народе и в СПЦ, говорили редактор сайта Православие.ру иеромонах Сретенского монастыря Игнатий (Шестаков), протонаместник Драган Груич, издатель Никола Дробнякович и Ваш покорный слуга.

Слева направо: Ранко Гойкович, протонаместник Драган Груич, иеромонах Игнатий (Шестаков) и Никола Дробнякович

Организаторами презентации книги были «Сербское собрание Баштионик» и «Общество Царя Николая» при поддержке Народной и университетской библиотеки Республики Сербской.

Об уровне торжественных мероприятий говорит тот факт, что на освящение фундамента первого сербско-русского храма в Сербской Православной Церкви в Баня-Луке приехал викарный архиерей Его Святейшества Патриарха Кирилла, епископ Матвей, а с сербской стороны в событии приняли участие три епископа СПЦ.

Ещё сербские ветераны Первой мировой войны впервые продвигали инициативу строительства храма-памятника в благодарность Российскому Императору Николаю II. Немало сербов из Боснии и Герцеговины тогда были призваны в австрийскую армию, но, оказавшись на фронте, попали или добровольно сдались в плен русской армии. Многие из них вошли в состав сформированных славянских и сербских корпусов, а закончили войну в рядах освободителей своего Отечества. Именно эти ветераны подняли вопрос о построении храма в благодарность защитнику единоверных славян Николаю II, убитому большевиками в 1918 году. Однако тогда этой инициативе не суждено было осуществиться ввиду экономических трудностей и начала Второй мировой войны. Во времена второй Югославии (когда правил сербофоб Тито) этот проект было невозможно осуществить по политическим причинам, а следующей попытке реализации данной идеи помешала война 1992-1995 годов.

Инициатива строительства храма принадлежит его преосвященству епископу Банялучскому Ефрему. На нее откликнулось Императорское Православное Палестинское Общество, поддержало правительство Республики Сербской и Президент Республики Сербской Милорад Додик. В культурно-духовном центре при храме планируется преподавание русского языка, изучение истории наших народов, предусмотрены келии для паломников. Комплекс, несомненно, будет способствовать укреплению русско-сербских духовных и культурных связей.

17 июля в столице Республики Сербской произошло, по словам Президента Республики Сербской, историческое событие, ознаменованное освящением фундамента русско-сербского храма в честь святых царственных страстотерпцев в Баня-Луке. Это событие должно стать символом укрепления двусторонних отношений с Российской Федерацией, исторической и культурной близости наших народов, подчеркнул Додик.

Разработка проекта началась по благословению епископа Банялучского Ефрема в августе 2017 года. Его авторами стали российские архитекторы и выпускники кафедры храмового зодчества МАРХИ Алексей Капустин и Александра Скабичевская, которые полностью подготовили всю соответствующую документацию для возведения русско-сербского храма. В пятикупольной церкви будет три придела: во имя Преображения Господня, царственных страстотерпцев и святых Симеона и Саввы Сербских, родоначальников династии Неманичей.

«Несмотря на то, что идее строительства подобного храма в Баня-Луке почти 100 лет, именно сейчас она получила особое значение, потому что храм будет посвящен памяти святого царя Николая II и его семье, прославленных Русской и Сербской Церквами, а не просто как знак благодарности российскому императору», - заявил владыка Ефрем.

Владыка Матфей, викарный архиерей Его Святейшества Патриарха Кирилла, в пронзительной беседе указал на то, что по Божьему промыслу строительство храма началось в год столетия расстрела Царской семьи.

Владика Матвей и владыка Ефрем

Посол РФ в БиГ Петр Иванцов также считает, что строительство русско-сербского православного храма и культурного центра в Баня-Луке является важным свидетельством духовной и культурной близости наших народов.

Здесь также будут располагаться помещения для проведения конгрессов и форумов. Проект сербско-русского культурного центра уже получил большую поддержку местной общественности.

Руководители «Русского Собрания в Сербии» и «Общества Царя Николая» с царским флагом на освящении фуундамента сербско-русской церкви

Надо сказать, что прославление Царя Николая как святого именно в сербском народе и в Сербской Церкви начал святитель Николай (Велимирович). Между Первой и Второй мировыми войнами в Охридской, а потом в Жичской епархии святитель написал две фрески святого Царя Николая. В городе Охриде как епископ Охридский, а потом в монастыре Жича как епископ Жичский.

Про царские дни в Сербии уже писали на РНЛ.

Ранко Гойкович, председатель «Русского Собрания в Сербии»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ранко Гойкович
Православные Сербии просят патриарха дать оценку готовящемуся шабашу гомосексуалистов
В этом году в Белграде планируется проведение «Европрайд-2022»
27.06.2022
Сербский мир – последний Кремль русского мира
Выступление на Калязинских чтениях 18-19 мая 2022 г.
10.06.2022
Не допустить участие Сербии в санкциях против России!
Несколько сотен сербских интеллектуалов подписали Петицию на имя властей страны
19.04.2022
Все статьи Ранко Гойкович
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от Константин В.
05.07.2022 23:17
Так победим!
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 22:44
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от р.Б.Алексий
05.07.2022 22:23
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 19:39
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
05.07.2022 16:57
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от С. Югов
05.07.2022 13:17