Навечно вписавший своё имя в историю Земли

240 лет назад родился русский мореплаватель Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен

В начале августа, а именно третьего числа, мы отметили 215 лет начала первого кругосветного плавания русских кораблей, шлюпов «Надежда» и «Нева» под руководством И.Ф.Крузенштерна. На шлюпе «Надежда» в качестве штурманского офицера в кругосветке участвовал и другой будущий русский мореплаватель, навечно вписавший своё имя в историю Земли – Фаддей Фаддеевич Беллинсгаузен.

Беллинсгаузен из рода остзейских дворян, родился в Эстонии на острове Эзель (ныне Саарема) 9(22) сентября 1778 года. Он с детства грезил морем и в 1789 г. поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. В 1795 г. он получил первый флотский чин гардемарин, а уже в 1797 стал мичманом и получил назначение на суда Ревельской эскадры, на которых ходил до 1803 года.

Уйдя в 1803 г. в кругосветное плавание, которое успешно завершилось в 1806 г., он был произведён в капитан-лейтенанты. В 1810 году проводил важные гидрографические исследования на Чёрном море, а потом самостоятельно командовал корветом и фрегатом.

В 1819 г. в чине капитана 2 ранга был назначен начальником кругосветной экспедиции, которая принесла ему мировую славу.

Экспедиция состояла из двух судов, шлюпов «Восток», командир и начальник экспедиции Ф.Ф. Беллинсгаузен, и шлюпа «Мирный», командир М.П. Лазарев, в будущем известный флотоводец. Экспедиция пробыла в южных морях значительное время из 751 суток, и собрала значительный научный материал, а главное в 1720 году была открыта Антарктида и множество островов. 

Поход экспедиции Ф.Беллинсгаузена по справедливости считается одним из самых важных и трудных, когда-либо совершённых.

Знаменитый английский мореплаватель Джеймс Кук в 1770-х годах первый достиг южных полярных морей и, встретив там в нескольких местах сплошной лёд, объявил, что далее на юг пути нет. Ему поверили, и 45 лет не было попыток проверить это. А русские на двух небольших парусных судах, не приспособленных для плавания во льдах, доказали обратное.

По возвращении экспедиции в Кронштадт Ф. Беллинсгаузену было присвоено звание капитана 1 ранга, и он был награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. После экспедиции он на строевых должностях.  
 
О ходе беспримерной экспедиции и её результатах он написал книгу «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжении 1819, 1820 и 1821 годов». Книга увидела свет только в 1831 году под заголовком «Плавание вокруг света в продолжении 1819, 1820, 1821 годов».

В 1822 – 1825 гг. он командует 15-м флотским экипажем. После восшествия на престол Николая 1 Беллинсгаузен был назначен членом комитета для образования флота и в 1826 г. произведён в чин контр-адмирала.

В 1826 – 1827 годах командовал отрядом кораблей в Средиземном море. Командуя Гвардейским морским экипажем, участвовал в Русско-турецкой войне 1828-1829 годов. В декабре 1830 г. был произведён в чин вице-адмирала и назначен начальником 2-й дивизии Балтийского флота.

В 1839 г. заслуженный моряк был назначен главным командиром Кронштадтского порта и военным генерал-губернатором Кронштадта. За свою службу был награждён многими орденами. В 1843 г. был произведён в полные адмиралы, а в 1847 г. был удостоен звания генерала, состоящего при Особе Его Величества.

Умер Ф.Ф. Беллинсгаузен в Кронштадте в возрасте 73 лет, и был похоронен на Кронштадтском лютеранском кладбище. Могила его, к сожалению, не сохранилась. Зато память о мореплавателе хранят многие географические названия, особенно в Тихом океане. Есть памятник в Кронштадте. А 1994 г. вышла серия памятных монет «Первая русская антарктическая экспедиция». Портреты Беллинсгаузена красуются на почтовых марках многих стран мира.

Вспоминая наших предков, мы вспоминаем и их славные дела во славу Родины – России. Они честно доказали, что Россия всегда была в рядах передовых держав, этому пример и подвиг Ф.Ф. Беллинсгаузена.

Вадим Кулинченко, капитан 1 ранга в отставке
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Кулинченко Вадим Тимофеевич
Военная реформа проводится волюнтаристским путём
Размышления флотского офицера в год 60-летия ЦКП ВМФ
01.12.2020
Белое пятно в русской истории
До 1996 года мы почти ничего не знали о средиземноморской Бизерте, где нашли пристанище корабли Черноморской эскадры
19.11.2020
«Знатные люди его боялись, а Пётр I уважал»
Князь Михаил Михайлович Голицын прожил всего 55 лет, но успел многое сделать для России, будучи соратником Царя
06.11.2020
Все статьи Кулинченко Вадим Тимофеевич
Последние комментарии
«Человечество втягивается в "светлое цифровое будущее"»
Новый комментарий от Андрей Козлов
03.12.2020 12:07
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 11:57
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Андрей Козлов
02.12.2020 11:33
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 07:47
Вечная память
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.12.2020 05:04