«В последний день он был на редкость спокоен и умиротворен...»

В последний путь проводили главного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра Ракова

Редакция РНЛ 
Вечная память! 
0
21.09.2018 878

Вчера, 20 сентября, накануне праздника Рождества Пресвятой Богородицы, в Петербурге проводили в последний путь известного писателя, основателя и бессменного редактора газеты «Православный Санкт-Петербург» Александра Григорьевича Ракова, скончавшегося в ночь с воскресенья на понедельник 17 сентября.

После отпевания в Благовещенском храме на Приморском проспекте его настоятель протоиерей Феодор Гуряк обратился к присутствующим со словами утешения. Священнослужитель в частности сказал:

«Сегодня мы провожаем в последний путь Александра Григорьевича Ракова. Мы скорбим, потому что не сможем уже с ним общаться. Он прощается с нами, с нашим храмом, где он имел обыкновение молиться. В прошедшее воскресение усопший причастился Тела и Крови Христовой. В этот день он был на редкость спокоен, у меня даже возник вопрос, почему он такой и чтобы понять это, я очень хотел с ним поговорить после литургии. Потому что раньше он часто метался и не находил покоя. И вдруг предстал таким умиротворенным, одухотворенным... Но, увы, мне не удалось с ним пообщаться, видно, он почувствовал себя неважно и ушел домой. А ночью мне сообщили, что его не стало.

...Он исках Христа, стремился говорить в унисон с Евангелием. Это делать очень сложно в наш непростой век. Но его свидетельство прозвучало очень громко. Не буду перечислять заслуг усопшего перед Отечеством, перед Церковью, всеми нами, но мы понесли большую утрату. У нас уже не будет этого мудрого собеседника, человека, которому мы можем сказать все, что думаем. Это большая утрата. Но в Церкви скорбь всегда претворяется в радость. Потому что Господь Иисус Христос - Победитель смерти. Поэтому наша печаль светлая. Мы знаем, что он идет ко Господу, идет навстречу ему. И Господь с распростертыми объятьями встречает его как своего как друга. Поэтому мы будем теперь иметь молитвенника о всех нас, ведь душа его тосковала по славе Царства Божиего. Временами нам казалось, что ему неуютно в этом мире, как будто он был здесь не своим. Это подлинное эсхатологическое состояние христианской души в падшем мире, некий опыт пребывания уже в Царстве Божием и вместе с тем бремя ношения тягот земной жизни по-особому преломлялись в его душе, что выразилось в его творчестве.

...С молитвой проведем нашего друга, мужа, отца в последний путь в надежде, что Господь простит ему все грехи, которые он совершал, вольные и невольные. И нам с вами будет радостно, что други наши вселяются в Царство Небесное, где молятся о нас. Аминь».

С теплыми словами прощания к Александру Григорьевичу обратились родные, коллеги, друзья, авторы газеты: протодиакон Владимир Василик, сослуживший настоятелю на отпевании, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борис Александрович Орлов, доктор психологических наук Валентин Евгеньевич Семенов, капитан 1 ранга в отставке Никита Иванович Поздняков, главный редактор «Русской народной линии» Анатолий Дмитриевич Степанов, кандидат искусствоведения Ольга Борисовна Сокурова, поэт, редактор Валентина Валентиновна Ефимовская, президент издательства «Царское Дело» Сергей Игоревич Астахов, корреспондент газеты Православный «Санкт-Петербург» Алексей Анатольевич Бакулин, пасынок почившего Илья Геннадьевич Раков, поэт Татьяна Петровна Егорова и другие.

Первую панихиду на Серафимовском кладбище перед могилой усопшего совершил клирик Благовещенского храма протоиерей Евгений Струговщиков, а после погребения литию мирским чином отслужил протодиакон Владимир Василик. Александр Григорьевич Раков упокоился рядом с мамой и родными. Их захоронение находится напротив мемориала погибшим морякам подлодки «Курск».

Вечная память новопреставленному рабу Божию Александру! Наши соболезнования родным и близким почившего.

Редакция «Русской народной линии»

Фото Сергея Астахова, Андрея Петрова, Марины Михайловой

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. доп. п. 1

Как хорошо. Об этом мой брат Алексанндр Григорьевич проситл мення, старого дурака.

1. «В последний день он был на редкость спокоен и умиротворен...»

Сердечно благодарю Анатолия Дмитриевича Степанова за опуликованные материалы на кончину Александра Григорьевича Ракова. При этом отмечаю Вашу, Анатолий Дмитриевич, доброту и скромность, ибо Вы с Александром Григорьевичем по многим вопросам не были единодушны... Спаси Вас Христос. P. S. Простите, Анатолий Дмитриевич, дочь Александра Григорьевича на похоронах была? ОТ РНЛ. Да, дочь Анастасия и племянник Александра Григорьевича были на похоронах. Спаси Христос.
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Редакция РНЛ
Вернуть в Москву дух Ломоносова
Православные общественники помянули великого учёного в день его 310-летия и обсудили важные проекты
23.11.2021
Осторожнее с информацией, можно невольно соорудить бомбу
Как в СМИ появилась тема мусульманских молельных комнат на транспорте
19.11.2021
Путин во главе России категорически не устраивает американцев
В Конгресс США внесен проект резолюции о непризнании Путина президентом после 2024 года
19.11.2021
Это точно «первый русский»?
Зачем телеканал «Царьград» взял под защиту кощунницу и матерщинницу Линор Горалик
19.11.2021
Кто втянул Минпрос в антихристианскую историю?
О нездоровой реакции на открытое письмо Ирины Ушаковой
16.11.2021
Все статьи Редакция РНЛ
Вечная память!
Мы помним тебя, Человечище!
Сергею Антоновичу Шатохину посвящается
19.11.2021
«Премудрый Господь сподобил его стать преемником апостольским»
Отошел ко Господу митрополит Джанкойский и Раздольненский Алипий
17.11.2021
Ревнитель русской национальной школы
Памяти Ивана Федоровича Гончарова
17.11.2021
Его стихи были окрашены полынным раздумьем
На смерть Владимира Сорочкина
16.11.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Я смерти не боюсь и делать прививку не буду
Новый комментарий от Геннадий С.
24.11.2021 20:43
«Прививки должны быть добровольными, тем более для детей»
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:24
По мнению Александра Бастрыкина, ЕГЭ нужно отменить
Новый комментарий от Человек
24.11.2021 20:15
«Что сейчас происходит с COVID-19 на самом деле?»
Новый комментарий от Константин В.
24.11.2021 19:47
В США – белые, в России – русские
Новый комментарий от Hyuga
24.11.2021 18:46