Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Он понимал, что писательство – служение, постриг, а не блуд или бред»

17.09.2018


На 71-м году жизни скоропостижно скончался главный редактор газеты «Православный Санкт-Петербург» Александр Раков …

Сегодня ночью, на 71-м году жизни, скоропостижно скончался главный, бессменный, редактор православной газеты «Православный Санкт-Петербург» Александр Григорьевич Раков. Накануне раб Божий Александр был на воскресной службе, исповедовался и причастился Святых Христовых Таин. Редакция «Русской народной линии» скорбит в связи с этой утратой и выражает соболезнования родным, близким и коллегам покойного. Господь да упокоит новопреставленного в селениях праведных!

Сотрудничество Александра Григорьевича с «Русской народной линией» длилось много лет. Последнее свое интервью РНЛ покойный дал в преддверии 25-летия «Православного Санкт-Петербурга», за пять месяцев до своей смерти.

Некогда замечательные слова о покойном высказал доктор культурологии, член Союза писателей России профессор Юрий Помпеев: «Одно ясно: пишущему человеку следует честно обращаться со словом - даром Божиим и приводить в стройность собственную душу. А как же иначе?

Александр Раков этими свойствами наделён. Более того. Одна из заключительных глав-былинок повествует о том, как ему со второй попытки удалось добраться до скромной могилы великого старца на лондонском кладбище: «Мы прочитали заупокойную молитву, приложились к кресту и по длинной липовой аллее отправились в обратный путь. На душе было хорошо. Появилась надежда, что труды митрополита Антония на английской земле не пропадут даром».

Судя по упомянутой и весьма поучительной для сочинителей-постмодернистов басне, митрополит Антоний болел душой за Россию, за нашу духовную участь. Он понимал, что писательство - служение, постриг, а не блуд или бред. Осознаёт это в полной мере и Александр Раков, ратующий за возврат России в лоно православной культуры».  

Биографическая справка:

Александр Григорьевич Раков - известный петербургский журналист, публицист, православный писатель. Родился 9 октября 1947 года в Вене, Австрия; сын Победы. Главным достижением в жизни считал 25-летнее издание всероссийской газеты «Православный Санкт-Петербург» с четырьмя дочерними изданиями и создание нового литературного жанра миниатюры - «былинки».

Автор более 20 книг, в числе которых: «В ладошке Божией». Записки редактора (2001), «Страницы души. Записки редактора» (2002) «Заветные узелки. Время странствования. Записки редактора» (2003), «Былинки» (2004), «У раскрытого окна. Былинки» (2006), «На милость дня. Былинки» (2006), «Знаки припомининия. Былинки» (2007), «Повторение пройденного. Былинки» (2008), «Гони, старик, свою лошадку. Былинки» - вышла в ноябре 2009. В конце апреля 2010 года вышла 7-я книга «былинок» - «О жизнь, нечаянная радость», 600 страниц, более 160 иллюстраций. В марте 2011 года вышла из печати 8-я книга серии - «Сундучок воспоминаний», 608 стр., 150 илл, тираж 1500 экз. В начале 2012 года вышла девятая книга «былинок» - «Пишу свою судьбу до точки», 605 стр., более 300 поэтов. В 2013 году вышла первая книга антологии «Поэзию любят красивые люди» - 1030 поэтов из книг былинок; в 2014 - вторая книга - «Поэзия делает землю красивой» - 700 поэтов из тетрадей для былинок. В том же году издана заключительная, 12-я книга серии «Избранные былинки» - 100 лучших миниатюр. В начале 2015 года вышла из печати книга «Незабудки» - 50 миниатюр со стихотворениями автора, следом, в том же году - «Монашеское царство». В апреле 2016 года и марте 2017-го соответственно были изданы: «Раскрытая книга. Духовные беседы и поучения отца Иоанна Миронова» и сборник стихов А.Ракова «По тропинке жизни». Последнее издание, «Домик творчества», увидело свет в январе 2018 года.

Лауреат Международной премии имени М.А.Шолохова в области литературы и искусства, Всероссийской литературной премии имени А.К Толстого.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. протодиакон Сергий Шалберов : Мир оставльшего, прослави...
2018-09-18 в 09:01

Смерть придаёт человеческой жизни главное - смысл. Во всех отношениях Александр Григорьевич был человеком мирским. Но, при всём том, в нём было то, что делало его чуждым миру сему. Это - неприятие всей той нечистоты, которую многие считают естественным состоянием нашей жизни. В его «былинках» всегда звучал пронзительный внутренний мотив, который призывал человека подняться из этого падшего состояния, помогал осознать и отвергнуть путь лукавства и нечистоты. Однако, оборвав последнее молитвенное воздыхание, смерть не украла духовное завершение его жизни. Уход таких людей никогда не бывает случайным и никогда окончательным. Православная газета, как незримый монастырь, создавалась вокруг человека, который ищет духовного совершенства. Именно личные, поистине титанические усилия таких людей позволяют эпохам духовно перекликаться, помогают беспрепятственно и беспрерывно течь току духовного подвига от “дедов” к “внукам” и “правнукам”. Пусть же его преемники всегда будут такими же прямыми нелукавыми людьми, неустрашимыми воинами Духа, ратниками Православной веры, никогда не поворачивающимся к врагам спиной! А мне горше всего то, что не успел лично поблагодарить моего литературного наставника и доброго критика за профессиональную помощь, замечания и творческие идеи в связи с выходом первой моей книги…

«Мир оставльшего и в честне жительстве благочестно работавшего Тебе, раба Твоего Александра, прослави Спасе, на небесех».
3. Александр Бутов : Re: «Он понимал, что писательство – служение, постриг, а не блуд или бред»
2018-09-17 в 22:46

Упокой, Господи, душу новопреставленного раба Твоего Александра, и прости ему вся согрешения вольная и невольная, и сотвори ему вечную память. Царствие Небесное Александру Григорьевичу!
Светлый человек!
2. Ия : Re: «Он понимал, что писательство – служение, постриг, а не блуд или бред»
2018-09-17 в 12:59

Упокой,Господи, душу усопшего раба Твоего Александра, прости ему все согрешения его, вольная и невольная...
1. Марина Михайлова : Упокой, Господи...
2018-09-17 в 11:37

Царство Небесное...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме