Царский праздник Светлого Отрока

В Санкт-Петербурге в очередной раз торжественно отметили День рождения святого Царевича Алексия

0
1025
Время на чтение 5 минут
С 10 по 12 августа состоялся XV Царский Свято-Алексеевский крестный ход, который  как и прежде прошёл 40-километровый путь от Царского Села до Нижней дачи в Петергофе, где родился Царевич Алексей Николаевич. 

Начался Крестный ход после литургии в Феодоровском Государевом соборе от памятника святому Царю-мученику Николаю II через Феодоровский городок к Александровскому дворцу ‒ любимому Дому Царской Семьи. Затем крестоходцы прошли через Александровский парк к поклонному кресту, установленному в память о храме прп. Серафима Саровского, где в декабре 1916 года состоялось временное захоронение Царёва Друга ‒ Григория Распутина. Пройдя через парк, крестный ход вышел к посёлку Александровская и направился к Казанскому храму и месту чудотворного явления Казанской иконы Божией Матери в 1826 году. От храма крестоходцы дошли до станции Александровская. Здесь рядом с вокзалом, на месте разрушенной часовни святого благоверного князя Александра Невского, ныне установлен гранитный крест с изображением Государя Николая Александровича. У креста был пропет тропарь Царственным мученикам и прочитана покаянная молитва ко Пресвятой Богородице о разрешении грехов против Бога и Царя. Затем от Царского креста начался самый продолжительный и многотрудный переход по Волхонскому шоссе к Стрельне. Под палящим солнцем и при 30-градусной жаре крестоходцы шли по Волхонке, мимо Южного кладбища, пересекли Красносельское шоссе и к позднему вечеру дошли до храма святого Андрея Критского в посёлке Сергиево. Первый день пути завершился молебном, а ночью в храме участники крестного хода поочередно читали неусыпающий акафист святым Царственным мученикам. 

На второй день после окончания литургии в храме Андрея Критского крестоходцы прошли от Сергиево до Знаменки. Сначала по Петергофскому шоссе, а затем по Нижней Петергофской дороге ‒ Царской дороге, соединяющей Царские и Великокняжеские резиденции с Петербургом и Петергофом. К пяти часам вечера крестный ход пришёл к началу вечерней службы в храм святого страстотерпца Царевича Алексия. Этот новый храм возводится на Знаменской земле близ Петергофа, совсем рядом с местом рождения святого Царевича. Чин закладки храма в декабре 2013 года совершил епископ Гатчинский Амвросий, а уже весной следующего года состоялись первые Богослужения в храме. 

После всенощной и исповеди в храме Царевича Алексия крестоходцы также в течение всей ночи читали неусыпающий Царский акафист. А ранним утром 12 августа, в день рождения Царственного отрока, настоятелем храма иереем Александром Нефёдовым была отслужена литургия и почти все участники крестного хода и прихожане храма причащались святых Христовых Тайн. После службы крестный ход вместе с прибывшими на праздник гостями и паломниками прошёл от храма в Петергофский парк Александрия к Нижней даче, где 30 июля по ст.ст./ 12 августа по н.ст. 1904 года родился наследник престола Алексей Николаевич Романов. 

На Нижней даче также родились и святые Великие Княжны Татиана, Мария и Анастасия. К сожалению, в советское время дача была разрушена. Рядом с её руинами в 2002 году православными верующими был установлен большой деревянный поклонный крест с иконой святых Царственных мучеников. У креста ежегодно служились молебны в день рождения святого Царевича. Но, к сожалению, в этом году отслужить молебен непосредственно перед Царским крестом было невозможно, так как территория Нижней дачи обнесена металлическим ограждением, и в 2017 году начались работы по её воссозданию. 

В начале 2018 года уцелевшие фрагменты стен были демонтированы, а сохранившийся фундамент здания накрыт металлическим футляром. В связи с проводимыми работами администрация ГМЗ «Петергоф» не дала разрешение на прохождение крестного хода непосредственно по территории Нижней дачи. Поэтому крестоходцы и все участники праздника были вынуждены разместиться вдоль узкой аллеи парка рядом с оградой, отделяющей их от поклонного креста. Но, слава Богу, это не омрачило праздника. Перед большими иконами Царевича Алексия, святых Царственных страстотерпцев и иконой Державной Божией Матери, которые крестоходцы несли в течение трёх дней, был отслужен молебен. Один из бессменных организаторов крестного хода Владимир Васильевич Знахур зачитал несколько цитат из дневников и воспоминаний членов Царской Семьи и их приближённых о памятном дне рождения Наследника Престола 30 июля 1904 года. Детско-юношеский хор святого Иоанна Дамаскина исполнил прекрасные песнопения, посвящённые Царственным мученикам. А в заключении все собравшиеся торжественно пропели гимн «Боже, Царя храни!» В этот радостный и праздничный день всех нас объединяла искренняя любовь к Светлому Отроку ‒ святому Царевичу Алексию. 

XV Царский Свято-Алексеевский крестный ход в этом году милостью Божией состоялся. К сожалению, приходится признать, что он был немногочисленным. Конечно, крестный ход ‒ это не прогулка с друзьями и не просто шествие с иконами и хоругвями. Это, прежде всего, молитва, наше совместное соборное обращение к Богу и его святым, наше публичное свидетельство Веры перед обезверившимся миром. Поэтому крестный ход ‒ это большой духовный труд, требующий от каждого участника, прежде всего, внутренней работы над собственной душой, над преодолением своих духовных и телесных немощей. Это всегда подвиг. А благодатная сила крестного хода и помощь Божия его участникам известны каждому крестоходцу. 

Мы приглашаем всех желающих в следующем году принять участие в крестном ходе и сделать его более многочисленным. 

Святый Царевич Алексий, моли Бога о нас!

Сергей Астахов, директор издательства «Царское Дело», участник крестного хода

Фоторепортаж автора:

Молитва у креста на ст. Александровская
 
 
 
Привал у Южного кладбища
 
 
 
По Волхонскому шоссе
 
 
 
Литургия в храме святого Царевича Алексия
 
 
 
Праздник на Нижней даче
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Сергей Игоревич Астахов
Царственные дети
В издательстве «Царское Дело» вышла новая книга о детях святой семьи последнего Императора Николая II
31.03.2025
Открытый диалог на тему: «Богоборческий <...>
бунт и его последствия от февраля 1917 года до февраля 2025 года»
05.03.2025
Подвиг святых Царственных Мучеников.
Открытый диалог на актуальную тему
17.01.2025
Памяти Друга Царственных Мучеников
В Санкт-Петербурге почтили память Григория Ефимовича Распутина и прошёл круглый стол о почитании святой Царской Семьи
31.12.2024
«Передайте: я всех люблю…»
К сороковинам со дня гибели воина Василия Рахманова
10.07.2024
Все статьи Сергей Игоревич Астахов
Последние комментарии
Преподобная Анастасия Киевская
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:37
О Соборах 1598 и 1613 годов
Новый комментарий от влдмр
07.05.2025 09:34
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от р.Б.Алексий
07.05.2025 08:37
О кризисе и перспективах монархического движения в России
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.05.2025 07:55
Провальные дела на действия врагов
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 07:16
Верните нашу акваторию, промысловый потенциал и нефть!
Новый комментарий от Александр А.Б.
07.05.2025 04:22
А не читает ли Владимир Путин «Русскую народную линию»?
Новый комментарий от Русский танкист
07.05.2025 04:15