itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ессентуки становятся неотъемлемой частью открытого культурного форума жанрового кино

Жители региона Кавминвод связывают с фестивалем «Хрустальный ИсточникЪ» дальнейшее процветание края

0
449
Время на чтение 7 минут
1

Вот и завершился первый Открытый российский фестиваль популярных киножанров «Хрустальный ИсточникЪ». За время проведения фестиваля киносеансы посетили более 43 тысяч человек. Разве могли в регионе Кавминвод мечтать о собственном фестивале? Теперь, благодаря его главному вдохновителю и организатору, заслуженному артисту России, ессентучанину Эвклиду Кюрдзидису он у них есть. Для воплощения задуманного, актер заручился поддержкой правительства Ставропольского края, самых влиятельных и богатых жителей региона.

Приветствуя фестиваль, Эвклид Кюрдзидис отметил, что из мечты фестиваль превратился в реальность: «Город моего детства Ессентуки, изумительный Ставропольский край, где практически все овеяно историей и дышит особым кавказским колоритом — теперь являются неотъемлемой частью открытого культурного форума жанрового кино. Мне доставляет огромное удовольствие приветствовать всех, кто принял приглашение и выразить уверенность, что новый фестиваль станет хрустальным источником новых идей и блистательных открытий».

С фестивалем «Хрустальный ИсточникЪ» жители региона Кавминвод связывают дальнейшее процветание края. Дебют кинопраздника прошел на самом высшем уровне. Фестиваль, несомненно, займет одну из лидирующих позиций в фестивальном движении. Среди первых его достижений - самая длинная в мире красная дорожка в 555 метров, 20 тысяч зрителей на открытии и приезд звезды мирового кино Катрин Денёв в качестве почетной гостьи. На закрытии ей был вручен приз «За высокое служение искусству». Катрин Денёв любит путешествовать и и считает, что фестивали должны объединять людей. В подарок спонсоры преподнесли французской звезде шубу.

Президент фестиваля Эвклид Кюрдзидис обещал всерьез рассмотреть предложение председателя жюри, сценариста, режиссера и продюсера Рустама Ибрагимбекова сделать жюри фестиваля бессменным. Стараясь вернуть давно забытую традицию смотреть фильмы под открытым небом, «Хрустальный ИсточникЪ» провел цикл показов «Кино под кавказским небом» на летних площадках пяти городах региона - на Театральной площади Ессентуков, на Курортном бульваре Кисловодска, в Курортном парке Железноводска, в Лермонтовской галерее Пятигорска и на Центральной площади Георгиевска.

Цикл открывал фильм «Кавказская пленница», который представила заслуженная артистка России Наталья Варлей. И вновь зрители с упоением смотрели любимую комедию Леонида Гайдая. Позже состоялся и творческий вечер актрисы «Автопортрет», на котором она рассказывала о кино, пела, читала собственные стихи. Фильм «Небесные ласточки» представляла народная артистка Грузии Ия Нинидзе. «Мужчину с гарантией» - заслуженная артистка России Нонна Гришаева. В один из дней фестиваля в к/з им. Шаляпина состоялся спектакль «На высоких каблуках», в котором партнером актрисы был Эвклид Кюрдзидис. Приехавший на фестиваль народный артист России Юрий Стоянов представил картину «Человек у окна» и провел в к/з «Театр-парк» творческий вечер «Для своих».

Перед показом «Служебного романа» на Центральной площади Георгиевска и на Курортном бульваре Кисловодска выступила народная артистка России Светлана Немоляева. Ее творческий вечер в Ессентуках прошел при аншлаге, как впрочем и другие мероприятия фестиваля. На прощание спонсор подарил актрисе шубу. Принимая ее, Немоляева поблагодарила за «поистине царский подарок, сделанный от всего сердца». И сказала, что артистам редко выпадают подобные подарки.

Приехавший на фестиваль народный артист России Александр Михайлов провел несколько встреч, представляя комедию Владимира Меньшова «Любовь и голуби». Один из эпизодов фильма снимался в корпусе Механотерапии в Ессентуках. Кинематографисты побывали там на экскурсии. Представляя фильм на Театральной площади Ессентуков и на Центральной площади Гергиевска, актер рассказал несколько забавных случаях со съемок фильма, пригласил поклонников на свой творческий вечер «Экология души» в Пятигорск.

В открытом кинотеатре на Центральной площади Георгиевска, в Курортном парке Железноводска и на Театральной площади Ессентуков зрители вновь с удовольствием смотрели бессмертную картину Владимира Мотыля «Белое солнце пустыни», снятую по сценарию председателя жюри фестиваля Рустама Ибрагимбекова (представившего фильм) и Валентина Ежова. Вместе с заслуженным артистом России Сергеем Пускепалисом он представил и картину «И не было лучше брата». В Лермонтовской галерее Пятигорска внучка Юрия Яковлева Мария Козакова рассказала о комедии Эльдара Рязанова «Гусарская баллада». На Театральной площади Ессентуков, в Курортном парке Железногорска и в Лермонтовской галерее Пятигорска демонстрировался новый фильм «Частное пионерское-3», перед началом которого выступил его продюсер Владимир Есинов. С большим успехом на Курортном бульваре Кисловодска прошел концерт народного артиста России Дмитрия Харатьяна «Гардемарины, вперед!». А в один из вечеров на Театральной площади Ессентуков артист представил и свой дебют - фильм «Розыгрыш».

Кроме многочисленных творческих вечеров с артистами, в кинотеатре «Дружба» состоялась встреча и с астрологом Тамарой Глоба «Что ждет нас в период Глобальной перестройки мира?», на которой она поделилась прогнозом будущего России и Украины, рассказала о благоприятных перспективах развития Ставропольского края и самого фестиваля, о знаках Зодиака и о том, что их ждет в ближайшее время. Огромный интерес у зрителей вызвал и поэтический моноспектакль народного артиста России Константина Райкина «Над балаганом небо...», прошедший в «Георгиевском городском дворце культуры». Творческая встреча с народным артистом Игорем Скляром «На недельку, до второго», вечер народной артистки Республики Молдова Светланы Тома и музыкально-поэтический вечер с участием Лизы Арзамасовой и Максима Колосова «Соскучившаяся ветка сирени» состоялись в к/з «Театр-Парка» города Ессентуки.

Не забыл фестиваль и про детей, устраивая им по утрам в большом зале кинотеатра «Дружба» города Ессентуки, где демонстрировались все конкурсные фильмы, регулярные кинопоказы сказок. Маленькие зрители увидели «Золушку» Надежды Кошеверовой и Михаила Шапиро, «Марью-Искусницу», «Варвару-красу, длинную косу», «Огонь, воду и... медные трубы» и «Королевство кривых зеркал» Александра Роу, «Сказку о потерянном времени» Александра Птушко. «Про Красную Шапочку» Леонида Нечаева. Последнюю картину представила детворе исполнительница главной роли Яна Поплавская. По вечерам на Театральной площади Ессентуков проходили веселые интерактивные программы для детей. А Ессентукской Городской детской больнице фестиваль «Хрустальный ИсточникЪ» и благотворительный фонд «Детский мир» подарили детскую игровую комнату.

Конкурсная программа фестиваля насчитывала 11 фильмов. Все просмотры проходили при переполненных залах. В жюри под руководством драматурга и кинорежиссера Рустама Ибрагимбекова вошли известные кинематографисты - кинорежиссеры Александр Прошкин и Николай Лебедев, актриса Алена Бабенко, киновед, директор Музея кино, главный редактор газеты «СК-Новости» Лариса Солоницына. Перед показом фильмы зрителям и членам жюри представляли участники съемочной группы и программный директор фестиваля Александра Жукова. Для журналистов и активных зрителей в пресс-центре регулярно проводились пресс-конференции и дискуссионные клубы, которые вели пресс-секретарь фестиваля, киновед Ольга Шмырова и киновед Ольга Галицкая.

Закрывалась конкурсная программа фильмом Сарика Андреасяна «Непрощенный», рассказывающим о реальной трагедии 2002 года, унесшей жизни 71 человека, когда над Боденским озером столкнулись два самолета. Среди погибших была жена и двое детей архитектора Виталия Калоева. Его роль в фильме сыграл Дмитрий Нагиев. Сам Виталий Калоев не участвовал в создании фильма. Он давно не бывает на публике и ведет закрытую уединенную жизнь. Президенту фестиваля Эвклиду Кюрдзидису стоило невероятных усилий уговорить Калоева посетить фестиваль. И пусть он не участвовал в представлении фильма и его обсуждении, а сидел в зале и впервые смотрел фильм про себя. Сам факт его присутствия накладывал печать некой сопричастности на всех, кто находился в данный момент рядом с ним. И в горле стоял ком, и наворачивались слезы на глаза... Фильм стал фаворитом фестиваля, получив несколько наград: приз прессы, приз зрителей, Дмитрий Нагиев - приз «за лучшую мужскую роль».

Гран-при кинофестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» вручен фильму Кирилла Плетнева «Жги». Награду за него получила его жена, грузинская и российская актриса Нино Нинидзе. Картина рассказывает о праве человека на жизнь, свободу и счастье. О цене, которую порой нужно за это заплатить. Объявляя о награде, председатель жюри, сценарист, режиссер и продюсер Рустам Ибрагимбеков сказал, что решение о фильме-победителе было принято единогласно.

Приз «За лучшую режиссуру» получил Эдуард Новиков за фильм «Царь-птица», рассказывающий о взаимоотношениях человека и дикой природы, об ответственности перед ней. «Лучшим оператором» назван мэтр кино Игорь Клебанов за работу «Холодное танго», режиссер Павел Чухрай. «Лучшая женская роль» по праву принадлежит Марине Неёловой за фильм «Карп отмороженный» (приз за нее получил режиссер картины Владимир Котт), «Лучшим сценарием» названа работа Алексея Бородачева, фильм Эдуарда Парри «Жили-были». Среди других наград: приз «За высокое служение искусству», вручен Светлане Немоляевой на открытии. Приз «Признание» памяти Риммы Марковой присужден Наталье Сурковой. Призом оргкомитета фестиваля награждена картина режиссера Константина Фама «Свидетели».

Помимо конкурса, большим вниманием зрителей на фестивале пользовался и внеконкурсный показ фильмов, связанных с темой литературы. В него вошли биографическая драма Ивана Болотникова «Хармс», экранизация Юрия Грымова пьесы А.П.Чехова «Три сестры», арт-хаусная лента Александра Шейна «ВМаяковский», драма Валерия Суркова «Язычники», драма Рустама Хамдамова «Мешок без дна» и драма Влада Фурмана «Гупёшка».

Объездив с многочисленными экскурсиями и творческими встречами регион Кавминвод, гости и участники фестиваля «Хрустальный ИсточникЪ» покидали гостеприимный край с желанием новой встречи...

Наталья Тендора, член Союза кинематографистов России

Фото автора

1

1

1

1

1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Наталья Тендора
Тобольск обрёл свой кинофестиваль
Об открытом российском фестивале современного и актуального кино «Алафейская гора»
01.04.2022
«Орленок», здравствуй!
В Краснодарском крае состоится XXIV Всероссийский фестиваль визуальных искусств
11.08.2020
«Улыбнись, Россия!»
В Туле и Тульской области полным ходом идет XX Юбилейный Открытый российский кинофестиваль комедии
06.11.2019
Настоящее русское кино
На ХХХ Открытом фестивале документального кино «Россия» победителем стал фильм «Комбриг» о страшной трагедии в Донбассе
16.10.2019
Главный национальный форум кинодокументалистов страны
Сегодня в Екатеринбурге открывается ХХХ Открытый фестиваль документального кино «Россия»
01.10.2019
Все статьи Наталья Тендора
Последние комментарии
Две партии внутри страны: Победы и поражения
Новый комментарий от учитель
30.05.2023 23:20
Богословие понтифика «чего изволите?»
Новый комментарий от РомКа
30.05.2023 21:33
Сталин и Церковь
Новый комментарий от РомКа
30.05.2023 21:19
Нужно ли снова отступать до Москвы, чтобы победить?
Новый комментарий от наталья чистякова
30.05.2023 20:36
«Надо возвращать обычные экзамены»
Новый комментарий от наталья чистякова
30.05.2023 20:24