«Спорт вне политики», нам часто приходится слышать это устоявшееся выражение, нарочито подаваемое, как аксиому. Однако, жизнь и история раз за разом его опровергают, наглядно показывая, что спорт является концентрированным выражением геополитики. В истории человечества была даже настоящая «футбольная война», произошедшая между Сальвадором и Гондурасом. Поэтому история с высказываем хорватских футболистов, посвятившим Украине свою победу над сборной России, отнюдь не является каким-то вопиющим нонсенсом, как пытаются интерпретировать событие СМИ, а просто отражает в себе существующие геополитические реалии: религиозный раскол славянского мира и его существенную поляризацию. В этом матче, безусловно, симпатии православных славянских народов Белоруссии, Украины, Сербии, Черногории, Болгарии, Македонии находились на стороне сборной России. Симпатии католических славянских народов Польши, Чехии, Словакии, униатской части Украины находились на стороне своих единоверцев из сборной Хорватии.
В каком-то смысле спортивные баталии – это продолжение государственного и цивилизационного противостояния, выражающееся в невоенных методах. Даже если сами спортсмены, будучи инкорпорированы в международную спортивную среду, иногда теряют свою цивилизационную и национальную идентичность, то рядовые болельщики «ловят» и озвучивают то, что «витает в воздухе», и если в ментальном пространстве довлеет какой-то конфликт, то, так или иначе, он найдёт своё отражение в спортивной или болельщицкой среде. Порой спортивные события, вовлекая в свой оборот широкие слои общества, способны выкристаллизовать важные аспекты, являющиеся характерными параметрами текущего момента.
Из каждого события можно извлечь уроки. У каждой истории можно чему-то научиться, узнать что-то новое о себе и об окружающем мире. Выступление сборной России на Чемпионате мира по футболу 2018 года поучительно вдвойне, так как вовлекло в свою орбиту внимание сотен миллионов людей по всему миру и, в той или иной степени, оказало на них информационное влияние.
Итак, какой опыт мы как народ и как государство можем извлечь из произошедшего события, хотелось бы описать некоторые околофутбольные аспекты, которые не всем бросаются в глаза, но имеют место быть.
Первое. И, наверное, самое важное. Сборная России дала народу успешный пример личной и командной мобилизации. Опыт преодоления расхлябанности и формирования мощной, консолидированной системы, стойкой и способной преодолевать самые серьёзные препятствия. Этот опыт преодоления себя, мобилизации всех ресурсов и реализации сверхусилий очень важен для народа в целом. Особенно важен в текущий момент истории, когда мы видим, что на столетней временной шкале Россия «тает», уменьшается по площади и структуре и вместе с Россией тает наш народ, технологично сегментируемый на взаимно враждебные части. Если экстраполировать тенденцию на столетие вперёд, то при текущем тренде существование России и русских в 22-м веке отнюдь не кажется предопределённым. И чтобы развернуть этот неблагоприятный тренд, необходимы сверхусилия, повышение качества и эффективности, как в личном, так и в общественном плане. Каждый из нас должен стремиться быть лучшим в своей профессиональной области, в части личного образованности, в нравственной сфере, в верности традициям и цивилизационным основам. То же требование относится и к качеству наших государственных и общественных институтов, которые должны обрести превосходство по ряду ключевых параметров над аналогичными структурами наших цивилизационных конкурентов. Победа и даже поддержание статуса-кво в битве цивилизаций требует максимального приложения сил. Если в спорте известен принцип «Быстрее. Выше. Сильнее», то, по аналогии, подобные критерии оценки можно сформулировать для любой сферы человеческого противостояния. И в каждой из из этих сфер нам необходимо побеждать.
Сборная России, пробившись в число восьми сильнейших футбольных сборных мира, показала результат, на который ранее никто не смел и надеяться, продемонстрировала стойкость, сплоченность, наглядно показала, что мы можем быть конкурентоспособны даже в доселе малоуспешных для нас областях, таких как футбол. Тем более очевидна возможность достижения лидерства России во многих других областях, для развития которых у нас есть объективные предпосылки, перспективные наработки и исторический опыт. В общем принцип «Делай, как футбольная сборная России: мобилизуйся, стремись к труднодостижимому, достигай результата, фиксируй достигнутый уровень и стремись к новым целям» должен стать важной составляющей в деятельности каждого из нас. И хотя сама сборная пока ещё не полном объёме реализовала озвученный принцип (еще предстоит потрудиться над фиксацией достигнутого уровня, ведь «стабильность - признак класса», также впереди ещё постановка новых целей и их достижение), но потенциал для успешного развития в будущем создан хороший. Резюмируя итоги выступления сборной, можно смело утверждать, что все мы получили пример достойный для подражания, который останется в памяти народа на десятилетия.
Второй важный аспект заключается в наглядной демонстрация того, что успехи России увеличивают количество сторонников российской цивилизационной модели. И если пока можно констатировать, что сама российская цивилизационная модель не осознана и не имеет консолидированного толкования в среде российской политической и управленческой элиты, то успехи какого-то из секторов общественно-государственной системы опытным путём демонстрируют верность и эффективной вектора развития той или иной области. Чем больше у России побед, тем больше людей желает к ним причаститься и стать частью «большой России», особенно это актуально на фоне кризиса других государственных моделей на постсоветском пространстве. Выражение «у победы много отцов, а поражение всегда сирота» зачастую соответствует действительности, и победы футбольной сборной России нашли живой отклик в сердцах миллионов людей по всему миру, что создаёт хорошие предпосылки для формирования дружественных России общественных сегментов в различных государствах.
Третий аспект показал, что сейчас самое время вернуть к жизни лозунг «русские своих не бросают». Особенно пристально за футбольными баталиями следили на Украине, неотъемлемой части триединой Руси, подавляющее большинство жителей которой составляют наши по духу, мышлению, языку и совести люди. Юго-Восток Украины, естественно, болел за своих, за Россию, в сети Интернет имеется множество иллюстраций этого процесса. Болел ли Северо-Запад Украины нарочито против России, не знаю, но то, что униаты и греко-католики болели за «единоверных» хорватов, очевидно, да. События, связанные с чемпионатом мира по футболу, наглядно высветили, в каком униженном и угнетаемом положении на Украине находятся люди, сохранившие русскую цивилизационную идентичность. В медиапространстве опубликовано множество материалов о репрессивных воздействиях, предпринимаемых украинскими властями, к людям, болевшим за сборную России, о нападении в Киеве нацистов на болельщиков из Херсона, об увольнении вратаря Львовского футбольного клуба. К сожалению, отечественными СМИ и редакции пабликов в соцсетях часто демонстрируют свою отстраненность по отношению к проблемам своего народа, проживающего по ту сторону росийско-украинской границы. Если даже проблематика озвучивается, то зачастую это происходит в формате ёрничанья или злорадства над ужасами, происходящими на Украине, и без постановки вопроса о необходимости разрешения сложившейся ситуации. Характерна публикация на популярном Телеграмм-канале «Зрада чи Перемога»: «По крикам в моей киевской многоэтажке можно вычислять бытовых сепаратистов)). С победой!». А если задуматься над тем, что на Украине действительно вычисляют бытовых сепаратистов, что десятки миллионов наших людей ежедневно находятся по колоссальным информационным, административным и законодательным прессингом, и всё это происходит при равнодушии их собратьев, проживающих не территории Российской Федерации, то становится отнюдь не смешно.
Изображение №1. Бытовой сепаратизм.
Нам необходимо осознать, что унижение русских людей на раздробленном пространстве исторической России зачастую происходит при нашем молчаливом попустительстве. Эту ситуацию нам необходимо понять, запомнить и предпринять действия по её скорейшему исправлению. Общественный запрос на защиту соотечественников должен быть столь велик, чтобы ни у кого не возникало даже мысли насчёт того, что народное и цивилизационное единство триединой Руси могут стать предметом торга или размена на «печеньки Госдепа». Позабытый с 2014 году лозунг «Русские своих не бросают» должен стать руководством к действию, лишь при этом условии Россия имеет возможность войти в 22-й век как Евразийская империя, а не как осколок великой державы, выродившийся в удельное княжество. События, происходившие вокруг чемпионата, не только в очередной раз проиллюстрировали, что наши люди на Украине находятся в угнетаемом положении людей второго сорта, но также показали, что несмотря на всё давление, наших людей на Украине большинство, что народ в подавляющем большинстве не принял и как может сопротивляется русофобской политике, насаждаемой марионеточными украинским властями, а это означает, что при реализации грамотной стратегии действий по украинскому направлению возможно исправление текущей кризисной ситуации и создание предпосылок для воссоединения исторического, духовного, культурного, ментального, социального и экономического пространства Руси.
Четвертым аспектом можно выделить гипотетическую возможность реализации панславистских идей на спортивной арене. Вообще, с точки зрения возможностей формирования пророссийской «мягкой силы» в славянском мире, сборной России достался очень неудобный соперник в виде сборной Хорватии. Футбольное противоборство представителей двух конкурирующих направлений развития славянских народов (православного и католического) предопределило поляризацию болельщиков из славянских государств по религиозному принципу. Если бы вместо сборной Хорватии мы имели соперником сборную Дании, проигравшую хорватам в 1/8 финала, создавалась бы благоприятная ситуация для консолидации общественных симпатий к России в славянском мире, так как Россия выступала бы в четвертьфинале единственным представителем славянских народов, противостоящем сборным из латиноамериканских, англосаксонских, скандинавских и франкских государств. Но случилось внутриславянское дерби, которое, несмотря на всю волю к победе, закончилось не в нашу пользу. Однако, хотелось бы надеяться, что качественная игра футбольной сборной России в перспективе будет создавать ситуации, которые позволят сделать её объектом симпатий не только православных славянских народов, но и славянского мира в целом. И для этого есть предпосылки, ведь поступь глобализма создаёт риски уничтожения культурной и национальной идентичности для всех славянских народов, независимо от вероисповедания. В «дивном новом мире» не найдётся места консервативным полякам, хорватам, чехам, словакам и галичанам. Их существование возможно только в мире, где сильны позиции традиционалистской России, выступающей противовесом глобализации и трансгуманизму. При должном подходе достижение понимания этого аспекта в западно-славянских странах возможно.
Пятый аспект, скорее, относится к российской патриотической общественности и связан он с тем, что, как показывает практика, не только власть имеет свойство отрываться от народа, но и многие общественные лидеры, имеющие авторитет в патриотической среде, склонны к аналогичным действиям. Он выражается в нарочитом пренебрежении спортивными достижениями страны, в которых видят лишь способ микширования общественно недовольства, возникающего от внедрения спорных инициатив, а также от политических и управленческих ошибок. На мой взгляд, подобное акцентирование внимания на проблемах и пренебрежение к имеющимся победам и достижениям обусловлена банальной «аберрацией близости» патриотических лидеров к кризисным процессам. В этой ситуации, события, происходящие в области, в которую погружен тот или иной человек, затмевают собой события, происходящие в других «непрофильных» областях, что приводит к гипертрофированной трактовке факторов и к искаженному восприятию картины мира. Для многих патриотов Новороссия,
Украина, социальные сфера, экономика, наука, образование затмили собой все остальные сферы и приводят к формированию точки зрения о недопустимости радоваться спортивным достижением, имея неразрешенные кризисные явления в той или иной области. А между тем, человеческой нервной системе сложно постоянно находиться в состоянии натянутой струны, и даже во время Великой Отечественной войны люди находили в себе силы любить, петь, играть и заниматься спортом. Футбольные матчи в блокадном
Ленинграде стали одним из символов стойкости русского духа. По свидетельству Валентина Федорова, игрока лениградского «Динамо», победили те, у кого была больше пайка хлеба по карточке. С поля уходили, обнявшись, поддерживая друг друга. Тем не менее, успеху «Динамо» радовались все одинаково, поскольку понимали, что «эта победа одна на всех: над собой, над страхом, над отчаянием. Над лютой, беспощадной зимой 1942 года, выкосившей Ленинград, но не сломившей живых. Не убившей в живых главное — стремление жить». А победы киевского «Старта» над «Рухом» и германскими командами, завершившиеся «матчем смерти», навсегда вошли в историю как образец доблести и жертвенного подвига наших футболистов.
Применительно же к текущей ситуации. Можно утверждать, что неспособность многих достойных патриотических лидеров разделить с народом минуты радости приводит к обособлению и отстраненности патриотических движений от народа, к утрате эмоционального контакта и к последующей утрате возможностей влияния на общественных процессы. Эту ситуацию нельзя назвать приемлемой с точки зрения обеспечения защиты российских национальных и цивилизационных ценностей, и она требует скорейшего исправления. Лидеры должны быть со своим народом, разделять его радости и огорчения, ведь за сборную России болели не только в условно благополучной Российской Федерации, но и в тех местах, где нашим людям приходится совсем не легко, где порой, чтобы оставаться русским, необходимо проявлять героические качества: в Прибалтике, на Украине, в Новороссии, в Средней Азии. И люди, проживающие за пределами Российской Федерации, сопереживали сборной России, радовались её победам и огорчались поражениям независимо от претензий к реализуемым или нереализуемым действиям внешнеполитической линии Российской Федерации.
Вообще же, по итогам выступления Российской сборной очень запомнился футболист Федор Смолов, долго сидевший и о чём-то размышлявший на поле стадиона «Фишт», после того как закончился матч со сборной Хорватии и трибуны опустели. Этот момент «размышления», на мой взгляд, точно характеризует то состояние, в котором должна находиться вся страна. Витязь в очередной раз оказался на распутье.
Изображение №2. Федор Смолов размышляет.
Очень хотелось бы, чтобы наши футболисты навсегда запомнили этот момент, когда победа, казалось, была так достижима. Чтобы запомнили и нашли в себе силы пойти дальше, зафиксировали достигнутый результат, поставили новые цели и принялись к долгой, кропотливой и самоотверженной работе, которая рано или поздно либо увенчается успехом либо люди с чистой совестью смогут сказать, что сделали всё возможное, что было в их силах.
Для каждого же из нас важно поразмышлять, какие выводы стоит сделать из всего произошедшего, и предпринять действия для достижения желаемого образа будущего.
Евгений Андрущенко, руководитель Ленинградского областного отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орёл»
4. Кто обеспечил победу Хорватии
3. Re: Витязь на распутье
2. панславянство
1. шестой аспект