Это не терроризм, а сопротивление палестинцев

Палестинский политолог Эваиви Асад, пребывающий в эпицентре горячих событий, о причинах кровавых беспорядков в Секторе Газа

Вчера жертвами столкновений с израильскими военнослужащими на границе сектора Газа стали 50 палестинцев, свыше двух тысяч пострадали, сообщает ТАСС. Такие уточненные данные приводит телеканал Al Mayadeen со ссылкой на заявление представителя палестинского министерства здравоохранения в блокированном секторе.

По поступающей информации, более 100 пострадавших получили огнестрельные ранения. В числе убитых - подростки в возрасте 12, 14 и 16 лет, а также 30-летняя женщина. По данным новостного портала Samanews, жертвой столкновений также стал сын одного из лидеров контролирующего анклав движения ХАМАС Махмуда ар-Рантиси Ахмед, который был застрелен израильскими военнослужащими на востоке Газы. Среди пострадавших - несколько сотрудников СМИ, в том числе корреспондент Al Jazeera и его коллега с алжирского телеканала.

Массовые выступления в Газе в рамках «Марша возвращения» не прекращаются с конца марта, когда палестинцы отмечали День земли в память о шести арабах, погибших в 1976 году во время протестов против отчуждения израильскими властями сотен земельных участков. Семь пятниц подряд они оборачивались столкновениями и беспорядками на границе.

Акции протеста возобновились утром 14 мая в связи с церемонией открытия посольства США в Израиле в Иерусалиме в соответствии с решением президента Дональда Трампа от 6 декабря прошлого года.

Вспыхнувшие беспорядки уже стали самыми ожесточенными с конца марта. Согласно поступающей информации, в отдельных местах жители анклава попытались разрушить заградительный забор и прорваться на территорию еврейского государства. 

Протестующие жгут покрышки, забрасывают солдат камнями и запускают горящих воздушных змеев для поджогов на территории еврейского государства, а также воздушные шары с палестинскими флагами.

Военнослужащие в ответ применяют против демонстрантов слезоточивый газ, водометы и ведут огонь на поражение при попытках прорваться в Израиль. Кроме того, по данным палестинских СМИ, солдаты также используют беспилотники, с которых сбрасывают гранаты с газом и зажигательные бомбы. Утверждается, что несколько таких беспилотников сбиты манифестантами.

Разгорающийся конфликт прокомментировал в интервью «Русской народной линии» палестинский политолог, профессор Хевронского университета Эваиви Асад:

В Секторе Газа идет сопротивление палестинского народа, а не беспорядки! Палестинцы желают самоопределиться и вернуться на свою родную землю, которую потеряли в 1948 году. Израильтяне считают 14 мая Днем независимости, но это день трагедии палестинского народа, покинувшего свою родину. Уже 70 лет палестинцы сражаются за свою землю, желая вернуться в селения, где жили их предки. ООН признала право за палестинцами возвратиться в родные места. Весь мир должен помочь нам вернуться на родину. Это не терроризм – палестинский народ продолжает борьбу, которую ему разрешает международное право. Наши родные земли оккупированы, поэтому мы имеем право оказывать сопротивление.  

Что ожидать дальше? На Ближнем Востоке никто не знает, как будет развиваться ситуация. Израильтяне безнаказанно убивают мирных людей, которые отстаивают свои права. Может быть, случится большая война. В эти дни я был в Иерусалиме, Рамалле, Хевроне. Я являюсь политологом, профессором Хевронского университета и вице-президентом Общества российско-палестинской дружбы. Как любой народ, палестинцы желают жить мирно на своей земле – мы не любим ни кровь, ни убийства. Мы желаем свободно жить на своей земле и иметь независимое государство со столицей в Иерусалиме. Мы будем сопротивляться до конца, пока не добьемся реализации законного права на возвращение в свою родную землю и создания независимого государства. Иерусалим был и остается христианским и мусульманским городом! Он никогда не был еврейским!
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. Ответ на 1., Русский Сталинист:

Согласен с Вами, но ведь и в Москве когда-то жили баскаки и наместники татарских ханов и теперь потомки требовали бы от нас половину Москвы. В старину любили заключать договоры на вечные времена и вот потомки монголов требовали бы вечно платить дань. Как бы мы посмотрели на это? Не имея к Израилю особых симпатий всё же считаю, что один город не может быть столицей двух государств. Приоритет вне сомнения за иудеями. Именно они и имеют право на этот город полностью. Палестинцам не составит особого труда построить свою новую столицу, а Иерусалим оставить в покое. Я только при одном условии согласен на нынешнее статус-кво - пусть турки тогда отдают Константинополь Греции. И уходят с берегов проливов. Проливы принадлежат всем.

Hyuga / 15.05.2018

2. Re: Это не терроризм, а сопротивление палестинцев

То, что творят сионисты Государства Израиль и их заокеанские шабесгои, это, несомненно, геноцид палестинского народа и циничное глумление над международным правом. Но последние два предложения ни о чём. Иерусалим такой же Христианский и мусульманский, как и еврейский, и евреи-иудеи в нём жили намного раньше мусульман. Или автор не знает, в каком веке появился ислам? Или не в курсе, что, согласно международным соглашениям, одна часть Иерусалима должна быть столицей независимой Палестины, а другая- столицей Израиля? Именно так, пополам, и это справедливо.

1. Re: Это не терроризм, а сопротивление палестинцев

То, что творят сионисты Государства Израиль и их заокеанские шабесгои, это, несомненно, геноцид палестинского народа и циничное глумление над международным правом. Но последние два предложения ни о чём. Иерусалим такой же Христианский и мусульманский, как и еврейский, и евреи-иудеи в нём жили намного раньше мусульман. Или автор не знает, в каком веке появился ислам?

Асад Эваиви:
Это не терроризм, а сопротивление палестинцев
Палестинский политолог Эваиви Асад, пребывающий в эпицентре горячих событий, о причинах кровавых беспорядков в Секторе Газа
15.05.2018
«На Ближнем Востоке правит бал скорее Москва, чем Вашингтон»
Палестинский политолог Эваиви Асад об изменении роли России в регионе после заявления Трампа по Иерусалиму
26.01.2018
Евреи с американцами закладывают религиозную мину
Палестинский политолог Эваиви Асад о призыве Нетаньяху к палестинцам «понять и принять», что Иерусалим - столица Израиля
11.12.2017
«Курдам не видать собственного государства»
Палестинский политолог Эваиви Асад о подоплеке состоявшегося референдума по независимости Иракского Курдистана
27.09.2017
Юдофилия Трампа
Палестинский политолог Эваиви Асад о странностях ближневосточной политики нового американского президента
01.02.2017
Все статьи автора
"Сектор Газа"
США и Израиль плюют на резолюции ООН
Евреи проигнорируют резолюции Генассамблеи, призывающие их освободить Голанские высоты и прекратить поселенческую деятельность на оккупированных палестинских территориях
05.12.2019
Голанские высоты — законная территория Сирии
Российский комитет солидарности с народами Ливии и Сирии осудил решение Д.Трампа о признании суверенитета Израиля над оккупированной частью сирийской территории
28.03.2019
«Очередной виток опасной эскалации»
Израиль нанес удары по сектору Газа
26.03.2019
Наплевав на международное сообщество
Президент США Дональд Трамп подписал документ о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами
26.03.2019
Американская инициатива по осуждению ХАМАС в ООН провалилась
В МИД России подчеркнули, что главная причина палестино-израильского конфликта – не в действиях палестинского движения, а в невыполнении решений по арабо-израильскому урегулированию
08.12.2018
Все статьи темы
"Третий Храм"
Израильский раввин назвал дату прихода антихриста
Согласно расчётам Талмуда и Каббалы
22.07.2020
Третий храм – начало
Саудовский принц подарит Храмовую гору Израилю?
20.06.2020
«Основой сионистского режима является агрессия»
В Международном мультимедийном пресс-центре «Россия сегодня» состоялась онлайн-конференция, приуроченная к Всемирному дню Аль-Кудса (Иерусалима)
19.05.2020
Россия и мир на развилке глобальных коронавирусных дорог
Мотивы и последствия COVID-19 и варианты развития ситуации после пандемии
18.05.2020
Основная мистическая цель нынешней пандемии
Под соусом борьбы с коронавирусом возводится «электронно-цифровый концлагерь»
11.05.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
Предвыборный ход или прозападный поворот Лукашенко?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 07:12
Сказы наших дней
Новый комментарий от Брат
2020-08-04 06:36
Лукашенко столкнулся с серьёзными угрозами
Новый комментарий от р.Б. Алексий
2020-08-04 06:03
Дерзость московских властей
Новый комментарий от Ирина
2020-08-04 04:52
Размышления по поводу «Размышлений»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-04 03:50