Как наладить сотрудничество науки и промышленности?

Главный специалист ФГУП «Крыловский государственный научный центр» Юрий Симонов предложил вернуться к советскому опыту

Бывший СССР  ДелоРус 
0
723

Как сообщалось, 26 апреля Президент России Владимир Путин посетил Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, где принял участие в пленарном заседании XI съезда Российского союза ректоров

Владимир Путин, выступая на съезде, отметил глухоту промышленности к новейшим достижениям науки. «Каким образом наладить сотрудничество науки и промышленности?» - на этот вопрос ответил в интервью «Русской народной линии» главный специалист по морской технике ФГУП «Крыловский государственный научный центр», заместитель начальника центра исследований и проектных разработок средств освоения ресурсов морей и океанов, кандидат технических наук Юрий Андреевич Симонов

Как наладить? Вспомним, как было налажено взаимодействие науки и промышленности на примере судостроения в Советское время.

Существовало Министерство судостроительной промышленности, в которое входили все судостроительные заводы, предприятия, изготавливающие большинство судостроительного оборудования и систем, все проектно-конструкторские бюро судового профиля, все НИИ, обеспечивающие развитие судостроения, судомашиностроения и ряд других. Процесс судостроения и его развитие с помощью науки происходили естественным образом, потому что связаны были воедино все: от Министра до любого предприятия. Все понимали друг друга, потому что говорили на одном «судостроительном» языке.

Что имеем сейчас? Существует так называемая «Объединенная судостроительная корпорация» и Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. АО «ОСК» - это искусственная организация, вроде управляющей компании в жилищно-коммунальном хозяйстве, ничего общего с Минсудпромом СССР не имеющая.Это организация, взаимодействующая с заводами и проектными бюро, в принципе, не может с ними общаться на одном («судостроительном») языке и тем более ставить перед ними грамотные задачи. Большинство НИИ судостроительного профиля сосредоточены в Минпромторге России, там же авиация, автомобили, торговля и т.д. Соответственно руководство Минпромторга России при таком разнообразии техники не в состоянии ставить задачи перед входящими в него НИИ. Для обеспечения финансирования НИИ предусмотрены государственные программы с бюджетным обеспечением путем проведения конкурсов, проведение которых оставляет желать лучшего, если не сказать, остается на совести проводивших и подводящих итоги конкурсов.

Единственным решением является воссоздание в судостроении министерского опыта советского времени, пусть с другим названием. Существуют же государственные корпорации «Росатом», «Ростех», нормально функционирующие.

Судостроение всегда было сильнейшей отраслью народного хозяйства страны и его раздробление могло быть только на руку врагам нашей страны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

3. Дополнение к 2., Углич:

А тут целые отрасли, целые научные, индустриальные, технологические симфонии, простите, направления, требующие усиленного развития. Чем они хуже?

Есть симфонии Бетховена. Есть симфонии властей. Как красиво! Поэтому к Празднику дарю всем следующие новые определения: Технологическая симфония, научная симфония, инженерная симфония, индустриальная симфония, морская симфония. Промышленно-государственная симфония. Пусть каждый проект станет симфонией. Это будет нашим ответом на нынешние вызовы. И не только нынешние. И пусть у России будет девиз: Единство и Вера - России Победа!
Углич / 02.05.2018, 05:13

2. Дополнение к 1., Углич:

В некотором смысле наша Россия является величайшей корпорацией на планете, и заслуживает лучшей доли, лучшего управления... Удивительно, как такое возможно, чтобы неучей и дилетантов в самой профессии допускали до руководства отраслью?

Представьте себе, что общий менеджер, общий управленец, не имеющий соответствующего образования, не снявший ни одного фильма, не поставивший ни одного спектакля, станет, скажем, генеральным директором киностудии "Мосфильм", или "Ленфильм", или главным режиссером МХАТ, или главным дирижером Мариинки... Будут аплодисменты, Канны, конкурсы, гастроли, премьеры? Что скажет критика? А тут целые отрасли, целые научные, индустриальные, технологические симфонии, простите, направления, требующие усиленного развития. Чем они хуже?
Углич / 01.05.2018, 19:14

1. Так и надо сказать Президенту.

Спасибо Вам, уважаемый Юрий Андреевич, за статью! И разрешите поздравить Вас с Праздником весны и труда! 2) Обеими руками "за". Надоели чиновники из "генералов манагеров", всеядных менеджеров, которые не являются профессионалами, и до сих пор насаждают в России порочную практику полного неуважения к профессионалам и профессионализму, к знаниям, к культуре, к специальности. Поскольку сами таковыми не являются, сами не являются носителями знаний, культуры разработки и производства, носителями собственно предмета. Простите, они просто им, самим предметом, не владеют. 3) И дело, конечно, не в "надоели". А в том, что это самым губительным образом отражается на всем, включая и саму жизнь. 4) Конечно, нужно полностью перестраивать кадровую работу. Конечно, в рамках Государственного сектора, который должен быть восстановлен. В рамках Государственной Программы Стратегического Развития Страны, которая должна быть сверстана, обсуждена и принята к обязательному исполнению. В некотором смысле наша Россия является величайшей корпорацией на планете, и заслуживает лучшего доли, лучшего управления. Во всяком случае, не хуже, чем ТНК, каждая из которых есть маленькая модель сталинской экономики (научились!). 5) Конечно, надо восстановить все лучшее, что было у нас. На чем "едем" до сих пор! Министерство судостроительной промышленности (или Мортех, или Росфлот, или Минфлот). На новой основе, высокопрофессиональное, реально способное общаться с вами на одном («судостроительном») языке и ставить перед вами грамотные задачи. Другие-то будут только мешать! Удивительно, как такое возможно, чтобы неучей и дилетантов в профессии допускали до руководства? Как такое возможно, чтобы очевидные вещи нужно было доказывать? Надо бить во все колокола и гнать нынешнюю партократию с менократией в шею. Так и надо сказать Президенту: Хотите прорыва - давайте выстроим работу как полагается, как это было в наши самые лучшие, и в наши самые трудные годы. Все проходили, все делали. Ничего нового не придумаете. Ибо самое главное - это наши люди с их опытом и знаниями, с их мужеством и любовью к своей стране. Других не будет!
Углич / 01.05.2018, 07:48
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Юрий Андреевич Симонов
Сущая обида и вопиющая несправедливость!
Услышит ли Президент призыв Федерации независимых профсоюзов восстановить индексацию пенсий работающим пенсионерам?
08.06.2021
Аэропорт имени Достоевского
«Пулково» должно носить имя человека, познакомившего мир с Петербургом
18.10.2018
«Если старшее поколение перестанет работать, страна очень многое потеряет»
Работодателям на первое место надо ставить интересы государства, а не свои личные выгоды
26.09.2018
«Запад и США даже не догадываются, что своими санкциями они не разрушают нас, а укрепляют»
Главному инженеру проектов океанотехники Крыловского института Ю.А.Симонову исполнилось 75 лет
10.03.2015
Все статьи Юрий Андреевич Симонов
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
ДелоРус
«Самсон Суханов: каменолом, каменотёс, ваятель»
В Центре петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского прошла презентация книги Валентины Петровны Столбовой
25.03.2025
К 300-летию перенесения мощей св.блг.кн. Александра Невского в Санкт-Петербург
На Неве состоится реконструкция церемонии встречи мощей Александра Невского с участием кораблей петровского времени
03.09.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
10.05.2025 19:32
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Александр Т
10.05.2025 17:29
О «святых огурцах», или О чем нельзя молчать...
Новый комментарий от Игорь Ал
10.05.2025 17:28
«Взрослый человек в реальности себя не осознаёт!»
Новый комментарий от учитель
10.05.2025 16:36
Есть ли в России социальная справедливость?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 15:13
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Калужанин
10.05.2025 14:07
Наш святой «Бессмертный Полк» не ушел от нас…
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.05.2025 13:15