itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Церковь - это не охранительно-освящающий институт, а встреча с Богом

Пресс-секретарь Архангельской епархии Михаил Насонов рассказал будущим журналистам об антицерковных мифах и скандалах

Новости Москвы  РПЦ (Русская православная церковь) 
0
402
Время на чтение 4 минуты
Интернет-вбросы, фейковые новости и антицерковные мифы — эти темы раскрыл на встрече со студентами-журналистами Северного Арктического федерального университета глава пресс-службы Архангельской епархии Михаил Насонов, сообщили нам в пресс-службе Архангельской епархии.

По словам спикера, за последние 20 лет произошла глобальная трансформация СМИ: «В эпоху бурного развития коммуникаций и интернета доступ к вещанию на весь свет получил практически любой человек. Чтобы получить мировую известность, не нужно долго учиться, строить журналистскую карьеру, достаточно поймать волну, или, как сейчас говорят, "словить хайп". Когда в конце 1990-х годов я поступал на отделение журналистики, нам были неизвестны такие понятия, как "посев", "вброс", "фейк". Мы знали, что новость может быть или правдивой, или ложной, но не представляли себе, что СМИ могут быть участниками управляемого процесса по созданию и массовому распространению ложной информации в манипулятивных или идеологических целях. Сейчас это происходит повсеместно».

Михаил Насонов отметил, что вброшенная скандальная и откровенная лживая новость мгновенно расходится по соцсетям и многочисленным ресурсам, благодаря технологии «эмоционального заражения».

«СМИ нередко репостят такие новости ради трафика, от которого зависит стоимость рекламы. А лучше всего трафик достигается за счет слухов, скандалов и погони за "хайпом", и здесь, что называется, цель оправдывает средства, — сказал глава епархиальной пресс-службы. — Освещение реальной жизни Церкви никому не интересно, зато раздувание антицерковных скандалов привлекает читателей, а, следовательно, и увеличивает доходы».

Михаил Насонов отметил, что каждый руководитель СМИ делает принципиальный выбор — либо он пренебрегает профессиональной честью и журналистской этикой, публикуя ложную информацию за деньги или ради расширения аудитории, либо он остается верен себе и теряет доходы: «Если мы хотим быть людьми, которые изменяют мир к лучшему, тогда гнаться за трафиком нам не с руки. Если же приходим в профессию только за деньгами, тогда, бесспорно, трафик и "чернуха" — это наше все».

На встрече со студентами Михаил Сергеевич раскрыл свое понимание имевших место громких антицерковных скандалов последних лет: «Например, в 2012 году в интернете и федеральных СМИ прошла мощная кампания против Патриарха Кирилла и всей Церкви. Эту историю проанализировал известный специалист в сфере высоких технологий Игорь Ашманов. Он, используя математические методы, выяснил, что распространение негативной информации шло через вбросы или посевы в соцсетях с последующей раскруткой. То есть это была не естественная реакция общества на те или иные инфоповоды, а искусственная целенаправленная кампания с целью очернения Церкви».

По мнению представителя епархии, для ведения подобных информационных войн используются различные манипулятивные технологии:

«Это принцип первоочередности, то есть задача опубликовать любую скандальную новость быстрее всех, даже если это явная ложь. Это привлекает внимание людей и хорошо запоминается, а любые опровержения потом уж не воспринимаются так ярко. Еще один метод — сознательное формирование образа врага. Так, буквально несколько месяцев назад в ряде СМИ была развернута кампания против наместника Сретенского монастыря в Москве епископа Тихона (Шевкунова). Это выдающийся служитель Церкви, интеллигентнейший и образованнейший человек. Однако его представили злым манипулятором, который указывает Кремлю, кого из деятелей культуры отправить за решетку.

Третья технология — смещение акцентов, когда выпячивается одна сторона проблемы и умалчивается о другой, когда полуправда выдается за истину в последней инстанции. Также популярным методом являются "ложные аналогии". Это сознательное искажение логики при изложении ситуации. Скажем, начали люди строить храм в своем родном городе или селе. И сразу же начинаются публикации и комментарии о том, что лучше бы построили детские сады, больницы и школы. Но это люди строят храм, а больницы и садики должна строить власть. Строительство церкви на пожертвования не мешает и не противоречит строительству за бюджетные деньги школ и больниц!

Еще один принцип — прибегать к так называемому одобрению мнимого большинства. Это, например, когда с апломбом утверждается, что "все российские граждане против преподавания основ православной культуры в школах", при этом реальная статистика умалчивается.

Используются определенные технологии, в результате происходит эмоциональное заражение аудитории, начинается волна критических комментариев и обсуждений. И никто уже не разбирается, где правда, а где ложь. После подобных вбросов и воздействий, как в старом анекдоте про пропавшие "серебряные ложечки", остается "осадок" и формируются мифы, искажающие подлинный образ Церкви и ее служителей».

Затем Михаил Насонов разобрал основные антицерковные мифы. Это представления о том, что Церковь срослась с государством, что Церковь вмешивается в дела светского общества и все запрещает, что Церковь воюет с наукой и ведет в средневековье, что священники ничего не делают и наживаются на верующих.

Завершая беседу с будущими журналистами, глава епархиальной пресс-службы призвал их с особой ответственностью относиться к выбранной профессии и не предавать ее идеалы ради погони за деньгами и сомнительной славой.

«Зачастую проблема заключается в том, что люди не понимают, что такое Церковь. Часто она представляется как некий охранительно-освящающий институт или комбинат ритуальных услуг. А это не так! Церковь — это встреча с Богом, свет, радость, преображение жизни. Это главная и очень сложная задача православной журналистики — донести до людей, показать сердцевину и всю красоту церковной жизни. Разумеется, есть и недостойные служители Церкви, и во многих вещах мы виноваты сами. Но и среди апостолов Христа оказался предатель и вор. То, что и в христианской среде есть грехи и недостатки, лишь подтверждает учение самой Церкви о том, что человечество находится в противоестественном состоянии. Существует колоссальный разрыв между нашим стремлением к счастью, добру, любви, вечной жизни и тем злом, ненавистью, болезнями и в конечном итоге смертью, которые существуют в мире. И Христос пришел на землю, чтобы как раз преодолеть этот разрыв. Как писали отцы Церкви, Бог становится человеком, чтобы человек стал богом», — заключил Михаил Насонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Новости Москвы
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
В память о 100-летии Приамурского Земского Собора 9 октября 2022 года в Москве, в зале Союза писателей России состоится торжественное Монархическое собрание и вручение медалей
07.10.2022
На первых «Рыбаковских чтениях»
В Духовном Центре Русской Православной Старообрядческой Церкви состоялась конференция, посвящённая памяти историка и археолога Б.А. Рыбакова и его отца А.С. Рыбакова
07.10.2022
Все статьи темы
РПЦ (Русская православная церковь)
«Он спас всю Россию от тотального насилия»
Президенту России Владимиру Путину исполнилось 70 лет
07.10.2022
Такая она «демократия» по-эстонски
МВД Эстонии намерено аннулировать вид на жительство митрополиту Таллинскому Евгению за недостаточное осуждение Патриарха Кирилла
05.10.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Что не сказал Путин 30 сентября?
Новый комментарий от Александр Бутов
07.10.2022 20:55
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 20:49
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от С. Югов
07.10.2022 19:43
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 15:38
В Москве отметят столетие событий 1922 года на Дальнем Востоке
Новый комментарий от Русский Сталинист
07.10.2022 15:00
«Врагов надо заставить просить о пощаде»
Новый комментарий от Тюменец
07.10.2022 15:00
Их цель – со всех сторон нанести удар по нашей стране
Новый комментарий от Владимир22
07.10.2022 13:37