Молодежи – пример светлого русского парня, героя с позывным «Бурый»

В Калуге прошел открытый городской турнир по боксу, посвященный памяти сотрудника Управления «А» ЦСН ФСБ России Алексея Матюшина

Андрей Сошенко 
Русские герои 
0
20.04.2018 712
В 2013 году в  горном Дагестане погиб один из славных сынов Отечества, офицер «Альфы», уроженец города Калуги, Алексей Матюшин. Родился Алексей 14 декабря 1986 года.  Отец — Александр Алексеевич Матюшин, майор запаса, военный строитель, мама работала на Архиерейском подворье церкви Космы и Дамиана г. Калуги. Причем так получилось, что именно Алеша привел маму в храм, когда занимался в военно-патриотическом клубе при храме, в котором с ребятами проводились и рукопашная, и альпинистская, и конно-верховая подготовка.

С самого детства Алексей воспитывался соответственно и умел постоять за своих товарищей и себя, проявлял лидерские качества, увлекался рукопашным боем. «Где драка – там Алексей», как говорили еще в его бытность в Калуге. Но не в качестве зачинщика, а в качестве защитника, приверженца справедливости во всём. В 2004 году Алексей Матюшин поступил в Рязанское училище ВДВ, неоднократно становился чемпионом училища по боксу в категории до 77 кг. Своей целеустремленностью и неординарностью заинтересовал представителей Управления «А». В 2009 году Лёша был зачислен в 5-й отдел Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России. «Бурый» (неофициальный позывной), как его звали товарищи, был опытный, всесторонне подготовленный боец. Просто – светлый парень, хоть и с позывным «Бурый». 

… Алексей был пулеметчиком в 2013 году, замыкал группу с двумя товарищами. Четыре «духа» зашли в тыл и открыли огонь. Один из его товарищей получил ранение в руку и ногу. Алексей бил профессионально и самоотверженно в ответ «за други своя, за Родину», пока у него не кончились патроны в первой коробке… Для перезарядки пулемета он чуть приподнялся, и тут его настигла вражья пуля… Погиб Алексей 4 ноября, на «Казанскую», а отпевали его 8 ноября в день памяти воина-мученика Димитрия Солунского, особо почитаемого на Руси. Отпевали в родном для него храме Космы и Дамиана. Попрощаться с русским героем пришли все его многочисленные калужские друзья, прибыли командиры, боевые товарищи и ветераны «Альфы», однокурсники по Рязанскому училищу ВДВ…

Алексей Матюшин стал тридцатым сотрудником Группы «А» КГБ-ФСБ, начиная со штурма дворца Амина 27 декабря 1979 года, отдавшим свою жизнь за Родину. Указом Президента России от 28 декабря 2013 года старший лейтенант Алексей Александрович Матюшин награжден орденом Мужества. На своей страничке в одной из социальных сетей его супруга написала: «Родной мой, ты всегда будешь в моем сердце. Вечная память тебе. Ты - мой герой». В 2014 году у Алёши родился сын…
 
Мемориальная доска на Приходской школе
 

15 апреля 2018 года в Калуге состоялся открытый городской турнир по боксу, посвященный памяти сотрудника Управления «А» Центра специального назначения ФСБ России, старшего лейтенанта А.А. Матюшина. Мероприятие прошло в городском клубе «Полет». В турнире приняли участие команды из Калужской, Московской и Тульской областей.  Целью проведения турнира являлось формирование у молодежи высокого патриотического сознания, чувства верности своему Отечеству и готовности к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины. Да, это было спортивное мероприятие, но с самого начала до конца пропитанное памятью об Алексее. Старшие наставники молодых спортсменов, ветераны и офицеры спецподразделений, имевшие честь служить с Алексеем, его тренеры говорили при открытии мероприятия и между поединками о русском духе, о боевом братстве, любви к Родине, чем так отличался Алексей Александрович Матюшин, о героизме наших парней в конфликтных точках России и всей планеты. 

Организаторами мероприятия стали: Калужская областная общественная организация «Союз Патриотических Сил имени Архангела Михаила», «Федерация бокса города Калуги», Управление физической культуры, спорта и молодежной политики города Калуги. В числе присутствующих были  представители Международной Ассоциации ветеранов антитеррора «АЛЬФА», совета ветеранов Управления ФСБ по Калужской области, Союза десантников России и других патриотических общественных организаций.

Декларативный патриотизм и практический – вещи разные. Провозглашать патриотические лозунги, для чего не требуется приложения больших усилий, представители власти научились. Повторять, принятые на федеральном уровне,  патриотические лозунги - в этом проблемы нет. Но, в практической работе по патриотическому воспитанию молодежи дела обстоят сложнее, во всяком случае, в русских регионах. Молодежь национальных диаспор и общин, прибывающих в русские края и области, независимо от состояния дел в организации спорта в регионе, как правило, находит возможность занятий единоборствами. Диаспоры помогают и организационно, и морально, и материально. А вот коренная молодежь, не имея государственной поддержки, ущемляется в этом вопросе.

В условиях явного дефицита целенаправленной и системной работы с молодежью в российских регионах со стороны органов государственной власти, эти проблемы, в меру, разумеется, своего скромного потенциала, вынуждена брать на себя патриотическая общественность. В данном случае – в лице  патриотической организации «Союз Патриотических Сил имени Арх. Михаила» (руководители – Роман Билибин и Сергей Чесноков), ставшей инициатором турнира имени Алексея Матюшина.  

В перерыве между турнирными боями С.П.Чесноков, хорошо знавший Алексея, будучи его добрым товарищем, сказал мне: «Алексей Матюшин не погиб в 2013 году на Северном Кавказе, он продолжает жить в таких турнирах, который мы проводим. Он наш друг, товарищ и соратник в деле военно-патриотического воспитания молодежи. Лешка помогает нам формировать правильную линию в нашей общественной работе. И еще о чем хотелось бы сказать. Несколько дней назад я созванивался с сослуживцами Алексея. Они, к сожалению, из-за командировки не смогли приехать к нам на турнир. Нам, организаторам мероприятия, очень хочется, чтобы  молодые парни и девушки не забывали, что когда они занимаются своими повседневными делами, в этот самый момент ребята с оружием в руках выполняют настоящую мужскую работу. То, что города России живут своей мирной жизнью, жители нашей страны спокойно спят по ночам, и в них в это время не стреляют из-за угла террористы - это стопроцентная заслуга тех парней, которые не смогли приехать к нам на турнир, выполняют свой служебный долг».

Хочется надеяться, что подобного рода мероприятия приобретут в дальнейшем системный, под кураторством органов власти, характер. Ну а организаторам этого открытого Калужского городского турнира по боксу, посвященного памяти старшего лейтенанта А.А.Матюшина, нужно выразить благодарность и пожелать успехов в патриотическом воспитании подрастающего поколения. 

Андрей Сошенко, публицист, Калуга

По приведенным ниже нескольким иллюстрациям можно почувствовать дух, царивший на турнире.
 
Построение 
 
 
Открытие, приветствие, воспоминания об Алексее Матюшине, назидание молодежи. Первый справа - председатель Союза Десантников России в Калужской области Сергей Завьялов, далее - представители совета ветеранов Управления ФСБ по Калужской области Сидоров Геннадий Тимофеевич и Кононов Михаил Васильевич, депутат Городской Думы г. Калуги Евгений Сергеев (с букетом)
 
 
Организаторы и гости. Роман Билибин вверху в центре
 
 
Роман Билибин (слева) и вице-президент  Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» Игнатов Владимир Алексеевич
 
 
Мама Алексея, Игнатов, Чесноков
 
 
Первый тренер Матюшина Руковишников Андрей Андреевич
 

 

Евгений Владимирович Бровкин (слева), президент Калужской федерации бокса и директор боксерского клуба «Полет»

 
 
Воспитанник клуба «Полет» Дмитрий Баранов в синей форме. После окончания боя выяснилось, что Дмитрий во время боя сломал кисть руки, но продолжал поединок. Награжден от Ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа» почетным призом за волю к победе
 
 
Турнир 
 
 
 
 
 
 
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Андрей Сошенко
Деление России нынче «курирует» Хуснуллин?
Россию пытаются «распилить» изнутри
30.04.2021
Медвежья хватка за «четырёхдневку»
Для перечисления «инноваций» Дмитрия Анатольевича не хватит пальцев рук
29.04.2021
Франция-то развалится, а Россия?
Аналогия – прямая, но во Франции бьют в набат, а в России почти молчат
28.04.2021
Украина – семь потерянных лет для России
Будем и дальше предаваться пацифизму?
26.04.2021
Зеленский не тянет даже на роль Табаки
Похоже, комик-президент загоняет себя в угол
23.04.2021
Все статьи Андрей Сошенко
Русские герои
«Молодежь помнит о подвиге русского солдата»
В Петербурге состоялась презентация проекта ученицы гимназии при Русском музее «Герои Великой Отечественной войны: подвиг М.П.Девятаева»
26.04.2021
«Россия должна идти вперёд, несмотря на все провокации Запада»
«Дорога на Царьград»: проект «Позывной — «Донбасс!» покорил сердца петербуржцев
26.04.2021
«Для нашего края это важная страница истории»
Во Владивостоке торжественно открыли памятник героям острова Даманский
26.04.2021
«Мы пережили вновь беду…»
К 35-летию Чернобыльской трагедии
25.04.2021
Гагаринские звезды на тверской земле
Из блокнота журналиста
19.04.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
«Школа не в наших руках, издательства не в наших руках»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
26.04.2021 03:38
«Мы должны остановить этот сумасшедший поезд, пока еще не поздно!»
Новый комментарий от Владимир Елшанский
26.04.2021 02:07
Православному социализму – быть!
Новый комментарий от Наталия 2016
25.04.2021 22:52
Не случится ли война в эти майские дни?
Новый комментарий от Андрей Козлов
25.04.2021 21:59
Кем был для нас Владимир Ильич?
Новый комментарий от Русский Сталинист
25.04.2021 11:28