«Умру, из глаз пролью зарю.
Стихи забудут и беседы...
А впрочем, что я говорю:
Лишь Бог бы знал, лишь Бог бы ведал»
Из поэтического сборника М.А. Сухоруковой
«Радуга над снегом» (Нижний Новгород, 2011 г.)
В ГОЛОВЕ НЕ укладывается, сердце не принимает: Марии Сухоруковой больше с нами нет... Кто знал Марию, следил за ее творчеством и общественными деяниями, поймут, о чем я.
Ее жизненной силе, несгибаемости характера, неиссякаемой воле и Вере в Господа нашего Иисуса Христа можно было только белой завистью, в самом добром смысле позавидовать, неустанно Марии подражая, беря с нее, нашей удивительной и любимой, каждодневный пример!
«Не согласует» душа и дату кончины поэта - на 66-ом году жизни! Пожила бы еще Мария: столько планов у нее было, идей, предчувствий! Но: мы с вами, друзья, предполагаем, а Господь располагает...
Скончалась Мария Арсентьевна ранним утром в воскресенье, 25 марта 2018 года, в одной из нижегородских клиник, перенеся две сложнейших операции. К врачам у нас, близких и родных, претензий нет: доктора делали все возможное, чтобы спасти поэта. В то же время в самой дате кончины видится немалый промысел: 25 марта - День памяти преподобной Марии Египетской.
А накануне, 24 марта, православный мiр торжественно, как и подобает, отметил вселенское празднество Похвалы Пресвятой Марии, Богородицы. Как гласит предание, сей праздник установлен еще в IX веке за неоднократное избавление Константинополя заступлением Пресвятой Богородицы от нашествия врагов... Мария Египетская нами, православными верующими, поминается как грешница, пришедшая ко Христу, искупив грехи свои великими деяниями и воссиявшая в лике святых! Но, Господи, кто ж из нас не грешен!
Другой вопрос: КАК и ЧЕМ искупать будем?! А за Россию, за русский народ потомственная казачка Мария Сухорукова была еще та воительница!
Мария родилась на хуторе Долгом Урюпинского района Волгоградской области. В День Святой Троицы. В казачьей православной семье. Дед по отцу, Иоанн, священник, в богоборческие «коммунистические» времена погиб за Веру на Соловках, семью Марии «раскулачили». Рано лишилась отца.
Закончила Волгоградский пединститут, филолог, преподаватель русского языка и литературы. Еще в юности, студенткой, стала печатать свои стихотворные произведения в местной и центральной прессе.
Марию, ее творчество, природную энергетику не мог не заметить тогдашний мэтр волгоградской и всесоюзной поэзии, лауреат престижных премий поэт-фронтовик Федор Сухов. Перипетии их любви в свое время я подробно описал в очерке «И горький мед, и сладкая полынь...», опубликованном на сайте «Русской народной линии» и многих других российских информпорталах. Сейчас отмечу только, что плодом этой любви стало рождения их сына Арсентия.
После кончины Федора Сухова, который перенес тяготы Великой Отечественной войны и был намного лет старше супруги, жизнь Марии чрезвычайно осложнилась.
Во-первых, оказалось, что Марии попросту негде жить! Она по зову мужа еще в советские времена переехала на его родину в Н. Новгород. Здесь, как известнейший поэт, он получил в центре города большую квартиру, но в результате «спецоперации» его бывшей жены и старших детей Мария с Арсентием остались... на улице.
Они с сыном оказались прописаны в некой деревне Лысковского района, да и то на каких-то микроскопических долях, таких, что «родня» их из этого дома, этой деревни регулярно выгоняла и по сей день выгоняют!
Во-вторых, Арсентий, Марии единственный сын, от всех этих передряг тяжело заболел. «Поправила» она, конечно, сына, сделала, что могла, но Арсентий все равно на инвалидной, мизерной пенсии.
Мне даже страшно представить, что тогда, в труднейшие «прихватизонные» 90-е, перенесла Мария Арсентьевна... Перенесла! Все вынесла на своих казачьих и хрупких женских плечах!
Но что помогло Марии? Вера! И только Вера!
Внучка священника, потомственная казачка, не могла она не думать о Боге, даже в те, богоборческие времена. И... воцерковилась! Глубоко, всей своей, Богом данной русской душой!
Тут-то, с 90-х, и начинается творческий взлет (в буквальном смысле - ВЗЛЕТ!) поэта Марии Сухоруковой!
* * *
...Пишу сейчас нечто вроде некролога, да и то выхожу за рамки «жанра»... Вот так вот - с Марией все у нас нестандартно...
В то же время, наверняка, знаю, что не стоит сегодня анализировать творческое наследие Марии Сухоруковой - это последующий этап. Думаю, что и филологические диссертации будут по Марии защищены, и еще не одна книга «из неизданного» ею выйдет... Перечислю лишь ее регалии (дабы оценил массовый читатель и прочие «ценители», коим, увы, порой не стихи, но регалии более ценны).
Мария Сухорукова - давний член Союза писателей России, автор 24 поэтических и прозаических авторских книг, изданий.
Мария Сухорукова - лауреат премии нашего земляка Бориса Корнилова, других престижных премий, профессор Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р.Державина.
На стихи Марии Сухоруковой написаны многие песни - а что еще может быть для поэта?! Композиторами - Александром Заволокиным, Виктором Панченко, Виктором Толкачевым, Борисом Сазоновым, Сергеем Скатовым (это я, грешный), Сергеем Смирновым, Ириной Касаткиной, Татьяной Татариновой, Юрием Носухиным, Александром Терентьевым, Наталией Посвященной, Геннадием Патаракиным, Владимиром Воробьевым, иереем Сергеем Муратовым, Алевтиной Даниловой, Александром Пономаревым...
О её творчестве сняты документальные фильмы «Сад стихов Марии Сухоруковой», (реж. Елена Шляхтич, г. Н. Новгород), «Мария Сухорукова» в фильме «Божья дудка» (реж. Ирина Маслова, г. Н. Новгород), «Русский поэт Мария Сухорукова» (реж. Анна Москвина, г.Москва)...
Пьесы Марии Сухоруковой «Любви Неизречённый Свет» и «Славься, Пасха Красная» поставлены нижегородским театром «Вера» (реж. Вера Горшкова).
За ее спиной участие во многих православно-патриотических акциях, мероприятиях, чаще всего - всероссийского характера.
Например, Мария очень мне лично на протяжении многих лет помогала в прославлении безсмертного подвига Минина и Пожарского (освобождение России от католической оккупации начала XVIIв.), откликнулась на мой призыв по возрождению Троицко-Варнавинского монастыря в Варнавине Нижегородской области (это родина моего отца, тоже казака, но монастырь пока не восстановлен)... В Варнавине теперь поют песню про этот самый Варнавин на стихи Марии...
С ней, Марией, а также ее издателем и соратником Ириной Высоцкой мы объехали пол-России - где только ни бывали! Маша стихи почитает, Ира комментарий даст, а я речь толкону и под гитару спою... Чудесно было!
Особенно много Мария сделала для города Лысково, родины своего незабвенного мужа Федора Сухова. Там есть библиотека его имени (догадайтесь, читатель, и с первого раза, кто «пробивал»?).
Потом Мария «открыла» князя Грузинского, который село Лысково получил в княжье управление, но сделал из него город. Возглавил Второе Нижегородское ополчение (на Наполеона, сам же, князь, из личных средств и профинансировал)... Каждый год мы в конце мая ездили в это Лысково, князя прославляли и поминали... А вообще: то Маша здесь, то там... Не успевал ее творческие маршруты отслеживать. Но в основном Мария, конечно, по монастырям...
Мария Сухорукова награждена орденом Святой равноапостольной Нины и Екатерины Великой, медалями «За возрождение донского казачества» Александра Невского к 70-летию Великой Победы, казачьим крестом «За верность и служение»...
Что же касается наследия Марии Сухоруковой в целом... Не по регалиям, конечно, об этом судить... Но - по душе!
В этом смысле мне однажды встретились и очень понравились слова о Марии моего замечательного, доброго земляка и поэта, публициста, литературного критика Геннадия Красникова («Литературная Россия», 11 сентября 2015 г., «Что в котомке у Марии»):
«Сухорукова природный самобытный Поэт, я, раз только увидев впервые её лично, услышав, как она читает написанное, узнав, как она живёт (так живут только птицы небесные!..) - убедился без всяких сомнений».... Геннадий, дорогой! Нет с нами больше этой «небесной птицы»...
Вечная память!
Сергей Скатов, академик Международной Славянской Академии наук, образования, искусств и культуры, Нижний Новгород
P.S. Для нижегородцев.
Отпевание Марии Арсентьевны Сухоруковой пройдет во вторник, 27 марта, в 12.00 в Нижнем Новгороде в церкви св. мученицы Татианы по адресу: г.Нижний Новгород, ул. Дьяконова, 15В.
Справки по тел.:8 (831) 217-16-83
2. Re: «Лишь Бог бы знал, лишь Бог бы ведал»
1. Re: «Лишь Бог бы знал, лишь Бог бы ведал»