Свобода совести и плевок в лицо соседу

Цензура недопустима, но когда мы видим явное глумление над святынями, необходимо говорить о несоответствии должности тех руководителей, которые его допускают

Протоиерей Максим Обухов 
0
24.03.2018 630
Известный телеведущий Владимир Познер считает, что закон о защите прав верующих является опасным, и от него следовало бы отказаться, сообщает Интерфакс-Религия.

«Это закон опасный, вредный, Церкви он не помогает - наоборот, он вредит Церкви, и если бы я был церковником, я бы сказал, что не надо принимать этот закон в такой формулировке, он вреден», - сказал он в ходе теледебатов на канале «Дождь».

По мнению В.Познера, этот закон люди могут использовать друг против друга: «его настолько легко можно толковать, ведь когда привлекут к суду, это вовсе не обязательно, что кто-то захотел оскорбить чувства верующих, это значит, что кто-то так истолковал это».

Телеведущий признался, что ему близка советская модель церковно-общественных отношений, при которой Церкви не было в публичном пространстве. «Это правильно, с моей точки зрения», - сказал В.Познер.

«Я считаю, что сегодня слишком активно и во многих местах дает о себе знать Церковь, которая является консервативной по своему характеру и в некоторых вопросах реакционной», - пояснил он свою позицию, отметив, что в публичном пространстве Церковь не должна высказываться в том числе по проблеме абортов.

Слова Познера прокомментировал в интервью «Русской народной линии» руководитель православного Медико-просветительского центра «Жизнь» протоиерей Максим Обухов:

Любым законом можно злоупотребить так, что можно превратить его в инквизицию или перегнуть палку. Понятно, что у нас существуют разные мнения, существует атеизм, существуют элементы государственного атеизма в школьных программах, у нас есть люди разных убеждений, и никто их не преследует. Но свобода совести вовсе не означает, что можно плевать в лицо своему соседу и оскорблять других. Есть какие-то грани, которые разные стороны не должны переходить. В частности, можно взять пример иудеев, которые очень болезненно реагируют на любые вещи, которые они считают антисемитизмом. Так что в разных религиях практикуется какая-то форма самозащиты.

Я надеюсь, что закон о защите верующих у нас не превратят в преследование несогласных. Но в России есть перекос, когда защищаются права мусульман. В YouTube был выпущен ролик, который посчитали оскорбительным для Магомета. Его быстро и жестко запретили. Должен быть какой-то баланс. А получается, что можно осуществлять какие-то действия, очевидно, кощунственные, заведомо направленные на разжигание розни, например, одевание крещенческих одежд, т.е. явно таких действий, которые предполагают оскорбить верующих православного вероисповедания. Это же видно сразу. Поэтому, я думаю, что не будет у нас инквизиции. Но есть грани, и нельзя допускать, чтобы их переходили.

Православные не могут вести себя агрессивно, мы деликатные и более терпимые, но, конечно, в определенных случаях нужно применять законы, судебные иски.

Познер говорил, что ему нравилась советская модель церковно-государственных отношений. Это говорит уже само за себя. Потому что либералы и подобного рода народ ведут себя странно. Когда Президент назначил жену священника на государственную должность, то либералы совершенно серьезно, будучи в здравом уме, стали выступать за введение запрета профессий в России, чтобы родственникам священников запретить занимать определенные государственные должности. Это вообще нонсенс. Нам надо двигаться дальше, и мы должны себя защищать.

На Страстной седмице предполагается показ кощунственного спектакля «Идеальный муж». Что делать православным? Нужно создавать систему контроля. На частном канале, на YouTube, человек может делать, что он хочет. В частном предприятии он может делать, что он хочет. Но на государственном телевидении, которое связано с государственном финансированием и с госконтролем, руководители, которые допускают очевидное глумление, не соответствуют своей должности. Их нужно заменить на людей, которые не разжигают эту вражду.

Православные пока не выработали ясное понимание того, как действовать в таких случаях. Что делать в таких ситуациях? Здесь, я думаю, не стоит размениваться на мелочи. Конечно, цензура у нас недопустима, но когда мы видим явное глумление, то необходимо говорить о несоответствии должности тех руководителей, которые принимают такие решения. Надо менять руководителей на тех, которые больше соответствуют этой должности. Мы же знаем, какое огромное влияние СМИ имеют на общество. Просто запретом конкретного спектакля мы ничего не добьемся. Если принимают решения люди, которым приходят в голову такие мысли, значит, они будут продолжать это делать и дальше.

Мы не можем навязывать репертуар театру, но есть вещи, которые преступать нельзя. Многие деятели культуры в России не соответствуют своим должностям. Занимая практически государственную должность, получая государственные дотации, они не соответствуют этому месту. Мне кажется, такие случаи говорят о том, что у нас что-то не так.

Возникает вопрос, не вернуть ли художественные советы, известные с советских времен, которые доказали свою полезность. Но кто будет представителем этих художественных советов — это большой вопрос.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. "Цензура недопустима" (с)?

Цензура была в Российской Империи, цензура была в Советском Союзе. Отчего же она "недопустима" в современной России? Потому что так в своё время решили западные кураторы?

1. Re: Свобода совести и плевок в лицо соседу

"...на государственном телевидении, на телевидении,которое связано с государственном финансированием и с госконтролем, руководите-ли, которые допускают очевидное глумление, не соответствуют своей должности, их нужно заменить на людей, которые не разжигают эту вражду..." - Батюшка абсолютно прав, подымая вновь проблему длиной в 30 лет: и ТВ, и СМИ, являющиеся государственными органами, и кормящиеся за счёт нас, налогоплательщиков, обязаны обслуживать наши и государственные интересы! А этого нет и в помине, ибо пролиберальные и прозападные руководители уже не могут преодолеть свою закваску, а потому НЕПРЕМЕННО ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАМЕНЕНЫ НА ГУСУДАРСТВЕННЫХ НАЦИОНАЛЬНЫХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ - ВО ВСЕХ СВОИХ ЗВЕНЬЯХ! А пока этого не произошло, и неизвестно произойдёт ли в ближайшем будущем, необходима цензура, которая не пропустит ни фальши, ни тенденци-озности, ни русофобии, и тогда таким горе-либералам как г-н Познер придётся, наконец, уйти в полную отставку...Сегодня,когда наша Русская Православная Церковь всё более активно и с огромной пользой для всех нас участвует в духовном просвещении нашей Отчизны, что 70 лет была придавлена, придушена госатеизмом и 30 лет выпрямлялось в условиях либерал-атеизма, пришло, наконец, время сбросить с себя и эти путы...
Николаев. / 24.03.2018 07:36
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Протоиерей Максим Обухов
Как предотвратить самоубийства детей?
За последние три года троекратно возросло количество суицидов среди подростков
15.04.2022
«Мы опять скатились в очень жестокую депопуляцию»
О новой проабортной рекомендации Всемирной организации здравоохранения
31.03.2022
Нам готовят расправу над семьёй
О требовании ЕСПЧ к России принять закон «о домашнем насилии» в свете трагедии Маргариты Грачёвой
27.12.2021
Узаконенная смертная казнь
Глядя на легализацию эвтаназии в Португалии, не стоит расслабляться и думать, что в России этого не произойдет
09.11.2021
Экологический экстремизм
Британские экоактивисты считают рождение детей «величайшим актом разрушения климата»
28.10.2021
Все статьи Протоиерей Максим Обухов
Последние комментарии
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от Александр Т
19.05.2022 18:24
Специальная военная операция
Новый комментарий от Тимофей56
19.05.2022 17:59
Мы взяли в плен основателя «Азова»
Новый комментарий от Русский Иван
19.05.2022 17:58
«"Мастер и Маргарита" – читать!»
Новый комментарий от дед
19.05.2022 15:45
Максим Орешкин: К концу 2022 года в мире возможен глобальный голод
Новый комментарий от Владимир Николаев
19.05.2022 15:11
Где зарождаются пятые колонны?
Новый комментарий от Владислав 99
19.05.2022 15:10
Алла Борисовна, а может не надо?
Новый комментарий от наталья чистякова
19.05.2022 14:53