Можно ли предотвратить катастрофу российской экономики?

О необходимости единой платежной системы, которую не могут создать много лет

Дмитрий Медведев  Цифровая экономика 
0
2751
Время на чтение 8 минут
Международная обстановка в мире стремительно обостряется. В этих условиях все более актуальной становится задача дедолларизации российской экономики. В том числе сферы международных расчетов и платежей. Согласно данным Банка России, за период 2013—2017 гг. в поступлениях от экспорта России доля доллара США уменьшилась с 79,6% до 68,8%. А в платежах по импорту — с 40,6% до 36,3%. Прогресс имеется, но темпы эмансипации от указанной мировой валюты следует увеличить.

В условиях экономических санкций существует угроза блокировки расчетов и платежей России через систему СВИФТ, поэтому нам необходимо максимально быстро перестраивать свои расчеты с остальным миром на основе альтернативных платежных систем, доступ к которым со стороны Вашингтона и его ближайших союзников был бы невозможен. Банк России в декабре 2014 года сообщил о запуске системы, альтернативной СВИФТ. Она называется СПФС (система передачи финансовых сообщений). Неплохо. Но, во-первых, СПФС функционально все еще отстает от конкурента, поддерживая порядка 100 типов сообщений — это в два раза меньше, чем в СВИФТ. Во-вторых, что еще более серьезно, СПФС обслуживает только российских участников (преимущественно это банки — внутренние корреспондентские отношения), система по-прежнему не защищает сферу международных расчетов. Как сообщают российские СМИ, СПФС рассматривается российскими банками как «запасной аэродром», международные операции продолжают осуществляться преимущественно через СВИФТ.

С момента создания СПФС прошло более трех лет. Все это время мы находились под дамокловым мечом блокировки, которая стала бы катастрофой для российской экономики, сильно завязанной на внешние рынки и международные расчеты. СПФС оставалась в границах России. И лишь в конце прошлого — начале нынешнего года обозначилось некоторое шевеление со стороны тех, кто обязан действительно отвечать за нашу валютно-финансовую оборону.

Во-первых, на волне нынешних горячих дискуссий о настоящем и будущем криптовалют стала постепенно формироваться и кристаллизоваться точка зрения, что возможной и наиболее полезной сферой использования цифровых валют могут оказаться международные расчеты. Речь, естественно идет не о биткойне или иных частных криптовалютах, а об официальных цифровых валютах стран-партеров. По мнению сторонников данной идеи, это могут быть, например, цифровые рубли или цифровые юани. А могут быть и какие-то коллективные цифровые валюты, которые могут конвертироваться в национальные денежные единицы стран-партнеров. За использование цифровых валют в международных расчетах активно выступает, в частности, советник президента РФ Сергей Глазьев. Возможность создания единой цифровой валюты в рамках Евразийского экономического союза и БРИКС начнет обсуждать Центробанк РФ в 2018 году — заявила перед новым годом первый заместитель председателя ЦБ РФ Ольга Скоробогатова. Вот ее слова: «Мы пока находимся в самом начале пути переговоров на тему. Я думаю, следующий год как раз будет посвящен проработке в том числе подходов к возможности выпуска такой наднациональной цифровой валюты». Кое-какие дискуссии по цифровым валютам в этом году уже ведутся, правда, Центробанк в них еще замечен не был. 

Некоторые эксперты и чиновники выступают за оцифровку уже имеющихся валют. В этом случае все новшество заключается в том, что использование валют в международных расчетах осуществляется на новой технологической основе, прежде всего, технологии распределенных реестров (blockchain).

Другие склоняются к тому, что в международных расчетах и стран БРИКС, и ЕАЭС должны использоваться особые, коллективные цифровые валюты, отличные от национальных. Для такой валюты в рамках ЕАЭС было даже предложено название — «алтын». В начале февраля проходила рабочая встреча банкиров с руководством ЦБ РФ. На ней выступил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, который затронул тему цифровых валют в международных расчетах. Он сказал, что его ведомство считает нецелесообразным создание транснациональной криптовалюты в рамках БРИКС и ЕАЭС, но при этом готово обсуждать этот вопрос с учетом появления технологий, способных устранить основные недостатки нынешних криптовалют.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на форуме «Цифровая повестка в эпоху глобализации» в Алма-Ате в начале февраля нынешнего года не стал высказываться в пользу того или иного варианта, но признал возможность и необходимость использования цифровых валют в международных расчетах ЕАЭС. При этом он почеркнул, что такое использование возможно лишь при максимальной унификации законодательства стран-членов ЕАЭС в области цифровой экономики и цифровых валют. А было бы лучше, по его мнению, если бы регулирование криптовалют было переведено на наднациональный уровень ЕАЭС.

Во-вторых, Центральный банк Российской Федерации в феврале сделал неожиданное (но при этом долгожданное) заявление о том, что упомянутая нами выше система передачи финансовых сообщений выйдет за пределы Российской Федерации. Банк России собирается подключать к СПФС банки ЕЭАС. Правда, никакой конкретики и сроков в заявлении не содержалось.

Хочу несколько подробнее остановиться на вопросе организации платежей и расчетов между Россией и странами ближнего зарубежья. Россия находится под дамокловым мечом санкций (блокировка СВИФТ), а нам обещают создать аналог СВИФТ на пространстве ЕАЭС «после дождичка в четверг».

Документ, который предписывает Российской Федерации решать эти проблемы, оказывается был подписан еще в далеком 1994 году. Называется он «О создании платежного союза государств-участников содружества независимых государств». Это международное соглашение страны-членов СНГ, датируемое 21 октября 1994 года. Содержит 14 статей. Следовательно, в следующем году исполнится четверть века со дня рождения соглашения. Его никто не отменял. А если так, то его следовало и следует выполнять.

Приведу статью 1 соглашения:

Создать Платежный союз путем добровольного объединения Сторон с целью обеспечения бесперебойности расчетов в режиме использования взаимной конвертируемости национальных валют и формирования на этой основе платежной системы.

Создание Платежного союза Стороны рассматривают как поэтапный процесс и приступают к его реализации путем заключения двусторонних и многосторонних соглашений.

На следующем этапе Стороны могут осуществить мероприятия по созданию многосторонней системы расчетов в коллективной валюте.

Даже из первой статьи документа уже понятен общий алгоритм действий сторон-соглашения:

1) обеспечение взаимной конвертируемости национальных валют;

2) создание на этой основе многосторонней платежной системы;

3) создание Платежного союза;

4) создание коллективной валюты и переход к расчетам в такой валюте.

Сегодня на разных уровнях между странами-членами ЕАЭС, а также некоторыми другими странами СНГ обсуждаются самые разные вопросы валютно-финансовой интеграции, но при этом почему-то игнорируется соглашение от 21 декабря 1994 года и заложенный в нем алгоритм интеграции. А соглашение, между тем, очень дельное. И к тому же его никто не отменял (правда, некоторые страны вышли из СНГ и автоматически перестали быть участниками соглашения).

Всякие разговоры о коллективной валюте (цифровой или нецифровой) подобны тому, как если бы строители начали строительство дома с крыши. У нас, честно говоря, даже первый шаг указанного алгоритма еще до конца не сделан. 5 декабря 2012 года в Ашхабаде страны СНГ подписали соглашение «О сотрудничестве в области организации интегрированного валютного рынка государств — участников Содружества Независимых Государств», которое и должно было обеспечить реальную конвертацию национальных валют. Соглашение было подписано Арменией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией, Россией и Таджикистаном. Однако Государственная дума РФ ратифицировала это соглашение спустя три года — 15 декабря 2015 года. Можно догадаться, какими темпами идет реализация соглашения.

Между прочим, под решение практических вопросов, определенных международным соглашением о Платежном союзе СНГ, был создан специальный институт — Межгосударственный банк (МГБ). Это международная финансовая организация, образованная в 1993 году десятью странами СНГ: Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан, Туркменией, Республикой Узбекистан и Украиной.

Межгосударственным банком заключены соглашения с Российской Федерацией, Республикой Армения, Республикой Беларусь, Кыргызской Республикой и Республикой Таджикистан об условиях пребывания, порядке и правилах совершения банковских операций. Высший орган управления — Совет Банка, состоящий из руководителей центральных (национальных) банков, представителей министерств финансов и других правительственных органов государств-учредителей. Как записано в программных документах МГБ, его целью является содействие экономической интеграции и развитию национальных экономик стран СНГ посредством создания механизма расчетов для проведения трансграничных платежей в национальных валютах; кредитования внешнеторговых операций стран СНГ в национальных валютах; участия в реализации проектов, имеющих межгосударственное значение. Межгосударственный банк имеет прямой доступ к национальным платежным системам шести стран: Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Российской Федерации, Республики Таджикистан. Как видим, четыре страны, которые были учредителями МГБ, фактически прекратили участие в работе банка (Украина, Молдавия, Туркмения и Узбекистан).

Межгосударственным банком были установлены корреспондентские отношения с центральными банками государств-учредителей, с их коммерческими банками, а также финансовыми структурами других государств. Корреспондентские отношения МГБ позволяют предложить клиентам банка схемы расчётов с контрагентами в любом регионе СНГ и других странах. Особенностью услуг банка является то, что Межгосударственный банк осуществляет платежи исключительно с использованием национальных валют. Курс одной национальной валюты к другой национальной валюте устанавливается максимально приближенным к курсу, устанавливаемому национальным банком. Таким образом, отпадает необходимость проводить конверсионные операции через третью валюту (доллар США).

Я хорошо помню эйфорию, которая сопровождала создание МГБ. Между прочим, многие профессионалы того времени, которые до этого работали в советских финансово-банковских учреждениях, воспринимали новую организацию как аналог Международного банка экономического сотрудничества (МБЭС). Напомню, что МБЭС был создан в 1963 году странами-членами Совета экономической взаимопомощи (СЭВ) для осуществления платежей и расчетов между отдельными государствами. По сути это был международный клиринговый центр. С 1 января 1964 года МБЭС начал эмитировать коллективную валюты, получившую название «переводной рубль». До 2/3 всего внешнеторгового оборота стран-членов СЭВ обслуживалось с помощью переводного рубля (остальное — преимущественно с помощью СКВ). Видно не вооруженным глазом, что концепцию МГБ и соглашение о создании Платежного союза в рамках СНГ писали люди, хорошо знавшие, как была устроена система трансграничных расчетов в рамках СЭВ.

Надо сказать, что, хотя МГБ и имеет статус международной финансовой организации, но финансовые показатели у нее весьма скромные. Так, по итогам 2016 года активы банки составили 7,17 млрд руб., собственные средства — 5,28 млрд руб., чистая прибыль — 0,42 млрд руб. Это доказывает, что за истекшие почти четверть века МГБ так и не стал по-настоящему платежно-клиринговым центром стран, образовавшихся на постсоветском пространстве. Президент МГБ И.Г. Суворов в своей статье «О валютно-финансовой интеграции в рамках Евразийского экономического союза» («Деньги и кредит», № 6, 2015 г.) честно признается: «…уставные функции Межгосударственного банка оказались невостребованными». Межгосударственный банк сегодня оказался в «замороженном» состоянии.

Конечно, можно до хрипоты спорить насчет того, нужны ли нам криптовалюты в трансграничных расчетах на постсоветском пространстве и нужна ли нам некая коллективная валюты для этого. Но для начала было бы неплохо вспомнить о тех соглашениях, которые были подписаны в прошлом и которые надо выполнять. Тем более, что соглашение «О создании платежного союза государств-участников содружества независимых государств» — весьма основательный документ и ничуть не устарел.

Валентин Катасонов, д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Впервые опубликовано на сайте «Свободная пресса» 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Можно ли предотвратить катастрофу российской экономики?

О необходимости единой платежной системы, которую не могут создать много лет… * Да нам в простейшей молитве в чувстве Бога, типа Иисусовой: - "Иисусе, Сыне Божий, помилуй нас" объединиться не дают! Что уж тут говорить о финансовых /и пр./ системах?!
Сант / 20.03.2018, 05:48

3. Ответ на 1., Игорь Храмов Тесёлкин: Откуда копыта растут

Как Россия всю Европу кормила Или О надвигающемся крахе Путинской экономикиВесьма часто можно услышать, что вот, дескать, до революции «Россия всю Европу кормила»! Кормила. Это правда. И основную часть экспортного зерна составляло именно зерно помещичьих хозяйств. Однако мы забываем о том, какой ценой это давалось голодали в деревнях по страшному. Зерна едва хватало до Нового года. и крестьянин вынужден был идти на ненавистную барщину. Смертность в крестьянских семьях составляла 50 процентов и выше - из рождённых крестьянских детей едва половина доживала до совершеннолетия. Работать шли с 8 лет. Почитайте Вениамина Федченкова "Россия между верой и безверием" - это крестьянский сын, сделавший в царской России карьеру архиерея и ставший в Белой Армии главным архиереем - перешёл затем в сороковых годах на сторону СССР и стал архиереем в сталинском Союзе Весьма отрезвляющее чтение!!!!Так же часто приходится слышать о прямо-таки фантастическом взлёте российской промышленности в начале 20 века. Взлёт был. Как и сегодня, кстати. О чём официальная пропаганда не устаёт трубить по всему миру. Однако почему-то никто не хочет говорить о том, чем этот самый взлёт обусловлен. А тут есть о чём задуматься. По подсчётам различных российских экономистов, долг россиян по кредитам составил более триллиона рублей и продолжает увеличиваться. В долг живут более половины россиян, тогда как критическая цифра составляет более десяти процентов. Надо отметить, что в начале двадцатого века задолженность россиян перед банками была куда как менее. И тем не менее уже тогда экономисты находили её угрожающей. Почитайте Аркадия Аверченко – у него об этом написано крайне живо…Берут на всё: расплатиться с прошлыми долгами, собрать ребёнка в школу… да просто на продукты – чтобы элементарно выжить. Власти предпочитают закрывать глаза и делать вид, что этой проблемы не существует. Справедливости ради: какие-то отдельные меры принимать пытаются, но они лишь создают видимость деятельности на государственном уровне и заботы властей о гражданах, не решая проблемы в целом. http://www.proza.ru/2017/01/10/2081 http://www.stihi.ru/2016/11/29/85

Материнский Плач Святой Руси — Урусова Н.В. https://azbyka.ru/fiction/materinskij-plach-svyatoj-rusi/ С НАМИ БОГ!
Валерий / 20.03.2018, 04:48

2. О надвигающемся крахе путинской экономики

Как Россия всю Европу кормила Или О надвигающемся крахе Путинской экономики Весьма часто можно услышать, что вот, дескать, до революции «Россия всю Европу кормила»! Кормила. Это правда. И основную часть экспортного зерна составляло именно зерно помещичьих хозяйств. Однако мы забываем о том, какой ценой это давалось голодали в деревнях по страшному. Зерна едва хватало до Нового года. и крестьянин вынужден был идти на ненавистную барщину. Смертность в крестьянских семьях составляла 50 процентов и выше - из рождённых крестьянских детей едва половина доживала до совершеннолетия. Работать шли с 8 лет. Почитайте Вениамина Федченкова "Россия между верой и безверием" - это крестьянский сын, сделавший в царской России карьеру архиерея и ставший в Белой Армии главным архиереем - перешёл затем в сороковых годах на сторону СССР и стал архиереем в сталинском Союзе Весьма отрезвляющее чтение!!!! Так же часто приходится слышать о прямо-таки фантастическом взлёте российской промышленности в начале 20 века. Взлёт был. Как и сегодня, кстати. О чём официальная пропаганда не устаёт трубить по всему миру. Однако почему-то никто не хочет говорить о том, чем этот самый взлёт обусловлен. А тут есть о чём задуматься. По подсчётам различных российских экономистов, долг россиян по кредитам составил более триллиона рублей и продолжает увеличиваться. В долг живут более половины россиян, тогда как критическая цифра составляет более десяти процентов. Надо отметить, что в начале двадцатого века задолженность россиян перед банками была куда как менее. И тем не менее уже тогда экономисты находили её угрожающей. Почитайте Аркадия Аверченко – у него об этом написано крайне живо… Берут на всё: расплатиться с прошлыми долгами, собрать ребёнка в школу… да просто на продукты – чтобы элементарно выжить. Власти предпочитают закрывать глаза и делать вид, что этой проблемы не существует. Справедливости ради: какие-то отдельные меры принимать пытаются, но они лишь создают видимость деятельности на государственном уровне и заботы властей о гражданах, не решая проблемы в целом. http://www.proza.ru/2017/01/10/2081 http://www.stihi.ru/2016/11/29/85

1. О надвигающемся крахе путинской экономики

Как Россия всю Европу кормила Или О надвигающемся крахе Путинской экономики Весьма часто можно услышать, что вот, дескать, до революции «Россия всю Европу кормила»! Кормила. Это правда. И основную часть экспортного зерна составляло именно зерно помещичьих хозяйств. Однако мы забываем о том, какой ценой это давалось голодали в деревнях по страшному. Зерна едва хватало до Нового года. и крестьянин вынужден был идти на ненавистную барщину. Смертность в крестьянских семьях составляла 50 процентов и выше - из рождённых крестьянских детей едва половина доживала до совершеннолетия. Работать шли с 8 лет. Почитайте Вениамина Федченкова "Россия между верой и безверием" - это крестьянский сын, сделавший в царской России карьеру архиерея и ставший в Белой Армии главным архиереем - перешёл затем в сороковых годах на сторону СССР и стал архиереем в сталинском Союзе Весьма отрезвляющее чтение!!!! Так же часто приходится слышать о прямо-таки фантастическом взлёте российской промышленности в начале 20 века. Взлёт был. Как и сегодня, кстати. О чём официальная пропаганда не устаёт трубить по всему миру. Однако почему-то никто не хочет говорить о том, чем этот самый взлёт обусловлен. А тут есть о чём задуматься. По подсчётам различных российских экономистов, долг россиян по кредитам составил более триллиона рублей и продолжает увеличиваться. В долг живут более половины россиян, тогда как критическая цифра составляет более десяти процентов. Надо отметить, что в начале двадцатого века задолженность россиян перед банками была куда как менее. И тем не менее уже тогда экономисты находили её угрожающей. Почитайте Аркадия Аверченко – у него об этом написано крайне живо… Берут на всё: расплатиться с прошлыми долгами, собрать ребёнка в школу… да просто на продукты – чтобы элементарно выжить. Власти предпочитают закрывать глаза и делать вид, что этой проблемы не существует. Справедливости ради: какие-то отдельные меры принимать пытаются, но они лишь создают видимость деятельности на государственном уровне и заботы властей о гражданах, не решая проблемы в целом. http://www.proza.ru/2017/01/10/2081 http://www.stihi.ru/2016/11/29/85
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
Рекордная взятка в «крипте» — 5 миллиардов, и это только начало
На майниге биткоинов с эфириумами нахапать можно много, но дело это опасное
11.12.2024
Претензия на то, чтобы стать монополистом
О споре Грефа с Центробанком
10.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Дмитрий Медведев
Грузия движется по украинскому пути в тёмную бездну
В Тбилиси продолжаются массовые беспорядки
03.12.2024
Народосбережение – важнейшая задача
Размышления на полях Всемирного Русского Народного Собора
30.11.2024
Запад не верит в нашу решимость
Почему это происходит и как нам всерьёз напугать англосаксов?
27.11.2024
За возвращение сельского тарифа жителям СНТ!
Обращение председателей садоводческих некоммерческих товариществ к Дмитрию Медведеву
22.11.2024
«Мир без баланса в сегодняшних условиях не вытянет даже десятка лет»
Альтернатива новому балансу сил – тотальная война до полного истребления человечества
21.10.2024
Все статьи темы
Цифровая экономика
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.12.2024 17:39
Голодомор на Украине – это выдумка врагов
Новый комментарий от Русский Иван
11.12.2024 14:41
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Panov Pavel
11.12.2024 12:48
Идиотизм зашкаливает
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.12.2024 12:31
Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»?
Новый комментарий от Калужанин
11.12.2024 12:02
Украинские события обострили идеологические вопросы
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.12.2024 11:49
Возродить стройотряды!
Новый комментарий от Александр Волков
11.12.2024 11:46