Глава «Сбера» Герман Греф во время Дня инвестора банка 6 декабря раскритиковал действия ЦБ на платежном рынке, назвав их заходящими «за все красные линии и буйки» и «угрозой для страны в целом», сообщает РБК.
По словам топ-менеджера, если Банк России монополизирует платежи по биометрии лица, которые развивает «Сбер», так же, как и платежи по QR-коду, то крупнейший игрок остановит внедрение инноваций.
«Очень просто делать бизнес, когда ты монопольный. У тебя в руках, с одной стороны, монопольная инфраструктура, с другой стороны, еще и регулирование. Вот это я вижу угрозой даже не для нас, а для страны в целом», — подчеркнул Греф.
Банк России в ответ указал, что «единое конкурентное поле» создается для всех участников рынка независимо «от их размера».
Спор Грефа и ЦБ прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» доктор экономических наук, профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов:
Не будем затрагивать биометрию (этот важный элемент построения электронного концлагеря), а остановимся на споре между Грефом и Центральным банком. По сути, идёт разборка между двумя конкурентами на роль монополиста.
Греф обещал создать совершенную систему расчётов и платежей, которая будет обслуживать всё экономическое и финансовое пространство России. А тут неожиданно Центральный банк вспомнил о том, что может и даже должен заниматься этим вопросом. В федеральном законе о Центробанке прямо прописано, что он отвечает за платежи и расчёты. Поэтому мы являемся свидетелями разборки между двумя претендентами на роль монополиста.
Мне трудно предположить, чем всё это закончится, потому что весовые категории Грефа и Набиуллиной сопоставимы. Тем более, что сейчас глава ЦБ «теряет очки», её только ленивый не ругает. А тут Греф говорит о том, что действия Центробанка создают угрозу национальной безопасности России. Он воспользуется нынешней конъюнктурой, чтобы попытаться выиграть в споре с Центробанком.
Но любые подобные разборки не принесут ничего хорошего нам, простым гражданам. Мне трудно предположить, как далеко зайдёт этот спор. Греф говорил, что через два года Сбер готов выступать в роли центра платежей и расчётов внутри Российской Федерации. Мы затронули очень серьёзную тему. В финансовом пространстве есть множество иных монополий.
Центральный банк – финансовый мегарегулятор, поэтому должен не допускать образования монополий, поскольку в стране рыночная либеральная идеология. Если была бы государственная монополия, то это можно было бы как-то объяснить и оправдать.
К сожалению, везде царит бардак, в том числе в финансовом секторе. Хотя Центральный банк время от времени напоминает о том, что является финансовым мегарегулятором. Но на самом деле нет никакого мегарегулирования, потому что нет целостного представления о том, что такое финансовая система. А просто-напросто есть департаменты в Центральном банке: один департамент отвечает за негосударственные пенсионные фонды, другой департамент отвечает за страховой бизнес и так далее. Всё поделено, но нет целостного понимания и выстраивания финансовой системы.
Я хочу заметить, что получение Центральным банком статуса финансового мегарегулятора – это нарушение Конституции России. Согласно 104-ой статье Основного закона, всё это относится к деятельности Правительства Российской Федерации. Но, к сожалению, Правительство не вникает в эту сферу, что тоже является нарушением Конституции.