В редакцию «Русской народной линии» поступило открытое обращение председателей садоводческих некоммерческих товариществ, дачных некоммерческих партнерств РФ, адресованное заместителю председателя Совета Безопасности РФ, председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Анатольевичу Медведеву
«Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
В августе 2016 года на встрече с представителями садоводческих, огороднических и дачных хозяйств Вы выступили с долгожданной своевременной инициативой о необходимости распространения сельского тарифа для оплаты электроэнергии на жителей СНТ.
Эта инициатива не только была с воодушевлением воспринята в среде владельцев дачных участков и членов их семей (а это по разным оценкам около 60 млн. человек), но, и воспринята руководством регионов, как указание к действию. По всей стране жители СНТ, зарегистрировавшие свои участки и оформившие свои дома, как жилые, массово на законных основаниях смогли получить сельский тариф.
Синхронизируясь с этими процессами Россреестром и Россетями были запущены на федеральном уровне рекламные кампании, призывающие владельцев дачных участков, во-первых, провести регистрацию участков и строений с целью пополнения региональных бюджетов налогами на недвижимость а, во-вторых, к консолидированной безвозмездной передаче внутреннего электросетевого хозяйства в Россети. Необходимо отметить, что и одна и другая федеральные программы для совершения нужных государству действий со стороны владельцев дачных участков эксплуатировали тезис о том, что после совершения гражданами “правильных” действий, у них появится возможность оформить льготу на электричество, то есть сельский тариф.
Можно констатировать, что до проведения муниципальной реформы в 2019 году (ФЗ от 01.05.2019 года №87-ФЗ) с внесением изменений в ФЗ “Об общих принципах организации местного самоуправления” до упразднения сельских поселений, в которых и находились юридически практически 95% всех СНТ в России, государство в лице региональных властей нисколько не обмануло владельцев дачных участков. До муниципальной реформы жители СНТ, входящие в состав в последствии упраздненных сельских поселений, могли почти без труда оформить сельский тариф, предоставив в энергосбытовую организацию свидетельство о собственности на жилой дом, в адресе которого значилось сельское поселение, ведь все мы тогда для энергосбытовых организаций считались сельскими жителями!
Все изменилось с проведением муниципальной реформы, когда 95% СНТ вдруг оказались на так называемых “межселенных” территориях, жители которых не обладают ни льготами города, ни льготами села, что нарушает их конституционные права (статья 19, пункт 2 Конституции РФ).
Более того, учитывая что социальная газификация не распространяется на жителей СНТ, не входящих в состав сельских населенных пунктов, жители 95% СНТ (а именно такое количество СНТ по всей России не входят в состав сельских населенных пунктов), оказались в дискриминационном положении, практически, людьми “второго сорта”, подобно индейцам в резервациях Северной Америки. Межселенные территории, на которых оказались СНТ, ранее находившиеся в границах сельских поселений, понятие о которых введено муниципальной реформой, можно называть не иначе, как резервациями, потому что на этих территориях для проживающих на них граждан России действует иное правовое поле, здесь нарушаются их конституционные права!
С 2019 года по всей стране энергосбытовыми организациями у жителей СНТ, которых, как мы отметили выше 95% от всей численности СНТ в России, массово изымается право оплачивать электричество по льготному сельскому тарифу, а учитывая, что эти дачные поселки не подлежат и социальной газификации, электричество для жителей этих СНТ является единственным источником тепла, что у миллионов граждан России вызывает вопрос: а действительно ли наше государство является социальным!?
Необходимо отметить, что наибольшую активность по изъятию сельского тарифа у жителей СНТ энергосбытовые организации начали после пандемии. Это связано с тем, что во время пандемии многие жители городов, особенно мегаполисов, после введения жестких мер контроля передвижения в городах, устремились на свои загородные участки, начали утеплять свои дома, оформлять их, как жилые, оформлять сельский тариф для обогрева своих жилищ и экономии семейного бюджета.
Таким образом, есть предположение, что массовое изъятие сельского тарифа у жителей СНТ связано не сколько с продуманным государственным решением, сколько с лоббизмом энергосбытовых организаций, посчитавших объемы недополученной прибыли в период пандемии и порешавших свой вопрос с коррумпированными чиновниками в составе региональных властей. Потому что государственным это решение язык не поворачивается назвать!
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Учитывая огромный резонанс этой проблемы в России, в особенности, колоссальной несправедливости в отношении если не миллионов, но сотен тысяч граждан России, постоянно проживающих на своих дачных участках, ущемлении их конституционных прав, просим Вас, как лидера партии “Единая России” взять эту проблему для рассмотрения партийными органами для подготовки справедливого мудрого государственного решения по этой проблеме!
Дополнительно, просим Вас дать поручение фракции партии “Единая Россия” в Госдуме РФ, рассмотреть возможность разработки дополнений в федеральный закон об СНТ, наделяющий СНТ статусом дачного населенного пункта с возможностью передачи всех подъездных дорог до СНТ в собственность муниципалитетов, поскольку жители СНТ, также, как и сельские жители платят налоги на принадлежащие им землю и дома в муниципальные бюджеты и поэтому никами правами не должны быть ущемлены по сравнению с жителями рядом расположенных сел и деревень!
СНТ год от года становятся все более привлекательными для постоянного проживания граждан России, в том числе и для молодых семей, поскольку построить жилой дом для большой семьи стоит значительно дешевле покупки однокомнатной квартиры в городе. Это свидетельствует о том, что СНТ обладают существенным потенциалом в решении жилищного вопроса и сложной демографической ситуации в стране! Обладая жилым домом, можно действительно думать о потомстве, чего не скажешь об однокомнатной квартире в городе – в ней можно только выживать!
Пожалуй, единственным препятствиями развития жилищного фонда СНТ являются: высокая стоимость электричества и отсутствие газификации!
Поэтому в случае закрепления льготного тарифа на оплату электричества за жителями СНТ, обладающими зарегистрированными жилыми домами, создания государством льготных программ газификации для СНТ, можно дать огромный импульс развития сельских территорий, что является одним из приоритетов развития страны!
КОАЛИЦИЯ российских СНТ и ДНП «ЗА возвращение сельского тарифа!»
Подпишите нашу петицию здесь.
Вступайте в нашу группу в телеграме.
ПОСЛЕСЛОВИЕ: Изначально, Обращение мы зарегистрировали на платформе Российской общественной инициативы (РОИ), но, предмодерация и экспертиза нашей инициативы, как нам официально сообщили, может продлиться до 19.01.2025 !!! Создается впечатление, что кураторы РОИ делают все, чтобы дискредитировать столь полезную инициативу В.В. Путина, чтобы отбить всякое желание у граждан России выходить с инициативами!»