«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»

К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации

Мировой экономический кризис 
0
235
Время на чтение 9 минут
Фото: коллаж РНЛ

«В системе ООН есть институт, который называется Конференция Организации Объединенных Наций по торговле и развитию, или ЮНКТАД (United Nations Conference on Trade and Development – UNCTAD). Есть формальный повод для того, чтобы вспомнить об этом специализированном органе ООН по той причине, что в декабре нынешнего года исполняется 60 лет со времени учреждения ЮНКТАД (официальная дата учреждения – 30 декабря 1964 года). Кстати, по случаю юбилея организации ей сменили вывеску, теперь она будет называться “UN Trade and Development”. Чем обусловлен ребрендинг организации, не очень понятно. Одна из версий – для того, чтобы реже вспоминать о предыдущей деятельности организации, особенно в первые десятилетия. Пока в российских и зарубежных СМИ организацию продолжают именовать по-старому: ЮНКТАД (UNCTAD). Буду и я именовать ее по-старому», – пишет в статье «60 лет назад была создана ЮНКТАД, которую возглавил непримиримый противник неоколониализма» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов. Статья опубликована на сайте Фонда стратегической культуры.

«Создана была организация по решению высшего органа ООН – Генеральной Ассамблеи. 60 лет назад было заявлено, что организация будет продвигать интересы развивающихся стран в мировой торговле. ЮНКТАД подотчетна ГА ООН и Экономическому и Социальному Совету Организации Объединенных Наций (ЭКОСОС). Решения ЮНКТАД имеют рекомендательный характер. Но некоторые из таких решений выносились на обсуждения ГА ООН и принимали обязательный характер. Штаб-квартира ЮНКТАД находится в Женеве. На сегодняшний день членами организации являются 195 стран. 

ЮНКТАД примерно первые 25 лет своей деятельности действительно была ярко выраженным глашатаем интересов развивающихся стран в сфере международной торговли. Можно даже сказать, что ЮНКТАД занимала антиимпериалистические позиции, выступала против неоколониализма, который особенно явно проявлялся в сфере международной торговли. Одна из причин такой ориентации ЮНКТАД в том, что ее работу активно поддерживал Советский Союз, который как известно, занимал твердую позицию в вопросе борьбы с неоколониализмом. Также была поддержка со стороны “Группы 77” – крупнейшей межгосударственной организации развивающихся стран, действующей в рамках ООН и её органов. Кстати, “Группа 77” была учреждена на первом заседании ЮКТАД в том же 1964 году. Число членов группы лишь первоначально было 77. Вскоре число перевалило за сотню. Советский Союз формально не входил в “Группу 77”, но в ней было несколько государств из социалистического лагеря – КНДР, Куба, Вьетнам, Румыния и Югославия», – сказано в публикации. 

«В немалой степени антиимпериалистическая заряженность ЮНКТАД была обусловлена тем, что первым руководителем организации стал аргентинский экономист Рауль Пребиш (1901-1986 гг.). Он имел богатый опыт работы на разных направлениях. В частности, в 1935-1943 гг. был главой Центробанка Аргентины. Принял участие в создании Экономической комиссии ООН для Латинской Америки (ЭКЛА) в 1948 году. В 1950-е годы им была подготовлена “Доктрина ЭКЛА”, на основе которой потом разрабатывались программы экономического развития Латинской Америки. На посту руководителя ЮНКТАД Пребиш находился в 1964-1969 гг. 

В учебниках по экономике второй половины прошлого столетия имя Рауля Пребиша фигурировало постоянно. В связи с тем, что в учебниках излагалась теория, которая получила название “Гипотеза Пребиша-Зингера”. Соавтором этой теории является сэр Ханс Вольфганг Зингер (1910-2006) – британский экономист немецкого происхождения, который также работал в ООН. 

Фундамент теории был заложен Пребишем еще в 40-е годы (лекции 1945-1949 гг.). А Зингер дополнял теоретические положения аргентинского экономиста статистическими расчетами, которые полностью подтверждали указанные положения. Первая работа Зингера на данную тему появилась в 1949 году: “Post-war Price Relations between Under-developed and Industrialized Countries” (“Послевоенные ценовые отношения между слаборазвитыми и промышленно развитыми странами”). В ней были приведены расчеты за период с 1876 по 1948 год.

Достаточно странно, что даже после этого теорию почему-то продолжали называть “гипотезой” (я предпочитаю в данном случае использовать слово “теория”). 

Сегодня мы в России постоянно говорим о необходимости импортозамещения для того, чтобы нам стать действительно суверенным государством. А ведь импортозамещение и импортозамещающая индустриализация – ключевые понятия теории Пребиша-Зингера. И именно в работах указанных авторов впервые появились эти термины. Которые, кстати, позднее, благодаря усилиям Пребиша, стали входить в лексикон ООН», – отметил автор. 

«Суть теории Пребиша-Зингера можно изложить в одном предложении: в долгосрочной перспективе на мировом рынке цены на первичные товары (сырье) снижаются относительно цен на обработанные (промышленные) товары. 

Такой увеличивающийся разрыв в ценах принято называть “ножницами цен” (price scissors), или “неэквивалентным обменом” (unequal exchange). Такие “ножницы цен” означают ухудшение условий торговли для экспортеров первичных товаров. Поскольку экспортерами первичных товаров выступают развивающиеся страны, а экспортерами промышленных товаров – экономически развитые страны, то в проигрыше оказываются первые. 

Оба автора указанной теории уже давно ушли из жизни, но другие экономисты продолжают размышлять над теорией и вносить в нее некоторые коррективы. Дело в том, что в последние примерно три десятилетия многие развивающиеся страны перешли от экспорта сырья к экспорту простых промышленных товаров (исключение составляют страны Африки, которые до сих пор экспортируют преимущественно сырье). Поэтому сегодня сравниваются цены на простые промышленные товары (с небольшой добавленной стоимостью) и цены на сложные промышленные товары (с большой добавленной стоимостью). И опять просматривается явное ухудшение условий торговли для развивающихся стран», – подчеркнул профессор. 

«После войны в мире многие экономисты, политологи и социологи занимались разработкой теорий зависимости, или зависимого развития, которые фактически обличали неоколониальную эксплуатацию стран третьего мира экономически развитыми странами Запада. Практически ни одна версия таких теорий не обходилась без ссылок на работы Пребиша и Зингера. Марксистские авторы, такие как Аргири Эммануэль, Шарль Беттельгейм, Кристиан Паллуа и Самир Амин, опираясь на теорию Пребиша-Зингера, показали, что отношения капиталистической эксплуатации, которые изначально возникли и развивались в рамках отдельных стран, теперь перенесены на отношения между странами. Капиталистические монополии стран Запада получают прибавочную стоимость путем эксплуатации наемных работников не только в своих странах, но также – через механизм неэквивалентной международной торговли – наемных работников экономически отсталых стран. См.: Mateo Crossa Unequal Value Transfer from Mexico to the United States (Матео Кросса. Неравный перевод стоимости из Мексики в Соединённые Штаты). 

В контексте обсуждаемой проблемы заслуживает внимания опубликованная в 2022 году работа “Imperialist appropriation in the world economy: Drain from the global South through unequal exchange, 1990–2015” (“Империалистическое присвоение в мировой экономике: утечка с глобального Юга через неравный обмен, 1990-2015”). Группа экспертов по главе с английским профессором Джейсоном Хикелем (Jason Hickel) провела расчет тех потерь, которые несут каждый год страны третьего мира в результате неэквивалентного обмена в сфере международной торговли. Всего в период с 1990 по 2015 год таким способом богатым Севером было выкачано из бедного Юга 242 триллиона долларов США в ценах 2010 года. Получается без малого в среднем по 10 триллионов долларов ежегодно. Это в ценах 2010 года. А в ценах 2024 года намного больше 10 триллионов. 

Кстати, упомянутого выше Джейсона Хикеля считают сегодня одним из главных продолжателей того дела, которое еще в середине прошлого века начали Пребиш и Зингер. Хикель не только занимается количественными оценками потерь бедного Юга. Он также просчитывает долгосрочные последствия сохраняющейся неэквивалентности международной торговли. Он, в частности, предсказывает дальнейший рост миграции рабочей силы с Юга на Север: “Структурный дисбаланс сил в мировой экономике гарантирует, что рабочая сила и ресурсы на Юге остаются дешевыми и доступными для международного капитала, в то время как экспорт Севера имеет сравнительно более высокие цены. Эти ценовые различия способствуют значительному оттоку рабочей силы и ресурсов с Юга”.

Теория неэквивалентного обмена в сфере международной торговли, которая родилась после Второй мировой войны, благодаря исследованиям Рауля Пребиша и Ханса Вольфганга Зингера, внесла самый настоящий переполох в устоявшуюся на Западе экономическую науку. Имеется в виду, что был поставлен под сомнение догмат основоположника английской классической политической экономии Давида Рикардо о сравнительных издержках. Суть этого догмата в том, что страны осуществляют взаимный обмен товарами с учетом сравнительных издержек на их производство. Что от такого обмена в конечном счете выигрывают все. Этот догмат всегда использовался для обоснования неолиберальной торговой политики», – сказано в статье. 

«Надо отдать должное Раулю Пребишу, который на посту генерального секретаря ЮНКТАД делал все возможное для того, чтобы ставить под сомнение догмат Рикардо о сравнительных издержках, поддерживал разумный протекционизм со стороны стран третьего мира, призывал страны богатого Севера предоставлять преференции для промышленных товаров бедного Юга, подвигал развивающиеся страны заключать между собой соглашения по сырьевым товарам (что-то наподобие международных картелей), продвигал идею необходимости импортозамещающей индустриализации в государствах бедного Юга. 

По мере сил такую же линию старались проводить и последующие руководители ЮНКТАД: венесуэлец Мануэль Перес Герреро (Manuel Pérez Guerrero,1969–1974); цейлонец Гамани Кореа (Gamani Corea,1974–1984); гренадец Алистер МакИнтир (Alister McIntyre,1985); ганец Кеннет Дадзи (Kenneth K.S. Dadzie, 1986–1994). 

Дальше началась пробуксовка в работе ЮНКТАД. По той причине, что закончилась поддержка со стороны Советского Союза и других стран социалистического лагеря. Доминирующим вектором деятельности ООН стала поддержка экономической и финансовой глобализации, а ЮНКТАД явно не вписывалась в этот “прогрессивный тренд”. Фактически противовесом ЮНКТАД стала Всемирная торговая организация (ВТО), которую богатый Север сделал своим инструментом экспансии на мировых рынках. ВТО была учреждена 1 января 1995 года на базе Генерального соглашения по тарифам и торговле – ГАТТ (General Agreement on Tariffs and Trade), действовавшего с 1947 года. Однако это была не просто смена вывески. Подписанный в 1994 году в Марракеше (Марокко) договор об учреждении ВТО существенно усиливал позиции Запада в этой организации по сравнению с ГАТТ. 

В заключение приведу оценки условий торговли Российской Федерации, которые заимствовал с сайта The globaleconomy.com (в свою очередь, сайт сообщает, что это оценки Всемирного банка). Еще раз напомню, что условия торговли – индекс, который рассчитывается как отношение индекса экспортных цен к индексу импортных цен. Если принять это отношение по состоянию на 2014 года за 100, то условия торговли России в последующие годы были такими: 2015 г. – 76,0; 2016 г. – 62,0; 2017 г. – 70,1; 2018 г. – 82,2; 2019 г. – 83,1; 2020 г. – 67,8; 2021 г. – 87,7.

Значения индекса условий торговли по России за восьмилетний период показывают понижательный тренд. Это неизбежное следствие того, что в экспорте России преобладают сырьевые товары и продукция с низкой добавленной стоимостью. А в импорте – товары обрабатывающей промышленности с высокой добавленной стоимостью. Как выходить из этих “ножниц цен”? Будь сегодня жив Рауль Пребиш, он сказал бы: “России необходима импортозамещающая индустриализация”», – заключил Валентин Катасонов. 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Их точка зрения состояла в том, что человеком надо управлять»
О Британской Ост-Индской компании как предшественнице современного «глубинного государства»
09.01.2025
«Наркомафия никуда не исчезла, она стала более невидимой»
Пребывание наркобизнеса в «серой» и даже «черной» зоне необходимо для того, чтобы сохранять его секретные связи с «мировой закулисой» и обеспечивать бесперебойную финансовую подпитку последней
04.01.2025
«США могут выйти из ВТО»
Следует ожидать усиления противоречий в сфере внешней торговли США с другими странами
03.01.2025
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Мировой экономический кризис
«Будет происходить дальнейшее "минирование" мировой экономики»
Рынок криптовалют будет расти не за счет стейблкойнов, а за счет тех видов, которые правильнее называть «инструментами спекуляций»
31.12.2024
«Все развивается, всё активно движется вперед»
По словам Владимира Путина, рост нашей экономики – это в значительной степени результат укрепления суверенитета
19.12.2024
«Стратегической задачей Трампа является ослабление глубинного государства»
Если избранному президенту США удастся закрыть продвигаемый Федеральным резервом проект цифрового доллара, то он прекратит и свою поддержку криптовалют
21.11.2024
«Американцам необходимо сохранение глобальной гегемонии»
Оказавшись перед угрозой национальной катастрофы, американские консервативные элиты нашли в себе силы для консолидации с целью не допустить развития в США собственного «перестроечного» сценария
07.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Социализм – принуждение к бедности?
Новый комментарий от Павел Тихомиров
11.01.2025 05:51
Труд должен быть внесён в Конституцию как высшая ценность
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
11.01.2025 05:17
«Русские общины» и опасность русского национализма
Новый комментарий от Константин В.
11.01.2025 02:21
Сверхимперия зла
Новый комментарий от Vladislav
11.01.2025 01:27
Племя антихриста готовит новую войну
Новый комментарий от Агафон
11.01.2025 00:24
Секта головинцев живёт и здравствует
Новый комментарий от Агафон
10.01.2025 22:40