«Актив войны» на карте мира

Центробанк РФ накапливает золото, но это не значит, что в нужный момент он позволит нам его расходовать

Бывший СССР 
0
2206
Время на чтение 8 минут
По размеру золотого запаса Россия впервые в постсоветской истории обошла Китай, переместившись на пятое место в мире. В распоряжении Центробанка Российской Федерации на 1 февраля этого года находилось 1857 тонн золота. У Народного банка КНР немногим меньше – 1843 тонны. Ситуацию прокомментировал в интервью сайту Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова  председатель РЭОШ, д.э.н., профессор Валентин Катасонов.

«Накопление золота – это явный признак того, что международная напряжённость нарастает. Когда начинается война, обычные валюты уже не работают, работает только золото. Можно вспомнить, как 22 июня 1941 года советское руководство вело переговоры с Соединёнными Штатами Америки по поводу Ленд-лиза. В СССР приезжал госсекретарь США, который не поленился слетать на Дальний Восток для того, чтобы проверить, как у нас организована добыча золота. Он был в восторге от увиденного и подтвердил скорое подписание соглашения о Ленд-лизе. Изначально эта программа предусматривала, что часть наших обязательств будет покрыто золотом, и американцы удостоверились, что оно у нас есть. Вполне вероятно, что госсекретарь посещал и подвалы Государственного банка Советского Союза. Некоторые эксперты предполагают, что Китай и Россия наращивают золотые резервы для того, чтобы в конце концов сделать золотую валюту. Конечно, это фантазия. Ни Китай, ни Российская Федерация не собираются вводить золотой юань и золотой рубль. Нет ни одного серьёзного заявления со стороны Народного банка Китая, Минфина или Государственного управления валютного контроля Китайской Народной Республики о золотом юане», - отметил он.

«Китай всячески стремится увеличить свой золотой запас. И именно он сегодня по части золота впереди не только Европы всей, а всего мира. Формально драгоценного металла КНР имеет сегодня даже немножко меньше, чем Российская Федерация, но Китай – это Восток, а Восток, как известно, дело тонкое. Китайцы о своих запасах беспардонно врут. Статистика КНР по золоту даёт представление, сколько его добывают, сколько импортируют, но при этом золотой резерв Народного банка Китая почему-то вообще несколько лет не изменялся, потом, видимо, в каком-то приказном порядке цифры изменили. Теперь они меняются, но, с моей точки зрения, как-то произвольно. Даже самые консервативные эксперты говорят, что в подвалах Народного банка Китая сегодня не 1843 тонны золота, а, по крайней мере, 4000 тонн. Называется цифра и 10 000 тонн. Но даже если принять во внимание консервативную точку зрения – это много. Соединённые Штаты Америки оценивают количество своего золота в 8100 тонн, что тоже вызывает большие сомнения, но с противоположным знаком. Известный американский конгрессмен Рон Пол, который лет сорок непрерывно воевал с Федеральной резервной системой, настаивает на том, что нужно провести аудит золотого запаса Соединённых Штатов, который формально находится в хранилище Форт-Нокса, а в нём никто из народных избранников с начала 1950-х годов не был. Нынешний министр финансов США Стивен Мнучин для того, чтобы успокоить общественное мнение, сказал, что он-де был в Форт-Ноксе и убедился, что золото находится там. Это, конечно, несерьёзно. Некоторые скептики намекают, что сегодня в подвалах Форт-Нокса золота вовсе нет. А весь золотой запас находится именно в подвалах Народного банка Китая, что, конечно, вряд ли является истиной. Недавно китайцы выдали "страшную тайну" о том, что где-то в 1990 году в результате конфиденциальной сделки они передали на хранение в подвалы Федерального резервного банка Нью-Йорка 600 тонн своего золота, и до сих пор не могут его получить назад», - подчеркнул экономист.

Отвечая на вопрос корреспондента о том, может ли наращивание запасов золота ведущими странами мира быть связано желанием вернуться к «золотому стандарту», Катасонов заметил, что разговоров о «золотом стандарте» ведётся много. Более того, в 2011 году Сорос при закрытых дверях провёл интересное мероприятие под названием «Бреттон-Вуд-2» – буквально в том же самом отеле в штате Нью-Гэмпшир, где в 1944 году состоялась Бреттон-Вудская валютно-финансовая конференция. Понятно, продолжил он, что соросовское мероприятие проходило под лозунгом «Давайте вернёмся к «золотому стандарту»». Но, подчеркнул Катасонов, если серьёзно обсуждать эту тему, то мы увидим, что «золотой стандарт» очень недолговечен по причине того, что золотые запасы, которые обеспечивают эмиссию доллара, фунта, рубля, франка, быстро испаряются, потому что «золотой стандарт» предусматривает обмен бумаги на металл. Формально Бреттон-Вудская система существовала с 1944-го по 1976 год. А по существу это был очень короткий период, когда доллары действительно стали выходить за пределы Соединённых Штатов и предъявляться к обмену на золото – всего несколько лет, с 1960 по 1965 год, заметил экономист.

Он также отметил, что «золотой стандарт», существовавший до Первой Мировой войны, тоже был очень недолгим. В 1914 году воюющие страны просто «заморозили» его, временно прекратили размен бумаги на золото. Но восстановления не произошло даже после окончания войны. Так что «золотой стандарт» – это очень недолго живущее явление. «Сталин накапливал золото в СССР с очень понятной целью – на случай покрытия чрезвычайных импортных потребностей или в качестве покрытия, как, скажем, по договору Ленд-лиза. А для обеспечения национальной валюты золото использовать, как показывает мировой опыт, не рационально», - подчеркнул Катасонов.

Отвечая на вопрос, кто сегодня является лидером по добыче золота, профессор сказал, что на протяжении целого столетия лидером мировой золотодобычи была Южно-Африканская Республика. «Был даже момент, когда ЮАР вышла на показатель годовой добычи в 1000 тонн. Но сегодня эта цифра упала до 140 тонн. Примерно в 2007 году лидер сменился, им стал Китай, который ежегодно добывает 400-450 тонн золота. Считается, что за многие столетия самое большое количество золота скопилось в Индии. В силу национальных особенностей, в Индии принято по разным случаям и событиям дарить золото, хранить его, накапливать. Наиболее часто встречается оценка, что в общей сложности в Индии сегодня накоплено 20 000 тонн жёлтого металла. Но дело в том, что это так называемый распылённый металл – распылённый среди десятков миллионов физических лиц. А централизованный золотой резерв Индии достаточно скромный», - продолжил он.

«В девяностые и нулевые годы Россия значительную часть от добычи золота отправляла за рубеж. Сегодня, слава Богу, у нас немного другая модель поведения. Мы перестали вывозить золото, и сейчас большая его часть идёт в подвалы Центрального банка Российской Федерации. Китай, как и мы, не довольствуется только своей добычей: хорошо известно, что все 100% добываемого золота остаются в стране и, скорее всего, идут в подвалы Народного банка Китая. Плюс к этому КНР, по крайней мере, тысячу тонн золота в год импортирует. Но прозрачной и подробной статистики здесь нет. Львиная доля импорта идёт в Китай через Гонконг. Это достаточно самостоятельная административная единица, у которой свои законы и свои стандарты, они позволяют отражать внешнюю торговлю драгоценными металлами. Опираясь на статистику Гонконга, мы видим, что каждый год он поставляет в Китай примерно 800 тонн жёлтого металла. Значительная часть золота – у Народного банка Китая. Много его сегодня у китайских банков, у различного рода инвестиционных фондов. Назвать его распылённым нельзя, хотя, конечно, много золота имеется и у физических лиц. С 2002 года функционирует Шанхайская золотая биржа, где сейчас уже работают, хотя и с ограничениями, иностранцы: торговля золотом не так давно была для них разрешена, но без права вывоза золота. Запрет на вывоз драгоценного металла как для резидентов, так и для нерезидентов пока сохраняется. Так что политика Китая относительно золота такова: накапливать, накапливать и накапливать, плюс к этому развивать свой золотой рынок», – подчеркнул экономист.

Комментируя сообщение о том, что Шанхайская биржа золота не единственная в мире, Катасонов заметил, что есть крупный лондонский рынок золота, но он не является биржевым, это внебиржевой оборот золота со знаменитым лондонским золотым фиксингом. «Есть токийская биржа, на которой торгуется золото, а также нью-йоркская и чикагская. Но все перечисленные зарубежные биржи в основном торгуют не металлическим золотом, а "бумажным". Это различного рода производные финансовые инструменты, привязанные к золоту. То есть торговля ведётся ради получения какого-то финансового результата, но не ради того, чтобы покупать сам металл. Пока шанхайская биржа, в отличие от других зарубежных, действительно может быть названа "металлической". Там, конечно, тоже есть и фьючерсные сделки, и опционы, но примерно треть оборотов шанхайской биржи заканчивается поставками металла, а две трети – это такая "пена", которую можно назвать «бумажным» золотом. По всей вероятности, китайцы хотят со временем открыть границы и сделать Шанхайскую золотую биржу всемирной», - продолжил он.

«Подозреваю, что у китайцев есть свои поводыри. Таковыми являются англичане, особенно те, которые сегодня работают в Гонконге. Англичане, находясь в достаточно сложном, стеснённом положении после выхода Великобритании из Евросоюза, те потери, которые возникли в связи с "брекситом", будут компенсировать наращиванием своих позиций в Гонконге, в Китае, в том числе и на золотом рынке», - подчеркнул экономист.

Комментируя фразу: «Россия продолжает активную скупку золота для пополнения международных резервов», Катасонов заметил, что международные резервы – это новое название золотовалютных резервов. «Золотовалютные резервы находятся в активах Центрального банка Российской Федерации. До недавнего времени 95% всех активов Центробанка состояло из валюты, прежде всего американского доллара. Вот почему мы говорим о том, что российский рубль – это перекрашенный доллар. То есть под каждый доллар, покупаемый Центральным банком на валютном рынке, выбрасывается в обращение, условно говоря, 60 рублей. Это очень нехорошая модель денежной эмиссии, потому что, накапливая валютные резервы, тем самым мы кредитуем американскую экономику. Накапливать золото лучше, потому что мы покупаем его у тех компаний, которые добывают этот металл на территории Российской Федерации. По крайней мере, такая форма создания резервов стимулирует хоть и специфическую, но всё же российскую часть экономики. Тут, конечно, есть свои "но", потому что, согласно Федеральному закону о Центральном банке, международные резервы, которыми он управляет, находятся именно в его ведении. И органы государственной власти Российской Федерации – прежде всего правительство – не имеют права вмешиваться в этот процесс управления. То есть Центральный банк накапливает золото, но это не значит, что в нужный момент ЦБ позволит нам его расходовать. Это очень серьёзный вопрос. В принципе, золотой резерв может храниться как на балансе Центрального банка, так и на балансе Минфина. Скажем, в начале 1990-х годов  основная  часть золота находилась на балансе Минфина. Как и в советское время. Это понятно, потому что золото – это стратегический ресурс, предназначенный для того, чтобы покрывать какие-то импортные потребности страны в условиях войны или в каких-то иных чрезвычайных ситуациях. А то, что находится на балансе Центрального банка, – это резервы для поддержания курса национальной денежной единицы. Но никто же не проводит золотые интервенции для того регулирования курса рубля. Центральному банку золото вообще не нужно, это не его инструмент. То, что мы накапливаем золото – это хорошо, поддерживаем национальную золотодобычу – это здорово, но всё же надо добиваться того, чтобы это золотой запас был переведён на баланс Минфина, потому что худо-бедно, но это ведомство контролируется государством, а Центральный банк на сегодняшний день контролируется Федеральной резервной системой – со всеми отсюда вытекающими для нас последствиями», - заключил Валентин Катасонов.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валентин Юрьевич Катасонов
«Теория неэквивалентного обмена Пребиша-Зингера»
К юбилею забытой альтернативе Всемирной торговой организации
11.12.2024
Рекордная взятка в «крипте» — 5 миллиардов, и это только начало
На майниге биткоинов с эфириумами нахапать можно много, но дело это опасное
11.12.2024
Претензия на то, чтобы стать монополистом
О споре Грефа с Центробанком
10.12.2024
Все статьи Валентин Юрьевич Катасонов
Бывший СССР
Со святыми упокой
1.Записки о поминовении старших братьев
12.12.2024
Об истории российского конституционализма
Президентская библиотека – ко Дню Конституции Российской Федерации
12.12.2024
День принятия Конституции России
Сегодня мы также вспоминаем монархическое совещание в Нижнем Новгороде и контрнаступление советских войск под Москвой
12.12.2024
«Мракобесие торжествует?»: о сносе памятников
в зависимой от Запада Украине
11.12.2024
Суверенная политическая культура России
Особенности устройства Русского государства-цивилизации
11.12.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
«Дракон глобализма смертельно ранен, но всё ещё жив»
Новый комментарий от Павел Тихомиров
12.12.2024 20:29
Почему украинцы не хотят в РФ
Новый комментарий от Владимир С.М.
12.12.2024 19:39
Суверенная политическая культура России
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
12.12.2024 19:33
Сирия: уроки падения государственности
Новый комментарий от ipopov
12.12.2024 19:29
Об образе нашей Победы и образе будущего России
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.12.2024 19:22
Не получается верить в Христа – почему?
Новый комментарий от Игорь Ал
12.12.2024 19:07
На Дону казаки присмотрят за цыганами
Новый комментарий от Русский Иван
12.12.2024 19:00