Отдельные части мира золота имеют разную степень «прозрачности». Некоторые его части находятся в тени и не поддаются точному статистическому учету. Скажем, по официальным резервам золота денежные власти отдельных стран и Международный валютный фонд дают точные цифры в тоннах и унциях, причем регулярно обновляют эти показатели.
А вот по частному владению золотом физическими лицами, или гражданами, картинка очень смутная. Никакой официальной статистики по частному владению драгоценным металлом нет и быть не может. Ведь граждане не отчитываются о том золоте, которое они купили, получили в наследство или в качестве подарка и т.п. Более того, большинство граждан стремятся к тому, чтобы об этом золоте как можно меньше знали не только государственные ведомства, но и другие люди. А вдруг будут завидовать? Или захотят ограбить? Или донести в какие-то компетентные органы? И т.п. Потому и появились выражения: хранить золото «под матрасом» или «под подушкой».
Тем не менее, есть методики, позволяющие косвенным образом оценивать величину золота, находящегося на руках у граждан (в «секторе домашних хозяйств» - согласно официальной терминологии). Об этих методиках я говорить не буду, а сразу перейду к имеющимся оценкам. Всемирный совет по золоту (WGC) сообщил, что на конец 2022 года в частных руках находилось около 46.000 тонн инвестиционного золота. Плюс к этому у граждан имелось более 95.000 тонн золота в виде ювелирных изделий. Итого более 140 тысяч тонн золота в частном владении. Для сравнения: официальные золотые резервы (золото денежных властей) на тот момент, по данным МВФ, составили 35.715 тонн жёлтого драгметалла. Золота «под матрасами» оказалось в четыре раза больше, чем в хранилищах центральных банков и минфинов.
По данным 2024 года, за всю историю человечества добыто более 205 000 тонн золота. Причем часть этого золота утрачена (например, лежит в виде нераскрытых кладов или на дне морском). Получается, что более двух третьих всего имеющегося у человечества золота в настоящее время находится под «матрасами» граждан разных стран.
Все люди, хотя бы немного интересующиеся темой золота, знают, что особенно большие запасы частного золота в Индии. В секторе домашних хозяйств этой азиатской страны, согласно большинству оценок, около 25 тысяч тонн золота. Цифра очень впечатляющая. Но надо иметь в виду, что Индия – страна с гигантским населением. В ней проживает 1,46 млрд человек. Численность населения Индии в этом году сравняется с численностью населения Китая. К концу года Индия займет, согласно прогнозам, первое место в рейтинге стран по показателю численности населения.
Было бы интересно сравнить Индию с другими странами не только по абсолютному объему золота в секторе домашних хозяйств, но также по величине золота в расчете на душу населения. Такие сравнения делались уже некоторыми экспертами. А вот последнее исследование на эту тему: «Gold in the Private Sector» («Золото в частном секторе») https://gold-standard.org/insights/gold-in-private-sector Автор материала - Али Карадаг, аналитик драгоценных металлов. Все оценки он датирует 2025 годом.
Для начала он дает суммарную оценку золота, находящегося в официальных резервах и в секторе домашних хозяйств. Вот эти цифры (т):
Индия - 25 854
Китай - 18 082
Соединенные Штаты - 12 716
Германия - 12 442
Италия - 6 843
Россия - 4283
Турция – 3884.
Итак, по суммарным запасам золота впереди планеты всей не Соединенные Штаты, как некоторые считают, а Индия. США лишь на третьем месте после Китая. Россия на шестом месте.
По величины золота в частном секторе Индии тем более впереди планеты всей – около 25 тысяч тонн. «По состоянию на 2025 год индийские домохозяйства накопили около 25 000 тонн золота, что превышает совокупные официальные резервы основных стран-владельцев золота, таких как США, Германия, Италия, Франция и Россия. Этот огромный частный запас отражает глубоко укоренившиеся культурные практики, включая предпочтение золотого приданого и храмовых подношений», - отмечает автор материала. За прошлый год частные запасы золота в Индии выросли более чем на 800 тонн. Было закуплено золота в виде ювелирных изделий - 563,4 тонны и сделано инвестиций в золото – 240 тонн. Таким образом, 70% спроса пришлось на ювелирное золото, 30% - на инвестиционное.
А на второе место по величине частного запаса золота Али Карадаг ставит Китай. Хотя он признается, что делать оценки по Китаю сложно по той причине, что не понятно, каковы реальные объемы драгоценного металла в официальных резервах государства. Он согласен с теми экспертами, которые считают, что реально эти резервы могут уже превышать 5 тысяч тонн. Но в своей оценке исходит из официальной цифры резервов Поднебесной – 2.290 т. Таким образом, в секторе домашних хозяйств Китая золота – примерно 15,8 тыс. тонн металла.
На третьем месте по величине частного золотого запаса оказывается Германия - 9089 тонн (в стоимостном выражении - 616 млрд евро). Это на 270 тонн больше, чем в 2019 году. Из названного общего объема 41,7% (примерно 3790 тонн) хранится в форме золотых слитков и монет, а остальное — в ювелирных изделиях и часах.
Соединенные Штаты лишь на четвертом месте с показателем частного золотого запаса 4,58 тыс. тонн. Далее следуют (тыс. т): Италия – 4,39; Турция – 3,26; Россия – 1,98.
Наконец, Али Карадаг делает расчет величины находящегося в частном владении золота в расчете на душу населения. Вот какие получились цифры (в граммах):
Германия – 109,5
Италия – 74,9
Турция – 49,1
США – 38,5
Россия – 29,3
Индия – 18,8
Китай – 12,8.
Итак, по душевому показателю частного владения золотом в первую тройку входят Германия, Италия и Турция. Но я бы еще при сравнении показателей частного владения золотом учитывал такой параметр, как величина доходов или ВВП в расчете на душу населения. У Турции, в частности, душевой показатель ВВП примерно в 3,5 раза ниже, чем у Германии. Очевидно, что жителям более бедной страны сложно иметь такие же показатели владения золотом, как жителям страны более богатой. А с учетом этого фактора оказывается, что аппетит среднестатистического турка на золото выше, чем аппетит среднестатистического немца. Впрочем, о частном владении золота в Турции – в следующей моей статье.