itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

От блокадного ребенка - до известного православного ученого

Профессору Валерию Николаевичу Андрееву исполняется 80 лет

ДелоРус 
0
569
Время на чтение 3 минуты

Сегодня исполняется 80 лет доктору экономических наук, в недавнем прошлом заведующему кафедрой менеджмента СПб института машиностроения, члену совета «Собора православной интеллигенции Санкт-Петербурга» профессору Валерию Николаевичу Андрееву. Редакция «Русской народной линии» поздравляет юбиляра с годовщиной, желает ему здоровья и помощи Божией в его трудах.

К поздравлениям присоединяется его давний соратник председатель Собора православной интеллигенции СПб, профессор, заслуженный деятель науки России Валентин Евгеньевич Семёнов:

В год рождения Валерия Николаевича (1938 г.) его отец был репрессирован и осужден на 10 лет. Из мест заключения он не вернулся. А потом началась война и ребенок вместе с матерью остался в блокадном Ленинграде. И, всё-таки, мать сумела вывезти изможденного больного мальчика по дороге жизни из города. После они возвратились в Ленинград, где Валерий окончил школу и в 17 лет поступил в Военно-морское училище подводного плавания. Однако вольнолюбивый характер юноши не устроил начальство и Валерий был отправлен на срочную военную службу в ВМФ.

Видимо, сказалась наследственность и, отслужив, Валерий Андреев заинтересовался управлением и экономикой. Работал в оборонной промышленности, окончил знаменитый ленинградский ИНЖЭКОН (инженерно-экономический институт), попал на работу в ЛОМО (ленинградское оптико-механическое объединение), одно из первых научно-промышленных объединений в Советском Союзе. Именно в ЛОМО он понял, что его больше всего интересуют организационные хозяйственные системы и методы управления ими.

Далее была аспирантура, защиты диссертаций, преподавание, заведование кафедрой в Институте машиностроения, руководство аспирантами, участие в различных научных конференциях, научные статьи и монографии. В общем, постоянная активная жизнь педагога и ученого. А ещё экспертная работа, в частности в партии «Родина», вице-президентство в Интеллектуальном конструкторском бюро.

Но была и ещё одна деятельность - духовная, религиозная, протекавшая в душе, в семье, а после отказа государства от идеологии атеизма - и публично. В начале нового века Валерий Николаевич пришел в недавно созданную по нашей с Алексеем Николаевичем Швечиковым (ныне почетным председателем «Собора») инициативе общественную организацию «Собор православной интеллигенции СПб», где я с ним и познакомился. Он производил очень приятное впечатление настоящего питерского интеллигента. Валерий Николаевич - постоянный участник конференций и печатных изданий, круглых столов и мероприятий «Собора», а также инициатор многих наших паломнических поездок, прежде всего в Вырицу, в храм Казанской иконы Божией Матери, к месту упокоения Святого Преподобного Серафима Вырицкого, которому посвящен наш Собор Православной интеллигенции. С 2009г. Он сотрудничает с православным интернет-порталом «Русская народная линия».

Нельзя не отметить, что с супругой он вырастил удивительную дочь Екатерину Валерьевну, мать троих детей и одновременно выдающегося предпринимателя и руководителя в одной из крупнейших фирм, при этом она занимается благотворительностью, в том числе в сфере РПЦ. И, конечно, неслучайно внуки Валерия Николаевича посещали воскресную православную школу, а правнук скоро пойдет на учебу в православную гимназию. Закономерно, что в 2009 г. митрополитом Санкт-Петербургскими Ладожским Владимиром Валерий Андреев был награжден серебряной медалью Св. Первоверховного апостола Петра.

Профессор Андреев свою православную веру вложил и в науку, создав православно-национальную концепцию хозяйствования. Он пишет: «Лишь православное мировоззрение способно решить вопрос растущего потребления в обществе и разумного бережливого отношения к ресурсам общества и стремления к социальной справедливости». Он говорит о христианском мотиве любви, как главном мотиве человеческой жизни и деятельности. И совсем скоро он представит нам свою только что вышедшую из печати книгу «Национальные модели хозяйствования».

Что можно пожелать такому человеку, реализовавшему многое из того, о чем мечтают многие православные люди? Я думаю: Православной Веры, ещё большей веры, а также надежды и любви!

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: От блокадного ребенка - до известного православного ученого

Замечательная статья с мудрыми мыслями. И книга «Национальные модели хозяйствования» наверное очень интересная. Многая лета этому ученому.

1. Re: От блокадного ребенка - до известного православного ученого

"...«Лишь православное мировоззрение способно решить вопрос растущего потребления в обществе и разумного бережливого отношения к ресурсам общества и стремления к социальной справедливости»...." - Это единственно правильное и единственно справедливое решение всех проблем российской трагической действительности, дабы выбраться,наконец, на берег надежды и счастья...
Николаев. / 13.02.2018 11:10
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Валентин Семенов
Преодолеть беса разъединения!
Крестный ход по Невскому проспекту после двухлетнего перерыва вновь объединил наш народ
12.09.2022
Русский язык
Его друзья и недруги
04.07.2022
Вновь забываем о духовно-нравственной сущности русского мира?
В слова главы Минобрнауки В.Фалькова об отказе от Болонской системы вкрались смущающие смыслы
28.05.2022
«…Наш победитель, профессор»
Медаль Достоевского нашла почитателя писателя
01.04.2022
Все статьи Валентин Семенов
ДелоРус
«Святой Александр - пример беззаветной преданности России и Богу»
В Санкт-Петербурге состоялся многотысячный крестный ход по Невскому проспекту, посвященный празднику перенесения мощей святого Александра Невского
12.09.2022
«Это свидетельство нашей духовной и общественной силы»
12 сентября в Санкт-Петербурге состоится крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к Александро-Невской Лавре
08.09.2022
«Каменотесных дел мастер»
В Санкт-Петербурге состоялись памятные мероприятия, посвященные Самсону Суханову
25.07.2022
Положено начало созданию Лаврского исторического клуба
По словам епископа Кронштадтского Назария, новая структура призвана заниматься изучением истории Невского края
12.07.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 01:37
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 01:14
Кто управляет Россией?
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:54
Почему они убегают за границу?
Новый комментарий от Vladislav
30.09.2022 00:50
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
30.09.2022 00:39
Мобилизация, телевизор и НЛП
Новый комментарий от Владимир22
30.09.2022 00:26
«США ответили на референдумы поднятием ставок»
Новый комментарий от Владимир22
29.09.2022 23:49