Клондайк закрывается или чьи в бору грибы и ягоды?

В Госдуме решили взять под строгий контроль сбор лесных даров Божиих гражданами России

Валерий Филимонов 
0
12.02.2018 2449

Привычная для летне-осеннего сезона картина - старики, старушки, да и молодые люди, не от хорошей жизни торгуют у обочин и станций метро собранными в лесу грибами-ягодами и цветами полевыми, чтобы получить хоть какую-то прибавку к нищенским пенсиям и зарплатам. Исключительно для выживания. Кому-то не хватает за коммуналку уплатить, кому-то - просто на хлеб насущный. Вот и идут с раннего утра в леса толпы народные, чтобы к вечеру пополнить свой скудный бюджет.

«Нелегальные доходы», однако. Мимо казны. Непорядок! Надо ввести в законное русло!

Вот так, пока искусственный интеллект полностью не заменил представителей депутатского корпуса, народные избранники нашли очередное золотое дно для все более ненасытного бюрократического монстра. Парламентарии из нижней палаты четко просчитали, что в лесах России ее жители зарабатывают громадные деньги, которые идут мимо государственного кармана.

Сколько грибников бродит в России по горам, по долам в поисках беленьких да красненьких, а сколько ягодников за клюквой- брусникой-черникой по болотам ползает? Наверное десятки миллионов! И ведь безплатно передвигаются по земле, безплатно дышат свежим лесным воздухом, да еще и собирают все эти богатства совершенно безплатно!

А что если их налогом обложить? Можно, например, лицензии продавать - на год, на месяц, на неделю, на выходные... Вот это идея!

Опять же, работы всем новым окологрибным службам - непочатый край: лицензионным органам, лесникам, контролерам, организаторам торговли на "летучих" рынках, охранникам, налоговикам, правоохранителям...

После предварительных прикидок председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, религиовед по образованию, Николай Николаев заявил: «Мы сейчас дорабатываем законопроект, который будет определять особенности сбора и использования дикоросов. Это огромнейший рынок, который у нас на три четверти "теневой" и не потому, что люди не хотят работать "в белую", а потому, что пока законодательство в этой сфере не предусматривает такой возможности...»

Депутат серьезно обеспокоен тем, что наши соотечественники, реализующие с рук плоды своей «тихой охоты», не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей и не берут в аренду земельные участки. Нужно, например, арендовать опушку леса и платить налог.

Такого в истории России еще не было.

«Сегодня граждане, которые собирают грибы или ягоды, могут свободно брать дары леса только для собственного потребления. Или же, если они хотят иметь возможность продать собранное переработчикам, им необходимо, как предпринимателям, арендовать на 10 лет лесной участок. Другого пути нет», - отметил глава думского Комитета.

Очень интересная постановка вопроса. А кому же на самом деле принадлежат наши родные леса и просторы, являющиеся общенародным достоянием?

Земля и ее богатства созданы Богом для всех людей, поэтому каждый человек обладает равным естественным правом на землю, леса, воду, воздух и другие естественные блага - творения Создателя.

Тем не менее, Николай Николаев полон оптимизма: «Я надеюсь, что в эту весеннюю сессию, возможно, в марте, я и мои коллеги внесем этот большой и емкий законопроект в Госдуму. Надо решать эту проблему. Дикоросы - это один из наиболее возобновляемых ресурсов, которые у нас есть, и объем потребности в них: в грибах, орехах, ягодах, - колоссальный», - делится своими планами народный избранник.

На сайте Госдумы VII созыва нашлось интересное сообщение от 28 сентября 2016 года, в котором приведены слова будущего председателя Комитета по природным ресурсам Николая Николаева: «Законы, которые будет принимать новая Дума, должны отражать чаяния избирателей».

Тем временем средства массовой информации и дезинформации сообщают, что примерная стоимость разрешения на сбор грибов для частных лиц может составить 6000 рублей, а на ягоды - 4500 рублей. О ландышах, фиалках и ромашках полевых пока ничего не сказано...

Видимо все нюансы нам разъяснит «большой и емкий законопроект», который должен появится на свет в марте 2018 года.

На самом деле совершенно непонятно, что означает «для собственного потребления»? Корзинку, лукошко, два-три ведра или бочку. Не секрет, что для большого числа жителей погибающих деревень грибы и ягоды - это средство выживания, да и для многих городских тоже. Поэтому заготовки могут носить довольно крупный характер.

Не забудем и о многодневных постах и постных днях у православных, столетиями вкушающих эту богоугодную пищу во славу Господню.

С каждым днем вопросов появляется все больше и больше.

Как быть с теми из 23 миллионов неимущих, которые, несмотря ни на какие законы, не станут арендовать конкретные лесные участки, а пойдут за дарами Божиими туда, куда им захочется?

Кто будет считаться нарушителем закона и по каким признакам; какие виды наказаний в законе будут предусмотрены - штрафы, принудительные работы и другие?..

В какую сумму обойдется содержание управленческого и контрольного аппарата, а также технических средств для реализации надзора за сбором грибов и ягод на всей территории Российской Федерации?

Мы хорошо знаем, во что превращаются многие «благие инициативы» законодателей. Легко можно предположить, что бабушек, дедушек и всех торгующих дикоросами начнут гонять и штрафовать, а оптовики, как и прежде, будут потирать руки и отправлять свои капиталы в оффшоры.

Валерий Павлович Филимонов, русский писатель

Коротко об авторе законопроекта:

Николаев Николай Петрович - родился в 1970 году в Москве. Работал предпринимателем, занимал административные должности; с 2013 года - вице-президент общественной организации «ОПОРА РОССИИ», руководитель комитета по социальному предпринимательству и корпоративной социальной ответственности; с 2014 года - Руководитель Центра Общероссийского Народного Фронта по независимому мониторингу исполнения майских указов Президента РФ «Народная экспертиза»; в 2014 года окончил АНО высшего профессионального образования «Православный Институт святого Иоанна Богослова» по специальности «Религиоведение»; 18 сентября 2016 года избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VII созыва.

Фото: селфи со страницы Николая Николаева в facebook

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

43. Ответ на 41., Андрей Карпов:

. Или собирая для себя, либо арендуй участок на 10 лет. Остальное незаконно... Что касается личного сбора, то этого точно никто касаться не будет.У кого арендуется участок леса? И как это делается? -Участок огораживается забором?Всерьёз интересуетесь? Вот вам действующие Правила:https://goo.gl/ZGNWqFБольше ничего сказать не могу, так как не специалист по лесному хозяйству.

Прочитал. Грибоводство в лесах вряд ли подпадает под положение о возделывании плодовых растений. Скорее, оно должно расцениваться как содействие лесоразведениям. Потому что грибницы для деревьев играют роль аккумуляторов влаги в засушливые периоды, которые в России восточнее Бологое периодически повторяются. Так что, лесу надо посодействовать, чтобы в нём грибов было как можно больше и разных. Что касается активизации грибных спор дрожжами, то здесь всё аналогично семенам лесных ягод. Последние не прорастают, пока не пройдут через пищевые тракты птиц. Грибные споры ведут себя аналогично. Активизируются, проходя черед пищевые тракты, прежде всего, грибных червей. Или муравьёв. Не зря те же белые грибы часто вырастают вблизи муравейников. Но расселяться по большим площадям с такими переносчиками им трудно. Ведь кроме активизации, им надо ещё попасть на нужную почву. Дрожжевая активизация спор играет ту же роль, что и пищевой тракт грибного червя или муравья. А в разносе искусственно активизированных спор по большим лесным площадям у человека несравненно лучшие возможности.

Сергей Абачиев / 14.02.2018 19:40

42. Ответ на 38., Из народа:

Конец войне грибов!Вступайте в Союз грибников России!К чёрту логику!

В устав Союза грибников надо вписать: все на увеличение в сотни раз мощности грибниц в лесах методом подсева активированных спор! А что? Лесам-то какая польза. Ведь грибницы в них - аккумуляторы влаги в засушливые периоды. Не зря же после дождей грибы так и прут. Деревья возвращают им долг в виде питательных веществ для плодовых тел. Кстати, моя сестра с мужем побывала в гостях у подруги, живущей в штате Теннеси США. Так вот, тамошние леса практически без грибов. Зато с предупреждениями для любителей леса: "Садясь на камень, убедитесь в том, что под ним нет змеи, чтобы ей не навредить". Полагаю, что в этом штате уже пытались ввести налог на грибы, а в результате грибницы копыта откинули от ужаса. А про грибницы такое читал несколько лет назад! Нельзя сказать, что они разумные, но в плане своих экспансий куда активнее зелёных растений.

Сергей Абачиев / 14.02.2018 19:22

41. Ответ на 27., NNXX:

. Или собирая для себя, либо арендуй участок на 10 лет. Остальное незаконно... Что касается личного сбора, то этого точно никто касаться не будет.У кого арендуется участок леса? И как это делается? -Участок огораживается забором?

Всерьёз интересуетесь? Вот вам действующие Правила: https://goo.gl/ZGNWqF Больше ничего сказать не могу, так как не специалист по лесному хозяйству.

Андрей Карпов / 14.02.2018 12:41

40. Вторая охота заведёт в болото

Господа грибники! Валерий Павлович Филимонов далеко впереди, а вы всё ещё с пустыми корзинками.

Из народа / 14.02.2018 12:23

39. Ответ на 33., Коротков А. В.:

А ещё есть лесные дождевики - самые ароматичные грибы. Знаю, отличное жаркое из них.

Тоже бывают разных видов. Я имею в виду маленькие лесные, которые именуют также шиповатыми или грушевидными. У них проблема в твёрдой шкурке. Чтобы их очистить для жарки, наполовину потеряешь мякоть. Но мясорубка идеально решает эту проблему. Перемолол свежие, фарш по порционным целлофановым пакетикам - и в морозилку. И в любое время хоть в суп, хоть в сметанную подливку, с которой и шампиньоновая не сравнится. Позапрошлой осенью возвращался "Стрижом" из Нижнего Новгорода и на багажной полке разместил сумку, в которой были уже перемолотые и замороженные в доме двоюродного брата дождевики. В тепле стали слегка оттаивать. При закрытой сумке и в целлофановых пакетах всё равно аромат чувствовался в кресле под багажной полкой. Году в 64-м на Владимирской горке в Киеве взяли два дождевика-головача. Один с больной арбуз, другой с дыню. Вот с этими проблем не было. Жарево получилось царское! Но "самый-пресамый" гриб - чесночник. (В Интернете "всё есть", можете увидеть воочию.) Свежий пахнут натуральным чесноком. По размеру меньше лугового опёнка, но растут кучно. А подлива из них такая, что если привыкнуть, то все остальные грибы пресными покажутся. Грибишко был в большом почёте у личного повара Наполеона. В общем, что дождевики, что чесночники тоже можно умножать и умножать методом подсевов активированных спор.

Сергей Абачиев / 14.02.2018 11:34

38. Ответ на 33., Коротков А. В.:

Причём, шампиньоны брать луговые, а не те, которые в теплицах выращивают. Это - разные виды.У меня и пара теплиц есть (не отапливаемые).Вешенки жестковаты.Просто надо из них готовить то, что из них хорошо получается. Мне, впрочем, они нравятся почти в любом виде.А ещё есть лесные дождевики - самые ароматичные грибы.Знаю, отличное жаркое из них.

Конец войне грибов! Вступайте в Союз грибников России! К чёрту логику!

Из народа / 14.02.2018 11:25

37. Ответ на 34., Из народа:

Если закон Николаева будет принят, вы всегда сможете построить свой бизнес на съедобных мухоморах по технологии Абачиева.

Не сможем. Следующим будет не менее хороший закон о запрете использования своих земельных участков для выращивания любой сельскохозяйственной продукции.

Коротков А. В. / 14.02.2018 09:15

36. Ответ на 35., Коротков А. В.:

Но я знаю и беру здесь деликатесный гриб – серо-розовый мухомор, ближайшего родственника знаменитого кесарева гриба.Почему-то вспомнился старый фильм "Грибной человек".Я минувшей осенью выбросил довольно много свинушек (жена с дочерьми насобирали прямо в пяти минутах ходьбы от дома; собраны были и другие, но не так много, как свинушек). Ими, бывает, отравляются, иногда насмерть. Знал бы, что Вы такой любитель острых ощущений - отправил бы посылочку, чтобы добро не пропадало. Выбрасывать было жалко, а есть боязно. В итоге предпочёл выкинуть.

У меня возникновение страсти к грибной охоте «стандартное»: после публикации в 1967-м году в «Науке и жизни» книжки В. А. Солоухина «Третья охота». Тогда граждане с энтузиазмом и массово включились в эту бескровную охоту. Но я с самого начала последовал примеру самого́ Солоухина и стал осваивать грибное многообразие «по науке» – обзавёлся парой книг по микологии и справочниками. О серо-розовых мухоморах и кесаревых грибах из того же мухоморового семейства узнал в 68-м году. А в 69-м решил попробовать. Для начала – на тогдашнем нашем коте Диогене. Котяра смолотил их в сметане за милую душу. Попробовал и сам. Понравились зело. Те первые были из березняка и по вкусу отличались от тех, что из-под лип. Из соснового бора тоже со своим вкусом. Тогда воспринималось весьма «круто»: нашинковать натуральных мухоморов – и в своём соку, а потом в сметане. (В сливках ещё лучше получается.) Давно воспринимаю эти деликатесные грибы «рутинно». Спутать их с ядовитыми представителями мухоморового семейства практически невозможно. Это – единственный вид, у которого крапинки одного цвета (серо-розового) со шляпкой. У всех остальных – белые. Быстро червивеет при жаркой погоде. Вырастают до отличной кондиции за сутки. Проверено многократно, благо что имел ежедневную возможность пронаблюдать за этим в 15-ти минутах ходьбы от дома. Единственный из мухоморов, слой которого может пройти и в июне, включая его начало. Сразу за сморчками, как в 2015 году. Впрочем, не единственный. С ним может соседствовать галлюциногенный пантерный мухомор, но у него белые крапинки на шляпке. Отличными грибами мухоморового семейства являются поплавки. Вот их-то легко спутать с бледной поганкой, а такая ошибка – гарантированная смерть. Поэтому поплавки беру только в приболотинах соснового бора. Там они коричневые и там нет лиственных деревьях, под которыми они могут быть и жёлтыми, и зелёными, как бледные поганки. А бледную поганку по ошибке чаще всего берут вместо зелёной или жёлтой сыроежки. С серо-розовым мухомором такая ошибка исключена. Да и сыроежек я не беру. Свинушки действительно небезопасные грибы. Их надо пускать в обработку максимум через 6 часов после срывания. Иначе они начинают быстро вырабатывать продукты распада плодового тела – ядовитые и канцерогенные.

Сергей Абачиев / 14.02.2018 08:15

35. Ответ на 30., Сергей Абачиев:

Но я знаю и беру здесь деликатесный гриб – серо-розовый мухомор, ближайшего родственника знаменитого кесарева гриба.

Почему-то вспомнился старый фильм "Грибной человек". Я минувшей осенью выбросил довольно много свинушек (жена с дочерьми насобирали прямо в пяти минутах ходьбы от дома; собраны были и другие, но не так много, как свинушек). Ими, бывает, отравляются, иногда насмерть. Знал бы, что Вы такой любитель острых ощущений - отправил бы посылочку, чтобы добро не пропадало. Выбрасывать было жалко, а есть боязно. В итоге предпочёл выкинуть.

Коротков А. В. / 13.02.2018 22:08

34. Клондайку - быть!

Дамы и господа! Если закон Николаева будет принят, вы всегда сможете построить свой бизнес на съедобных мухоморах по технологии Абачиева.

Из народа / 13.02.2018 21:38
Валерий Филимонов
Воскресение Христово – краеугольный камень святой нашей веры
Глава из новой книги, посвящённой памяти Валерия Филимонова
07.05.2021
Нелёгкое испытание Божие
Глава из новой книги
24.04.2021
К дню памяти святого преподобного Серафима Вырицкого
Глава из книги Валерия Павловича Филимонова
02.04.2021
Государь Николай II – образец благочестия
Глава из готовящейся книги памяти В.П. Филимонова
28.03.2021
Господь подаст силы к перенесению любых искушений
К дню Ангела Валерия Павловича Филимонова
22.03.2021
Все статьи Валерий Филимонов
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
11.05.2021 10:33
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от В.Р.
10.05.2021 23:56
Для чего готовится война?
Новый комментарий от Vladislav
10.05.2021 22:23
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Константин В.
10.05.2021 21:07
Писатель Иван Шмелев и нацисты
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:20
«Этот величественный подвиг совершил именно советский народ»
Новый комментарий от Русский Сталинист
10.05.2021 19:03