В воскресенье, 28 января, в 10:00 утра на 81 году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался заслуженный деятель науки России, доктор технических наук, профессор протоиерей Александр Иванович Половинкин. Редакция «Русской народной линии» выражает соболезнования родным, близким, соратникам новопреставленного пастыря. Да упокоит Господь душу раба Своего в селениях праведных.
Прощание состоится 31 января в 15:00 в высотном корпусе Волгоградского государственного технического университета, а 1 февраля в 12:00 пройдет панихида в Казанском кафедральном соборе Волгограда, сообщает сайт вуза.
Настоятель Казанского кафедрального собора города Волгограда протоиерей Вячеслав Жебелев в интервью «В1.ру» сказал: «Я всегда восхищался отцом Александром. Ученый, профессор и любимый горожанами священник, который основал приход храма Рождества Христова. У него был научный склад ума и удивительное видение Православия сквозь призму своей прошлой работы».
По словам волгоградских священников, отец Александр, как никто другой, умел говорить о религии с опытными преподавателями и заядлыми скептиками.
«В том, что ученый стал священником, нет ничего удивительного, — убежден отец Вячеслав Жебелев. — Вера и знания — две сестры, которые тянутся к единению. Соприкоснувшись с православием, отец Александр развеял все свои сомнения, которые одолевали его как ученого. И потом он помогал развеять эти же сомнения своим прежним коллегами из технического университета. Кстати, он продолжил преподавать в ВолгГТУ. Только вместо технических предметов он говорил со студентами об основах православной культуры. И, знаете, его хотелось слушать и слышать».
Протоиерей Александр Иванович Половинкин родился 8 марта 1937 года в с. Ершовке Челябинской области.
В 1954 году окончил Кизильскую среднюю школу и поступил в Новосибирский инженерно-строительный институт. Со второго курса занимался научной работой. В 1956 году в связи с кончиной отца прервал обучение, работал заведующим клубом в Калининском зерносовхозе. В 1957 году перевёлся в Новосибирский институт инженеров водного транспорта, который закончил с отличием в 1960 году.
С 1960 по 1970 год работал в Новосибирском филиале ЦНИИ транспортного строительства, где разработал новый тип причальных стенок с разгрузочно-анкерными плитами, которые были построены в нескольких портах СССР, в том числе три причала в Волгограде.
В 1963 года поступил в аспирантуру в Всесоюзный институт «Союзморниипроект». В 1965 году защитил кандидатскую диссертацию.
С 1970 по 1981 работал в Марийском политехническом институте заведующим кафедрой математики и проректором по научной работе. В 1971 году в Институте кибернетики Украинской Академии наук защитил диссертацию на соискание степени доктора технических наук на тему «Методы проектирования с автоматическим синтезом оптимальных схем и рациональных структур инженерных конструкций».
В 1974 году утвержден в ученом звании профессора по кафедре техническая кибернетика.
В те годы создал проблемную лабораторию оптимального автоматизированного проектирования, в которой работало более 100 человек.
С 1983 по 1988 являлся ректором Волгоградского политехнического института. Большое внимание уделял компьютеризации учебной и научной работы, результатом чего стало создание мощного по тем временам вычислительного центра, началось широкое применение персональных компьютеров. Была создана проблемная научно-исследовательская лаборатория по новому в то время направлению - автоматизация поискового конструирования, начата подготовка специалистов по направлению системы автоматизированного проектирования. Институт расширил связи с АН СССР, его посетили с рабочими визитами академики К.Ф.Фролов, Ж.И.Алферов, Ю.В.Гуляев. В эти годы осуществлено строительство нового высотного корпуса Политеха от фундамента до крыши, сданного в эксплуатацию лишь 1 сентября 2010 года.
Являлся основателем кафедры Систем автоматизированного проектирования и поискового конструирования (САПР и ПК) в Волгоградском политехническом институте ( с 1993 г. - Технический университет). На кафедре ведущим научным направлением было техническое творчество, которое в последствии выросло в отдельное научное направление Концептуальное проектирование технических систем. Являлся основателем этого направления в науке. Основные последователи этой Школы - А.М.Дворянкин, Л.Н.Бутенко, Д.В.Бутенко.
В 1993 году вместе с архиепископом Волгоградским и Камышинским Германом (Тимофеевым) создал Царицынский православный университет преподобного Сергия Радонежского, работал профессором и первым проректором. В научном и учебном плане с 1992 года занимался совместно с православным университетом разработкой методов проектирования и создания «благотворных систем» на научной и духовно-нравственной основе и освоением подходов духовно-нравственного воспитания человека.
С 1999 года отец Александр Половинкин являлся священником Русской Православной Церкви и настоятелем храма Рождества Христова Волгоградской епархии.
Наиболее широко известной работой священника стала книга «Основы инженерного творчества», впервые изданная в 1988 году и неоднократно переизданная. Эта работа стоит в одном ряду с работами Г.С.Альтшуллера.
Награды и звания:
Заслуженный деятель науки России
Орден «Знак Почёта»
Орден Сергия Радонежского
Почетный работник высшего профессионального образования
1. Ученый и священник