itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Второе пришествие «нечаевцев»?

Анна Яковлева призывает спасти Тимирязевку

Новости Москвы 
0
1122
Время на чтение 4 минуты
На земли Тимирязевской сельскохозяйственной академии (ныне – с непроизносимыми аббревиатурами РГАУ-МСХА им. Тимирязева) заинтересованные лица глаз положили давно. Отъём земель означает уничтожение вуза как такового. Цена вопроса – 250 млрд. рублей. Заручившись поддержкой президента России в 2016-м, в 2017 году тимирязевцам удалось худо-бедно отстоять право на существование. Но бригада знойных граждан, захвативших тут командные места, решила пойти другим путём.

Основанная императором Александром II в декабре 1865 года, переживёт ли академия 153-й год своего существования, или бойкие ребята, разорив старейший сельскохозяйственный вуз России, просто положат себе в карман ну очень неплохой капиталец «детишкам на молочишко»?

В первые годы после основания Тимирязевки – тогда она называлась Петровской земледельческой и лесной академией – тут были заложены лесной питомник, дендрологический сад, а позже – сад ботанический, знаменитая теперь лиственничная аллея, открылись метеорологическая обсерватория и иные станции, исследовалась почва, обрабатывались опытные поля, были образованы знаменитые фермы, пасека, птичник, рыборазводные и шелководные заведения, конно-спортивный комплекс. Поля, сады и лесопарк – это годы, десятилетия, столетия создания плодородного слоя, культивирования уникальных пород, продолжающихся научных опытов. Некоторые опыты длятся уже более ста лет: природа, как известно, неспешна, и насильникам показывает в лучшем случае кукиш. Тут учились и работали всемирно известные учёные и организаторы производства. Отобрать у вуза земли значит его убить. Убить и науку, и возможность обучения. Поясняю для тех, кто далёк от темы: работать на земле не научишь без земли – как не научиться плавать, не войдя в воду. Это примерно как астронома учить без телескопа и неба, а медика – без допуска к людям. Курсовые, дипломы, диссертации тут делаются в поле и садах, а не на бумаге. Здесь формируются ноухау (know-how), которые принципиально не могут быть вызнаны из книжек, из книжного знания, ноувот (know-what). А сельскохозяйственные науки – это такие know-why, которые делаются руками или заменяющими их механизмами прежде всего непосредственно на земле, а не в кабинетах.

После протестных акций 2016 года наиболее активным «протестантам» срезали и без того скудную зарплату, в результате чего – а также, вероятно, в результате прямых угроз «испортить трудовую книжку» – из академии были вынуждены уволиться более 150 человек. Фокус тут в том, что оклад составляет очень небольшие деньги, остальное – так называемые надбавки, которые чиновники могут отменить в любой момент. И отменили. Поля и сады нужно обихаживать, а сотрудники уволены. Первая же проверка по целевому использованию земель придёт к выводу, что земли не используются как надо. А известный учёный, декан факультета агрономии и биотехнологии А.А. Соловьёв, один из участников протестных акций против отъёма земель академии, после третьего выговора и информации о существовании проекта приказа об увольнении попал в больницу. Такой простой фокус. Ну, эффективные менеджеры, да.

И.о. ректора ныне Г.Д. Золина, уроженка Краснодарского края, учительница русского и литературы, а потом работница Сбербанка, гендиректор по социальным вопросам в агрохолдинге брата нынешнего министра сельского хозяйства, далее вице-губернатор Краснодарского края у А.Н. Ткачёва… Головокружительная карьера, на вершине которой – кресло руководителя главного сельскохозяйственного вуза страны. Вместе с ней в академии появилась целая плеяда сотрудников-земляков, причём на ряде ключевых позиций. Ну, так совпало. Они пришли, а выпускников академии «ушли».

Согласно Уставу академии, ректора следует избирать, притом он должен иметь соответствующее образование, учёное звание и учёную степень. Г.Д. Золина, не обладающая требуемыми квалификационными характеристиками, была волевым решением просто назначена на должность и.о. Её управление, насколько можно судить по отзывам, отличается, как уже сказано, массовым увольнением сотрудников, обезлюживанием техчасти и, при ссылках на постоянную нехватку средств на достойную заработную плату сотрудникам, большими имиджевыми затратами – на оборудование концертного зала, к примеру, кичевые бутафорские скульптурки коровок и прочих зверушек на территории, оплату заказных публикаций в СМИ и выступления артиста Галустяна.

…Когда-то нечаевцы, провоцируя закрытие академии, убили в Петровском парке студента Иванова, и это послужило фактологической основой для «Бесов» Достоевского: прототипом Петра Верховенского стал именно Сергей Нечаев. И вот ещё: правильный человек «в глубине своего существа, не на словах только, а на деле, разорвал всякую связь с гражданским порядком и со всем образованным миром, и со всеми законами, приличиями, общепринятыми условиями, нравственностью этого мира. Он для него – враг беспощадный, и если он продолжает жить в нём, то для того только, чтоб его вернее разрушить… Он презирает общественное мнение. …вступает в государственный, сословный и так называемый образованный мир и живёт в нём только с целью его полнейшего, скорейшего разрушения… может и даже часто должен жить в обществе, притворяясь совсем не тем, что он есть. …Соединимся с лихим разбойничьим миром!»

Это из «Катехизиса революционера» того самого Сергея Нечаева, одного из первых русских террористов. Никого не напоминает, нет? Тотальный террор ради полного уничтожения всякой государственности. Лишь одно отличает наших героев: нечаевский революционер был аскетом, отрешившимся от всяких забот о себе самом, а ныне, во времена второго пришествия нечаевцев, они пришли ради себя любимых. Окончательно?

Видео о событиях в Тимирязевке можно посмотреть по этой ссылке.

Приглашаю подписать петицию.

Яковлева Анна Михайловна, кандидат философских наук, журналист, Москва
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Нечаевцы

Галину Золину назначили ректором Тимирязевской академии Приказ о назначении Золиной ректором Российского государственного аграрного университета — МСХА им. К.А. Тимирязева 24 января подписал замглавы Минсельхоза РФ Иван Лебедев. 29 января приказ был оглашен на заседании ученого совета вуза. https://www.yuga.ru/news/425157/
Анна Я. / 29.01.2018 21:41

4. Ответ на 3., Анна Я.:

Открытое письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачевуhttp://rossaprimavera.ru/news/70bbba23

Что толку ему писать, он из деревьев только хрен знает.. Во всяком случае его заместитель Хатуов, точно такой. ПОЗОРИЩЕ!: https://goo.gl/NTK1HE
Туляк / 16.01.2018 23:11

3. Второе пришествие «нечаевцев»?

Открытое письмо министру сельского хозяйства Александру Ткачеву http://rossaprimavera.ru/news/70bbba23
Анна Я. / 16.01.2018 22:00

2. Второе пришествие «нечаевцев»?

сообщают: 16 января. Профессор А.А. Соловьев с сегодняшнего дня просто профессор. Точнее, четверть профессора. Заведование кафедрой и руководство факультетом остались в прошлом... https://www.facebook.com/search/top/?q=%D1%81%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BC%20%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%8F%D0%B7%D0%B5%D0%B2%D0%BA%D1%83%20(%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%B3%D1%80%D1%83%D0%BF%D0%BF%D0%B0) репрессии против несогласных продолжаются.
Анна Я. / 16.01.2018 19:18

1. Re: Второе пришествие «нечаевцев»?

Хорошая статья. Спасибо за поддержку академи, её сотрудников и учащихся. Я закончила МСХА им К.А.Тимирязева в 1999 году. Больно видеть, что чиновники делают с любимым ВУЗом...
VeronikaD / 15.01.2018 14:18
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Анна Яковлева
Фейк от «Эха Москвы»
Как рупор либеральной журналистики воюет против Русской Православной Церкви
10.02.2018
Информационная война против Церкви: позиционные бои
Анна Яковлева об очередном антицерковном опусе литератора Дмитрия Быкова «Сто лет анафемы»
27.01.2018
Второе пришествие «нечаевцев»?
Анна Яковлева призывает спасти Тимирязевку
15.01.2018
Возрождение Европы?
Анализ «Парижского заявления» европейских интеллектуалов
16.11.2017
Под катком прагматизма
Завершаем Дискуссию: «Способна ли религия объяснить мир?»
22.12.2012
Все статьи Анна Яковлева
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
День памяти святителя Иова - первого русского Патриарха
Новый комментарий от Русский Сталинист
04.07.2022 23:16
Восстановление монархии в России Мечта или
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:35
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Vladislav
04.07.2022 22:06
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 21:33
Как решить проблемы российского станкостроения?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
04.07.2022 20:21
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от учитель
04.07.2022 19:29
Почему госпожа Вуйнович ещё в России?
Новый комментарий от allan
04.07.2022 18:33