itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Повторит ли криптовалюта судьбу АО «МММ»?

Доктор экономических наук Ольга Китова о том, какое будущее ожидает биткоины

0
766
Время на чтение 4 минуты

В четверг, 11 января, Президент России Владимир Путин на встрече с руководителями печатных СМИ и информагентств заявил, что не исключает, что в будущем потребуется законодательное регулирование рынка криптовалют, передает ТАСС.

«На сегодняшний день это прерогатива Центрального банка и этих полномочий пока у ЦБ достаточно. Но в целом, конечно, в будущем наверняка нужно будет и законодательное регулирование», - сказал Глава государства.

Владимир Путин отметил, что Банк России в этой сфере ведет себя достаточно консервативно, но эта консервативность имеет причины. «Известно, что за криптовалютой ничего нет, она не может быть средством накопления, за ней нет материальных ценностей, она ничем не обеспечена. Она может быть, в известной степени и в известных ситуациях, средством расчетов. Это быстро делается и эффективно», - пояснил он.

При этом Владимир Путин сравнил инвестирование в криптовалюты по уровню рискованности с долевым строительством. «Так же, как с обманутыми дольщиками, мы не можем себе позволить повторения ситуации с криптовалютой. Если мы отрегулируем, да еще отрегулируем недостаточно эффективно, потом государство будет нести ответственность за ту тяжелую ситуацию, в которую люди могут попасть», - подчеркнул Президент, отметив, что в настоящее время все риски несут сами инвесторы.

Он напомнил, что ранее много говорилось о том, что не стоит брать валютную ипотеку, потому что если зарплата заемщика не в валюте, то курсовые риски по кредиту будут очень велики. «Но когда это произошло [падение курса рубля], все же забыли об этом, предупреждения были, но никто не слушает. А когда смотришь на это, жалко людей и, конечно, хочется помочь, - сказал Путин. - Так всегда было: государство всегда будет нести ответственность, поэтому здесь нужно быть крайне аккуратными».

Говоря о законе, регулирующем цифровые технологии, Президент сказал, что здесь необходима тщательная экспертная проработка. «Любая зарегулированность ограничивает свободу предпринимательской деятельности, но в чем-то иногда это обосновано, а в чем-то это сдерживать нужно», - подытожил Путин, напомнив старую истину о том, что пока закон пишется, он уже устаревает. Тем более, по его мнению, это актуально для такой сферы, как цифровые технологии. «Нужно над этим думать, нельзя ни в коем случае сделать, чтобы [было] "прокрустово ложе", в котором не подвинуться, но если уж регулировать, то самое необходимое», - заключил Глава государства.

О криптовалюте рассуждает в интервью «Русской народной линии» известный специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук Ольга Викторовна Китова:

Криптовалюта является новым интересным механизмом, который использует технологию распределенных реестров, называемую также технологией блокчейн. С точки зрения конечных пользователей технология распределенных реестров или блокчейн дает большое преимущество - сообщество самостоятельно следит за выпуском криптовалют и регулирует все операции, поэтому не нуждается ни в Центральном банке, ни в Федеральной резервной системе. Это кооперативные деньги. Люди на свой страх и риск участвуют в операциях с криптовалютой.

Путин отметил одну интересную вещь - криптовалюты не могут служить средством накопления, поскольку никто не несет за них ответственность. Криптовалюта не обеспечена ни золотом, ни ценностями, ни государственными гарантиями, поэтому Путин привел пример с валютными кредитами: люди брали отечественные кредиты в валюте, прекрасно зная, что курс меняется. Людей об этом предупреждали, а потом они оказались обманутыми «валютными ипотечниками». Президент боится, что граждане вложат все свои сбережения в криптовалюты, которые обвалятся. И потом обманутые люди будут вновь обращаться к государству за помощью. Путин имел в виду регулирование законодательства именно с этой точки зрения - необходимо на уровне закона определить, кто за что отвечает. Предположим, государство не несет ответственности за критовалюты. И если граждане вложили свои сбережения в криптовалюту, то это уже их личная ответственность.

Ныне на рынке криптовалют идет массовое тестирование технологии распределенных реестров. У технологии блокчейн большое будущее - она будет применяться не только в финансах, но и в смарт-контрактах любой природы, например, в управлении недвижимостью. С использованием технологии, которая не нуждается в руководителях со стороны государства и бизнеса, будет происходить управление любыми контрактами. Тем самым мы избежим монополии - сообщество будет самостоятельно регулировать сделки. Технология распределенных реестров предусматривает контроль, сохранность и криптозащиту сделок.

Сегодня криптовалюты необходимы как инструмент тестирования и доработки технологии распределенных реестров. Как происходит тестирование в софтверной индустрии? Нанимают множество специалистов, которые выполняют большой объем операций тестирования, и это дорогостоящее удовольствие. А в случае с криптовалютами сообщество самостоятельно проводит бесплатное тестирование, покупая компьютерные мощности и строя майнинговые фермы на свои деньги. Так происходит добровольное тестирование технологии блокчейн и ее доработка.

Вторая функция криптовалюты, помимо тестирования технологии блокчейн, заключается в оттягивании части денег с финансовых рынков. Не секрет, что надуты большие пузыри, выпущены ничем не обеспеченные триллионы долларов. Эти деньги необходимо во что-то вложить, в какие-то финансовые инструменты. Существует мнение, что финансовый рынок может зашататься и обвалиться в любой момент. Люди, вкладывая свои сбережения в криптовалюты, снимают часть напряжения с финансовых рынков.

Существующие криптовалюты являются негосударственными, поэтому у них нет серьезного будущего. Я полностью согласна с Президентом, что такие криптовалюты не могут быть средством накопления. За ними стоят не государства, а их создатели, частная лавочка, наподобие АО «МММ».

Банки, входящие в состав ФРС, планируют выпустить свою криптовалюту. Китай ввёл свою криптовалюту с поддержкой Фонда Ротшильдов. Если серьезные организации или такое государство, как Китайская народная республика, выпустят криптовалюту, то такая криптовалюта будет серьезным финансовым инструментом. В нее можно будет вкладывать деньги и использовать как средство накопления. Нынешние криптовалюты, биткоин и им подобные, не могут служить средством накопления, хотя они спекулятивно раскручиваются. Курс вдруг искусственно поднялся. Но точно так же было и в «МММ» - резкое возрастание акций. Помните, как Леня Голубков собирался в Париж? Это средство привлечь широкие массы к закупке биткоинов.

Биткоин не повторит судьбу обычных денег, поскольку за ним никто не стоит, и он работает на несовершенной технологической основе. Государства подключатся только тогда, когда технологии доведут до приличного уровня. За следующим более серьезным поколением криптовалют будут стоять крупные игроки - ФРС, Китай или Россия. А сегодня по вопросу вложения денег в криптовалюты надо согласиться с В.В.Путиным и не рассматривать их как средство накопления.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

4. Re: Повторит ли криптовалюта судьбу АО «МММ»?

Андрей Карпов у криптовалюты всегда есть некая базовая стоимость: стоимость по + железа + электроэнергии. Если она популярна, то она курс идет вверх; если она теряет популярность, то курс идет вниз. Все честно. То же касается драг. и обычных металлов, картин художников, домашней кулинарии (выставленной на продажу) и пр.
рудовский / 16.01.2018 18:49

3. Может рухнуть позже... вместе с долларом

Еще как повторит! Ни один эквивалент денег, который не был поддержан чем-либо, не смог пережить полный экономический цикл (циклы или «ритмы» Кузнеца имеют продолжительность примерно 15-25 лет). Пример. Не только МММ, но и рубль в 90-х не был до конца обеспечен и просто печатался под ГКО (если кто помнит), вот и рухнул. Однако, если учесть, что биткоины, как доллар, искусственно поддерживают мировые спекулянты, может рухнуть позже. С другой стороны, валюты государств в конечном итоге могут стать криптовалютами (безналичными) с использованием технологии блокчейн. Чем черт не шутит?.. в прямом и переносном смысле...
Олег Мостовой / 16.01.2018 17:55

2. Ответ на 1., рудовский:

За ними стоят не государства, а их создатели, частная лавочка, наподобие АО «МММ». (с)Хм.А вот компания Шелл (Тойота, Гугл) - это тоже частные лавочки, я так понимаю, наподобие МММ? :)

Тут не всё так просто... Государство заинтересовано в том или ином курсе своей валюты. Поэтому предпринимает усилия для его достижения (удержания). А от чего зависит курс Биткоина? Это - чисто спекуляционный ресурс. Его могут задрать, а могут уронить. Вряд ли спекули будут фиксировать доход в биткоинах, скорее всего - в долларах. Поэтому они могут однажды просто выйти из биткоина.
Андрей Карпов / 15.01.2018 18:43

1. Re: Повторит ли криптовалюта судьбу АО «МММ»?

Путин отметил одну интересную вещь - криптовалюты не могут служить средством накопления, поскольку никто не несет за них ответственность. Криптовалюта не обеспечена ни золотом, ни ценностями, ни государственными гарантиями (c) Ахахаха! А рубль-то, рубль чем обеспечен? :) Что случилось с рублем в 2014 году, в 1998, в 1992?.. За ними стоят не государства, а их создатели, частная лавочка, наподобие АО «МММ». (с) Хм. А вот компания Шелл (Тойота, Гугл) - это тоже частные лавочки, я так понимаю, наподобие МММ? :)
рудовский / 15.01.2018 15:13
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Ольга Китова
Россия одерживает победу в санкционной войне с Западом
Однако в среднесрочном периоде будет труднее, ибо запасы подходят к концу
17.06.2022
«Революционный шаг Президента»
Решение Путина перейти на оплату газа в рублях означает начало выхода России из долларовой системы и краха американской валюты
25.03.2022
Нынешний кризис намного хуже «Великой депрессии»
Россия проводит наступательную политику, пользуясь тем, что у США дела плохи
13.01.2022
«Долларовой системе приходит конец»
Владимир Путин как опытный стратег постепенно движется к отказу от доллара
02.12.2021
«Мы вошли в острую фазу мирового экономического кризиса»
Президент России мудро выжидает момент, чтобы оторваться от финансово-экономической системы Запада, стремительно падающей в пропасть
24.11.2021
Все статьи Ольга Китова
Последние комментарии
Мы возвращаемся в православную Россию
Новый комментарий от Александр Миронов
03.10.2022 20:11
Стрелков сегодня
Новый комментарий от Константин В.
03.10.2022 20:05
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
03.10.2022 19:58
Армии остро не хватает резервов, а наша
Новый комментарий от Георгий Н.
03.10.2022 19:37
Глобальные сполохи Новой Мировой войны
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:17
Сколько можно испытывать терпение народа?
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:07
Об отношении Д.И. Менделеева к капитализму
Новый комментарий от Владимир22
03.10.2022 19:03