«Культура и рынок – понятия несовместимые»

Вслед за подписанными Президентом «Основами государственной культурной политики» нужно вывести культуру из системы рыночных отношений

Как сообщалось, в четверг под председательством Президента России Владимира Путина в Кремле прошло заседание Совета при Президенте по культуре и искусству. 

Участники заседания обсудили реализацию задач, сформулированных в Указе Президента «Об утверждении основ государственной культурной политики». На повестке дня, в частности, были вопросы совершенствования культурной политики государства; активизации взаимодействия с объединениями и организациями культуры, представителями творческих коллективов; законодательного регулирования культурной деятельности.

Итоги заседания прокомментировал в интервью «Русской народной линии» народный артист России, первый заместитель председателя Общественного совета при Министерстве культуры РФ, член Патриаршего совета по культуре, правления Союза кинематографистов России, президент Международного Кинофорума «Золотой витязь» Николай Петрович Бурляев:

Президент сформулировал то, что уже положено в «Основы государственной культурной политики», подписанные им в 2014 году. Но основы культурной политики пробуксовывают из-за разности подходов. Все противоречиво в том, что я слышал от деятелей культуры, и от чиновников, которые требуют не вмешиваться в вопросы культуры и не руководить культурой. Вспомнили Гранина, который сказал: «Культурой нельзя руководить. Культуру надо понимать». А вот Пушкин говорил другое: «Всякое правительство в праве не позволять проповедовать на площадях, что кому голову в придёт, и может остановить раздачу рукописи». А ведь Пушкин — наше все. Чиновники же по-прежнему устраняются от какого бы то ни было влияния на культуру.

Уже приняты «Основы государственной культурной политики», но у чиновников по прежнему нет никакой ответственности за культуру. Министр культуры Мединский признается публично, что он ни во что не вмешивается, он только дает деньги. Но это неправильно, нельзя давать деньги всем подряд, поддерживая вседозволенность и грехопадение. Почему бюджетные народные средства расходуются на то, что просто не должно быть в нормальном государстве? На театральные постановки, культивирующие патологию, выделяется миллиард, а, допустим, на позитивные культурные проекты, являющиеся проводниками новой культурной политики – на три порядка меньше. Кто и как распределяет бюджетные средства? Это – первое.

Второе. Придется государству признать, что ответственность за качество культуры кто-то должен нести, иначе мы будем губить поколение за поколением. У меня двоякое отношение к тому, что произошло на последнем Президентском совете по культуре. Вроде бы звучали и правильные голоса, но осталось ощущение недосказанности и полумер. Возможно, как мне говорил один из членов президентского совета, — так и нужно идти шаг за шагом, не форсируя. Только времени у нас слишком мало.

Ситуация в российской культуре напоминает классическую басню Крылова «Лебедь, рак и щука». Все двигаются в разные стороны. Какой-то прогресс есть, но по-прежнему нет единства, нет государственной идеологии, устремлённой к нравственным идеалам и возвышению души человека, то, о чем «Золотой Витязь» говорит на протяжении 27 лет, девиз которого гласит: «За нравственные идеалы, за возвышение души человека». Думаю эти слова и должны лечь в основу закона о культуре. Закон о культуре нужен, но если формулирование его будет поручено «лебедю, раку и щуке», то можно предположить, чем это закончится. Возможно, победят защитники бесконтрольного самовыражения «что кому голову в придёт».

Если бы я присутствовал на президентском совете, я бы поднял самый главный вопрос, связанный с тем, что Президент в 2014 году сделал первый серьезный шаг, подписав указ «Об основах государственной культурной политики». Выполнение этого указа сейчас пробуксовывает, и все идет по-старому – поддерживаются проекты, работающие на растление сознания нации. Думается, должен появиться второй указ о выведении государственной культуры из рыночных отношений. Ибо культура и рынок - понятия несовместимые. У них разные задачи. У культуры — поднимать и возвышать душу народа, у рынка — делать деньги. А они, как правило, делаются на самом низменном и пошлом, что собственно и демонстрирует наш сегодняшний рыночный кинематограф. У нас в стране глубочайший кризис кинематографа. Деньги выделяются на фильмы, в большинстве своём понижающие духовный уровень народа, поскольку правительство поставило перед Фондом кино задачу создания коммерческих, кассовых фильмов. Это неправильная вредоносная задача. Надо снимать фильмы не для успеха в «первый уикенд», а для успеха в Вечности перед Господом Богом.

Должен появиться достойный закон о культуре, опирающийся на позитивные положения «Основ государственной культурной политики», чтобы появился этический кодекс чести деятелей культуры, о котором в последние годы всё чаще говорится. Сейчас такой кодекс дорабатывается Общественной Палатой Союзного государства — кодекс чести творческих работников Союзного государства, чтобы деятели культуры понимали, что рукопожатно, а что нет.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

17. Ответ на 16., рудовский:

Перестань болтать и занимать место.

Углич / 28.12.2017

16. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

Углич как же беспокоиться? На ваши и мои налоги снимают дрянь! По поводу Тарковского согласен.

рудовский / 26.12.2017

15. Ответ на 13., рудовский:

Не беспокойтесь. 2) Тарковский гений.

Углич / 26.12.2017

14. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

А причем тут рынок? Как раз если бы государство не выделяло на всякую дрянь, ее бы и не снимали. Кто такое купит.

Lucia / 25.12.2017

13. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

Углич конечно, беспокоюсь. Чай, не при коммунизме живем. Это раз. Два. Ничего конкретного как раз не предложено. Механизмы не описаны. Все больше лозунги да манифесты да абстрактные требования. тогда была возможность деньги "послать". По крайней мере у Тарковского и у других великих. А сейчас бы Тарковский "Солярис" не снял. (с) Дэни Вильнев же снял "Прибытие".

рудовский / 25.12.2017

12. Ответ на 11., рудовский:

Все о кассе беспокоитесь? 2) "Абстрактно" - это для вас. Глазки откройте. Примеры перед ними. И сказано уже конкретно очень много.

Углич / 25.12.2017

11. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

Углич так и не надо служить :) снимите хороший фильм - а кассу он сам соберет :) Надо всеми силами создавать Государственные области, где уходить от распила, от разлагающего звона монет, и сосредотачиваться на деле. (с) Звучит слишком абстрактно. Опишите конкретные механизмы (на примере того же кино).

рудовский / 25.12.2017

10. Ответ на 8., рудовский:

а умеете только бюджеты пилить, то ничего путного не выйдет.

Пилит вся вертикаль. А где "распил", там и откаты. А потом в метро игривые стикеры: "Ударим по бездорожью борьбой с коррупцией." Наглость и цинизм беспредельные. 2) Надо уже создавать систему противовесов. "Вертикаль власти" урезать, и возродить Госплан и отраслевые министерства, перед которыми ставить большие Государственные задачи. Хоть так наши дяди будут приложены к делу и профессионализму, начнут уважать не только деньги. А в отраслевых министерствах не иметь случайных людей. Государственные задачи можно решать только на Системном уровне. Надо всеми силами создавать Государственные области, где уходить от распила, от разлагающего звона монет, и сосредотачиваться на деле.

Углич / 25.12.2017

9. Что ты все "свои два гроша"! Ответ на 8., рудовский:

Не можете служить двум господам, не можете служить Богу и маммоне. Лукавишь:<<реально снять коммерчески успешный фильм высокого художественного и нравственного уровня>>... - сначала гения найди и дай ему возможность. Системное, система приоритетов: тогда была возможность деньги "послать". По крайней мере у Тарковского и у других великих. А сейчас бы Тарковский "Солярис" не снял. Я ребенком попал на "Мосфильм" и видел это. Видел на доске отснятые 9 м. картины "отстающего" режиссера (почти диссидента), тогда как у других режиссеров были отсняты десятки и сотни метров, указанные на той же доске. Такое, вот, было советское "социалистическое производственное соревнование". Тарковский не обращал внимание. Мог себе это позволить. Такие как он в творческой среде не боялись начальственного окрика. Потому что было нечто незатуманенное, большое, великое. И среда творческая была, и были преданные товарищи, и на государственном уровне рядом с начальственным окриком были и понимание, и творческие союзы, где разбирались и могли поддержать. И это было на порядок лучше. А сейчас дудки: вынь да положь деньгам, которые

делаются на самом низменном и пошлом ... чтобы губить поколение за поколением.

Углич / 25.12.2017

8. Re: «Культура и рынок – понятия несовместимые»

Углич ну и я о том же: умеете работать и создавать - будут получаться хорошие (и даже великие) фильмы; а если не умеете работать, а умеете только бюджеты пилить, то ничего путного не выйдет.

рудовский / 24.12.2017
Николай Бурляев:
Все статьи автора
"&quot;Золотой Витязь&quot;"
Все статьи темы
Последние комментарии
Что мог сказать Бог товарищу Сталину?
Новый комментарий от Советский недобиток
2020-06-30 17:09
«Мы голосуем за страну, в которой хотим жить»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 17:05
«Первый всесоюзный референдум» государства Россия-Белоруссия
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-30 16:43
Богоборчество и запрет праздновать Пасху во всем мире
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 15:48
«Слава героям Отечественной войны! Ура!»
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-06-30 15:10
Почему нельзя строить культуру на рыночных отношениях?
Новый комментарий от Полтораки
2020-06-30 13:56
«Человек духовный не может жить без храма Божия»
Новый комментарий от Сант
2020-06-30 13:08