Патриарх Александрийский Феодор в гостях у Кронштадтского Батюшки

Прошла неделя после визита, но впечатления и переживания о нем не забудутся никогда

Бывший СССР  Иоанн Кронштадтский 
0
985
Время на чтение 9 минут

Второе лицо Православия. Когда к Мемориальной Квартире св.Иоанна Кронштадтского подъехал кортеж из трех черных машин, сопровождаемый сотрудниками госавтоинспекции с мигалкой, первым вышел начальник Протокольного отдела Санкт-Петербургской епархии никогда не унывающий Иван Николаевич Судоса со словами: «Отец Геннадий, встречай высоких гостей. Не каждый день к тебе приезжает патриарх Александрийский и всея Африки...»

Здесь Иван Николаевич был совершенно прав. И эта очевидность только подчеркнула исторический характер происходившего события. Я понимал, что такие визиты действительно не только не происходят каждый день, но бывают всего один раз в жизни и становятся фактами духовной истории Церкви.

О желании патриарха Александрийского Феодора II 7 декабря 2017 года посетить Мемориальную Квартиру мне сообщили из епархии накануне: «В Мемориальной Квартире будет патриарх...» Я переспросил: «Патриарх Кирилл?» - «Бери выше... Патриарх Александрийский!» Действительно, Александрийский патриарх стоит вторым в диптихе православных патриархов после патриарха Константинопольского, а после него уже следуют Антиохийский, Иерусалимский и Московский. То есть получается, что Квартиру св.Иоанна Кронштадтского посетит второе статусное лицо вселенского Православия. Такого гостя не было даже при жизни Иоанна Кронштадтского.

Кто «Судья Вселенной»? Я просмотрел в интернете информацию о высоком госте. Признаюсь, прежде особенно не интересовался Православием в Африке и узнал много интересного.

Во-первых, меня поразил полный титул Александрийского патриарха: «Блаже́ннейший, Боже́ственнейший и Святе́йший Отец и Пастыренача́льник, Па́па и Патриа́рх Вели́кого Гра́да Александри́и, Ли́вии, Пента́поля, Эфио́пии, всего Еги́пта и всея А́фрики, Отец Отцо́в, Пастырь Па́стырей, Архиерей Архиере́ев, Трина́дцатый Апо́стол и Судия́ Вселе́нной Феодор II». Естественно, возникло недоумение о последнем звании - «Судия Вселенной», ведь Судьей Вселенной является все-таки - Господь Бог? Но этот титул, как выяснилось, имеет историческое объяснение. «Вселенная» - это отнюдь не «космос», а всего лишь Римская империя. Сам титул был усвоен в седьмом веке после того, как Александрийский патриарх смог рассудить конфликт императора Византии с Константинопольским патриархом (в котором оба были неправы, и оба признали правоту Александрийского патриарха). Этот титул давал Александрийскому престолу право быть третейским судьей в церковных вопросах. Титул остался номинальным, и практике право судьи использовалось буквально пару раз за всю историю (в том числе на Большом Московском Соборе, когда судили патриарха Никона).

Также патриарх Александрии имеет уникальный титул «Папы», который у него заимствовали римские епископы.

Александрийская патриархия известна как родина всего православного монашества, которое возникло в Фиваидской и Нитрийской пустынях Египта.

Миссия «Тринадцатого Апостола». Что касается титула «Тринадцатый Апостол», он оказался пророческим, потому что в ХХ века Александрийскому патриархату на африканском континенте удалось развернуть масштабную апостольскую миссию по просвещению африканцев. У Александрийского патриарха самая большая каноническая территория из всех поместных церквей. Она превосходит даже каноническую территорию Московского Патриархата, если считать таковой территорию бывшего Советского Союза: площадь Африки составляет 30 065 000 км² ( 20,3% площади суши всей Земли), а площадь СССР - 22 402 200 км² (площадь России - 17 125 191 км²). В юрисдикцию Александрийского патриарха входят 54 африканских государства. Но самое главное, что за последние десятилетия греческие православные миссионеры обратили в православие около 7 миллионов коренного населения Африки, практически во всех африканских странах возникли православные общины, были построены многие храмы, возникли епархии и митрополии. На наших глазах происходит обращение черного континента ко Христу, закладывается новая конфигурация православного мира. В интернете можно увидеть множество роликов, как с крещением африканцев, так и с православным богослужением, в которое миссионеры включают местные народные традиции, в частности, элементы танца во время службы.

Патриарх Феодор глубоко верит в православное будущее Африки. В России он не раз говорил: «Многие думают, что Африка - незнакомый континент, но будущее именно за ней».

После всей этой прочитанной информации я уже действительно смотрел на патриарха Феодора как на нового «тринадцатого апостола».

«Русский» патриарх из Александрии. Меня предупредили, что у патриарха Феодора II на Музей Иоанна Кронштадтского выделено всего лишь полчаса. Я понимал, что это совсем немного, тем более, что рассказывать придется с переводчиком. Поэтому я сразу спросил, на каком языке будет экскурсия? Но к счастью оказалось, что Александрийский патриарх прекрасно понимает русский язык. Он в 1980-е гг. десять лет жил в Советском Союзе, изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете, а с 1985 по 1990 гг. исполнял обязанности экзарха Александрийского патриархата в Русской Церкви, будучи настоятелем Антиохийского подворья в Одессе.

Патриарх Феодор не только выучил русский язык, но главное - искренне полюбил Россию и русский народ. Поэтому не удивительно, что на мой вопрос о языке экскурсии, он ответил кратко и понятно: « Я - ваш! Я - русский». Услышать такие слова у памятника св.Иоанна Кронштадтского было насколько неожиданно, настолько и трогательно. Такие слова и в России не часто приходится слышать от высоких лиц. Как будто патриарх Федор сказал их, представляясь не столько нам, сколько самому Дорогому Батюшке, сразу обозначив, что он пришел не в музей, а к живому отцу Иоанну. Я почувствовал, что экскурсия в обычном смысле здесь не нужна и ограничился краткими ключевыми фразами.

Четвертый патриарх в гостях у Батюшки. В гостиной я сообщил патриарху, что в этой квартире уже было три патриарха: «Кто же это?» - «Патриарх Тихон, патриарх Алексий, патриарх Кирилл...» «И теперь патриарх Феодор», - радостно и с каким-то детским задором добавил он.

Узнав, что диван мемориальный и на нем сидел Иоанн Кронштадтский пастырь, патриарх Феодор также же сел на него. Рядом стоял портрет Иоанна Кронштадтского. Патриарх в гостях у Батюшки. Я понял, что дальше рассказывать ничего не нужно. Патриарх сам все чувствует и сам все понимает без слов.

Затем патриарх Феодор вышел на балкон, с которого некогда Всероссийский пастырь благословлял свою паству. В этот день Кронштадт с балкона о.Иоанна благословил патриарх Александрийский. Нужно отдать должное оперативности фотографов, которые успели запечатлеть этот исторический момент.

В Кабинете отца Иоанна патриарх Феодор приложился к главным святыням Квартиры - к наперсному Кресту отца Иоанна, его моленным иконам, прижизненному портрету.

В столовой комнате я обратил внимание на подаренную год назад родственниками отца Иоанна его кофемолку, которую мы отреставрировали и она вновь действует. Раз в году в день памяти Иоанна Кронштадтского мы совершаем т.с. «чин меления кофе» в этой кофеварке и потом в течение года предлагаем его гостям Квартиры. Зная любовь греков к кофе, мы также подарили патриарху кофе из кофемолки св.Иоанна Кронштадтского. Подарок был принят с нескрываемой радостью.

Один на один с Иоанном Кронштадтским. Когда знакомство с Квартирой, казалось, уже было завершено, произошло удивительное событие. В Кабинете отца Иоанна патриарх Феодор неожиданно попросил всех выйти и оставить его одного. Сопровождающие патриарха: три архиерея, духовенство, официальные лица, - молча, как будто бы зная об этом заранее, тут же удалились из Кабинета, спустились вниз и вышли на улицу. Я также вышел из Кабинета в прихожую комнату. В Кабинете остался один патриарх. Дверь в Кабинет оставалась приоткрытой. Я видел силуэт патриарха за столом отца Иоанна. Он сидел, закрыв глаза. В тот момент я подумал, что он такой небольшой комплекции, как и сам батюшка Иоанн. Мы с сестрами стояли в прихожей, замерев, боясь шелохнуться. Да и сам патриарх не производил ни одного движения. Мы чувствовали, что патриарх пребывает во внутренней молитве. Во всем музее наступила глубокая тишина. Как будто время остановилось. Это были особые и бесценные минуты присутствия благодати Божией.

За долгие годы работы музея я не помню ничего подобного.

Сколько длилась эта тишина? Наверное, минут пять...

Никто не решался беспокоить патриарха, хотя его посещение уже вышло из положенного графика. Наконец в приоткрытую дверь я увидел, как патриарх чуть обернулся в сторону двери. Я решился войти и увидел, что на глазах патриарха были слезы умиления, а патриарх улыбался...

Я попросил его сделать запись в книге почетных посетителей. Он, ничего не говоря, исполнил мою просьбу, начертав размашистую запись на всю страницу по-гречески.

Патриарх встал из-за стола, я преподнес ему на молитвенную память иконку св.Иоанна Кронштадтского в византийском стиле, поцеловал ее, прижал к сердцу и сказал, что она будет всегда висеть у него в кабинете.

Храм Иоанна Кронштадтского в Танзании. Прощаясь, я решил спросить патриарха Феодора, знают ли Иоанна Кронштадтского в Африке? Он заулыбался и ответил: «Не только знают, но и очень любят. Мы сейчас строим храм во имя Иоанна Кронштадтского». Эта новость меня поразила. Накануне я как раз искал в интернете храмы Иоанна Кронштадтского в Африке по списку т.н. «Иоанновской семьи», но как раз в Африке не указано ни одного храма. Я уточнил у патриарха, в какой же это стране? «В Танзании. Это на востоке Центральной Африки». Мне хотелось узнать точнее: «А в каком городе?» - «В столице - в Дар-эс-Саламе». (Это арабское слово означает «город мира», то есть по-русски - «Миргород», а по-гречески - «Иринополь», так звучит титул местного митрополита - «Иринопольский»).

Видя мой нескрываемый восторг, патриарх сказал мне, что он меня пригласит на освящение этого храма. Я высказал мысль, что на это торжество можно было бы привезти святыню из Квартиры - крест Иоанна Кронштадтского. Он еще раз подтвердил свое приглашение: «Я буду писать вам приглашение...»

Мы часто называем Иоанна Кронштадтского «всероссийским пастырем», но когда ему строят храм в самом центре Африки на берегу Индийского океана, понятно, что речь уже идет о «всемирном молитвеннике».

Патриарх Феодор, рассказав о создании Иоанно-Кронштадтского храма на черном континенте, тем самым ответил мне на один мой внутренний вопрос. Патриарх пробыл в Санкт-Петербурге всего лишь два полных дня, причем в первый день он возглавил служение литургии в Александро-Невской лавре. Это не так уж и много для осмотра святынь города. И, тем не менее, патриарх сам пожелал побывать в Кронштадте и посетить Квартиру Иоанна Кронштадтского. Было понятно, что у него есть на это какая-то особая причина. У меня как раз и был этот вопрос, почему же патриарх решил побывать в Кронштадте? После рассказа патриарха я понял, что он пришел к отцу Иоанну помолиться, в том числе и о строительстве этого храма в Африке.

А напоследок произошло настоящее чудо.

Как Афон с Фиваидой в Кронштадте встретились. Уже на пороге Квартиры, когда патриарх давал нам прощальное благословение, в дверях неожиданно появились два молодых человека с упаковкой в руках. Они обратились ко мне: «Это вам... Икона от отца Никодима...»

Мы все - и патриарх, и сестры, и я - остановились, пытаясь понять, в чем дело?

Здесь нужно пояснить предысторию этого события. Неделю назад до этого мне позвонили сестры из Квартиры в Сомино и рассказали, что приходил греческий монах с Афона по имени Никодим. После молитвы в Кабинете он выразил желание подарить в Квартиру икону своего письма. Оказалось, что он известный на Афоне иконописец из Нового Скита, центра иконописи на Святой Горе. К сожалению, сестры не записали его телефон и осталось неясным, когда же он подарит икону.

Вот эти два человека как раз и пришли по его поручению и принесли в дар его икону. На упаковке рукой отца Никодима было написано по-гречески его имя и название скита. Патриарх Феодор тут же прочитал надпись и воскликнул: «Я его знаю. Это лучший иконописец на Святой Горе. Я скоро буду на Афоне и буду посещать его...»

Мы тут же распаковали икону и увидели перед собой написанный в византийском стиле образ Иверской Богоматери, главной святыни Афона. Патриарх взял ее в руки, приложился и запел по-гречески тропарь Иверской Богоматери. Мы все опять замерли, чувствуя, что являемся свидетелями настоящего чуда. На наших глазах в Квартире св.Иоанна Кронштадтского встретились Афон (центр православного монашества) и Фиваида (родина монашества). Теперь нам этот образ будет напоминать как об Афоне, так и о патриархе Феодоре, который первый встретил этот образ и первый помолился пред ним.

Потом мы с сестрами и нашими гостями долго сидели за чаем, вспоминали и обсуждали все произошедшее. Было ясно, что ехать в Танзанию с пустыми руками нельзя - нужно написать образ Иоанна Кронштадтского, заказать его именно монаху Никодиму на Афоне и передать его в храм св.Иоанна Кронштадтского в Танзанию. Кстати, именно в этой стране находится величайшая вершина Африки гора Килиманджаро.

Пусть она будет Африканским Афоном.

В заключении мы сделали общий снимок сестер с патриархом у памятника Иоанна Кронштадтского.

Протоиерей Геннадий Беловолов, настоятель храма свв. апп. Петра и Павла в с. Сомино, научный сотрудник Литературно-мемориального музея Ф.М.Достоевского, директор Мемориального музея-квартиры св.Иоанна Кронштадтского в Кронштадте

Впервые опубликовано на странице отца Геннадия в «Живом Журнале» 

 

 

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Геннадий Беловолов
Олигархи: вчера и сегодня
Есть ли наследники у Саввы Яковлева или Кто достроит Храм Спаса-на-Сенной?
08.05.2025
Победоносец, или Почему святой Георгий не убил сразу змия?
О присутствии в нашей Победе святого Георгия Победоносца
07.05.2025
«Легендарный боксёр оставил самое приятное впечатление»
Наш дальний приход в Сомино посетил Николай Валуев
05.05.2025
Царицын нельзя Сталинград!
Вот и встаёт очередной вопрос, где поставить запятую
03.05.2025
«Вот идёт моя смена — восьмой столп России»
О написании уникальной иконы «Благословение св.Иоанна Кронштадтского блаженной Матроны»
02.05.2025
Все статьи Протоиерей Геннадий Беловолов
Бывший СССР
День памяти святителя Кирилла, епископа Туровского
Сегодня мы также вспоминаем воеводу М.Б.Шеина, писателя М.Е.Салтыкова-Щедрина, князя М.Л.Шаховского, летчиков П.Д.Осипенко, А.К.Серова, Е.М.Кунгурцева
11.05.2025
Будущее, в котором хотелось бы жить народу
Нам нужны справедливость, духовность и нравственность с опорой на прочный и честный материальный достаток, высокий уровень образования, культуры и науки
10.05.2025
«Те, кто должен был совместно воевать против нас, к 1941 году уже воевали друг с другом»
В 1939 году без единого выстрела была разгромлена западная коалиция, планировавшая войну против СССР.
10.05.2025
Духовный смысл Победы
К 80-летию Великой Победы
10.05.2025
День памяти Благоверного Царя Феодора Алексеевича
Сегодня мы также вспоминаем русских художников А.П.Рябушкина и М.Ф.Ларионова, Героя Советского Союза В.Д.Соколовского и философа А.А.Зиновьева
10.05.2025
Все статьи темы
Иоанн Кронштадтский
Пасха о.Иоанна Кронштадтского
Светлый Четверг – день нашего христосования с отцом Иоанном
25.04.2025
Слово плоть бысть
Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы
06.04.2025
Когда же будет прославлена икона «Аз есмь с вами, и никтоже на вы»?
Нужно просто включить в общецерковный календарь давно уже всенародно почитаемую и всенародно любимую икону Божией Матери
05.04.2025
Курск на передовой
Святой праведный о.Иоанн Кронштадтский о Курской трагедии
21.03.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Юрий Погода. Убит режимом Зеленского
Новый комментарий от Дмитриев
12.05.2025 00:39
Краткое жизнеописание Льва Гумилёва
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 20:28
Идеологические посылы от Путина
Новый комментарий от Алекс
11.05.2025 17:37
Сможет ли монархическое движение снова стать силой?
Новый комментарий от Игорь Бондарев
11.05.2025 17:02
Оскорбляющее правосудие
Новый комментарий от Русский Иван
11.05.2025 16:07
Кадры решают всё!
Новый комментарий от Владимир Николаев
11.05.2025 14:26
Отсутствие профессионализма
Новый комментарий от Александр Уфаев
11.05.2025 13:24