Мы приближаемся к демографической катастрофе

Предложенные Президентом меры явно недостаточны для того, чтобы добиться многолетнего и многократного эффекта

Как сообщалось, Президент России Владимир Путин провёл в Кремле заседание Координационного совета по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей. В частности, глава Российского государства предложил шесть мер, способных улучшить демографию в стране.

Эффективность предложенных мер проанализировал в интервью «Русской народной линии» настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря на Новослободской, отец двенадцати детей протоиерей Александр Ильяшенко:

Наше население сокращается. Этот процесс колеблется: в какой-то момент чуть-чуть стало больше на фоне общего падения населения. А так численность населения Росии падала и будет продолжать падать.

Перечисленные меры можно приветствовать. Они, может быть, приведут к некоторому эффекту повышения рождаемости. Но этих мер явно недостаточно для того, чтобы переломить демографическую ситуацию. Меры улучшат ситуацию лишь на несколько процентов, а нам нужно добиться многолетнего и многократного эффекта. И только в этом случае появится надежда на преодоление демографического спада. Мы приближаемся к кризису и демографической катастрофе. На мой взгляд, настолько все серьезно и грозно, что необходимо напрячь усилия всего российского общества - государства, религиозных, общественных, культурных и научных организаций. Все конструктивные слои общества должны принять самое решительное участие в преодолении демографического кризиса.   

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

57. Ответ на 55., рудовский:

Абазинский в китае на одну женщину приходится меньше рождений, чем в России. Но вас это, конечно же, не интересует.

Так ведь это сегодня. Вы забыли что делалось во второй половине 20 века? И кстати, есть информация о десятках миллионов неучтённых детей. С другой стороны, тех рождений что произошли китайцам хватило с лихвой почти 1,4 млрд. населения.

56. Re: Мы приближаемся к демографической катастрофе

Абазинский в китае на одну женщину приходится меньше рождений, чем в России. Но вас это, конечно же, не интересует.

рудовский / 04.12.2017

55. Ответ на 53., Кирилл Д.:

Примечательно, что это снижение происходит на всём "постсоветском пространстве". Да и по всему миру.

Европа - критическое снижение рождаемости. Европейцы вымирают. Их замещают мигранты. Россия - русские на стадии вымирания. Население РФ растёт за счёт НЕ русских народов. Китай и Арабо-исламский мир - резкий прирост населения. Привет от этногенеза! :)))

54. Ответ на 44., Андрей Карпов:

Это не так. Цифра большая. Но всё же значительно меньше - в 2016 году - около 750 тыс.К тому же она неуклонно снижается с 1995 года.

Примечательно, что это снижение происходит на всём "постсоветском пространстве". Да и по всему миру. Ещё: "По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодное количество случаев прерывания беременности по миру (включая нелегальные) составляет около 50 миллионов". Грубо говоря, на Россию приходится около 2%; и доля России в мировом населении тоже 2%. Так что, Россия тут "не хуже других", хотя и не лучше. Понятно также, что это снижение в последние 20-25 лет происходит не благодаря какой-либо политике государства или общественным кампаниям, и вряд ли на это сильно повлияло воцерковление части народа. Скорее, таки да - дело в развитии средств контрацепции и вообще "секспросвета". Это, кстати, козырь "секспросветчиков". Если говорить о том, что там на Западе на самом деле на этих уроках, то как не довести дело до аборта, там действительно учат. Наверно, в последние годы там попёрла и всякая "гендерная толерантность" и прочая откровенная мерзость. Но вообще, аргументов у них хватает. И говорить: "наш подход эффективен, а ваш клерикальный - нет", у сторонников "секспросвета" есть основания. Это я, разумеется, не о том, как правильно или как надо, а о том, как есть. Чтобы мы знали, как говорится, матчасть. А то могу догадываться, что ревностных православных борцов против этого зла специалисты просто не воспринимают всерьёз.

Кирилл Д. / 03.12.2017

53. Ответ на 49., Lucia:

Правда? А скажите, отчего происходят вспышки пассионарности? и есть ли в них система?Пусть меня Абазинский поправит, если вру, но Гумилёв предполагал следующее.Есть периоды колебания солнечной активности, блокирующей жёсткое излучение из космоса. В период снижения солнечной активности жёсткое космическое излучение достигает поверхности Земли, вызывая у людей мутации (затухающие в следующих поколениях). Главное проявление мутации - снижение инстинкта самосохранения. Собственно, это и есть "пассионарный толчок" с появлением "пассионариев" - людей со сниженным инстинктом самосохранения. Более общий повод задуматься над всем этим - в том, что действительно некоторые цивилизации (культуры, государства) зарождаются, достигают могущества, а потом дряхлеют и рассыпаются с большей или меньшей скоростью. Древние Египет, Греция, Рим, империя Чингисхана и т.д. То бишь, как бы получается, что жизненный цикл некоторого человеческого сообщества тот же, что и цикл жизни отдельного человека.это понятно. Просто если здесь нет никакой закономерности, то даже попытки придать этому осмысленость смешны.

Этногенетические закономерности есть. Всё живое существует благодаря биохимической энергии живого вещества (открытой древними индийцами и китайцами, но обоснованного ещё одним великим русским учёным Владимиром Ивановичем Вернадским). Которая вырабатывается живыми существами. И человек в этой цепочке сохранения и превращения энергии не последнее звено. Что такое пассионарность? Л.Н. Гумилёв ошибочно предполагал, что это сама БЖЭВ. Однако, пассионарность - степень напряжения энергии в разное время. Она может быть низкой в периоде старения этноса, высокой в периоде этногенетической зрелости. И очень высокой в моменты этногенетической бифуркации ( в нашем русском случае "феодальная раздробленность Руси" конца 12- начала 13 вв., Смута начала 17 в. И запредельной в момент акматической фазы - революции начала 20 в. и всё то было после до 1940-х. Отличие бифуркации в том, что после неё этнос входит в нормальное состояние и продолжает этногенетическое развитие с удвоенной силой. Акматическая фаза - это надлом, без возврата к норме. Уровень пассионарности падает на фоне критических потерь этноса. Пассионарность может изменяться и между этими пиковыми нагрузками. Что такое восстание Разина на Волге? Это пиковая энергетическая нагрузка в регионе за счёт активизации смешения и взаимной ассимиляции русских с местными народами. То же самое и восстание Пугачёва. Но уже с концентрацией событий на Южном Урале и в Поволжье. Там, где наиболее активны процессы взаимной ассимиляции. Периодичность в развитии народов напрямую связана с этногенетическом витком в 1500 лет. В конце 11 в. до н.э. начался виток италийского этногенеза, в 3 в. до н.э. 2 в. н.э. - период зрелости и Римская Империя в итоге. Но во 2-5 вв. она распадалась на куски, италики в периоде старения. Очередной пассионарный толчок и италики в 20 века "нация". Что является провокацией для пассионарного толчка до сих пор не ясно. Однако, для этого должны создаться определённые условия - в регионе должны сойтись несколько разнородных частей разных этносов (русский вариант - финно-угры, славяне, славяно-балты, германцы русь, а потом и тюрки. Чересполосное проживание + ПТ и понеслось... Сегодня русские ведущий и титульный этнос в Северной Евразии. Влияет ли солнечное или космическое излучение на эти процессы? Влияет. Каким образом, с какой силой? Здесь ответ за учёными. Мы можем только предполагать. Но то, что ПТЭ Гумилёва будет обоснована российскими учёными, сомнений нет. Другое дело, когда проснутся...

52. Ответ на 46., Lucia:

Мой метод - просто в возражениях м.Конопля. Прочитайте, что он пишет.

У него довольно распространённый взгляд на вещи. Дай молодым жильё - и они будут рожать. Мне кажется, это отчасти верно. До некоторого предела. Допустим, семья не хочет обзаводиться детьми. Дайте им жильё - они родят таки одного ребёнка, скажем, с вероятностью 50%. Допустим, семья настроена на 1-го ребёнка, тогда при улучшении жилищных условий они с вероятностью 50% родят второго. Если настроена на 2-х детей - может быть, третьего. Наверно, можно предположить, что кардинальное решение жилищного вопроса в современном мире, где рожают 1,5 ребёнка на семью, приведёт к росту рождаемости на 0,5, т.е. до 2-х детей в среднем. В общем-то, это будет решением проблемы депопуляции. Я говорю именно про современное общество, не традиционное, которого нет, оно полностью исчезло и в СССР, и на Западе в 20 веке, и быстро исчезает сейчас в остальном мире. В СССР после войны с жильём становилось всё лучше и лучше. А детей рожали всё меньше и меньше. Сейчас с жильём, если считать в квадратных метрах на человека, в России лучше, чем было в СССР. Это понятно. Всё равно новое жильё строится и строилось даже в 1990-е. А старое выходит из строя не так быстро. "Хрущёвкам", между прочим, уже 50-60 лет, а они стоят пока. Это пока спасает положение, на самом деле. Кроме того, мы пережили сокращение численности населения в 1990-е - 2000-е. Это тоже "спасло" до некоторой степени. Представим себе сейчас, что нормой становятся 2-3 детей в семье - через какое-то время могут появиться проблемы с жильём. Тем более, когда начнёт рушиться от старости советский жилищный фонд. Что до современного мира, то, имхо, многодетных семей уже почти не будет, семьи, где 3+ детей, будут редкостью. Многодетность в традиционном обществе - это потому, что так было положено. Таковы установки, им следовали. Детей столько, сколько Бог послал. Честно говоря, я себе плохо представляю ситуацию, когда современная молодая даже православная воцерковленная семья следует этим установкам. То бишь, что ребята, прошу прощения, не предохраняются и готовы рожать действительно столько, сколько Бог пошлёт - 10 детей - так 10. Нет, конечно. Все хотят жить, так сказать, хорошо и комфортно. Начиная с того, что 10 раз родить - это для женщины огромная нагрузка, вообще-то. Далее, все хотят, чтобы их дети хорошо питались, чтобы могли получать образование, ходить в разные кружки и секции; чтобы дома у ребёнка было какое-то личное пространство и т.д. и т.п. В общем, все эти стандарты потребления, требующие денег. И "пожить для себя" ребята тоже хотят. Даже самые что ни на есть верующие и воцерковленные. Сейчас ориентироваться в этом вопросе на крестьянскую семью до 20 века просто невозможно и бессмысленно. Так что, имхо, я думаю, если сейчас создавать молодым семьям какие-то комфортные условия с жильём и прочим, то это поможет довести среднее количество детей в семьях до 2; а у нескольких % особо чадолюбивых будет 3+. И это уже будет большой успех в наше время.

Кирилл Д. / 03.12.2017

51. Ответ на 49., Lucia:

Просто если здесь нет никакой закономерности, то даже попытки придать этому осмысленность смешны.

Гумилёв предполагал, что закономерность - в циклах солнечной активности.

Кирилл Д. / 03.12.2017

50. Ответ на 48., Кирилл Д.:

Правда? А скажите, отчего происходят вспышки пассионарности? и есть ли в них система?Пусть меня Абазинский поправит, если вру, но Гумилёв предполагал следующее.Есть периоды колебания солнечной активности, блокирующей жёсткое излучение из космоса. В период снижения солнечной активности жёсткое космическое излучение достигает поверхности Земли, вызывая у людей мутации (затухающие в следующих поколениях). Главное проявление мутации - снижение инстинкта самосохранения. Собственно, это и есть "пассионарный толчок" с появлением "пассионариев" - людей со сниженным инстинктом самосохранения. Более общий повод задуматься над всем этим - в том, что действительно некоторые цивилизации (культуры, государства) зарождаются, достигают могущества, а потом дряхлеют и рассыпаются с большей или меньшей скоростью. Древние Египет, Греция, Рим, империя Чингисхана и т.д. То бишь, как бы получается, что жизненный цикл некоторого человеческого сообщества тот же, что и цикл жизни отдельного человека.

это понятно. Просто если здесь нет никакой закономерности, то даже попытки придать этому осмысленость смешны.

Lucia / 03.12.2017

49. Ответ на 41., Lucia:

Правда? А скажите, отчего происходят вспышки пассионарности? и есть ли в них система?

Пусть меня Абазинский поправит, если вру, но Гумилёв предполагал следующее. Есть периоды колебания солнечной активности, блокирующей жёсткое излучение из космоса. В период снижения солнечной активности жёсткое космическое излучение достигает поверхности Земли, вызывая у людей мутации (затухающие в следующих поколениях). Главное проявление мутации - снижение инстинкта самосохранения. Собственно, это и есть "пассионарный толчок" с появлением "пассионариев" - людей со сниженным инстинктом самосохранения. Более общий повод задуматься над всем этим - в том, что действительно некоторые цивилизации (культуры, государства) зарождаются, достигают могущества, а потом дряхлеют и рассыпаются с большей или меньшей скоростью. Древние Египет, Греция, Рим, империя Чингисхана и т.д. То бишь, как бы получается, что жизненный цикл некоторого человеческого сообщества тот же, что и цикл жизни отдельного человека.

Кирилл Д. / 03.12.2017

48. Ответ на 43., Lucia:

Знаю дамочек, которые убеждали своих дочек в том же. Не знаю. что их пугало - конец света, страх стать бабушкой или нежелание возиться с внуками.

Да уж, чужая душа - потёмки.

Кирилл Д. / 03.12.2017
Александр Ильяшенко:
«Прошу меня с этим порталом не ассоциировать»
Протоиерей Александр Ильяшенко вышел из состава редакции «Правмира», деятельность которого носит явно не православный характер
11.07.2019
Мы сами себе роем могилу!
Если мы желаем спасти Россию от демографической катастрофы — надо разрешить ранние браки
10.01.2018
Все статьи автора
"Проблемы семьи и брака"
Почему прекрасные дети нередко вырастают
жестокими подростками и взрослыми?
14.08.2020
Почему Асмолов агитирует против Ольги Васильевой?
Предпринимается попытка переформатировать повестку дня общего собрания Российской академии образования
10.08.2020
Дистанционное образование – дорога на кладбище
На РНЛ появилась новая актуальная тема
10.08.2020
Все статьи темы
Последние комментарии
В Белоруссии «цветная революция» по лекалам Шарпа
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 21:15
Нам нужен позитив!
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-14 21:14
«Мы видим насилие в нашем обществе, возмущение людей»
Новый комментарий от Порфирий
2020-08-14 20:59
«Лукашенко не на Западе и не с Россией»
Новый комментарий от Kiram
2020-08-14 20:51
Лукашенко: «Мне что делать в этой ситуации?»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-08-14 19:39
Как православным относиться к Сталину? Часть II
Новый комментарий от Абазинский
2020-08-14 19:03